Если у щуки позвоночника

У этого термина существуют и другие значения, см. Щука (значения).
Щука[1], или обыкновенная щука[1] (лат. Esox lucius), — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/л наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах щука зимой часто погибает.
Внешний вид щуки[править | править код]
Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов (обычно до 1 метра и 8 килограммов). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.
Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.
Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.
Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.
Размножение[править | править код]
В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.
Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.
Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.
Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне.
Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен.
Жизненный цикл[править | править код]
В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.
Бывает, что весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается, и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от их жизни в реке или больших постоянных водоёмах. Из-за недостатка пищевых ресурсов рост щук здесь идет крайне неравномерно: длина рыб одного возраста может отличаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей больших, иногда, при значительной нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к каннибализму.
Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо́льшие), в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть недостаточно для поддержания сколько-нибудь сложной пищевой пирамиды. Кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе, например, в книге польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой», Географиз, Москва, 1961(глава 36, «Чудовищная алчность»).
При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом состоянии на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.
Образ жизни[править | править код]
В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку.
При нападении щука ориентируется при помощи зрения и в основном боковой линии так как зрение у этих рыб слабо развито , органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).
Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Как описано выше, не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса самого хищника.
В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня.
Значение для человека[править | править код]
Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.
Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.
Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.
Среди рассказов такого типа особенно распространена история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил ее золотым кольцом и выпустил в озеро Бёккинген (нем. Böckingen) вблизи города Гейльбронн, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.
Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Лоренца Окена. Он подробно изучил исторические хроники и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии на острове Сицилия и поэтому никак не мог окольцевать щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.
Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича», произошедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой поймали щуку с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких документальных подтверждений[2].
В кулинарии[править | править код]
В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной; диетическое, т.к. содержит около 18,4 % белка, 1,1-3 % жира[3]. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы — 0,75 л воды, по 1 коренью моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.
В культуре[править | править код]
- По щучьему веленью
- О щуке зубастой
- Лебедь, рак и щука
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Позвоночные животные России: обыкновенная щука
- Л.П.Сабанеев Жизнь и ловля пресноводных рыб: Щука
- Щука обыкновенная Справочник по рыбам Енисея (рус.)
- Тигровая щука (англ.)
- Данные USGS по тигровой щуке (англ.)
- Esox lucius (недоступная ссылка) Invasive Species of the CSWGC Region — библиография (англ.)
- Информация по ловле обыкновенной щуки (англ.)
- Нерест Щуки и его особенности
- Таблица рекордов. Самые большие щуки в истории
Источник
Содержание статьи:
- Виды щук
- Размер щук
- Нерест
- Места обитания
- Образ жизни
- Цикл жизни
- Питание щуки
- Способы ловли
- Приманки на щуку
- Блюда из щуки
- Калорийность щуки
Наверное, нет ни одного человека, который был бы не знаком с такой пресноводной рыбой, как щука. Но лишь немногим действительно понятен образ ее жизни, место обитания, а также способы ловли. В рамках данного материала мы ликвидируем все пробелы в знаниях.
Щука — разновидность хищных пресноводных рыб семейства щуковых. Отличительными чертами является торпедовидное тело, огромная голова и широка пасть. Зубы, расположенные на нижней челюсти, отвечают за захват жертвы, потому имеют форму клыков и различную величину. Зубы на верхней челюсти более мелкие с обращенными вовнутрь остриями. В длину щука может достигать 1,5 метров, а весить до 35 кг — правда, это редкое явление. Самки обычно крупнее самцов. Окраска в первую очередь зависит от среды обитания и может иметь серо-зеленый, серо-бурый или сео-желтый оттенок, спинка более темная, с характерными бурыми пятнами, образующими полосы.
Широта обзора обеспечена высоко посаженными глазами. Прекрасное зрение дополнено функционалом боковой линии — обязательным органом, реагирующим на малейшие вибрации. Все это помогает хищнику охотится, терпеливо выжидая добычу посреди водорослей. Наметив жертву, щука резким рывком заглатывает добычу, всегда хватая ее именно за голову.
Продолжительность жизни щуки может достигать 30 лет.
Виды щук
Семейство Щуковых насчитывает 7 основных видов щук. Остановимся на каждом из них:
- Обыкновенная — самый распространенный представитель семейства, населяющий большую часть водоемов Северной Америки и Европы. Особи среднего размера, до 1,5 метров и массой до 7-8 кг. Встретить такую рыбу можно в непроточных водоемах, зарослях и прибрежных зонах.
