Бараний позвоночник как приготовить

Бараний позвоночник как приготовить thumbnail

Рецепт: Бараньи ребрышки с фасолью и зеленым горошком

Бараньи ребрышки с фасолью и зеленым горошком

 

Рецепт: Бараньи ребрышки с фасолью и зеленым горошком

Для любителей баранины хочу предложить это блюдо.

Баранина Лук репчатый Морковь Чеснок Горошек зеленый Фасоль Зелень Специи Соль Перец черный

Рецепт: Бараньи ребрышки Праздничные

Бараньи ребрышки «Праздничные»

 

Рецепт: Бараньи ребрышки Праздничные

Очень вкусное, пикантное и ароматное блюдо. Присутствие алкоголя делает его праздничным на вкус и вид. Прекрасно подойдет для романтического ужина и праздничного вечера.

Баранина Лук репчатый Вино красное полусухое Масло растительное Приправа Вода Соль Перец душистый Чеснок Зелень

Рецепт: Бараньи ребрышки в соево-гранатовом маринаде

Бараньи ребрышки в соево-гранатовом маринаде

 

Рецепт: Бараньи ребрышки в соево-гранатовом маринаде

Хочу предложить, приготовить бараньи ребрышки в соево-гранатовом маринаде. Соевый соус и гранатовый сок делают мясо нежным, а мята не меняя вкуса самого мяса, придает приятный аромат!
А подаваться ребрышки будут с овощами -гриль.

Баранина Сок гранатовый Соевый соус Масло оливковое Лук репчатый Специи Мята Овощи Майонез

Рецепт: Вкуснейшие запеченные бараньи ребрышки

Вкуснейшие запеченные бараньи ребрышки

 

Рецепт: Вкуснейшие запеченные бараньи ребрышки

Все мои друзья без ума от этих ребрышек, нежнейшее сочное мяско просто тает во рту и совсем не пахнет бараниной!

Elegri

19 ноября 2014 года

  • 138870
  • 38
  • 160
  • 42

Баранина Чеснок Соевый соус Приправа

Рецепт: Бараньи ребрышки Муж на кухне

Бараньи ребрышки «Муж на кухне»

 

Рецепт: Бараньи ребрышки Муж на кухне

Сегодня муж освободил меня от готовки, сам захотел приготовить мясной, мужской сытный обед. Как любят мужчины — мясо с мясом! Я только немного помогала ему и готовила к выходу рецепт.)) Вот что у нас получилось…

Ребра Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Перец болгарский Рубец говяжий Масло растительное Соль Смесь специй Чеснок

Рецепт: Неплов с бараньими рёбрышками

Неплов с бараньими рёбрышками

 

Рецепт: Неплов с бараньими рёбрышками

У нас в семье и я, и муж (правильнее было бы сказать и муж, и я, да гордыня не позволяет))) любим и, что немаловажно, умеем готовить правильный плов. Особенно любим это делать в казане на костре, но и дома тоже частенько балуемся. И по-всякому разному готовим, и с нутом, и с машем. А сегодня решила сделать неплов по пловским мотивам. Короче, кому интересно, заходите.

Баранина Рис Маш Перец болгарский Помидоры черри Соль Специи Масло растительное

Рецепт: Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком

Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком

Рецепт: Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком

Да ничего в общем сложного. Мяса захотелось. И чего-нибудь такого…. Чтобы быстро, просто и как-то всё-таки не совсем повседневно.

Баранина Айва Яблоко Морковь Лук репчатый Масло растительное Вино белое сладкое Специи Картофель

Рецепт: Бараньи ребрышки в маринаде из сушеных томатов

Бараньи ребрышки в маринаде из сушеных томатов

 

Рецепт: Бараньи ребрышки в маринаде из сушеных томатов

Баранина с томатной кислинкой, очень нежная.

Баранина Томаты вяленые Сок лимонный Фета Петрушка Молоко

Рецепт: Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки

Рецепт: Бараньи ребрышки

Вот таким ужином вчера меня угощал мой любимый мужчина.
Говорит, что усилий приложил самый минимум и приготовление не заняло много времени. Идею подсмотрел в Кулинарном поединке.

