10 необходимых компонентов для питания позвоночника

10 необходимых компонентов для питания позвоночника thumbnail

Для защиты от остеохондроза, профилактики различных проблем позвоночника главное условие – правильный баланс питания. Нервный столб находится внутри позвоночника, к нему крепится большинство внутренних органов. Недооценить роль здорового позвоночника просто невозможно. Потому представляем вам 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника.

Полезные вещества для здоровья позвоночника

Нет диеты для позвоночника, есть диеты для похудения. Потому говорить следует именно о нормализации питания. Как любая полезная привычка, правильное питание должно соблюдаться на протяжении всей жизни, а не только когда поясница заболела. Потребление необходимых компонентов не сезонная потребность, эти правила нужно выполнять на протяжении всей жизни каждый день.

Конечно, при заболеваниях позвоночника прием полезных компонентов следует увеличить и снизить, когда самочувствие улучшилось. Например, при переломах или дистрофических повреждениях в позвонках, межпозвоночных дисках повышайте потребление необходимых компонентов. При избавлении от недуга важно снизить их прием до рекомендуемых ежедневных величин.

Описанные 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника включают в себя несколько веществ для ускорения метаболизма. Метаболизм позвоночника, как любой костной ткани, существенно ниже при сравнении с другими системами. Для его ускорения при заболеваниях повышают потребляемое количество белка, витаминов, антиоксидантов (витамина B6, C). Прочие вещества для здорового позвоночника должны поступать в организм регулярно. Напоминаем, что норма потребления воды при любом состоянии организма – 2-2,5 литра.

10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника

  1. Аминокислоты. Это основной элемент всех белков. Многие продукты ими богаты, начиная
    от овощей, фруктов и заканчивая мясом животных, птиц. Для позвоночника наибольшую пользу принесут белки: аргинин, лизин, цистин, глютамин. Рыба, творог, говядина – главные продукты, содержащие эти белки в необходимых количествах.
  2. Цинк. Норма здорового его потребления – 40 мг ежедневно. Он содержится во многих видах мяса: говядина, баранина, свинина, утка, индейка. Его много в арахисе, кедровых орехах, фасоли, горохе. Пшеница, гречка, овсянка тоже богата цинком.
  3. Кальций. Среди всех компонентов костной системы кальций занимает первое место. Конечно, этот минерал содержится и в других тканях, но костная ткань позвоночника состоит из кальция на 90%. Продукты питания, содержащие кальций разнообразны, прежде всего, к ним относится молоко, кисломолочные продукты: сыр, творог, йогурт, кефир и другие. Много кальция содержится в мясе любых животных, орехах, капусте, моркови.
  4. Фосфор. Важнейшие его источники – внутренние органы животных: печень, почки, сердце, также богат фосфором язык млекопитающих. Этот элемент в необходимых количествах содержат все зеленые растительные продукты: горох, салат, капуста, огурцы, шпинат. Также много фосфора можно найти в рыбе, рыбьем жире.
  5. Магний. Он повышает эффективность использования кальция, витамина D. Магния много в цельных, немолотых зернах, орехах, семечках (подсолнуха). Все зеленые продукты питания тоже им богаты: бобы, горох, фасоль, шпинат, капуста, огурцы. Для любителей сладкого радостная новость, что магния много в изюме, меде, черносливе.
  6. Марганец. Влияет на общую регенерацию тканей организма и позвоночника. Этого элемента много в мясе птицы, яичных желтках. Им богаты все зеленые овощи. Особенно много его в кожуре картофеля, для его получения картошку можно варить или есть в мундире. Из орехов богат марганцем миндаль, грецкий орех, каштан. Также много элемента в натуральном сыре, бананах.
  7. Необходимые компоненты питания для здорового позвоночникаВитамин A. Он нужен для усвоения кальция, фосфора. Находится во многих фруктах, овощах. В печени, внутренних органах животных, рыбы. Богаты витамином свежие яйца.
  8. Витамин D. Он нужен для усвоения кальция, фосфора. Продукты питания богатые витамином немногочисленны: печень рыбы, цельное молоко, масло, свежие яйца. Но важнейший источник – солнечный свет. Наш организм под действием света сам способен вырабатывать это вещество. Ежедневные солнечные ванны – необходимое условие для здорового тела.
  9. Витамин C. Нужен для создания коллагена – вещества, скрепляющего клетки в хрящах, костях. Также является сильным антиоксидантом. Интересной его особенностью является то, что в отличие от других компонентов, витамин C не накапливается организмом. Его надо пополнять ежедневно. Им богаты ягоды, цитрусовые, все зеленые овощи, листья салатов.
  10. Витамины группы B: B1, B2, B6, B12. Здесь важно знать, что все они совершенно разные. Организму нужен весь комплекс витаминов этой группы. Витамин В1 нужен для работы нервов, мышц, B2 – для общего функционирования организма. Витамин B6 важен для белкового обмена веществ, B12 – для создания эритроцитов.