- Американская — обитает исключительно в восточной части Северной Америки. Довольно мелкие особи, до 80 см в длину и массой до 1 кг. Отличительной чертой является укороченное рыло и небольшая продолжительность жизни — всего 8-9 лет.
- Черная (полосатая) — еще один представитель рода обитающий в водах Северной Америки. Внешне напоминают щуку обыкновенную, правда, в длину достигают не более 60 см при максимальной массе в 4 кг. Характерный мозаичный рисунок на боках и темная полоса над глазами — отличительная черта вида. Комфортная среда обитания — участки водоемов с обильной растительностью. Рацион черных щук по большей части представлен беспозвоночными животными, что связано с мирным нравом.
- Амурская — обитатель водоемов острова Сахалин и реки Амур, достигающий 115 см в длину и массу в 20 кг. Для этого вида щук характерен серебристый окрас чешуи, реже золотисто-зеленоватый. Многочисленные темные пятна на брюшке и спинки делают эту разновидность похожей на тайменя.
- Южная (итальянская) — из названия понятно, что эта разновидность обитает в водоемах центральной и северной Италии. Многие годы считался подвидом щуки обыкновенной, в качестве отдельного вида был выделен лишь в 2011 году.
- Аквитанская — мало известный и мало изученный вид щук, выведенный лишь в 2014 году. Представители населяют пресные водоемы Франции.
- Маскинонг — по праву самый редкий и крупный вид щук, обитающий в пресных американских водоемах. Отдельные экземпляры достигают 1,8 метра в длину и весят около 40 кг, что действительно впечатляет. Внешне маскинонг очень похож на обыкновенную и американскую щуку, но сенсорные точки на нижней челюсти являются принципиальным отличием. Гигант имеет традиционный серебристый, реже зеленоватый оттенок, бока украшены крупными полосами, напоминающими пятна.
Размер щуки
О фантастических размерах щуки в специализированной литературе ходят настоящие легенды. Чего только стоит щука Бориса Годунова массой 130 кг и длиной 6 метров. Верить этим слухам или нет — личное дело каждого. Мы же остановимся на научно известных и достоверных фактах.
Самая большая щука в мире была выловлена в середине 30-х годов прошлого столетия на территории СССР, в озере Ильмень, она достигала в длину 2-х метров и весила аж 35 кг.
На сегодняшний день ученые выяснили, что самые крупные размеры щук обитают именно в северных озерах России. Именно озерах, а не реках, как считают многие. Более того, чем южнее, тем меньше вероятность выловить настоящего трофея.
Нерест щуки
Нерест щуки, как правило, наступает сразу же после таяния льда, покрывающего водоемы зимой, в это время температура воды прогревается до 3-6 градусов тепла, и среда становится наиболее благоприятной для икромета. Щука — рыба, идущая на нерест раньше остальных. Примечательно, что для полноценного развития икра щуки предпочитает главное условие — холодная вода, насыщенная кислородом. Как только наступает комфортная температура щука начинает подыскивать место для икрометания — чаще всего это мелководные участки водоема и разливы на глубине до метра.
Самки готовы к нересту примерно на 4-й год жизни, самцы созревают на год, а то и два позднее. К этому моменту они достигают уже 30 см в длину и весят чуть больше 400 г — именно они и открывают нерестовый сезон, чуть позже к ним присоединяются щуки среднего и крупного размера, являющиеся наиболее плодовитыми. По прошествии нескольких недель из икры вылупляются личинки.
Мало кто знает о том, что ловля щуки во время нереста категорически запрещена, время запрета для акватории каждого региона определяется индивидуально.
Места обитания щуки
Щука является наиболее распространенным хищником, если говорить об обитателях водоема. В реке достаточно места для ее полноценной жизнедеятельности. Коряжники, прибрежные кусты и и деревья, песчаные косы и мосты — места с прекрасной кормовой базой для щук, что способствует их продолжительному нахождению.
Остановимся на тех местах, где лучше всего происходит ловля щуки:
- Коряжники — данная среда представлена затопленными деревьями, упавшими ветками, бревнами, замедляющими поток воды и создающими естественные перепады глубины. Древесные остатки и мусор становится не только источником питания, но и прекрасным укрытием, позволяющим хищнику вести охоту.