Дзинь

3 ноября 2009 года

  • 51411
  • 25
  • 45
  • 31

Баранина Вино красное сухое Петрушка Базилик Чеснок Соль Перец черный

Рецепт: Бараньи ребрышки с кисло-сладким гарниром

Бараньи ребрышки с кисло-сладким гарниром

 

Рецепт: Бараньи ребрышки с кисло-сладким гарниром

Согласно легенде этот гарнир был одним из любимых Короля Людвига Баварского, Короля Безумца. По словам королевского повара: «Человек этот обладал гениальной способностью заставлять других чувствовать себя не в своей тарелке», но с таким гарниром он не капризничал.

Баранина Капуста краснокочанная Картофель Сахар Уксус Масло растительное Специи Кинза

Бараньи ребрышки. Бараньи ребрышки копченые, соленые, вяленые могут служить отличной заменой мяса на кости для варки бульона. С бараньими ребрышками можно готовить любые виды супов, борщи, рассольники. Достаточно лишь приготовить сам суп, а за 10 минут до его готовности добавить в бульон для навара, повышения питательности, сытности и аромата бараньи ребрышки. Это готовый продукт, потому достаточно дать ребрышкам покипеть в супе 10 минут и блюдо можно разливать по тарелкам.

С копчеными бараньими ребрышками получается очень вкусный гороховый суп. Приготовить его можно следующим образом. Горох залить водой и дать постоять ему на столе в течение часа. В воду положить набухший горох, нарезанный кубиками картофель и поставить их вариться на медленный огонь, посолив слегка воду.

Отдельно пассировать овощи (нарезанный репчатый лук, тертая морковь) с растительным маслом на малом огне, помешивая овощи, чтобы обжаривались равномерно. Когда картофель с горохом будут почти готовы, добавить к ним пассированные овощи, бараньи ребрышки, варить суп на медленном огне еще 10 минут. Заправить его рубленой зеленью, специями по вкусу, подать к столу.

Бараньи ребрышки можно использовать для приготовления вторых блюд. К примеру, сделать на их основе томатный соус, который подать вместе с ребрышками с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

На основе бараньих ребрышек можно готовить плов, каши, запекать с ними в духовом шкафу овощи, запеканки, прочие вторые блюда.

Источник

Оссобуко из баранины
4.3
1

Оссобуко из баранины

Оссобуко из баранины можно приготовить, если у вас под рукой нет телячьих голяшек, из которых традиционно это блюдо делают на его родине — в Италии. Вкус получится не хуже, уж поверьте. …далее

Добавил: Яна Горностаева 02.01.2017

Ребрышки из баранины в духовке
4.5

Ребрышки из баранины в духовке

Самый лучший вариант порадовать гостей на празднике — так это приготовить и подать ребрышки из баранины в духовке в домашних условиях! Будем запекать в рукаве с черносливом и травами. Изысканно! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.11.2014

Маринад для бараньих ребрышек
3.4

Маринад для бараньих ребрышек

Тем, кто решил приготовить ребрышки по-новому и запечь их дома или на углях, предлагаю фантастический маринад для бараньих ребрышек. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.12.2013

Каре ягненка на сковороде
4.0

Каре ягненка на сковороде

Нежное мясо ягненка очень быстро готовится и, чтобы его не пересушить, а приготовить вкусно и быстро — воспользуйтесь этим простым рецептом. Заодно и соус к мясу приготовим. Получится вкусное блюдо! …далее

Добавил: Арина Вольская 28.02.2016

Карри с айвой
5.0

Карри с айвой

Карри по праву считается индийским блюдом, очень вкусное, его любят и готовят во всех уголках мира. Карри с айвой из бараньих ребрышек — красивое и нарядное блюдо, которое украсит праздничный стол. …далее

Добавил: Леся Федунова 18.12.2017

Ребрышки на решетке
4.0

Ребрышки на решетке

Если у вас оказались ребрышки, а особенно — бараньи, их просто грех откладывать до лучших времен! Особенно вкусными они получаются на мангале. Так что расскажу, как сделать ребрышки на решетке! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Каре ягненка с розмарином и чесноком
4.5

