Еда которая лечит позвоночник и суставы читать
Живая еда от 1000 болезней. Рецепты, которые лечат позвоночник, суставы, сердце, сосуды, диабет
Составитель Юрий Пернатьев
Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга»
2016
© DepositPhotos.com / Belchonock, Natalyka, studioM, robynmac, обложка, 2016
© Sutterstock.com / vgstudio, обложка, 2016
© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2016
© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2016
Основы лечебного питания
Лечебное питание является одним из важнейших факторов оздоровления организма. Его назначение состоит в частичном или полном восстановлении нарушенного природного равновесия благодаря подбору и правильному сочетанию продуктов, способу кулинарной обработки с учетом особенностей обмена веществ, состояния органов и систем пациента. При длительном применении лечебного питания учитываются этиология, патогенез заболевания, клинические данные, особенности влияния компонентов пищи, отдельных блюд и пищевых рационов.
Специалисты выделяют три основные функции питания. Первая заключается в снабжении организма энергией. Рациональное питание предусматривает примерный баланс энергии, поступающей в организм, и энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым относятся прежде всего белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры, в еще меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них эти вещества используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста), а у пожилых людей понижена.
Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов – регуляторы химических процессов, протекающих в организме, – синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются главным образом витамины.
Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), то есть режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных правил.
Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении назначается низкокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом снижают применение прежде всего легкоусвояемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.
Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3–4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак – это чай или кофе с бутербродом, обед – опять бутерброды или пирожки, а ужин – обильная трапеза. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритом, холециститом, способствует нарастанию избыточной массы тела.
Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит только к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при четырех-, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать аппетит. При наличии избыточной массы тела необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным.
Необходимо разнообразить рацион. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можно быть уверенным в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.
Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.
Первая группа – молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.).
Вторая группа – овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).
Третья группа – мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).
Четвертая группа – хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.
Пятая группа – жиры (сливочное и растительное масло).
Шестая группа – сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).
Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью. Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезнью в стадии ремиссии, надо взвесить все «за» и «против» такого запрета. Если кофе, употребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих душевного комфорта; достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком крепким.
Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость тех или иных продуктов питания и пищевую аллергию. Не следует включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной в силу различных обстоятельств плохо переносит их.
При составлении лечебной диеты необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд.
Старинные своды народной медицины, различные руководства содержат сведения о том, как применялись в лечении болезней многие продукты питания. И в наши дни специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т. п. Однако, чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительное масло – подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое – славится хорошей усвояемостью, кроме того, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином С препятствуют прогрессированию атеросклероза. Растительные масла имеют выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.
Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также применяется как желчегонное и противосклеротическое средство.
Источник
Юрий Пернатьев
Еда, которая лечит суставы, позвоночник, сердце, сосуды, диабет
600 рецептов блюд, которые помогут вам выздороветь
© DepositPhotos.com / Subbotina, alexraths, rakim-, Andrey_Kuzmin, обложка, 2014
© Shutterstock.com / M. Unal Ozmen, обложка, 2014
© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2014
© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2014
© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2014
* * *
Питание и здоровье
Принципы рационального питания
Во всем цикле человеческого существования питание представляет собой акт исключительно естественный и наиболее важный для поддержания жизни. Об этой простой составляющей нашего бытия написаны сотни томов, исследований и научных трудов, что вполне понятно, поскольку пища – основа энергии любого существа. Истина вроде бы простая, однако в жизни все несколько сложнее, ибо следующий важный момент касается качества этой самой пищи. К сожалению, об этом мы задумываемся лишь тогда, когда приходит время в чем-то себя ограничивать. Причины могут быть разными – возраст, серьезные заболевания, склонность к ожирению, очистительные процедуры и т. д. В любом случае приходится пересматривать рацион питания, корректировать нормы и ассортимент продуктов, следовать врачебным предписаниям, что требует уже несколько иного образа и ритма жизни.
В таких ситуациях очень важно определить, как разгрузить организм, исключив нежелательные продукты, но при этом сохранив энергетическую ценность рациона. Комплексный подход к рациональному питанию учитывает возраст человека, пол, характер труда, климатические условия того или иного региона, среду обитания. Такое питание, несомненно, способствует улучшению здоровья, сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. В соответствии с этим специалисты сформулировали три основных принципа рационального питания. Их желательно придерживаться независимо от того, болен человек или здоров.