- Мелководье с зарослями — как только с водоема сойдет лед, и вода прогреется до оптимальной температуры, рыба начинает покидать свои зимовальные ямы. Так вот именно в сторону мелководья, где вода быстрее прогревается, и направляются первые представители. Рыба прекрасно чувствуют себя в густых зарослях травы.
- Песчаные косы — хищник следует на косы преимущественно утром и вечером, что нужно учитывать, планируя рыбалку. И тому есть простое обоснование — именно в это время здесь огромное количество мелкой рыбы, которая становится прекрасной добычей для хищника.
- Заводи — еще одно привлекательное место для обитания щук. Всевозможные искусственные каналы и заводи, препятствующие естественному течению воды всегда привлекали хищников. Особо любимы ямы, где течение практически отсутствует.
- Примостовые зоны — у основания моста течение разбивается, создавая некие вихри. Такие места идеальны для миролюбивых рыб — пищи щук. Хищник прекрасно укрывается в тени моста, что обеспечивает мгновенное и результативное нападение.
Образ жизни щуки
Выбор среды обитания во многом обеспечен малоподвижным образом жизни хищника. Заросли водоемной растительности — прекрасное место для того, чтобы выжидать свою добычу. Большую часть времени щука просто стоит неподвижно, но заприметив жертву, ускоряется и молниеносно нападает. Примечательно, но с какой бы стороны щука не захватила свою добычу, она всегда проглатывает ее именно с головы, предварительно разворачивая, если это необходимо.
Даже взрослые крупные особи для обитания выбираю мелководье. В истории известны случаи, когда на глубине всего в 40-50 см удавалось вылавливать очень крупные экземпляры. Обязательным условием для долгой жизни щук является обилие кислорода в воде, именно поэтому в мелких водоемах, особенно зимой, щуки погибают.
Щука всегда поджидает свою жертву там, где есть укрытие. Даже крупные особи обитающие на глубине, обязательно найдут водоросли или корягу, за которой спрячутся. В солнечные деньки рыбы выходят на мелководье для того чтобы погреться в лучах солнца.
Щука выдерживает соседство с другими особями, они охотятся по очереди: пока одна переваривает пищу, другие находятся в засаде. Взрослые особи предпочитают одиночество, постепенно выживая с участка водоема мелких собратьев. Крупная щука практически не имеет врагов, за исключением человека, поэтому в пресных водоемах по праву ощущает себя королевой.
Цикл жизни щуки
Бытуют легенды о том, что щука живет аж до 300 лет и способна за это время достичь 6 метров в длину, но ихтиологами уже достаточно давно доказано, что возраст рыбы в большинстве случаев не превышает 35 лет, а длина — 2-х метров. Уже в первый год при условии богатого кормом водоема щуренок способен вырасти до 30 см и набрать вес в 400-500 грамм.
Питание щуки
Щука — хищник, исключительный мясоед. Едва вылупившись из икринки, она остается на месте икромета примерно на две недели до полного исчезновения желточного пузыря. Почувствовав голод, она начинает активно перемещаться по водоему, выбирая мелководные места и питаясь беспозвоночными, а также насекомыми и червями. Уже с июня щурята начинают охотиться на мальков других рыб, чаще всего окуня и карася, уже к осени их рацион представлен исключительно рыбой. Щурята растут и развиваются стремительно, уже через год их тело достигает 15 см в длину, они набирают массу до 200 г, через несколько лет 42-45 см и 700 г.
В рационе щуки преобладает рыба, но за неимением лучшего она непрочь полакомится мелкими речными птичками, лягушками и даже грызунами.
Чаще всего прием пищи осуществляется утром и вечером, день же отводится на отдых и переваривание пищи. Во время жора особи питаются практически круглосуточно, охотясь с помощью бокового зрения и уникального обоняния.
Первый жор связан с преднерестовым периодом, чаще всего выпадает на конец февраля-начало марта. А вот второй — с посленерестовым периодом, выпадающим на май-начало июня. Ну и, наконец, третий период жора, выпадающий на осень.
Способы ловли щуки
Современные рыболовы искусно владеют различными способами ловли щуки, мы же остановимся на наиболее эффективных:
- Спиннинг — для ловли щуки на спиннинг наиболее удачным периодом является начало осени — активный жор. Перекаты, омуты, места зарослей водорослей — лучшее место для рыбалки в данном случае. Современные удилища и многообразие приманок, представленное в специализированных магазинах, позволяет добиваться потрясающего результата.
