Дыхание позвоночника на ко пангане

Дыхание позвоночника на ко пангане thumbnail

Рассказ относится к странам:

Таиланд

Ко Панган – 2 недели на сказочном побережье

Остров Ко Панган расположен в Таиланде, в Сиамском заливе. Рядом находится более популярный у туристов остров Самуи. Мы отправились на остров в июне 2013 года, по приглашению наших друзей, которые последний год живут на Пангане.

Мангровые рощи Пангана

Дорога и билеты

Билеты искали через скайсканнер, но дешевле, чем за 54 000 на троих не было ничего (мама, папа, сын 1,5 года). Полет обещал быть сложным (2 пересадки в замысловатых перелетах Москва — Абу-Даби – Бангкок — Самуи). А после нас ждал еще и кораблик до Пангана от Самуи. Дорога прямо скажем непростая не только для детей, но и для взрослых. Особенно обидно было, когда мы опоздали на стыковку Бангкок-Самуи и еще 6 часов провели в аэропорту столицы Таиланда.

К вечеру второго дня мы наконец-то оказались на прекрасном Пангане, но пока плыли на последнем пароме Хаадрин Квин (Haadrin Queen), уже окончательно стемнело. Впереди нас ждали американские горки до отеля. Ведь Хаад Рин – это горная местность, а еще и самый популярный район, именно там и проходят знаменитые ФулМунПати (Full Moon Party).

Мы остановились на юго-западе острова в отеле Grand Sea Resort в бунгало за 800 бат за ночь. Только утром мы смогли по достоинству оценить всю прелесть острова. Солнышко ярко светило, повсюду пальмы и немного людей. После шумного Самуи и двухдневной дороги – это казалось раем.

Новый дом в Тонгсале

А еще нас ждал новый дом! Друзья сняли для нас хороший дом (спальня с кондиционером, кухня со всем необходимым, ванная, гостиная, 2 большие веранды, бассейн на территории) неподалеку от города Тонгсала, который является главным портом и центром острова. Там же располагаются основные магазины (Tesko Lotus, Big C), находится ночной рынок (где продают прямо с тележек), есть продуктовый рынок, лавки с сувенирами и много чего еще. Здесь же стоит арендовать байк или автомобиль, потому что без них на Пангане не просто передвигаться. Аренда байка на Пангане обойдется в 150-200 в день за стандартный Хонда Клик в 125 лошадей. Аренда дома с кухней (нам было принципиально, т.к. маленький ребенок) за две недели обошлась в 10 000 бат.

Наш дом

Развлечения на Пангане

Остров небольшой и его очень увлекательно исследовать самостоятельно. Это один из любимых островов самого короля, а еще он приносит Бангкоку целый миллион кокосов в месяц. Здесь не может быть цунами, Сиамский залив защищает Панган от больших волн. Лучшее время для посещения июль – октябрь, в ноябре-декабре возможны проливные дожди, в январе-феврале много зимовщиков, а с марта по июнь – сильно жарко.

Занятия на Пангане:

  • Пляжи. На Пангане много уютных пляжей, но нужно учитывать графики приливов-отливов, потому что часто бывает очень мелко, если селитесь на пляже стоит выбрать Чалоклам (рыбацкая деревня на севере) или удаленные восточные пляжи — Тонг Пай Ной или Тангсадет (но туда непросто добираться).

    Чалоклам

  • Водопады. Здесь есть несколько водопадов (Paradise, Thang, Tangsadet), но они были без воды (в июне довольно жарко).
  • Слоны. Несколько слоновников оказывают стандартные услуги для туристов – катание на слонах (от 400 бат за полчаса), кормление слонов (20 бат связка бананов). Слоновники расположены по дороге с Тонгсалы в Чалоклам, еще один можно найти, если ехать с Бантая до восточных пляжей.

