Есть ли позвоночнику краба

1. Очередность на жилплощадь.

Когда один краб-отшельник находит пустующую раковину, которая слишком велика для него, то он не спешит продолжать поиски, а останавливается в ожидании подобных соискателей. Со временем, по росту выстраивается очередь таких же нуждающихся квартирантов, как только пустующая раковина будет занята более крупным соискателем, происходит коллективный обмен «квартир» по выстроенной цепочке. Таким образом крабы-отшельники улучшают свои «жилищные условия».

2. Менталитет краба.

Если несколько крабов находится в ведре, некоторым из них могло бы повезти, они могли бы вылезти и убежать, но эгоистичное поведение других соратников не дает им этого сделать. Как только краб добирается до центра или поверхности ведра, другие крабы начинают цеплять их своими клешнями, тем самым предотвращая побег.

3. Удивительная асимметрия.

Крабы-скрипачи удивительны своей правой непропорционально большой клешней. Если по какой-то причине краб потеряет свою клешню, через несколько линек конечность снова отрастет и может вырасти еще больше.

4. Паукообразный гигантизм.

Существуют крабы, которые имеют размеры сопоставимые с человеческим ростом, а порою даже в несколько раз превосходят рост человека. Это глубоководный японский краб-паук. Вместе с клешнями может достигать 6 метров.

5. Стеклянная жизнь.

Для изучения поведения и жизни крабов-отшельников ученые создают стеклянные раковины.

6. Кровавый урожай.

Ежегодно большое количество крабов-мечехвостов являются донорами крови, которая в последующем используется в целях сертификации лекарств FDA. Коагулоген – вещество, выделенное из крови краба-мечехвоста, является специфическим детектором бактериального загрязнения в любом растворе.

7. Кокосовый людоед.

Кокосовые крабы являются одной из версий пропажи легендарной американской летчицы Амелии Эрхарт. В 1937 году при попытке совершить кругосветный перелет ее самолет потерпел крушение в Тихом океане. Одна из версий – что она и штурман попали на необитаемый остров, без воды и пищи они обессилили и могли стать жертвами живущих там кокосовых крабов.

8. Крабовое лакомство.

Крабовая палочка представляет собою имитацию мяса краба, изготовлена из мяса белой рыбы, уровень холестерина в крабовой палочке ниже, чем в настоящем крабовом мясе.

9. Последняя армия Сталина.

В 30-е годы Сталин разрабатывал план по импорту гигантского краба с Камчатки в Мурманский залив на норвежской границе, для того чтобы обедневшее население было обеспечено работой и едой. В 60-е годы план был реализован в большом масштабе. Тысячи крабов превратились в миллионы, которые наносят ресурсам моря трудновосполнимый ущерб.

10. В каждой клешне по другу.

Боксерские крабы обладают маленькими клешнями, которые абсолютно не пригодны для защиты. В виду этого, они используют морских анемонов в качестве боксерских перчаток. Если по какой-то причине, у краба с одной клешни пропадет друг, то он разрывает друга на второй клешне, в результате чего у него снова два друга. Также он может отбирать себе друзей у других крабов.

11. Беспринципный паразит.

Саккулина является паразитическим членистоногим усоногим раком, который прикрепляется к крабу, подавляет сексуальную активность самцов, заставляет их думать, что они самки, а также заставляет краба заботиться о ее потомстве, краб думает, как будто это его потомство.

12. Разгневанный самурай.

У берегов Японии обитают удивительные крабы Хэйкэгани, где узор на спине краба напоминает лицо самурая. Ученые считают, что этот вид краба появился в результате неумышленного искусственного отбора: поколения рыбаков вылавливали крабов, и когда рыбакам попадались крабы со странными отметинами на спине, похожими на лицо самурая, они отпускали их обратно, считая, что эти крабы являются перерождениями самураев, которые погибли в бою.

13. Миграционная служба отдыхает.

В Индийском океане есть небольшой остров – Остров Рождества, где ежегодно, многомиллионная армия маленьких красных крабов осуществляют миграцию из леса на побережье, для того чтобы отметать икру. Аналогичная миграция происходит и на Кубе, где каждую весну около ста миллионов крабов совершают свое путешествие из лесов на побережье в залив Свиней.

14. Спящий краб.

В Китае установлены автоматы по продаже живых крабов. Температура и влажность внутри автомата выставлены таким образом, что ракообразное находится в состоянии спячки.

15. Размер гороха.

Самые маленькие крабы в мире – краб-горошинка. Эти крошечные создания живут внутри раковин устриц, гребешков и мидий. Этих моллюсков крабы используют для защиты и питаются тем, что моллюски едят сами. Данные крабы являются деликатесами.

16. Мастер маскировки.

Некоторые виды крабов в качестве защиты могут использовать медуз. Хватая и придерживая клешнями медузу, краб использует ее как щит.

17. Повышенная мохнатость.

Краб Хоффа – получил свое название благодаря американскому актеру Дэвиду Хассельхоффу, у которого волосатая грудь похожа на волосы этого краба.

18. Зубы? Да ладно! Краб обладает зубами, но они находятся в желудке.

