10 необходимых компонентов питания для здоровья позвоночника
Для защиты от остеохондроза, профилактики различных проблем позвоночника главное условие – правильный баланс питания. Нервный столб находится внутри позвоночника, к нему крепится большинство внутренних органов. Недооценить роль здорового позвоночника просто невозможно. Потому представляем вам 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника.
Нет диеты для позвоночника, есть диеты для похудения. Потому говорить следует именно о нормализации питания. Как любая полезная привычка, правильное питание должно соблюдаться на протяжении всей жизни, а не только когда поясница заболела. Потребление необходимых компонентов не сезонная потребность, эти правила нужно выполнять на протяжении всей жизни каждый день.
Конечно, при заболеваниях позвоночника прием полезных компонентов следует увеличить и снизить, когда самочувствие улучшилось. Например, при переломах или дистрофических повреждениях в позвонках, межпозвоночных дисках повышайте потребление необходимых компонентов. При избавлении от недуга важно снизить их прием до рекомендуемых ежедневных величин.
Описанные 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника включают в себя несколько веществ для ускорения метаболизма. Метаболизм позвоночника, как любой костной ткани, существенно ниже при сравнении с другими системами. Для его ускорения при заболеваниях повышают потребляемое количество белка, витаминов, антиоксидантов (витамина B6, C). Прочие вещества для здорового позвоночника должны поступать в организм регулярно. Напоминаем, что норма потребления воды при любом состоянии организма – 2-2,5 литра.
10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
- Аминокислоты. Это основной элемент всех белков. Многие продукты ими богаты, начиная
от овощей, фруктов и заканчивая мясом животных, птиц. Для позвоночника наибольшую пользу принесут белки: аргинин, лизин, цистин, глютамин. Рыба, творог, говядина – главные продукты, содержащие эти белки в необходимых количествах. - Цинк. Норма здорового его потребления – 40 мг ежедневно. Он содержится во многих видах мяса: говядина, баранина, свинина, утка, индейка. Его много в арахисе, кедровых орехах, фасоли, горохе. Пшеница, гречка, овсянка тоже богата цинком.
- Кальций. Среди всех компонентов костной системы кальций занимает первое место. Конечно, этот минерал содержится и в других тканях, но костная ткань позвоночника состоит из кальция на 90%. Продукты питания, содержащие кальций разнообразны, прежде всего, к ним относится молоко, кисломолочные продукты: сыр, творог, йогурт, кефир и другие. Много кальция содержится в мясе любых животных, орехах, капусте, моркови.
- Фосфор. Важнейшие его источники – внутренние органы животных: печень, почки, сердце, также богат фосфором язык млекопитающих. Этот элемент в необходимых количествах содержат все зеленые растительные продукты: горох, салат, капуста, огурцы, шпинат. Также много фосфора можно найти в рыбе, рыбьем жире.
- Магний. Он повышает эффективность использования кальция, витамина D. Магния много в цельных, немолотых зернах, орехах, семечках (подсолнуха). Все зеленые продукты питания тоже им богаты: бобы, горох, фасоль, шпинат, капуста, огурцы. Для любителей сладкого радостная новость, что магния много в изюме, меде, черносливе.
- Марганец. Влияет на общую регенерацию тканей организма и позвоночника. Этого элемента много в мясе птицы, яичных желтках. Им богаты все зеленые овощи. Особенно много его в кожуре картофеля, для его получения картошку можно варить или есть в мундире. Из орехов богат марганцем миндаль, грецкий орех, каштан. Также много элемента в натуральном сыре, бананах.
- Витамин A. Он нужен для усвоения кальция, фосфора. Находится во многих фруктах, овощах. В печени, внутренних органах животных, рыбы. Богаты витамином свежие яйца.
- Витамин D. Он нужен для усвоения кальция, фосфора. Продукты питания богатые витамином немногочисленны: печень рыбы, цельное молоко, масло, свежие яйца. Но важнейший источник – солнечный свет. Наш организм под действием света сам способен вырабатывать это вещество. Ежедневные солнечные ванны – необходимое условие для здорового тела.