    Слоник Пангана

  • Каяки. Покататься на каяках стоит ближе к закату (не так жарко), кроме того, невероятно красиво. Аренда каяка на час – 100-200 бат. Можно взять около пляжа Вок Тум (близко к Тонгсале), на Маехаде (рядом с островом Ко Ма) и на Хаад Яо.
  • Стрельба из лука. Замечательное развлечение на Пангане. Есть различные тарифы – для 1-2 людей и для компании, но в среднем 15 минут и 3 серии по 5 выстрелов стоят 150 бат. Увлекательно, тем, более, что все очень хорошо объясняют. Найти это место просто – не доезжая до Чалоклама по левую руку, если ехать из Тонгсалы.
  • «Форд Боярд» на озере. На пресном озере в районе Шритану (Ситану) располагается настоящий приключенческий лагерь для спортсменов. Полосу препятствий некоторые спортсмены преодолели всего за пару минут, я же не справилась и за 10. Но весело было невероятно, особенно прыгать на подушку с огромной высоты. Стоимость этого приключения 500 бат за весь день, можно уехать, вернуться и продолжить покорять неприступные препятствия.
  • Вечеринки. Главную славу острову принесла вечеринка под полной луной на широком и белоснежном пляже Хаад Рин. Но ежедневно в разных барах и ресторанах звучит музыка на любой вкус. Лучше всего просто следить за анонсами – есть специальный сайт (Панганист.ком). Нам же, как людям семейным, было не очень интересно ходить тусоваться. Единственное, нам понравилась пляжная вечеринка по воскресеньям в Шритану, во время заката совершенно бесплатно приходят разные люди и играют на африканских барабанах, потом танцуют красивые девушки и крутят пои мастера-фаерщики. Красивое и необычное действие!

    вечеринка Drum Jam в Шритану

  • Субботний рынок в Тонгсале. По субботам на небольшой прибрежной улочке перекрывают движение и открывают торговлю местные умельцы – еда, вещи, сувениры – все можно купить здесь по самым низким ценам. Я приобрела несколько платьев стоимостью от 50 до 200 бат.
  • Катание на квардроциклах. Квадроциклы запрещены для перемещения по трассам острова, но вот по джунглям, пожалуйста. Мы катались после дождя, по грязным трассам прямо в джунглях. Очень весело, но обязательно надевайте шлемы, одной девочке на голову упал кокос, если бы не шлем, она могла погибнуть. Стоимость – 700 бат за 15 минут.
  • Ночная рыбалка. Ночью море оживает, начинает светиться планктон, плавать кальмары и прочая живность. Можно договориться с местными рыбаками и вас возьмут с собой, можно арендовать удочку и ловить рыбу прямо с пирса самостоятельно. Экскурсия-рыбалка стоит около 500 бат с человека.
  • Массаж. По острову легко найти множество салонов массажа, цена варьируется от 250 до 400 бат за сеанс, есть массаж для восстановления здоровья позвоночника, похудения и традиционный тайский с растягиванием (его еще зовут йога для ленивых).
  • Май Тай. На Пангане много школ тайского бокса, можно просто сходить на показательное представление – билет от 300 бат, а можно и поучиться у мастеров – часовое занятие стоит от 200 бат .
  • Дайвинг и сноркеллинг. Находящийся рядом морской парк славиться своими обитателями, экскурсия в Морской парк Амтонг стоит от 1800 бат за целый день, курс дайвинга около 150 долларов за 3 дня, а маску и ласты дадут всего за 150 бат на весь день. Лучше всего плавать около Ко Ма, там больше кораллов и богаче подводная жизнь.

    Ко Ма

  • Мастер-классы. Йога, танцы, рисование, создание украшений, курсы по раскрытию голоса и другие невероятные мастер-классы проводятся обитателями острова за умеренную плату или пожертвование (обычно 100-300 бат за одно занятие). Если хочется узнать, где же все это, стоит найти на фейсбуке сообщество Пангана и следить за новостями.

В общем, как вы поняли, скучать нам не пришлось ни дня. Остров хоть и небольшой, но дружелюбный, здесь приятно отдыхать, хоть дорога и заняла много сил. Но любителям широких белоснежных пляжей и тайской дешевизны придется разочароваться. Отдых на острове дороже, чем на Пхукете или в Паттайе, здесь нет туристических кварталов, и если вы не умеете водить машину или байк, могут возникнуть сложности с перемещением. Такси стоит от 100 бат в один конец.

Мы провели великолепные 2 недели, загорели, наелись фруктов и тайских вкусняшек, особенно полюбились Том Ям (креветочный суп), Пад Тай (лапша) и жареный рис. В качестве сувениров везли футболки с изображениями острова (нарисованы вручную прямо на ярмарке) за 200 бат штука и кокосовое масло – поллитра за 500 бат в любой аптеке.

Креветки — 270 бат килограмм

Если соберетесь отдыхать на Пангане, обязательно сделайте страховку, мы воспользовались своей – ребенок умудрился обжечься о выхлопную трубу байка. Но тут чаще всего падают с байков, на этом и специализируются местные врачи.