Первый принцип и, возможно, самый важный касается энергетической сбалансированности питания. Нередко человек переедает из-за того, что забывает простое правило: организму необходим не определенный объем пищи, а прежде всего ее энергетическая ценность. Бывает так, что мы едим вроде бы достаточно, но при этом не получаем необходимого количества калорий. И напротив, отведав несколько кусочков торта, сразу же можем «набрать» суточную норму калорий, при этом совершенно не насытиться.
К сожалению, традиции нашей кухни таковы, что мы ежедневно съедаем неумеренно много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым создавая в организме определенный дисбаланс: потребляем в энергетическом плане больше, чем можем израсходовать. Такой режим питания ведет к ожирению, которое, в свою очередь, не только не добавляет настроения, но и способствует возникновению опасных заболеваний – от болезней желудочно-кишечного тракта до сахарного диабета – и в итоге приводит к депрессии. Таким образом, для сохранения здоровья и постоянной жизненной активности все же необходимо считать калории, а если нужно, то от чего-то и отказаться.
Есть и объективные факторы, влияющие на наше питание. Так, женщины нуждаются в меньшем количестве калорий, чем мужчины; пожилым людям требуется меньшее количество энергии, получаемой от пищи; людям с высокой физической активностью необходимо больше энергии и т. д.
Второй принцип касается разнообразия и сбалансированности питания и связан с тем, чтобы обеспечить потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых питательных ингредиентах. При таком балансе создаются оптимальные условия для правильного обмена веществ.
Известно, чтобы быть здоровыми, мы должны получать вместе с пищей до 70 жизненно необходимых веществ, и все они должны присутствовать в ежедневном рационе. Среди них, как мы знаем, белки, жиры и углеводы. Естественно, эти вещества необходимы в разном количестве – к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, – но полностью исключать какое-то из этих веществ крайне нежелательно. Также невозможно, вопреки мнению вегетарианцев, полностью заменить животные белки растительными, поскольку без мяса рацион человека не будет полноценным, особенно рацион детей.
Известно также, что, кроме жиров, белков и углеводов, организму необходимы витамины и минеральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Остается добавить к этой истине, что некоторые витамины хорошо усваиваются только в сочетании с другими продуктами. Например, морковь полезна для зрения именно тогда, когда ее едят со сметаной.
Третий принцип рационального питания – строгое соблюдение режима. Чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, желательно составить четкий график приема пищи. Лучше всего есть 3–4 раза в день – именно такое количество приемов пищи считается оптимальным. Конечно, каждый человек составляет собственный режим питания в зависимости от рабочего графика, занятий и других обстоятельств. И все же специалисты рекомендуют принимать пищу в наиболее подходящие для этого промежутки времени: с 8: 00 до 9: 00, с 13: 00 до 14: 00 и с 17: 00 до 18: 00. Как раз в это время пищевые железы вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Разумеется, каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего каждому прислушаться к его «желаниям» (конечно, если речь идет не о 2–3 бутербродах на сон грядущий – перед ночным отдыхом есть действительно вредно).
Еще один важный момент – количество пищи за один прием. Все мы помним поговорку «ужин нам не нужен», и это верно – именно на ужин лучше съедать меньше, зато завтрак в начале трудового дня – это как раз время плотно поесть, даже несколько плотнее, чем в обед.
Есть еще несколько советов, которые помогут оптимизировать питание:
– фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 мин до еды или через 1–2 ч после еды, можно сочетать с орехами;
– зерновые и бобовые нельзя смешивать между собой. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами;
– овощи не рекомендуется употреблять вместе с фруктами. Исключение составляют случаи, когда они «встретились» в одном соке;
– для желудка крайне нежелательны блюда, в которых тесто совмещено с мясом, – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени;
– цельное молоко не стоит совмещать с другой пищей; нужно помнить, что взрослый организм может вообще не воспринимать его;
– жидкость лучше употреблять перед едой;
– прием пищи лучше начинать с сырых овощей, это способствует очищению желудка;
– нежелательно есть блюда с хлебом.