Каре ягненка с розмарином и чесноком

Ягнёнка в нашей семье я готовлю не часто, только по особым случаям. Поэтому данное мясо ассоциируется с праздничным столом. Ведь оно и в правду очень изысканное и торжественное. Подойдет на Новый год. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.12.2016

Ребрышки ягненка в мультиварке

Ребрышки ягненка в мультиварке

Блюда в мультиварке стали уже для нас обычным делом. В ней можно и жарить, и тушить, и печь. Я сама часто ей пользуюсь и очень благодарна мужу за то, что он мне её подарил. Покажу классный рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.12.2016

Ребрышки с овощами тушеные
3.7

Ребрышки с овощами тушеные

Вашему вниманию — интересный и простой рецепт ребрышек с овощами тушеных. Я его пробовала в китайском ресторанчике, и повторила дома. Эксперимент удался, попробуйте и вы! Очень вкусно и пикантно! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Бараньи котлеты
4.8

Бараньи котлеты

Рецепт приготовления котлет из баранины, картофеля и чеснока. …далее

Добавил: Dashunia 19.03.2012

Баранина в томатном соусе
4.4

Баранина в томатном соусе

Тушить баранину можно по-разному с использованием различных ингредиентов, но баранина в томатном соусе – один из любимейших вариантов в нашей семье, предлагаю и вам попробовать это вкуснейшее блюдо. …далее

Добавил: Dashuta 12.11.2014

Суп из бараньих ребрышек
4.7

Суп из бараньих ребрышек

Суп из бараньих ребрышек – это очень вкусное первое блюдо, как, впрочем, и все блюда, приготовленные из баранины. Приготовьте и оцените! …далее

Добавил: Antares 30.12.2013

Шашлык из бараньих ребрышек
4.9

Шашлык из бараньих ребрышек

Шашлык из бараньих ребрышек – настоящее объедение! Это стоит попробовать! …далее

Добавил: Antares 22.05.2014

Баранина с луком в казане
4.2

Баранина с луком в казане

Когда речь заходит о приготовлении баранины, то здесь, как мне кажется, не нужно ничего мудрить, просто обжариваем мясо, добавляем побольше лука и тушим все — и делать это следует только в казане. …далее

Добавил: Dashuta 18.03.2015

Бараньи ребрышки в духовке с картошкой
2.7

Бараньи ребрышки в духовке с картошкой

Как насчет бараньих ребрышек запеченных в духовке вместе с картошкой? Чувствуете, как моментально разыгрался аппетит? То-то же, чего ждать, рекомендую приготовить на ужин для всей семьи. Очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.11.2016

Бараньи ребрышки в казане
4.7

Бараньи ребрышки в казане

Если вы хотите приготовить вкусное, ароматное блюдо для плотного обеда или ужина, то предлагаю вам бараньи ребрышки в казане. Этот рецепт не требует особых навыков и всегда получается фантастическим. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.12.2013

Тушеные бараньи ребрышки
2.0

Тушеные бараньи ребрышки

Рецепт приготовления тушеных бараньих ребрышек, как и все гениальное, крайне простой, — закинули в казан и тушим с луком и пряностями. Попробуйте, очень вкусно, можно хоть на фуршет, хоть на обед! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.09.2014

Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки

Если вы не знаете, как вкусно сделать бараньи ребрышки в домашних условиях, тогда предлагаю вам простой пошаговый рецепт приготовления их на углях, который не оставит вас равнодушными. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.09.2014

Бараньи ребрышки в аэрогриле
4.7

Бараньи ребрышки в аэрогриле

Ароматная и вкусная баранина без особых хлопот с помощью аэрогриля. …далее

Добавил: Арина Вольская 24.01.2015

Тушеные ребрышки с картошкой
3.9

Тушеные ребрышки с картошкой

Ищите интересный вариант приготовления бараньих ребер? Возможно, это именно то, что вам нужно. Простой рецепт тушеных ребрышек с картошкой и овощами — настоящее объедение, достойное праздника. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.10.2014

Баранина на ребрышках
4.0

Баранина на ребрышках

Хотите у себя дома воссоздать дух Франции? Рекомендую начать не только с интерьера, а в первую очередь с национальной кухни. Рассказываю о рецепте, как приготовить баранину на ребрышках. …далее