Этой группой богаты все злаки (необработанные), мясо животных, их внутренние органы, яйца, молоко, кисломолочные продукты. Из овощей, фруктов стоит выделить горох, салат, капусту, цитрусовые, бананы.

Читайте также:  Спондилолистез позвоночника что это такое и лечение

loading…

Источник


Здравствуйте! Меня зовут Александра Бонина.
Я – автор проекта, посвященного восстановлению и поддержанию здоровья
позвоночника https://osteohondrosy.net.
На своем проекте я делюсь знаниями, которые:
1. Помогают восстановить здоровье позвоночника и избавиться от
остеохондроза
2. Направлены на профилактику остеохондроза и помогают не допустить
его развития
В этой небольшой книжке я расскажу о 10 необходимых компонентов питания, которые обязательно должны быть в вашем рационе независимо от того, в каком состоянии находится ваш позвоночник и суставы.
Если ваш организм будет ежедневно получать эти компоненты, то это будет
благотворно влиять не только на ваш позвоночник и суставы, но и на ваше
общее здоровье и самочувствие.
Поэтому внимательно прочитайте эту книжку, а затем посмотрите новым
взглядом на свой ежедневный рацион, и, если необходимо, внесите в него
необходимые коррективы.
Сделайте это – и ваш позвоночник с суставами будут вам благодарны!
Ну что ж, приступаем!Это вы должны знать!

Есть такая знаменитая фраза: «мы есть то, что мы едим».
Это действительно так, потому что те вещества и элементы, которые
поступают в наш организм с пищей, активно участвуют в обмене веществ и
построении тканей, а также входят в состав всех гормонов и ферментов,
которые регулируют все функции нашего организма.
Поэтому вы должны очень внимательно подходить к своему питанию и
тщательно выбирать только полезные для здоровья продукты.

Вот от каких тканей вашего организма зависит здоровье позвоночника и
суставов:

Костная ткань – она должна быть крепкой, чтобы выдерживать
ежедневные нагрузки и сохранять нормальную (физиологическую)
структуру позвоночника;10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
Мышечная ткань – должно быть достаточно питания (нутриентов и витаминов) и кислорода для поддержания нормального тонуса и
эффективной работы мышц; тем более, что мышцы спины – это
основная опора для позвоночника.
Сосуды позвоночника и окружающих его тканей – они должны быть здоровы на все 100%, чтобы всегда обильно обеспечивать ткани
кислородом и питательными веществами; именно они несут все
витамины и нутриенты к тканям.
Нервная ткань – нуждается в постоянной поддержке. При gостоянном напряжении спины и, особенно, при ущемлениях нервная ткань
находится в постоянном «стрессе», повреждается и перестает нормально
функционировать. При этом не поступает нормальных импульсов к мышцам и внутренним органам, что ведет к их дистрофии.

Давайте разберем, какие необходимые 10 компонентов вы должны включать в свой рацион питания для поддержки этих тканей.

Заключение

Как вы, наверное, уже заметили, многие продукты питания присутствуют в
этих примерах почти в каждом пункте, а значит сочетают в себе по несколько полезных компонентов.
Если вы включите в свой рацион все эти элементы и продукты, которые их
содержат, то обеспечите дополнительную поддержку своему позвоночнику.
Помните, что питание всегда влияет на наше состояние, и разные его
компоненты могут подействовать в положительную или отрицательную
сторону. Подходите с умом к своему телу и здоровью!
С уважением, Александра Бонина
Автор проекта по здоровью позвоночника и суставов — https://osteohondrosy.net

Источник

Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов

Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.

Содержание статьи:

  • Полезные и вредные продукты для позвоночника
  • Меню для здорового позвоночника
  • Что нужно знать ещё?

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы для позвоночникаЕда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.
Читайте также:  Упражнения для позвоночника ребенка искривление позвоночника

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль
    Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
    Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь
    Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин
    Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
    Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе
    Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Меню и полезные продукты для позвоночникаДля того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
    Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощи
    К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
    Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
    Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
  • Другие сорта рыбы и морепродукты
    К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печень
    Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехи
    В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • Абрикос
    Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинат
    Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
    Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовые
    Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные масла
    Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
    Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.
Читайте также:  Санатории краснодарского края позвоночника

Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

Она разделена на 5 приемов пищи:

Завтрак (первый)

  • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
  • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

Завтрак (второй)

  • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
  • Зеленый чай с ложечкой мёда.

Обед

  • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
  • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
  • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
  • Чай с травами.

Полдник

  • Легкий йогурт (творог с орехами).
  • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
  • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.

Ужин

  • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
  • Кефир (зеленый чай с мёдом).

Что ещё важно?

Вода для здоровья позвоночникаСпециалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.

Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

Источник