Аппарат для фиксации шейного отдела позвоночника

12.07.2009

Повреждения шейного отдела позвоночника: основные причины травм

Повреждения двух верхних позвонков составляют 15 — 20% от всех повреждений шейного отдела позвоночника. На долю С2 приходится 15 — 25%, они относятся к наиболее тяжелым видам травмы. Основной задачей при их лечении является профилактика вторичных смещений, по возможности устранение деформаций, обеспечение надежной стабилизации. Стандартов их лечения до сих нор нет.

Преимущество Гало-аппарата заключается в обеспечении жесткой фиксации шейного отдела позвоночника в сочетании с возможностью динамической коррекции при сохранении подвижности больного.

Целью исследования, проведённого сотрудниками СПбГМУ им. Мечникова, было изучение эффективности лечения пострадавших с повреждением С2 позвонка, с помощью Гало-аппарата в качестве самостоятельного и вспомогательного методов лечения, и конструкций для окципитоспондилодеза.

В период с 2002 по 2007 гг. в нейрохирургическом отделении ЛОКБ было пролечено 18 пациентов с повреждением С2 позвонка. Из них мужчин — 15 (83,3%), женщин — 3 (16,7%). Возраст пациентов от 18 до 47 лет, в среднем 31 год. По механизму травмы преобладали дорожно-транспортные происшествия 12 (66,6%) случаев, реже — падение с высоты — 4 (22.2%) и ныряние на мелководье — 2 (11,2%).

В неврологическом статусе доминировал синдром цервикалгии, ограничение движений в шейном отделе позвоночника, парезы в конечностях. По неврологической симптоматике (шкала ASIA/IMSOP) в группе D было 7 (38,9%) пострадавших, в группе Е — 11 (61,1%).

Согласно классификации повреждений зубовидного отростка С2 позвонка по Anderson и D’Alonzo (1974) тип I отмечался у 2 (11,2%) пациентов, тип II — у 4 (22,2%).

По рентгенологической классификации травматического спондилолистеза С2 позвонка (по степени смещения и угловой деформации) распределите было следующим:

  • тип I — двусторонний отрыв дуги от С2 позвонка, без смещения и угловой деформации — 2 (11,2%) пациента;
  • тип II — перелом обоих корней дуг со смещением более чем на 3 мм, с небольшой угловой деформацией — 4 (22,2%);
  • тип II А — перелом подобен перелому типа II, по с превалированием выраженной угловой деформации — 4 (22,2%);
  • тип III — значительное смещение и угловая деформация С2 позвонка — 2 (11,2%);
  • тип IV — заднее смещение тела С2 позвонка — больных не было.

Гало-аппарат накладывали по стандартной методике, после чего производили дозированную дистракцию с целью устранения смещения костных фрагментов.

Операция окципитоспондилодеза также выполнялась по стандартной технологии. Обязательным условием считали проведение фиброоптической интубации трахеи и проведение оперативного вмешательства в нейтральном положении шейного отдела позвоночника. Применялись конструкции фирм «Медбиотех» и «Stryker».

Оперирование пациентов с использованием Гало-аппарата

Больных переводили в вертикальное положение в первые сутки после наложения аппарата. Контрольные рентгенограммы шейного отдела позвоночника производили 1 раз в 4 педели. Фиксация в Гало-аппарате продолжалась до 3 — 4 месяцев. После его снятия внешнюю фиксацию осуществляли съемным головодержателем в течение 2 — 3 месяцев.

После операции окципитоспондилодеза его демонтировали в операционном зале, фиксацию шейного отдела позвоночника проводили съемным головодержателем в сроки 2 — 3 месяца.

При наличии значимой деформации и смещения костных фрагментов у 12 (66,7%) пострадавших предварительно накладывали Гало-аппарат и производили попытку редукции смещения. В 3 (25,0%) случаях из 12 добиться значительной редукции смещения не удалось, поэтому в последующем осуществили окципитоспондилодез в достигнутом положении.

У 6 (33,3%) пациентов при отсутствии грубой деформации и выраженного смещения отломков производили оперативное вмешательство — окципитоспондилодез без предварительного наложения Гало-аппарата.