Добавил: Наталья Польщак 01.07.2017

Бараньи ребра в казане
4.8

Бараньи ребра в казане

Горячее мясное блюдо в казане всегда собирает всю семью на столом. Аромат во время готовки разносится по всей квартире и привлекает окружающих. Смотрите, как приготовить бараньи ребра в казане. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.10.2016

Бараньи ребрышки жареные
4.8

Бараньи ребрышки жареные

Знаете ли вы, что приготовить бараньи ребрышки жареные — проще простого? Минимум усилий и максимум вкуса и удовольствия от готового блюда. …далее

Добавил: Марина Золотцева 31.10.2013

Каре баранины
5.0

Каре баранины

Любимое блюдо в странах Западной Европы. Итальянцы и французы наизусть знают, как приготовить каре баранины, чтобы идеально сохранить деликатный вкус и тонкий аромат мяса. …далее

Добавил: Екатерина Король 08.08.2017

Бараньи ребрышки на гриле
4.0

Бараньи ребрышки на гриле

Сочные и ароматные, бараньи ребра станут самым ярким блюдом на вашем пикнике. Самое главное — это правильно их замариновать, чтобы избавиться от характерного запаха баранины. Для этого нужны специи. …далее

Добавил: Яна Горностаева 23.08.2017

Бараньи ребра на гриле
5.0

Бараньи ребра на гриле

Чтоб приготовить бараньи ребра на гриле, мясо нужно замариновать. Бальзамический уксус и веточки тимьяна помогут нам в этом. Бараньи ребра на гриле очень вкусное лакомство, его любят все наши мужчины. …далее

Добавил: Galate 24.07.2014

Ребрышки барбекю на мангале
2.8

Ребрышки барбекю на мангале

Я даже не знаю, что может быть вкуснее ребрышек барбекю на мангале, да еще на природе. В общем это блюдо всегда идет на «ура». Все просто, все натурально и очень вкусно! Обязательно запеките овощи!
…далее

Добавил: Galate 15.10.2014

Ребрышки в пакете для запекания
4.2

Ребрышки в пакете для запекания

Хочу рассказать, как приготовить ребрышки в пакете для запекания, — такое нововведение помогает даже привычные блюда сделать совсем по-новому, а мясо — вообще! Более вкусных и сочных ребер не найти! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.10.2014

Бараньи ребрышки с рисом
4.2

Бараньи ребрышки с рисом

Рецепт приготовления бараньих ребрышек с рисом. Рецепт не сложный, сочетание баранины и риса очень хорошее. …далее

Добавил: Kristinka 04.08.2011

Маринад для ребрышек
4.1

Маринад для ребрышек

Маринад для ребрышек готовится очень просто и быстро. Ребрышки, замаринованные по данному рецепту, получаются по-азиатски пряными, вкусными и очень аппетитными. …далее

Добавил: TomaB 31.10.2014

Корейка баранины
5.0

Корейка баранины

Предлагаю вашему вниманию рецепт, который расскажет, как приготовить корейку баранины. Идеальное блюдо для романтического ужина. Испортить его очень сложно, поэтому вы обречены на успех. …далее

Добавил: Ира Cамохина 23.12.2017

Ребра баранины в духовке
3.8

Ребра баранины в духовке

Ребра баранины — это настоящий деликатес. Вкусно приготовленные, они станут подходящим блюдом для семейного ужина и для праздничного стола. Запеченные бараньи ребрышки необычно вкусные и ароматные. …далее

Добавил: Владимир Братиков 20.02.2017

Бараньи ребрышки на сковороде
4.0

Бараньи ребрышки на сковороде

Хоть на ребрышках мяса и маловато, это не мешает им быть закуской номер один на праздничном столе, да и вообще, любимым блюдом многих! Поэтому рассказываю, как сделать бараньи ребрышки на сковороде! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.11.2014

Каре барашка в духовке
5.0

Каре барашка в духовке

Перед вами рецепт приготовления каре барашка в духовке, и я с радостью поделюсь с вами некоторыми тонкостями и секретами приготовления этого чудесного блюда, которое украсит ваш праздничный стол! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.10.2016