- Витамин C. Нужен для создания коллагена – вещества, скрепляющего клетки в хрящах, костях. Также является сильным антиоксидантом. Интересной его особенностью является то, что в отличие от других компонентов, витамин C не накапливается организмом. Его надо пополнять ежедневно. Им богаты ягоды, цитрусовые, все зеленые овощи, листья салатов.
- Витамины группы B: B1, B2, B6, B12. Здесь важно знать, что все они совершенно разные. Организму нужен весь комплекс витаминов этой группы. Витамин В1 нужен для работы нервов, мышц, B2 – для общего функционирования организма. Витамин B6 важен для белкового обмена веществ, B12 – для создания эритроцитов.
Этой группой богаты все злаки (необработанные), мясо животных, их внутренние органы, яйца, молоко, кисломолочные продукты. Из овощей, фруктов стоит выделить горох, салат, капусту, цитрусовые, бананы.
loading…
Источник
Здравствуйте! Меня зовут Александра Бонина.
Я – автор проекта, посвященного восстановлению и поддержанию здоровья
позвоночника https://osteohondrosy.net.
На своем проекте я делюсь знаниями, которые:
1. Помогают восстановить здоровье позвоночника и избавиться от
остеохондроза
2. Направлены на профилактику остеохондроза и помогают не допустить
его развития
В этой небольшой книжке я расскажу о 10 необходимых компонентов питания, которые обязательно должны быть в вашем рационе независимо от того, в каком состоянии находится ваш позвоночник и суставы.
Если ваш организм будет ежедневно получать эти компоненты, то это будет
благотворно влиять не только на ваш позвоночник и суставы, но и на ваше
общее здоровье и самочувствие.
Поэтому внимательно прочитайте эту книжку, а затем посмотрите новым
взглядом на свой ежедневный рацион, и, если необходимо, внесите в него
необходимые коррективы.
Сделайте это – и ваш позвоночник с суставами будут вам благодарны!
Ну что ж, приступаем!Это вы должны знать!
Есть такая знаменитая фраза: «мы есть то, что мы едим».
Это действительно так, потому что те вещества и элементы, которые
поступают в наш организм с пищей, активно участвуют в обмене веществ и
построении тканей, а также входят в состав всех гормонов и ферментов,
которые регулируют все функции нашего организма.
Поэтому вы должны очень внимательно подходить к своему питанию и
тщательно выбирать только полезные для здоровья продукты.
Вот от каких тканей вашего организма зависит здоровье позвоночника и
суставов:
☛Костная ткань – она должна быть крепкой, чтобы выдерживать
ежедневные нагрузки и сохранять нормальную (физиологическую)
структуру позвоночника;10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
☛Мышечная ткань – должно быть достаточно питания (нутриентов и витаминов) и кислорода для поддержания нормального тонуса и
эффективной работы мышц; тем более, что мышцы спины – это
основная опора для позвоночника.
☛Сосуды позвоночника и окружающих его тканей – они должны быть здоровы на все 100%, чтобы всегда обильно обеспечивать ткани
кислородом и питательными веществами; именно они несут все
витамины и нутриенты к тканям.
☛Нервная ткань – нуждается в постоянной поддержке. При gостоянном напряжении спины и, особенно, при ущемлениях нервная ткань
находится в постоянном «стрессе», повреждается и перестает нормально
функционировать. При этом не поступает нормальных импульсов к мышцам и внутренним органам, что ведет к их дистрофии.
Давайте разберем, какие необходимые 10 компонентов вы должны включать в свой рацион питания для поддержки этих тканей.
Заключение
Как вы, наверное, уже заметили, многие продукты питания присутствуют в
этих примерах почти в каждом пункте, а значит сочетают в себе по несколько полезных компонентов.