Панган – это остров отвязных тусовщиков, кокосовых плантаций, российских зимовщиков и исполнения желаний. Нам Панган стал особенно дорог, ведь именно тут я забеременела вторым нашим сыном!

Кокосы Пангана

Источник

Азметов Эдуард М. » Вт май 31, 2016 8:24 am

Довольно давно самостоятельно путешествую по ЮВА, особенно по Таю, но из-за нехватки времени на писанину никогда не писал отчёты и возможно зря т.к. материала бы уже накопилось на приличную книжку по разным: островам, маршрутам, способам путешествий, ценам, нюансам, местным достопримечательностям, интересным случаям, явлениям, животным, орским тварям и т.д. Ну да ладно, речь здесь не про это, а про то, как мы с друзьями чуть не повторили судьбу фатально рискованных фарангов из фильма «Пляж». Возможно эта история позволит кому-то избежать определённых неприятностей.

Так вот, судьба и снимки со спутника в этот раз нас забросили на остров Пханган, что в 16 км на северо-восток от Самуи. Схема отдыха у нас обычно примерно такая: несколько дней по карте или навигатору мы исследуем на байках основной остров где находимся, забравшись буквально в каждый его закоулок (обычно не пропускаем ни один пляж, ни один Point viewer, ни одного злачного места), а когда душа просит большего — берём каяки и несёмся исследовать все близлежащие островки, в основном либо не населённые, либо малонаселённые. Не поменялась схема и на Ко Пхангане: погоняв несколько дней по острову и посноркав почти на всех пляжах (в том числе исследовав мелкий островок с косой Koh Ma на северо-западе), мы с друзьями взяли с собой всё необходимое (маски, ласты, снаряжение..) и рванули на каяках на близлежащие острова, по плану сначала думали поизучать Koh Tae Nok (примерно в 4 км от Пхангана), а на обратном пути — Koh Tae Nai (1,5 км от Пхангана) и на другой день — Ko Kong Kliang.
Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"
Все эти острова — необитаемые, не так близко и не так далеко от цивилизации — в общем то, что надо для того чтобы бросить там якорь, пожарить креветки к пиву, поплавать с масками, пофилософствовать, глядя в океанскую даль, встретить красивый закат, да и просто хорошо провести время в компании друзей. Море было спокойным, солнце пекло на всю катушку будто в последний раз, доплыли мы довольно быстро и ничто не предвещало беды.. Со стороны Ко Пхангана остров Koh Tae Nok выглядит так:
Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"

а с юга так:
Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"

На картах Google и Yandex эти острова — без названий, поэтому пришлось покапаться в Google Earth чтобы отыскать их. Кстати в Google Earth к этим островам прилеплены совсем левые фотки: часть с Коh Tao, часть с Mu Ko Ang Thong National Park, который конечно к этим островкам не имеет никакого отношения.

Подплывая к острову, мы увидели на его юго-восточной части, на высоком утёсе хлиплую хижину в дешёвом тайском стиле, как мы это называем в категории «из говна и палок». Аналогичную, ещё более убитую — слева при входе в бухту. Такие хижинки мы часто видим на разных необитаемых островах и зачастую они служат временным пристанищем либо кочующих рыбаков (пришвартовав свои лодочки, они пережидают там бурю или нелётную погоду), либо заброшенными ночлежками путешественников разных мастей (некоторые бывает уединяются на таких островах на некоторое время по пути своего путешествия или просто случайно встретив такой безлюдный клочок суши). Так мы подумали и на этот раз. Что было ошибкой: угловое и неоправданно высокое расположение этих «избушек на курьях ножек» должно было нас навлечь на мысль о выполнении этих строений определённых функций, а именно — функций смотровых башен, что несколько странно для необитаемого острова:
Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"
С высоты птичьего полёта остров выглядит так:
Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"

Обогнув ближайший к нам скалистый берег с южной стороны острова мы высадились на берег уединённой бухточки, скрытой со всех сторон высокими скалами, покрытыми джунглями:

Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"
Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"
Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"
Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"
Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"

На острове по местным меркам довольно высокие скалы, на вид примерно 300-350 метров:

Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж" Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"
Картина может напоминать знаменитую бухту из фильма «Пляж» с той лишь разницей что сейчас человечество настолько изгадило мировой океан, что в принципе нигде уже не может быть никакого чистого острова, даже если на нём никто не живёт — т.к. в океане сейчас уже такое количество пластиковой упаковки, бутылок, тапочек туристов, порванных сетей, верёвок, шин (которыми обвешивается добрая половина всех судёнышек ЮВА да и всего мира), что часть этого всегда выбрасывается волнами на девственные острова «аля Баунти», делая их мусорными свалками (полимерные материалы полностью разлагаются только за десятки а то и сотни лет, за которые к текущей свалке люди добавят еще десятки других). Видя кстати всю эту печальную картину, мы обычно собираем сколько можем пластиковых бутылок, спрессовываем и набиваем ими каяки чтобы увезти с собой на материк максимум мусора с островов. При сдаче каяков обратно тайцам мы открываем все люки, поднимаем каяки вертикально и вытряхиваем из них горы спрессованных пластиковых бутылок и пакетов, чем зачастую приводим наблюдающих эту картину тайцев в щенячий восторг: ну не часто они видят таких образцовых фарангов, убирающих мусор не только за собой, но и за других. Таким образом мы хоть как-то пытаемся немного очистить те изначально красивые места, в которых бываем.

Ну так вот, высадились, затянули вглубь под тень деревьев каяки:

Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"

и начали осматриваться. Я сразу приметил вход в пещеру немного в глубине бухты и направился на разведку туда:

Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"

Кто-то начал подыскивать место для костра, кто-то начал ловить крабов, снующих в большом количестве по мелководью, кто-то распаковывать привязанные к каякам вещи:

Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"

Забравшись ко входу пещеры и заглянув в неё — еле увернулся: прямо рядом с моей головой лихо пролетела ласточка, быстро вылетевшая оттуда. Пещера уходила вниз и вдаль вглубь острова, внизу была вода, по видимому пресная, была сооружена конструкция из пенопластов, что-то наподобие связанных между собой плотиков, к ним сверху спускалась лестница, сделанная из ствола бамбука с привязанными поперечными ступеньками из палок:

Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"
Стоя сверху, не было понятно куда уходит пещера, но оценив на вид прочность лесенки из одного ствола бамбука и палочек, я не стал спускаться ниже. Одно было ясно — на острове вероятно кто-то жил, и этот кто-то организовал себе источник пресной воды, что является первостепенной задачей на необитаемом острове.

Далее, зайдя поглубже в джунгли, я в этом окончательно убедился — на растяжке между двумя деревьями сушились чьи-то чёрные шорты и какие-то тряпки. Возвращаясь на берег к друзьям, я услышал крик «Эд, у них оружие!» и увидел картину: к моим друзьям подошли четверо местных «туземцев», одетых в основном в чёрное и как минимум двое из них были вооружены. Ещё не осознавая до конца всю плачевность ситуации оказаться на необитаемом острове вдали от цивилизации в компании например с пиратами / беглыми бандитами / наркодилерами с огнестрельным оружием, я подошёл поближе. Мои опасения подтвердились: на вид «местные» были довольно стрёмными: кривые криминальные лица с явным отсутствием лишней интеллигентности и духовности, татуированные высушенные солнцем чёрные тела, видавшая виды потёртая одежда.. Один из низ держал в руке классический американский 10-зарядный дробовик shothun (кстати довольно распространённое оружие в Тае), другой — винтовку с оптическим прицелом, по беглому взгляду похожа на китайский аналог нашей СВД, скорее всего как раз он и дежурил на одной из смотровых точек по периметру острова когда мы к нему подплывали..
На вид они немного смахивали на аналогичных персонажей фильма «Пляж»:
Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж" Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж" Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"

, с той лишь разницей что в руках были не калаши, одежда — более ветхая и чёрная, тела — темнее и все — в татуировках.

Не смотря на грозный вид, главный из них (как я понял), подошёл ко мне, поигрывая дробовиком, и улыбаясь (улыбка показалась мне слегка натянутой), начал мне что-то быстро объяснять, активно жестикулируя и рисуя на песке этот остров и показывая две точки рядом с ним: одну — западнее, одну — с диаметрально противоположной стороны острова. Язык был, насколько могу судить, либо бирмский, либо камбоджийский, но точно не тайский. Я спросил его несколько раз по разному на английском — «он хочет чтобы мы поплыли туда?» Он похоже не понял ни слова, я перефразировал. Он опять ничего не понял. Тогда я продублировал всё жестами — мол «ты хочешь чтобы мы уплыли на другой остров западнее или севернее (показываю направление рукой)?» Он, улыбаясь, закивал головой.

