Черный тмин лечение позвоночника

Черный тмин лечение позвоночника thumbnail

Масло черного тмина, его польза и вред, лечебные свойства

Содержание:

  • Введение
  • Описание и состав
  • Польза
  • Применение и польза
  • Применение масла черного тмина в косметологии
  • Вред и побочные эффекты

Введение

Семена черного тмина, культивируемого в Саудовской Аравии, Эфиопии, Египте, Индии, США, Средней Азии, Средиземноморье, Закавказье и Северном Кавказе, издавна и традиционно используются в качестве пряной и ароматной кулинарной приправы (из-за широкого применения в кулинарии разных стран мира популярная восточная пряность черный тмин носит целый ряд других названий, среди которых — «чернушка», «индийский тмин», «кумин, «зира», «римский кориандр», «джира», «кмин», «шабрей»).

Но не менее знамениты с давних пор семена черного тмина и получаемое из них растительное масло (масло черного тмина) и в качестве уникального по своей целебной силе средства для лечения различных заболеваний.

По данным современных археологических исследований история применения масла черного тмина в народной медицине стран Азии, Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока насчитывает более 3000 лет. Об удивительных лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в своих медицинских трактатах знаменитый Гиппократ и древнегреческий фармаколог Диоскорид. Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве натурального косметического средства и в составе противоядия при укусах змей, а также употребляли в пищу этот полезный растительный продукт для улучшения пищеварения, для избавления от глистов, для улучшения работы печени, легких и почек. Наибольшую популярность в древневосточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророком Мухаммедом масло черного тмина было названо «средством от всех недугов, кроме смерти»), а также благодаря прославлению этого природного продукта в научных трудах Авиценной, утверждавшим, что черный тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления. Стоит отметить, что и как много веков назад, обладающее разнообразными лечебными свойствами масло черного тмина по-прежнему находит также широкое применение в аюрведе (традиционной системе индийской ведической медицины)

В настоящее время многие известные фармацевтические компании разных стран мира добавляют семена и масло черного тмина в различные лекарственные препараты (в качестве фармакологического сырья черный тмин наиболее активно используют в арабских государствах и таких странах как Франция, Германия, Италия, Великобритания, США).

Наиболее качественное масло черного тмина, содержащее в своем составе максимальное количество полезнейших витаминов, минералов и биологически активных веществ, вырабатывают путем холодного прессования (отжима) семян черного тмина, содержащих в своем составе до 36% этого ценного растительного жира. Сырье для производства масла черного тмина, как правило, выращивают в экологически чистых районах без применения в процессе культивирования каких-либо вредных для здоровья человека химических веществ.

Масло черного тмина, представляющее собой зеленовато-коричневую жидкость, обладает острым пряным ароматом и характерным терпким, вяжущим вкусом.

Стоит отметить что самыми «мягкими» и нежными по вкусу и аромату являются масла черного тмина, производимые в Сирии и Турции. Масла из семян черного тмина, поставляемые из Эфиопии, Египта или Саудовской Аравии, отличаются более насыщенным вкусом и ароматом.

Масло черного тмина, как средство лечения от различных болезней, появилось в России около 10-12-ти лет назад. Но за столь непродолжительный период времени, оно уже успело доказать свою пользу и уникальность. Как показывает терапевтическая практика, самыми высшими качествами обладает масло черного тмина, приготовленное по технологии холодного отжима.

Чтобы правильно использовать масло черного тмина, польза и вред указанного продукта должны быть тщательно изучены.

Масло черного тмина, его польза и вред, лечебные свойства

Описание и состав

В мудростях древних египтян указано, что масло черного тмина способно избавить человека от самых разных недугов и заболеваний. Из чего же получают столь уникальный продукт?

Черный тмин, из которого и готовится масло, — это растение-многолетник. Оно достигает высотой не более 50-ти см, а при цветении покрывается нежно-голубыми цветами. Плодом растения является маленькая коробочка, в которой зарождаются семена черного цвета, имеющие характерный запах камфоры.

Для того, чтобы получить лекарственное растительное средство, эти семена собираются, высушиваются при необходимых температурных режимах и подвергаются холодному отжиму. В результате правильно выполненных процессов получается уникальное средство — масло черного тмина.

В состав растительного препарата входит огромное количество полезных для организма веществ.

  • Витаминизированные вещества: вся подгруппа В, витамины Д, А, С, Е, К, Р, Н.
  • Минеральные вещества: кальций, цинк, железо, натрий, селен, фосфор, марганец.
  • Органические кислоты, аминокислоты, линолевая кислота, дубильные вещества и флавоноиды.