Полная коррекция смещения достигнута в 2 (11,2%) случаях, регресс смещения различной степени выраженности — в 8 (44,4%), не удалось добиться значимого смещения — в 3 (16,7%), фиксация в достигнутом положении осуществлена у 5 (27,7%) пациентов. Во всех случаях отсутствовали какие-либо вторичные смещения С2 позвонка. Углубления неврологической симптоматики не наблюдалось.

Таким образом, применение Гало-аппарата позволяет рационально устранить смещение костных фрагментов, восстановить анатомические соотношения в краниовертебральной области с одновременной фиксацией шейных позвонков и позволяет начать раннюю активизацию и реабилитацию пострадавших.

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела при беременности

Его установка показана у всех больных при наличии значимой костной деформации. Если с помощью редукции достигается регресс смещения, дальнейшее лечение проводится в Гало-аппарате. Показаниями к проведению оперативного вмешательства окципитоспондилодеза являются невозможность устранения деформации с помощью Гало-аппарата и отсутствие значимой деформации на уровне С2 позвонка.

Ссылки по теме:

  • Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани. Кальций, магний, медь в продуктах питания
  • Место гало-аппарата в комплексном лечении повреждения шейных позвонков
  • Применение гало-пельвиктракции в лечении тяжёлых форм сколиоза

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Статья подготовлена врачом с высшим образованием Елена Орлова специально для medprotstor.by

Шейный отдел позвоночного столба по праву считают не только самым подвижным, но и наиболее уязвимым. Эти моменты обусловлены его анатомическим строением и тем, фактом, что на нем удерживается голова. Именно поэтому эта часть позвоночника нередко страдает от патологий или подвергается различным травмам. В таких случаях приходится проводить лечение. Одной из основных частей комплексной терапии может становиться назначение, заключающееся в ношении фиксирующей повязки – бандажа (или ортеза, шейного воротника). Это ортопедическое приспособление необходимо для фиксации суставных структур и обеспечения неподвижности этого отдела позвоночника. Польза шейного бандажа неоспорима, если он выбран правильно. Как подобрать бандаж для шеи и не совершить при покупке ошибку вы узнаете, прочитав эту статью. 

Кому показан шейный бандаж и что он из себя представляет?

Врач может рекомендовать ношение бандажа для шеи при таких патологиях:

  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа;
  • сужение межпозвоночного канала;
  • травмы шейного отдела позвоночника.

Бандаж для шеи выглядит как воротник, который обеспечивает фиксацию и неподвижность шейного отдела. Он удерживает позвонки в необходимом положении, устраняет лишнюю нагрузку на них и способствует укреплению мышц, окружающих этот отдел позвоночного столба. В результате снижаются болевые ощущения, уменьшается тонус мышц и улучшается кровообращение.

Виды шейных бандажей

В интернет-магазинах, аптеках и отделах магазинов с ортопедической продукцией можно найти несколько видов фиксаторов шеи. Они выполняются из разных материалов, имеют разные конструкции и размеры (для детей и для взрослых) и обладают разной степенью жесткости.

Какой тип бандажа для шеи понадобится в каждом конкретном клиническом случае, определит лечащий врач. И без этой рекомендации не стоит заниматься покупкой, так как выбор не той модели может навредить здоровью.

По типу фиксации выделяют такие модели шейных бандажей Шанца:

  • жесткий – представляет собой шину из пластика, которая обшита приятным на ощупь материалом, впереди на модели есть углубление для гортани;
  • полужесткий и мягкий – основа воротника выполнена из вспененного и обладающего гипоаллергенными свойствами полиуретана, эти модели могут без труда принимать форму изгибов шейного отдела позвоночного столба.

Почти все модели шейных бандажей оснащены одной застежкой-липучкой. Она помогает без труда снимать и надевать бандаж.

Воротники Шанца выпускаются в детских и взрослых размерах. Их ношение способствует надежной фиксации шейных позвонков, нормализации кровообращения шеи, тканей головы и головного мозга. В результате у человека уменьшаются те неприятные симптомы, которые вызываются той или иной патологией.