Мы не стали сильно возражать ) и начали потихонечку собирать вещи: не то чтобы в спешке, но думаю каждый из нас понимал чем может закончиться для нас эта встреча. Подруга друга схохмила: «Эд, не хочешь с ними сфоткаться?» ) Смешно и к месту, ха-ха. Лично у меня за эти секунды в голове промелькнула картина из «Пляжа»: когда парочку глупых фарангов, зашедших на грядки плантаций конопли, завалили из калашей местные «фермеры — наркодилеры», резонно не желающие огласки своего скромного бизнеса на уединённом острове..

Кроме того, зачем-то всплыла в памяти когда-то прочитанная информация о том, что большая часть преступлений в Тайланде совершается выходцами их Бирмы и Камбоджи. Очень вовремя так подсознание мне выдало эту информацию..

С другой стороны, в голове зазвучал голос логики: аборигены нас заметили вероятно ещё при подходе к острову (вероятно с одной из своих смотровых вышек на утёсах по периметру), далее они скорее всего видели как мы высаживаемся и распаковываемся, далее они, зная свою местность, могли спокойно скрытно подойти к нам со стороны джунглей и разом всех положить: у четырех безоружных человек на открытом пространстве (как на ладони со всех склонов вокруг на пляжике внизу в бухточке) против как минимум двух хороших стволов, что у них были, — конечно нет никаких шансов. Даже если бы кто-то и смог при начале бойни затащить каяк обратно в воду и попытаться угрести оттуда подальше — у них была на этот случай снайперка, от которой было бы сложно спрятаться в открытом каяке. Тела могли закопать в глубине острова, вещи и каяки — сжечь: ни свидетелей, ни улик — как будто никто и не приплывал, «океан — непредсказуем, кое-кого и себе оставляет». Отсюда вывод: если бы хотели — нас бы давно положили, ещё на этапе распаковки вещей. Возможно именно этот вывод и помог спокойно, мило пообщаться с этим улыбающимся главарём местного банд-формирования, пытавшегося мне что-то объяснить на своём языке.

В общем спорить с ними мы сильно не стали ) , собрались, привязались (на дальних расстояниях всё что не привязано к каяку — всегда забирает в свою камеру хранения океан), мы отчалили из бухты, помахав на прощание ручкой «гостеприимным местным жителям» и поначалу направились туда, куда показывал их главарь — на западную часть острова, однако выйдя подальше в море и посовещавшись, мы решили всё таки поменять направление на остров Koh Tae Nai, ведь кто знает что было бы если они через какое-то время всё таки решили убрать лишних свидетелей своих дел на острове (особенно учитывая риски наркодилеров в суровом законодательстве Таиланда)..

Вернувшись на Ко Пханган и переосмыслив случившееся, пришли к выводу, что скорее всего наткнулись на форпост местной группировки, выращивающую наркоту для знаменитых Full Moon Party, проходящих на Ко Пхангане, на которых она на ура раскупается понаехавшими со всего света любителями «нереально расширить кругозор восприятия». А что? — очень удобно: привёз под покровом ночи своему оптовику на Ко Пхангане готовую партию на берег прямо на пати, также тихо ушёл обратно к себе на остров и всё — ни тебе таможни, ни затраты на подкуп полиции, ни глотания курьерами презервативов, ни дальняя транспортировка, ни 5 посредников по пути к клиенту и т.д. — бизнес с 10000% годовых прибыли и с минимальной логистикой от производителя к потребителю. Ради такого можно и парочку фарангов закопать, Будда всё поймёт и простит..

Вот такая получилась история, раз это пишу — то с Happy end’ом. Предлагаю при обсуждении темы забить на стиль, манеру описания, качество фото и прочее, и обсуждать тему по существу — кто что думает / знает / попадал в подобные ситуации (возможно в других местах ЮВА) или может даже был когда-то именно на этом острове (Koh Tae Nok) — поделитесь информацией.

PS: недавно вечером, сидя возле своих бунгало на Ко Пхангане, под ром и вино пересматривали с друзьями «Пляж», нажали на паузу на моменте где герой Ди Каприо смотрит на карту (момент фильма на 10:02) и просто обомлели.. — почти один в один сходится с нашим островом: он также показан западнее от Ко Пхангана (в фильме его называют «Ко Паньян») — сразу после небольшого островка (на их карте он не подписан, в реальности это — Koh Tae Nai), к северу / северо-западу от Самуи — с почти единственным отличием от реальности — несколько несоблюдён масштаб (размер островка сильно преувеличен) этого острова относительно Ко Пхангана и Самуи:

Опасный остров западнее Ко Пхангана - как в фильме "Пляж"

Вот такие пироги, друзья..

Источник