Максимальной пользой для организма человека обладают следующие химические соединения, входящие в составную часть масла черного тмина:

— стеариновая кислота — оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;

— альфа и бета-пинены — устраняют болезненные спазмы;

— борнеол — эффективно разрушают камни в почках;

— тимол — антипаразитарный компонент;

— цинеол — растительный антисептик;

— карвакрол — растительный стимулятор защитных сил организма против активизации болезнетворных бактерий;

— артемизия кетон — обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

— «Растительные гормоны» — фитостеролы, высоким содержанием которых отличается масло черного тмина, необходимы организму человека для естественной выработки гормонов, провитамина D и желчных кислот. Оказывающие иммуностимулирующее, противовоспалительноеи бактерицидное действие, а также способствующие уменьшению содержания в крови сахара и холестерина, фитостеролы часто используют в качестве составных компонентов различных лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, эндокринных, заболеваний, заболеваний предстательной железы.

Польза

Положительное влияние на организм масла черного тмина обусловлено его уникальным химическим составом. Растительный продукт допускается использовать в качестве наружного и внутреннего метода применения.

Основные полезные свойства масла черного тмина заключены в следующем воздействии:

  • не допускает развития и активации воспалительных процессов;
  • обладает прекрасной ранозаживляющей способностью;
  • масло черного тмина налаживает работу обмена веществ, нормализует липидный и гормональный баланс;
  • нормализует работоспособность нервной, сердечно сосудистой, пищеварительной систем;
  • обладает антисептическими, противопаразитарными и противобактериальными свойствами;
  • устраняет спазмы мышц гладкой мускулатуры;
  • купирует болезненные процессы, которые возникают в желудке или в кишечнике;
  • способствует отделению слизи и освобождению мокроты при болезнях верхних или же нижних дыхательных путей;
  • активизирует защитные силы организма и способствует укреплению иммунитета;
  • способствует усилению аппетита.

Показания к использованию масла черного тмина следующие:

  • повышенное давление;
  • головные боли;
  • отит;
  • мигрень;
  • сахарный диабет;
  • различные заболевания кожного покрова;
  • сбой в гормональном балансе (нарушения менструального цикла);
  • геморрой;
  • застойные образования в организме;
  • камни в почках;
  • болезненная отечность;
  • простудные недуги;
  • ожирение;
  • склероз;
  • авитаминоз, общая ослабленность организма.

Масло черного тмина, его польза и вред, лечебные свойства

Применение и польза

Если употреблять ежедневно по 1 ч. ложечке натощак в течение 1 месяца масло черного тмина, то можно избавиться от различных болезней желудочно-кишечного тракта. Курсовое применение продукта в течение нескольких месяцев избавит человека от повышенного образования газов.

Масло черного тмина обладает уникальными способностями в лечении некоторых кожных болезней. При помощи наружного применения растительного препарата можно лечить псориаз, экзему, дерматит, воспалительные, грибковые и инфекционные проблемы на коже. В летний период масло черного тмина поможет коже не допустить ожога от солнечных лучей. Доказано, что растительный препарат, который наносится на кожу, обладает ранозаживляющими, восстанавливающими, регенерирующими, антисептическими и противомикробными свойствами.

Читайте также:  Спортсменка сломала позвоночник последние новости

Природный продукт эффективно применяется, как дополнительное средство при массажных процедурах. Курсовое применение массажа с использованием масла черного тмина поможет наладить работу нервной системы и укрепить организм человека. Растительный продукт используется, как средство борьбы с простудными и вирусными недугами. В период эпидемии растительный продукт используется в качестве наружного применения, как профилактическое средство.

Используется масло черного тмина для похудения. Продукт применяется в качестве пищевой добавки, или из него заваривается чай.

Для лечения того или же иного вида болезни масло черного тмина используется в самых разных дозировках. Например, для устранения дисфункции желудочно-кишечного тракта продукт применяется дважды за день по 25 мл. А для лечения простудных недугов дыхательных путей масло черного тмина употребляют трижды за сутки по 3 мл.

Лечебно-профилактические свойства масла черного тмина

Богатое необходимыми организму человека витаминами, минералами и биологически активными веществами, насыщенное природными «антибиотиками» и иммуностимуляторами, обладающее широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное, противогрибковое, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее и др.) масло черного тмина на протяжении многих столетий традиционно находит широкое применение в аюрведе, в народной медицине стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Кавказа.

Исследования, проведенные в 1992 году индийскими учеными доказали, что масло черного тмина является весьма эффективным средством борьбы с различными видами патогенных микроорганизмов. В ходе этих исследований, в частности, было выявлено, что по бактерицидному действию масло черного тмина превосходит некоторые виды весьма популярных в официальной медицине того времени синтетических антибактериальных препаратов, таких как ампицилин, гентамицин, тетрациклин и др. Также было установлено, что в отличие от полученных искусственным путем «антибиотиков», масло черного тмина в борьбе с вредными для организма человека бактериями (в том числе и с возбудителями холеры) действовало избирательно, не нарушая баланс полезной кишечной микрофлоры и не вызывая дисбактериоза.