Бараньи ребрышки в духовке
3.8

Бараньи ребрышки в духовке

Бараньи ребрышки, запеченные в духовке – это необыкновенно вкусно! Такое блюдо прекрасно подойдет как на повседневный, так и на праздничный стол! …далее

Добавил: Antares 28.11.2013

Бараньи ребрышки в мультиварке
4.5

Бараньи ребрышки в мультиварке

Бараньи ребрышки, приготовленные в мультиварке – это невероятно вкусное и сытное блюдо! Очень советую попробовать! …далее

Добавил: Antares 26.12.2013

Бараньи ребрышки на мангале
4.0

Бараньи ребрышки на мангале

Бараньи ребрышки, приготовленные на мангале – прекрасный вариант для вылазки на природу! Чтобы ребрышки получились наиболее вкусно, нужно знать, как приготовить мясо правильно. Я расскажу Вам!
…далее

Добавил: Antares 27.12.2013

Бараньи ребрышки тушеные
3.8

Бараньи ребрышки тушеные

Бараньи ребрышки тушеные — довольно простое и вкусное блюдо. Его можно готовить между прочим, особо не отвлекаясь от других дел. Помыли мясо, порезали лук, все обжарили, а дальше процесс идет сам. …далее

Добавил: Galate 01.10.2014

Бараньи ребрышки, томленные с луком
5.0

Бараньи ребрышки, томленные с луком

Сложно приготовить баранину, чтобы мясо стало мягким, но осталось сочным. Для этого баранину нужно именно томить. А уж если томить с луком, получится просто отменный результат. Заходите и смотрите. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.03.2018

Источник

Части бараньей туши и их кулинарное применение

Баранина является ценным продуктом, так как по содержанию полезных веществ и калорийности она хорошо подходит для питания детей и людей преклонного возраста. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса, и мало холестерина.
Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, а также обладает антисклеротическими свойствами. Большое количество минеральных веществ благотворно влияет на сердце и сосуды, а также способствует кроветворению и нормальному функционированию щитовидной железы.
В баранине обычно не очень любят тугоплавкий жир, но в еду идет мясо молодых барашков, у которых его просто нет. Калорийность баранины: в 100 г 203 ккал.

Это самая простая схема разруба

Чтобы правильно купить баранину, необходимо не только знать, как выбрать доброкачественное мясо, но и разбираться из каких частей (отрубей) состоит туша и какое их предназначение. Рисунок и таблица, представленные ниже, помогут покупателю правильно выбрать необходимую часть по наименованию, сорту и предназначению.

Таблица – Описание частей разделки бараньей туши

Наименование части разделки туши (отрубы) Сорт Предназначение части туши
1 Шейная часть (состоит из зареза-ближе к голве и шеи) 3 В основном для котлетной массы. Тушится и отваривается.
Блюда: котлеты, супы, студень (холодец), рагу, плов.
2 Верхняя часть лопатки

2

В основном для приготовления в вареном и тушеном виде. Молодая — жарится.
Блюда: котлеты, шашлык, рагу, азу, жаркое, плов, рулет и т.д.
3 Передняя нога (рулька), нижняя часть лопатки

3

Тушится и отваривается.
Блюда: супы, студень (холодец).
4 Корейка

1

Отлично подходит для запекания и жарки.
Блюда: котлеты отбивные, манты, шашлык, жаркое, плов, рагу и т.д.
5 Грудинка (пашина)

2

Тушится, отваривается, жарится (если молодой барашек), фаршируется.
Блюда: рагу, плов, азу.
6 Окорок

1

Запекается, тушится, жарится.
Блюда: запеченные блюда, плов, рагу, шашлык, отбивные котлеты, манты
7 Голяшка
 

3

Тушится и отваривается.
Блюда: супы, студень (холодец), рагу, плов.

Доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это мясо старого барана или овцы. При покупке не забудьте сделать тест на ямку после надавливания. Хорошенько принюхавшись, можно определить степень свежести – запах должен быть приятным, без затхлости и гнилости.