Воротники Шанца может применяться не только для лечения патологий шеи и шейного отдела. Эти ортопедические приспособления способны стать отличной мерой профилактики развития заболеваний (например, для пожилых людей или лиц, которые большую часть дня находятся в положении сидя).

В некоторых случаях ношение шейного бандажа Шанца оказывается недостаточно и врач для более основательной фиксации позвоночника может назначить использование воротника типа Филадельфия. Этот профессиональный шейный бандаж носится только по назначению доктора.

Читайте также:  Как жить с протрузией шейного отдела позвоночника

Ношение бандажа Филадельфия показано при таких патологиях:

  • послеоперационный период после вмешательств на шейном отделе;
  • стабильные переломы шейного отдела;
  • шейная радикулопатия;
  • смещения шейных позвонков;
  • чрезмерная подвижность шейного отдела.

Конструкция шейного бандажа Филадельфия представляет собой упирающуюся в плечи больного шину. Верхняя часть изделия поддерживает затылок и нижнюю челюсть. В итоге фиксатор этого типа препятствует разгибанию и сгибанию шейного отдела, а смещение позвонков становится невозможным.

Бандаж Филадельфия состоит из двух частей – передней и задней. Между собой они соединяются при помощи надежных застежек. Чаще всего для этих целей используются липучки. Кроме этого, у этой модели, похожей на корсет для шеи, есть отверстие для установки трахеостомы, так как операции на этом отделе позвоночника нередко сопровождаются установкой трубки в трахею.

Бандаж для шеи Филадельфия не мешает проводить такие исследования как рентген и МРТ. Он изготовлен из прочного и легкого материала, который представляет собой вспененный полиуретан, обладающий гипоаллергенными свойствами. В его составе нет латекса. Благодаря этому современному материалу вес ортопедического изделия не превышает 120 грамм, и оно не провоцирует запотевание кожных покровов. В нем удобно спать и принимать душ или ванну.

Существует еще один тип шейных бандажей – надувные. Эти приспособления используются только с целью профилактики. Изделие этого вида представляет собой пояс с воздушными полостями, с фиксаторами и колпачком для надувания. Изделие снижает нагрузку на подбородок и грудную клетку за счет присутствующих на конструкции фиксаторов. Для надувания бандажа применяется мобильный насос небольшого размера.

Как выбрать шейный бандаж?

При покупке шейного бандажа следует убедиться в том, что модель подходит именно в конкретном клиническом случае. Именно поэтому перед приобретением той или иной модели следует получить консультацию у лечащего врача. Он расскажет подробно, как подобрать воротник Шанца взрослому или ребенку.

Ношение бандажа Филадельфия назначается исключительно врачом. Только специалист может правильно снять мерки для выбора подходящего ортопедического приспособления этого типа.

При покупке надувной модели шейного ортеза мерки снимать не нужно, так как эти конструкции универсальны. Следует обратиться внимание лишь на то, для кого разработана данная модель – для ребенка или для взрослого.

Размеры шейного бандажа Шанца можно снять и самостоятельно. Для этого важно соблюсти ряд простых правил.

Перед покупкой шейного бандажа следует убедиться в том, что он изготовлен из гипоаллергенного материала, который может стираться. На этот факт указывает пометка на упаковке – «гипоаллергенно». Обязательно проверить функциональность застежек.

Как определить размер бандажа для шеи?

Для определения размеров при выборе воротника Шанца необходимы следующие выполняющиеся сантиметровой лентой измерения:

  • высота шеи – рассчитать расстояние между серединой ключицы и крайней точкой нижней челюсти;
  • окружность шеи – измеряется как обхват шеи.Полученные размеры следует сравнить с таблицей предоставленной производителем шейного бандажа. Принципы определения размеров для воротников Шанца одинаковы и для детей, и для взрослых.

Полученные размеры следует сравнить с таблицей предоставленной производителем шейного бандажа. Принципы определения размеров для воротников Шанца одинаковы и для детей, и для взрослых.

Источник

Цены: от 6000р. до 132000р.

Динамика цен

24 адреса, 24 цены, средняя цена 68871р.

