Удаление грыжи диска

Screenshot 16Удаление грыжи диска

На поздних стадиях течения дегенеративных заболеваний позвоночника, при формировании грыж межпозвонковых дисков, болевой синдром приобретает хронический характер. Если длительный курс консервативной терапии не приводит к снижению болевого синдрома, или если к болевому синдрому присоединяется неврологическая симптоматика, в большинстве случаев единственным эффективным методом лечения остается хирургическое удаление грыжи.

Межпозвонковый диск состоит из трех основных компонентов: студенистого пульпозного ядра, плотного фиброзного кольца и хрящевых замыкательных пластинок.

Грыжа межпозвонкового диска образуется вследствие дегидратации пульпозного ядра и последующего снижения амортизационных свойств диска и нарушенияраспределения осевой нагрузки на фиброзное кольцо. На начальных стадиях дегенерации диска вследствие повышения нагрузки на фиброзное кольцо, происходит выпячивание диска, или протрузия. На поздних стадиях дегенеративного процесса, разрыв фиброзного кольца приводит к формированию грыжи диска – частичного выхода пульпозного ядра в позвоночный канал. Фрагмент межпозвонкового диска свободно расположенный в позвоночном канале классифицируется как секвестрированная грыжа.

Наиболее часто межпозвонковые грыжи встречаются в нижнепоясничном отделе позвоночника. В большинстве случаев грыжа диска вызывает сдавление спинного мозга или корешков спинномозговых нервов, что приводит к болевому синдрому и неврологическим нарушениям, вплоть до полной потери чувствительности и двигательной функции в нижних конечностях.

Хирургическое лечение грыжи межпозвонкового диска.

Screenshot 17Хирургическое лечение данной патологии заключается в декомпрессии позвоночного канала за счет удаления грыжевого фрагмента и освобождения нервных структур от сдавления. При наличии нестабильности пораженного сегмента позвоночника, возможна его фиксация металлоконструкцией. В большинстве случаев данная операция приводит к полному прекращению болевого синдрома и восстановлению неврологических функций. Пациент обычно активизируется на второй или третий день после операции и выписывается на амбулаторное лечение в среднем через неделю после операции.