Если вы включите в свой рацион все эти элементы и продукты, которые их
содержат, то обеспечите дополнительную поддержку своему позвоночнику.
Помните, что питание всегда влияет на наше состояние, и разные его
компоненты могут подействовать в положительную или отрицательную
сторону. Подходите с умом к своему телу и здоровью!
С уважением, Александра Бонина
Автор проекта по здоровью позвоночника и суставов — https://osteohondrosy.net
Источник
Заболевания позвоночника Позвоночник в норме — здоровье позвоночника
Правильное питание и нормальный вес для здорового позвоночника
 Упражнения для позвоночника   Правильное питание и нормальный вес для здорового позвоночника
Правильное питание и нормальный вес для здорового позвоночника
Основной причиной избыточного веса во всех возрастных группах является переедание и употребление нездоровой пищи. Выходя из за стола, надо испытывать небольшое чувство голода.
Натуральную пищу дает природа. Натуральное питание обеспечивает человека сбалансированным рационом, является надежным источником сохранения хорошего здоровья и нормального веса тела человека. Но баланс питания нарушает сам же человек и платит за это своим здоровьем. Продукты питания подвергаются промышленной переработке, что лишает их естественных минеральных веществ и витаминов. Пища стала «мертвой», да к тому же с вредными добавками. Эта пища способна утолить голод, но не может дать человеку все необходимые элементы.
Необходимо исключить «мертвую» пищу из рациона питания.
Соль предохраняет продукты от порчи. Но чем больше человек употребляет соли, тем больше вредит своему здоровью. Это связано с тем, что хлористый натрий является минералом неорганической природы. Однако имеется и органический натрий, в котором нуждается организм человека.
Настоящее преступление против натуральной пищи — это очистка и переработка продуктов питания. Очищенная белая мука долго хранится. Но она «мертвая». При переработке зерна живой пшеничный зародыш, один из самых богатых источников пищи, удаляется, при этом остаются только калории. В процессе получения сахара уничтожаются основные энзимы и витамины.
Мясо и жир после промышленной переработки лишаются жизненно важных веществ. Чтобы сохранить свое здоровье, не надо включать в рацион пищу, лишенную витаминов или так называемую «мертвую» пищу. К ней относятся солесодержащие продукты: маринованные огурцы, картофельные чипсы, соленые орешки, соленые крекеры, кислая капуста, консервированные сливы, соленые приправы и др. Также не рекомендуются желе, джемы, рафинированный сахар, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, фруктовые соки с сахаром, жевательная резинка, лимонад и др.
Желательно ограничить употребление изделий из муки высшего сорта: белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, клецки, бисквиты, вафли, макароны, лапша, вермишель, пицца, пироги, сдобные булочки, подливы, заправленные мукой.
Лучше исключить из рациона пищу с химическими добавками. Все химические вещества — яды. Хотя в отдельном продукте — допустимая норма, общая же масса принимаемой пищи содержит большее количество токсических элементов, нежели предусмотрено нормативными документами.
Основными правилами натурального питания предусмотрено насыщение организма человека пищей, содержащей весь спектр витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, энзимов и многих других компонентов, необходимых организму человека.
Чтобы питание было нормальным, в диете должно быть 3/5 всех продуктов — фрукты и овощи в сыром или полусыром виде; 1/5 — натуральные жиры, натуральные сахара и натуральные крахмалы; 1/5 всех потребляемых продуктов — протеина (животного или растительного происхождения).
Каждый новый день надо начинать с приема свежих фруктов или соков из них. Их употребляют и между основными приемами пищи, фрукты и овощи являются лучшими продуктами на десерт. Можно фрукты высушивать на солнце, в зимнее время вымачивать их в течение 10-12 ч и употреблять как соки сухофруктов (вымачивать в родниковой воде).
Очень полезны салаты из сырых овощей: сельдерея, салата, петрушки, лука, перца, моркови, сырой свеклы, огурца с кожицей, редиса, томатов в комбинации или по отдельности. Очень важен для поддержания здоровья позвоночника салат из сырой капусты, богатой витамином С.