Клиника Семейная на Героев Панфиловцев

ул. Героев Панфиловцев, д. 1

ул. Героев Панфиловцев, д. 1

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Клиника Семейная на Хорошевском шоссе

Хорошевское шоссе, д. 80

Хорошевское шоссе, д. 80

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Клиника Семейная на Каширском шоссе

Каширское шоссе, д. 56, корп. 1

Читайте также:  Ушиб поясничного отдела позвоночника код

Каширское шоссе, д. 56, корп. 1

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Клиника Семейная на Университетском проспекте

Университетский пр-т, д. 4

Университетский пр-т, д. 4

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Клиника Семейная на Фестивальной

ул. Фестивальная, д. 4

ул. Фестивальная, д. 4

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Клиника Семейная на Сергия Радонежского

ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1

ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Клиника Семейная на Брянской

ул. Брянская, д. 3

ул. Брянская, д. 3

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Клиника Семейная на Первомайской

ул. Первомайская, д. 42

ул. Первомайская, д. 42

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Клиника Семейная на Ярославском шоссе

Ярославское шоссе, д. 69

Ярославское шоссе, д. 69

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Ильинская больница в Глухово

д. Глухово (Московская область), ул. Рублевское предместье, д. 2, корп. 2

д. Глухово (Московская область), ул. Рублевское предместье, д. 2, корп. 2

Наложение Гало-препарата (без стоимости имплантов и расходных материалов)

60000 р.

Клиника Семейная в Подольске

г. Подольск (Московская область), ул. Большая Серпуховская, д. 51

г. Подольск (Московская область), ул. Большая Серпуховская, д. 51

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Клиника Семейная в Покровском

Истринский р-н (Московская область), д. Покровское, ул. Центральная, д. 27

Истринский р-н (Московская область), д. Покровское, ул. Центральная, д. 27

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Клиника Семейная на Большой Серпуховской

ул. Большая Серпуховская, д. 30

ул. Большая Серпуховская, д. 30

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

Клиника Семейная на Госпитальной площади

Госпитальная пл., д. 2, стр. 1

Госпитальная пл., д. 2, стр. 1

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

75000 р.

НПЦ кардиоангиологии на Академика Анохина

ул. Академика Анохина, д. 22, корп. 1

ул. Академика Анохина, д. 22, корп. 1

Наложение Гало-аппарата (с учетом стоимости имплантов и расходных материалов)

132000 р.

НПЦ кардиоангиологии в Сверчковом переулке

Сверчков пер., д. 5

Сверчков пер., д. 5

Наложение Гало-аппарата (с учетом стоимости имплантов и расходных материалов)

132000 р.

Госпиталь Одинцово

г. Одинцово (Московская область), ул. Маршала Бирюзова, д. 1

г. Одинцово (Московская область), ул. Маршала Бирюзова, д. 1

Коррекция и фиксация шейного отдела позвоночника галлоаппаратом

6000 р.

Морозовская детская больница (ДГКБ)

4-й Добрынинский пер., д. 1/9

4-й Добрынинский пер., д. 1/9

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

65000 р.

ДКБ им. Семашко

ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1

ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1

Фиксация шейного отдела позвоночника гало-аппаратом

20000 р.

Поликлиника №2 ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России

ул. Новозаводская, д. 14А

ул. Новозаводская, д. 14А

Коррекция и фиксация шейного отдела позвоночника галлоаппаратом (без стоимости аппарата)

9000 р.

ГКБ №5 на Стромынке

ул. Стромынка, д. 7

ул. Стромынка, д. 7

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата

19000 р.

ФГБУ НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова

ул. Приорова, д. 10

ул. Приорова, д. 10

Наложение Гало-аппарата

86100 р.

КБ №119

Химки, мкр-н Новогорск

Химки, мкр-н Новогорск

Коррекция и фиксация шейного отдела позвоночника галлоаппаратом (без стоимости аппарата)

9000 р.

ГКБ им. М.П. Кончаловского

г. Зеленоград, Каштановая аллея, д. 2, стр. 1

г. Зеленоград, Каштановая аллея, д. 2, стр. 1

Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гала аппарата*

16500 р.

Источник