Польза масла черного тмина для сердечно-сосудистой системы. Комплекс, состоящий из содержащихся в масле черного тмина ненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-9, фитостеролов, флавоноидов, витаминов А, С и Е, эфирных масел, способствует укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, способствует снижению содержания в крови холестерина, предотвращая образование опасных атеросклеротических бляшек, а также купирует спазмы кровеносных сосудов и препятствует развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе. Оказывающее благотворное комплексное воздействие на сердце и сосуды масло черного тмина при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и в составе комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, тромбозов.

Масло черного тмина улучшает работу пищеварительной системы. Масло черного тмина способствует повышению аппетита, в значительной степени улучшает перистальтику желудка и кишечника, оказывает желчегонное действие, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, нормализует кислотность желудочного сока, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Содержащиеся в масле черного тмина фосфолипиды улучшают дезинтоксикационную функцию печени, способствуют восстановлению клеточных мембран гепатоцитов, предотвращают развитию жировой дистрофии печени. Входящие в состав масла черного тмина дубильные вещества, флавоноиды, витамины А и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, цинк и марганец препятствуют развитию воспалительных и эррозивно-язвенных процессов в органах пищеварительной системы. Кроме того, масло черного тмина издавна и традиционно используется в народной медицине в качестве эффективного противоглистного средства. Введение в рацион питания масла черного тмина может быть весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения гельминтозов, дисбактериоза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, энтероколита, энтерита, колита, желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатита, гепатита, холецистита, холангита, холецистохолангита, стеатоза печени, цирроза.

Масло черного тмина, его польза и вред, лечебные свойства

Применение масла черного тмина в косметологии

Являющееся богатым источником веществ, благотворно влияющих на состояние кожи и волос (ненасыщенные Омега-6 и Омега-9 кислоты, витамины А, Е и группы B, фитостеролы, цинк и другие минеральные вещества), масло черного тмина на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью у женщин в качестве эффективного косметического средства.

При наружном использовании масло черного тмина оказывает следующее косметическое действие:

  • Cмягчает, освежает и тонизирует кожу, улучшает ее структуру и рельеф, предохраняет кожу от высыхания и шелушения (входящие в состав масла черного тмина ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и B3 поддерживают оптимальный водно-липидный баланс кожного покрова)
  • Способствует разглаживанию морщин, повышает упругость и эластичность кожи, а также способствует устранению растяжек кожи, часто образующихся у женщин после родов (содержащиеся в масле черного тмина витамины А, С, цинк и медь стимулируют естественную выработку фибриллярного белка коллагена, придающего коже эластичность и упругость)
  • Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с чрезмерным воздействием на кожу солнечных лучей или характерным для периода менопаузы гормональным дисбалансом (входящий в состав масла черного тмина витамин Е нейтрализует негативное воздействие на кожу ультрафиолета, а фитостеролы восполняют дефицит эстрогенов в организме женщины)
  • Эффективно очищает кожу от загрязнений, нормализует секрецию сальных желез кожи, предупреждает воспаление кожи и появление угревой сыпи (присутствующие в масле черного тмина фитостеролы, Омега-6 и Омега-9 кислоты, дубильные вещества, цинк и марганец оказывают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, цинк способствует сужению пор кожи и уменьшает выработку секрета сальных желез)
  • Устраняет отечность кожи, предупреждает появление целлюлита, нормализуя циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое
  • Улучшает состояние волос и кожи головы (богатое необходимым для здоровья волос витаминами группы B, макро- и микроэлементами масло черного тмина предотвращает развитие себореи и связанное с этим заболеванием появление перхоти, препятствует выпадению, ломкости и поседению волос)

В связи с вышеперечисленными свойствами масло черного тмина особенно часто используется:

  • в составе различных масок и кремов для ухода за проблемной и жирной кожей
  • в составе масок по уходу за волосами
  • в качестве составного компонента очищающих средств для кожи
  • в качестве ингредиента косметических средств, предназначенных для ухода за нежной кожей бюста и области декольте
  • в составе антицеллюлитных обертываний и массажных масел, предназначенных для антицеллюлитного массажа
  • для витаминного обогащения косметических средств для ухода за кожей и волосами (кремов, шампуней, бальзамов и др.)