Особенно полезны полусырые овощи. Они применяются для сбалансированного питания. Их нельзя долго варить. Кожура при обработке с овощей не снимается. Очень хорошо готовить овощи на пару или в скороварке.
К протеинам животного происхождения относятся мясо, рыба, птица, яйца, молоко, натуральный сыр. Надо знать, покупая мясо и птицу, что они выращивались без применения стимуляторов роста, что рыба не содержит ртути. Мясо употребляется в пищу не чаще трех раз в неделю, яйца — до 4-6 раз в неделю. Натуральный сыр, йогурт — хорошие источники протеинов. Они добавляются к салатам и запеканкам. Молоко является незаменимым источником протеинов для растущих детей, но плохо усваивается взрослыми людьми.
Протеины растительного происхождения находятся в бобах, фасоли, орехах, семечках, в цельном зерне (ячмень, гречиха, кукуруза, пшеница, овес, просо), в пивных дрожжах, грибах, баклажанах, в побегах люцерны и др. Цельное пшеничное зерно содержит большое количество витамина Е. Из растительных протеинов готовят множество полезных блюд.
Крахмал содержится в хлебе грубого помола, в каше и картофеле.
Незаменимым источником натурального сахара являются мед, финики и др.
Жиры надо употреблять ненасыщенные и негидрогенизированные, сливочное масло несоленое.
Кости скелета, в том числе и позвоночника — это живая ткань, формирующаяся и функционирующая за счет соответствующего питания. Кость, равно как и позвонок позвоночника, состоит из наружной твердой ткани, придающей ей прочность, а также форму и наполнителя внутри кости — костного мозга.
Со временем кости становятся хрупкими. Но причина не в возрасте. Это связано с неправильным питанием. Так развивается заболевание, называемое остеопорозом. Кроме питания, на развитие остеопороза влияет недостаточность физической нагрузки.
Ученые отмечают, что при употреблении большого количества овощей и фруктов, натуральных молочных продуктов остеопороз практически не развивается. Позвоночник при этом гибкий, а позвонки твердые, прочные и эластичные. Позвоночнику необходимы естественные минералы.
Человеческий организм — самоисцеляющаяся и самовосстанавливающаяся система. Для восстановления формы и функции позвоночника необходимо употреблять в пищу натуральные продукты.
Особое внимание необходимо обратить на пищу, в которой содержится кальций, фосфор, магний, марганец и др.
Кальций участвует в восстановлении клеток всего организма, но в основном он содержится в скелете человека (до 90 %).
Если же в продуктах питания будет отсутствовать натуральный органический кальций, то это отрицательно может сказаться на состоянии костей и всего организма человека.
Несмотря на то, что на мягкие ткани приходится только 1 % кальция, его дефицит сказывается на общем здоровье человека, особенно на нервной системе, на спинном мозге. Недостаток кальция в крови проявляется нервной возбудимостью, особенно у детей. У них появляется повышенная капризность, вспышки раздражения, иногда мышечные судороги, спазмы и изредка конвульсии.
Источниками кальция являются говяжья печень, почки, сердце, свежие яйца, кукурузная мука грубого помола, овес, ячмень, орехи, семечки, капуста кочанная, цветная, салат, морковь, огурец.
Из фруктов — апельсины, высушенные на солнце финики, изюм и др. Фосфор в сочетании с кальцием и витаминами А и Д образует костную систему и участвует в регулировании обмена веществ.
В природе источником фосфора являются язык, органы животных, рыба и рыбий жир, натуральный сыр, соя, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат, зерно ржи, пшеницы, отруби и др.
Натуральным источником магния являются бобы, горох, фасоль, огурцы, люцерна, шпинат, авокадо, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха, мед, изюм, чернослив и др. Немаловажное значение в формировании костной системы имеет витамин D.
Марганец переносит кислород из крови в клетки. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей.
Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральные сыры, морские водоросли, картофель (с кожурой), салат, сельдерей, лук, горох, бобы, отруби, кукурузная мука грубого помола, бананы, миндаль, каштан, грецкий орех и др.
Эти вещества человек должен получать из животных или растительных источников.
Минеральные добавки должны находиться в органической форме. Например, источником кальция является костная мука.
Витамины — основа здорового позвоночника
Для здоровья человека важны все витамины. Для позвоночника витамины А, С, Д имеют особую ценность. Комплекс витамина В важен для нервной системы и особенно для спинного мозга.
Витамины А и D участвуют в усвоении кальция и фосфора, формирующих и укрепляющих кости. Вместе они действуют как катализаторы обмена веществ в организме. Только при наличии витаминов А и D паращитовидные железы могут регулировать обмен кальция и фосфора.
При дефиците этих витаминов в рационе питания возможно истончение костей, повышается их ломкость, развивается остеопороз.
Природными источниками витамина А являются свежие фрукты и овощи, морковь, артишоки, дыня, желтая тыква, персики, свежие яйца, печень животных и рыба.
Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, яйца, цельное молоко, масло. Основной источник — солнце.
Витамин С питает коллаген. В организме человека он депонируется, поэтому должен поступать с едой ежедневно.
Источники витамина С: ягоды, цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец и др. Витамин С разрушается при нагревании, поэтому овощи и фрукты, содержащие его, употребляют, в основном, в свежем виде.
Комплекс витамина В. Витамин В, тиамин, «антиневроз». Он стимулирует нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца. При его дефиците появляется повышенная раздражительность, бессонница, слабость, апатия, депрессия.
Витамин В2, пиридоксин. Принимается с целью профилактики нервных заболеваний кожи, улучшает обменные процессы протеинов и жиров. При его дефиците появляется раздражительность, кожная сыпь, отсталая реакция мышц.
Витамин В12, кобаламин. Участвует в регенерации красных кровяных шариков — эритроцитов в костном мозге. Является антианемическим и тонизирующим средством. Основным признаком его дефицита является постоянная усталость, у детей — отсутствие аппетита.
Источником витамина В являются пивные дрожжи, необработанное пшеничное зерно, говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, костная говядина и свинина, свежие яйца (желтые), рыба, натуральные сыры, арахисовое масло (негидрогенизированное), ячмень, гречиха, овес, кукуруза, соя, горох, капуста, апельсины, грейпфрут, бананы, авокадо, грибы, омары, устрицы, крабы, цыплята.
Источниками витаминов В являются только органические продукты, синтетические витамины группы В в организме не усваиваются.
Молоко и молочные продукты — хороший источник протеинов, солей кальция и фосфора, витаминов А, D, В, значительное количество витамина Е содержится в сыре. Молоко хорошо усваивается детьми, а сыр — взрослыми.
Итак, чтобы иметь здоровый позвоночник, необходимо правильно питаться. И упражнения для позвоночника не помогут, если питаться неправильно. Вот почему для сохранения функции позвоночника столь необходимо правильное питание в течение всей жизни. Только поэтому столь пристальное внимание уделяется вопросам питания.
Питание и рекомендуемые упражнения помогут сохранить здоровый позвоночник.
Нужно помнить о том, что в суставах и межпозвоночных дисках не должно быть кальция, особенно неорганического, это может привести к ограничению подвижности или ее прекращению.
При подборе диеты следует иметь в виду, что овощи и фрукты формируют, за некоторым исключением, щелочную реакцию, а протеины, крахмалы, жиры и сахара — кислую реакцию.
Один раз в неделю рекомендуется голодание для очищения организма, однако при этом необходимо употреблять воду или натуральные соки. Чтобы полноценно жить, надо проявлять твердость характера, силу воли и определить направление правильного питания и выполнять вышеописанные физические упражнения.
(495) 545-17-44 — информация по заболеваниям позвоночника
Источник