Вообще при выборе любого мяса обязательно нужно учитывать возраст животного. Чем моложе, тем оно нежней, и чем старше, тем плотней. Мясо молодых барашков (до 3 месяцев) отличается нежностью, а мясо молочного ягненка (до 8 недель) — еще более нежное, имеет необыкновенно мягкий вкус и считается деликатесом.

Возраст можно определить по окраске мяса – чем светлее, тем моложе. Старую баранину можно распознать по темно-красному оттенку, желтому жиру и жилистости.

Если вы собираетесь покупать молочного ягненка, то полезно знать, что обычно ягнята рождаются в январе-марте. Вероятность выбрать свежую ягнятину в течение этого периода наиболее высокая.

Размороженную баранину можно определить по потере эластичности, ямочки при надавливании могут вообще не выравниваться, а поверхность становится ярко-красного цвета.

Помните, что вторично замороженная баранина значительно теряет свои вкусовые и питательные качества. Потеряет свои свойства и неправильно размороженная баранина. Совет никогда не размораживать в теплой воде.

К I сорту относятся корейка и задние ноги. Они идут на приго­товление запеченных блюд из баранины, мант, шашлыка, плова, отбивных котлет и рагу.

Ко II — грудинка и лопатка, их употребляют для приготовления мяса в вареном виде, плова, кабырги, рагу, азу, шорпоо, нарына, и т. д.

К III — шея. Из нее в основном готовят котлетную массу.

Чтобы произвести разделку бараньей туши, ее делят поперек на заднюю и переднюю части у выступа тазовой кости. От передней час­ти туши отделяют лопатки, шею, рубят грудную кость на равные по­ловины, затем вдоль позвоночника по обе стороны разрезают мякоть до ребер и вырубают позвоночник со стороны почечной части. Полу­ченные половинки спинно-грудной части туши разрубают на корейку и грудинку. Задняя часть бараньей туши делится вдоль крестцовой кости и позвоночника на два окорока.

В среднеазиатских и кавказских кухнях есть свои, национальные способы разделки баранины. Часто при такой разделки кости не рубят, а разрезают тушу по суставам.

Части бараньей туши и их кулинарное применение

Баранину можно готовить любыми способами, но она традиционно считается лучшим мясом для приготовления настоящего плова и шашлыка. Чтобы баранина наилучшим образом раскрыла свои вкусовые качества, старайтесь выбирать мясо исходя из того, каким именно образом Вы собираетесь его готовить.

  • Тушеные блюда: лопатка, шейная часть, задняя нога.
  • Гриль: корейка, окорок.
  • Плов: лопатка, вырезка, грудная часть. Плов будет вкуснее, если в него добавить немного курдючного жира.
  • Рагу: голень, шея, грудинка.
  • Шашлык: окорок, спинно-лопаточная и задняя части туши.
  • Супы и отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка.
  • Стейк: задняя нога.
  • Отбивные: спинная и задняя часть туши.
  • Рубленые котлеты: лопатка, шейная часть.
  • Жаркое: шейная часть, задняя нога, почечная часть.
  • Запекание: задняя нога, почечная часть
  • Жарение: задняя нога, лопатка, грудинка, голяшка.

Бывает и наоборот: хочется купить баранину, но что именно из нее приготовить – суп, плов, шашлык, а может, и все сразу – еще не определились. Или же предполагалось купить баранью ногу, а в продаже оказались, например, только ребра и грудинка. В таком случае можно прикинуть, для каких блюд сгодится та или иная часть туши, и сделать выбор из того, что в данный момент есть на прилавке.

  • Поясничная часть – самый нежный кусок мяса в целой туше.

Что приготовить: отбивные, котлеты с косточкой, запеченное в духовке мясо, шашлык, плов, отварное мясо.

  • Тазобедренный отруб (окорок) самая мясная и наиболее универсальная часть.

Что приготовить: мясо жареное или запеченное в духовке, котлеты натуральные, котлеты отбивные, шницель, шашлык, люля-кебаб, плов.

  • Грудинка – жирный кусок, с большим количеством жировых прожилок.

Что приготовить: рагу, плов, шашлык, заправочные супы.

  • Пашина брюшная стенка.