- Джиговый спиннинг — в последнее время все большую популярность приобретает ловля щуки на джиг приманку. А все потому, что позволяет охватить водоем с перепадами глубин. Ступенчатая проводка позволяет исследовать каждый метр площади водоема. Кстати, во время ловли обязательно увеличьте стадию падения приманки, так как щуку больше привлекает именно горизонтальная добыча.
- Воблеры нв щуку — пожалуй, лучшей приманкой в наши дни считаются воблеры, идеальные для водоемов с ровным дном. В этом случае вести приманку следует короткими прерывистыми движениями со своевременной подмоткой лески. Только тогда вам удастся дождаться поклевки.
- На живца — некоторые рыболовы все же предпочитают классический метод ловли, то есть на живца. Кружки и жерлицы — лучшие помощники в данном случае. Кружки устанавливаются с лодки, а жерлицы фиксируются на нависших кустах, реже деревьях. Сматывание лески происходит в момент схватывания живой наживы щукой. Особым сигналом для рыбака является перевертывание кружка. Жерлицы, напротив, необходимо периодически проверять, что не совсем удобно.
- Троллинг — в погоне за трофейной щукой на просторном водоеме лучше воспользоваться моторной лодкой. Несколько спиннингов одновременно забрасываются в воду, что позволяет добиться максимально улова. Кроме удочек и снастей не забудьте приобрести эхолот, направляющий лодку вдоль наиболее перспективного места.
Приманки на щуку
Рыбалка на щуку — захватывающее и невероятно интересное мероприятие. Но во многом результат рыбалки зависит от того, насколько внимательно вы подойдете к выбору приманки на щук. Спиннинговая ловля берет свои корни еще с начала прошлого столетия, за это время успела претерпеть множество изменений, смогла совершенствоваться.
От приманок, представленных на рынке, буквально разбегаются глаза:
- Блесны — наиболее популярная разновидность действительно эффективных и доступных приманок, но вот подобрать оптимальный вариант, особенно новичку, совсем не просто. Именно по этой причине лучше обзавестись целым набором блесен, чтобы путем практических мероприятий определить наиболее удачную. Основными критериями выбора являются погодные условия и уровень освещенности: в солнечную ясную погоду рекомендуется использовать белые малозаметные блесны, в пасмурную погоду наиболее эффективны блесны насыщенного желтого оттенка, в погоду с переменной облачностью лучше сочетать оба варианта.
- Воблеры — современная альтернатива блеснам, ставшая популярной в последние несколько лет. Такой успех в первую очередь обеспечен огромным ассортиментом и многообразием моделей, представленных на рынке. Выбирая оптимальный вариант, следует отталкиваться от привычного рациона рыбы.
- Джиг-приманки — в большинстве случаев подходят для различных видов ряб, за что и полюбились многим рыболовам. Но выбирая наживку для ловли щуки, следует отдавать предпочтение вариантам, довольно медленно спускающимся на дно. Кроме того, джиговая приманка должна быть довольно крупной и яркой, чтобы хищник обратил на нее свое внимание.
Блюда из щуки
Щука — хищник, что придает ее мясу определенные вкусовые качества. Большое количество клейковины придает блюдам из щуки особую густую консистенцию. Но есть и один недостаток — специфический вкус, который придется далеко не всем. Привкус, кстати говоря, во многом зависит от места обитания особи и ее рациона. Однако избавиться от него можно, владея некоторыми секретами приготовления.
В традиционной кухне щуке отводится особое место, так как она является распространенным промыслом различных широт. Из щуки готовят уху, заливное, фаршируют грибами, жарят и запекают, из щуки получаются прекрасные котлетки и зразы. Щука очень любит специи и пряности, прекрасно сочетается с базиликом, чесноком, розмарином и горчицей, медом, лавровым листом и даже зеленым луком. От того, какие специи и в каком количестве будут добавлены, будет зависеть характер готового блюда. Масло для приготовления щуки лучше использовать оливковое, в крайнем случае сливочное.
Калорийность щуки
Щуку по праву называют королевой озер и рек, она активно используется в кулинарии и богата витаминами. Но есть и еще одно неоспоримое преимущество — низкая калорийность. Именно благодаря ему щука получила такое распространение в диетических и лечебных программах. На 100 г мяса щуки приходится всего 84 ккал.