Рациональное питание – это не диеты и не особая строгость к своему организму, это норма, освоив которую, можно почувствовать себя гораздо лучше.
Основы лечебного питания
Знаменитые врачи древности, в том числе Гиппократ и Авиценна, хорошо знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно не только осуществлять профилактику заболеваний, но и добиться значительного улучшения состояния больного при недуге.
С чем это связано? Правильное питание является мощнейшим фактором, который действует на организм и, несомненно, оказывает лечебное влияние. В течение длительного времени многие ученые в лабораториях проводили эксперименты на животных и собрали убедительные доказательства целебного действия правильно подобранной пищи. Оказалось, что рациональное питание помогает организму сопротивляться инфекциям, бороться с хроническими заболеваниями различных органов, вырабатывать защитные антитела. Вполне естественно, что в последние годы интерес к проблемам питания резко возрос не только со стороны врачей, но и со стороны обычных людей.
На основе принципов рационального питания врачами-диетологами была разработана концепция лечебного воздействия на организм, в которой учитываются особенности того или иного заболевания, механизмы его возникновения, течение и стадия болезни. Составление и применение лечебных диет при разных недугах входит в задачу такого раздела медицины, как диетология. В соответствии с теми или иными задачами диетологи разрабатывают специальные системы питания, которые можно применять как для профилактики, так и в качестве дополнения к лечебным процедурам при уже возникшей болезни. В некоторых случаях, например при язвенной болезни или гастрите, правильная диета может стать единственным методом лечения.
Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), необходимо уяснить несколько простых и доступных пониманию положений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник
Салат из краснокочанной капусты с молодыми листьями березы
1/2 кочана краснокочанной капусты, 3 ст. л. рубленых листьев березы, несколько зубков чеснока, 4 ст. л. сметаны, соль
Краснокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать солью и перетереть руками до выделения сока. Сметану соединить с измельченным чесноком и мелко нарубленными листьями березы. Капусту полить заправкой и перемешать.
Салат из свеклы, чернослива и лебеды
2 отварные свеклы, 10 шт. чернослива, 1 ст. л. изюма, листья лебеды, 1/2 стакана сметаны, соль
Отварную свеклу натереть на крупной терке. Добавить нарезанный чернослив, изюм, мелко нарубленные листья лебеды. Салат посолить, заправить сметаной, выложить в сотейник, прогреть под крышкой 5 минут, снять с огня и охладить.
Салат из болгарского перца с помидорами
4–5 болгарских перцев, 2 помидора, лук, растительное масло, сок 1/2 лимона, соль, молотый черный перец
Помидоры ошпарить кипятком, затем сразу опустить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Болгарский перец и лук нарезать тонкими полукольцами. Овощи соединить, посыпать солью, молотым перцем, полить соком лимона, заправить растительным маслом и перемешать.
Салат с куриной печенью и виноградом
300 г куриной печени, 300 г крупного красного винограда, 2 зубка чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, листья салата, молотый черный перец, соль
Перемешать оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком, дать настояться. Печень обжарить на среднем огне около 5–7 минут, добавить соль, перец, снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 1–2 минуты. Затем нарезать кусочками. Виноградины разрезать пополам, удалить косточки. Виноград и печень выложить на листья салата, полить чесночным маслом.
Икра овощная
1 морковь, 1 свекла, 1 яблоко, 200 г белокочанной капусты, 1 луковица, зеленый лук, 4 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. томатной пасты, сахар, соль
Очищенные морковь, свеклу, яблоко нарезать соломкой, белокочанную капусту и лук нашинковать. Подготовленные продукты соединить, выложить в сотейник с разогретым растительным маслом, тушить 10 минут. Затем влить кипящую воду, тушить под крышкой на слабом огне 30 минут. Добавить томатную пасту, сахар, соль, тушить до готовности. Икру охладить до комнатной температуры. Подавать, посыпав зеленым луком.