Необходимо отметить, что ввиду весьма интенсивного действия на кожу масло черного тмина не рекомендуется использовать в косметических целях в чистом, неразбавленном виде (исключение составляет лишь применение масла черного тмина на небольших участках лица и тела — в областях локализации возрастных и мимических морщин, в области носогубных складок, на небольших участках воспаленной, огрубевшей или шелушащейся кожи и т.д.). В косметологии «сильнодействующее» масло черного тмина чаще всего используют в смеси с другими косметическими маслами (оливковым, маслом виноградных косточек и др.)

Масло черного тмина также находит достаточно широкое применение в ароматерапии (в качестве базового (транспортного) масла).

Читайте также:  Люмбоспондилоартроз позвоночника что это

Вред и побочные эффекты

В результате чрезмерного употребления масла черного тмина у человека может развиться дисфункция ЖКТ или проявиться аллергическая реакция.

В общем, растительное средство редко вызывает отрицательные реакции. В некоторых случаях у человека может наблюдаться раздражение кишечника или слизистой желудка.

Специалисты рекомендуют принимать достаточное количество жидкости во время курсового применения масла черного тмина

Источник

Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных.
Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный
корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые
от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом
году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только
на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по
одному соцветию.

Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков.
Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается
при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель
становится бурым, а потом усыхает.

Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов,
как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на
втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской
части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую
и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и
у обочин дорог.

Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный,
немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер,
как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у
них не круга, а пирамидки.

Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните,
что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием
термина изготовления и реализации.

Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении,
где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных
условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.

Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется
в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются
в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования
и маринования.
Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой,
свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.

Также актуально масло тмина, которое используется как специя для
гарниров и салатов вместе с медом.
Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя
перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить,
а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени
с запиванием холодной водой.

Полезные свойства черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тмина содержат (в 100 г):

Витамин
B4
24,7Калий, К1788
Витамин С7,7Кальций, Ca931
Витамин Е3,33Фосфор,
Р
499
Витамин
B3
4,579Магний, Mg366
Витамин
B1
0,628Натрий,
Na
168

Полный состав

Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных
элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает
10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием
и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди-
и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.

Полезные и лечебные свойства

Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных
свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие
на человека биологически
активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное,
бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное,
спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие.
Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные
способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.

Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели
3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.

Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить
облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная
смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях
советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.

Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить
цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний,
включая и псориаз.
Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные
болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру,
ореховым или кунжутным.

Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять
обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание.
При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную
ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное
кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина
в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками
чеснока.

Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной
нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.

У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а
также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных
симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения
лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками
из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают
всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди.
Курс подобного лечения составляет несколько суток.

Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики
разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное
с апельсиновым
соком.

Семена растения выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают
боли при
подагре и ревматизме,
уничтожают паразитов.

Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить
процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите,
синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта
в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный
уровень, снижает показатели сахара.

При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать
по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать
массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также
можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5),
и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.

Читайте также:  Боли при глотании в пищеводе и позвоночника

Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции
желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства.
Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического
средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию
жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее
средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным
и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при
запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму
из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют
отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно
смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь
дважды в день 3 дня.

Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим
мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить
процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на
процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее.
Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из
организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно
обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь,
и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо
недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи
при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах.
Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам
до трех лет.

В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли
прийти к выводу, что тимохинон, полученный из растения,
способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить
процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке
поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.

Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код
раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных
они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.

Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин
снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем
лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая
влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо
всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими
препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать
маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным
медом или свежеотжатым морковным соком.

Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита
у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать
мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать
продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую
ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести
в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить
и принимать несколько раз в день.

Помогает черный тмин и при геморрое,
так как он способен стимулировать пищеварение и проявляет антигистаминное
действие. В лечении геморроя используется крем, готовящийся из золы
обгоревшего семени растения. Для приготовления понадобится 30 г
семени и 15 мл масла тмина. Семена надо поджарить на сковородке
до состояния «обгорелости». После того, как они остынут, надо перемолоть
их в порошок, а потом добавить в масло. Препарат необходимо наносить
после испражнения дважды в день на анальное отверстие. После четырех
недель состояние больного должно значительно улучшиться.

Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии.
В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению
потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания
в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию,
нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.

Использование в похудении

Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника,
липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой
и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать
натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения.
Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать
обмен веществ, за счет чего способствует похудению.

Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из
2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают
не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить
и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.

Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и
масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть
масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь
от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на
всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить
перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того,
тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.

Использование в косметологии

В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное
на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней,
масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение,
омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты
на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру
кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных
обертываний и массажных масел.

Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение,
процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его
наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.

Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени
черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить
яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на
кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза
в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.

Источник