Что приготовить: рагу, плов, заправочные супы, рулеты, тушеные блюда.

  • Шея – жирная, но очень ароматная часть туши.

Что приготовить: супы, стейки, котлеты, шницель, тушеные блюда.

  • Рулька – нижняя часть передней ноги.

Что приготовить: бульоны, холодцы, тушеные блюда.

  • Голяшка нижняя часть задней ноги.

Что приготовить: бульоны, холодцы, тушеные блюда.

  • Корейка – довольно жирное мясо. Длина ребер в корейке не должна превышать 10 см.

Что приготовить: жареное мясо, шашлык, котлеты, отбивные.

  • Лопатка бескостная

Что приготовить: жареное мясо, котлеты

Описанная выше схема разделки туши преимущественно касается взрослого барана. Тушу ягненка обычно разделывают на меньшее количество частей, а иногда – особенно это касается молочных ягнят – не разделывают вовсе: ягненка можно запечь целиком. Самая используемая часть молодого барашка – нога или часть спины, называемая седлом.

  • Кострец: чаще всего готовится цельным куском. Его можно потушить в духовке или запечь на гриле; можно готовить как с косточкой, так и без нее.
  • Спинка: состоит из трех частей – седла, котлеты и шейки. Самая ценная часть спинки ягненка – это филе, оно часто продается в виде котлеты. Мясо шейки ягненка очень сочное, в нем много жировых прожилок; его тушат, варят, готовят из него жаркое и рагу.
  • Лопатка: мясо с лопатки ягненка, как правило, продается свернутым в рулет или нарезанным кубиками. Такое мясо очень нежное и подходит как для жарки и варки, так и для запекания в духовке.
  • Грудинка: пронизанное жировыми прожилками мясо с ярким специфическим вкусом. Грудинку используют в основном для приготовления супов, ее можно также приготовить в духовке как жаркое.
  • Подреберная часть (край): это мясо, пронизанное жировыми прослойками, подойдет для варки.

Прежде чем готовить ягнятину, ее необходимо обработать – обязательно удалить с нее тоненькую кожицу, напоминающую пергамент.

Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых, плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Баранье мясо созревает медленно, для ускорения процесса созревания лучше всего использовать заправку из растительного масла и овощей (до 24 ч), маринад (2—3 дня) или же залить мясо кислым молоком. Приправы, входящие в состав уксусной заправки, придают бараньему мясу аромат, что необходимо ввиду его специфического запаха.

Итак можно подитожить:

БАРАНИНА ДЛЯ ВАРКИ

  • Бульон: кости;
  • Отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка.

    БАРАНИНА ДЛЯ ЖАРЕНИЯ

  • Стейк: задняя ножка;
  • Котлеты отбивные с косточкой: корейка;
  • Котлеты рубленые: лопатка, шейная часть.

    БАРАНИНА ДЛЯ ТУШЕНИЯ

  • Зразы отбивные: задняя ножка;
  • Гуляш: лопатка;
  • Плов: грудинка, лопатка;
  • Рагу: грудинка, лопатка;
  • Тушеное жаркое: шейная часть, задняя ножка или почечная часть.

    БАРАНИНА ДЛЯ ПЕЧЕНЫХ БЛЮД

  • Печеное мясо: задняя ножка или почечная часть

Приготовление и подача на стол

Способов приготовления барашка очень много: сколько существует традиций. На Ближнем и Среднем Востоке мясо молодого барашка ароматизируют душистыми специями и варят, добавляя фрукты, например, финики и абрикосы. Теплый южный вкус придают средиземноморским блюдам оливковое масло, вино, помидоры и чеснок. В северных странах приятные сердцу и желудку блюда создаются благодаря добавлению к мясу картофеля и корнеплодов.
Из мяса молодого барашка можно с успехом приготовить обычное жаркое, соте в глубокой сковороде или поджарить его на гриле, умеренно приправляя травами. С мясом молодого барашка хорошо сочетаются любые травы из семейства губоцветных — чабрец, майоран, орегано и чабер. Резкий запах розмарина и укропа, если ими не увлекаться, так

Читайте также:  Как антипов сломал позвоночник щукину