Супы
Суп из зелени с гранатовым соком
100 г зелени (укроп, сельдерей, петрушка, кинза, мята), 1 лук-порей, 1 луковица, 2 ст. л. молотых грецких орехов, 1 стакан гранатового сока, мука, 1 ч. л. сахара, соль
В кастрюле вскипятить 300 мл воды. Лук-порей и репчатый лук очень мелко нарезать, положить в кипящую воду, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Добавить рубленую зелень, молотые грецкие орехи, муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды, гранатовый сок, соль, сахар, варить 5 минут.
Суп луковый на курином бульоне
1 л куриного бульона, 150 г молодого репчатого лука с перьями, 2 яйца, сыр, белый хлеб, 50 г сливочного масла, растительное масло, соль
Лук нарезать тонкими кружочками, обжарить в масле. Влить горячий куриный бульон, посолить, варить 10 минут. Тщательно перемешивая, влить взбитые яйца, довести до кипения и снять с огня. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Суп подавать с гренками, посыпав тертым сыром.
Суп из говядины с курагой
2 л воды, 500 г говядины, 4 картофелины, 200 г кураги, 1–2 луковицы, зелень, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец
Говядину нарезать, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить до готовности. Добавить картофель, нарезанный кубиками, варить 10 минут. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в оливковом масле. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут, затем выложить в суп. Добавить в суп промытую и нарезанную курагу, соль, перец, варить до готовности. В конце приготовления всыпать рубленую зелень.
Суп мясной с овощами
2,5 л воды, 300 г говядины, 2 картофелины, 3 помидора, 1 морковь, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 1/4 кочана капусты, 1 луковица, зелень петрушки, 50 г сливочного масла, соль
Мясо и лук нарезать небольшими кубиками, обжарить в масле. Затем влить горячую воду, варить до готовности мяса. Добавить нарезанный картофель, варить 5 минут. Затем добавить нарезанную морковь и коренья, варить еще 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, нарезанные помидоры, варить до готовности. В конце приготовления посолить и всыпать рубленую зелень петрушки.
Суп из печени
1,5 л воды, 200 г телячьей печени, 200 г картофеля, 100 г кореньев (морковь, сельдерей, петрушка), 1 луковица, зелень петрушки, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, перец
Печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю с разогретым маслом, обжарить, перемешивая. Добавить нарезанный лук, тушить 5 минут. Затем влить кипящую воду, добавить нарезанный картофель, коренья, варить 15 минут. Ввести муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды, довести до кипения, добавить соль, перец, варить 2 минуты. Всыпать рубленую зелень и снять с огня. Подавать суп с гренками из белого хлеба.
Суп с куриной печенью и фасолью
2 л воды, 700 г куриной печени, 2–3 картофелины, 200 г консервированной красной фасоли, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, зелень, растительное масло, специи по вкусу, соль
Печень промыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности, затем вынуть, обсушить и мелко нарезать. В бульон, оставшийся от печени, положить нарезанный картофель, варить 10 минут. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле, выложить в суп. Добавить консервированную фасоль, измельченный чеснок, соль, специи, варить 5 минут. Всыпать рубленую зелень, добавить нарезанную куриную печень и снять с огня. Подавать суп со сметаной.
Похлебка из осетрины с грибами
2 л воды, 300 г осетрины, 100 г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, сливочное масло, соль, перец, лавровый лист
Обработанную осетрину нарезать на порционные куски, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут. Лук и грибы нарезать, обжарить в масле, выложить в суп. Добавить соль, перец, лавровый лист, варить 10 минут. В конце приготовления лавровый лист вынуть, в суп всыпать рубленую зелень.
Суп кефирный с морковью
2 моркови, 1 стакан яблочного сока, 3 стакана кефира
Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить яблочный сок, кефир и взбивать в течение 2 минут.
Суп кефирный с яблоками и черносливом
4 яблока, 4 ст. л. чернослива, 4 стакана кефира, 2 стакана воды, лимонный сок, сахар
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, сразу же полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Кожуру яблок положить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 6–7 минут. Отвар процедить, довести до кипения, добавить промытый чернослив, проварить в течение 5 минут, дать настояться 30 минут, после чего чернослив вынуть. Отвар процедить, соединить с кефиром, добавить ломтики яблок, чернослив без косточек, сахар, аккуратно перемешать.
Источник