19. Аутотомия (самокалечение). Некоторые крабы, которые ранены или спасают себе жизни способны отрывать себе конечности. В этом нет ничего страшного, потому что конечности у них регенерируют.

20. Вампиры среди крабов?

Существуют виды крабов, которых ученые окрестили крабами-вампирами. Данные крабы обладают грозным видом: ярко-фиолетовая раскраска и желто-красные глаза. Geosesarma vampire/carnival

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.

Источник

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке возник дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, — в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб — камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности — эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Читайте также:  Огнестрельные ранения позвоночника спинного мозга

Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней — отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон — только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика — печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало — только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость — только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги — длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково — просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма — вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший — простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами — крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба — это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ — мягкий, так что его можно прорезать без труда.

Почему появляется все больше заведений с крабами?

Если говорить о цене на краба, то она складывается из нескольких компонентов: стоимости добычи краба, его транспортировки, хранения, наценки на продукт, которая определяется с учетом спроса в России и за рубежом, и непосредственно наценки ресторана. Сейчас открывается все больше рыбных ресторанов; с одной стороны, это можно объяснить санкциями, а с другой — ростом интереса у посетителей к отечественным продуктам.

Читайте также:  Мрт всех отделов позвоночника

Где можно попробовать краба в Москве?

Фотографии: обложка – Алёна Винокурова, 1-5 – ERWIN. РекаМореОкеан, 6 – Akio Koizumi — stock.adobe.com

Источник

Ракообразные — интересные создания, ведущие скрытный образ жизни и отличающиеся невероятным разнообразием – большие и маленькие, ядовитые и пригодные в пищу, полезные и вредные. Эти животные встречаются практически в любом уголке планеты.

Они известны человечеству очень давно. Крабы – одни из древнейших обитателей нашей планеты. Найденные окаменелости подтверждают, что они жили еще во времена Юрского периода.

Кто такой краб

Крабы – десятиногие ракообразные из отряда членистоногих. Принадлежат к классу высшие раки. На сегодняшний день насчитывается 93 семейства крабов, которые подразделяются примерно на 7 тысяч видов. Возможно их выращивание и разведение в домашних условиях.

Строение краба

Внешне крабы отличаются от раков строением брюшка – оно маленькое и подогнуто под грудь. Эти ракообразные имеют 10 конечностей, из которых две клешни используются для захвата пищи, а остальные ноги – ходильные.
Практически все они обитают в воде и дышат с помощью жабр. Интересная особенность – на суше они дышат не окружающим их воздухом, а тем, который скопился в полости жабр.

Панцирь краба – это его скелет, только находящийся снаружи. Он играет не только защитную роль, но и опорную. Имеют десять конечностей и пару клешней.

В боях с врагами краб может лишиться клешни, но впоследствии она отрастет заново. Этим объясняется тот факт, что у многих особей одна клешня больше другой.

Тело, защищенное хитиновым панцирем, переходит в головогрудь. Глаза располагаются на стебельчатых отростках и имеют сложное фасеточное строение, то есть состоят из множества глазков, информация от которых поступает в мозг. У большинства крабов тело плоское, что позволяет им находить убежища под камнями.

В период линьки эти ракообразные сбрасывают панцирь и на некоторое время становятся беззащитными. Стремясь уберечь уязвимое тело, они прячутся в укромные места – расщелины, пустые раковины, ямки, выкопанные под камнями.

Крабы-самцы бывают очень агрессивны по отношению друг к другу, особенно ярко эта черта проявляется в период размножения.

Несмотря на мощную защиту, которую обеспечивает панцирь, в естественной среде у крабов достаточно много врагов. На них охотятся осьминоги, каланы, некоторые виды рыб. Добыча крабов человеком является серьезной угрозой популяции. Многие разновидности занесены в Красную книгу и охраняются законом.
В качестве защиты многие ракообразные используют маскировку, их окрас по цвету совпадает с местом обитания – песком, камнями и так далее.

Существуют крабы, которые приспособились обороняться с помощью других обитателей морского дна, таких, как актинии. Крабы высаживают их на спины или клешни и в случае опасности подставляют врагу.

Передвигаются они чаще всего боком, выставив клешни вперед для защиты. У них получается развивать довольно большую скорость, что позволяет им догонять добычу.

Продолжительность жизни

Как это часто бывает в животном мире, продолжительность жизни зависит от размера. Самый маленький гороховый краб живет 2-3 года, а большой камчатский доживает до 15-20 лет. Признанным долгожителем среди них является краб-паук, возраст которого может достигать 50-70 лет.

Где обитают

За те многие миллионы лет, в течение которых этот класс существует на планете, его представители отлично приспособились к разным условиям обитания. Их можно встретить в морях всех океанов, в разных климатических поясах – от тропиков до Арктики и Антарктики, в водах разной солености и температуры.

Большинство ракообразных обитают в морях, но есть разновидности, которые приспособились к жизни в пресных водах — японские или китайские мохнаторукие крабы. Они были случайно завезены с балластными водами в Европу и расселились у западных берегов. Этого краба часто встречают в реках Швеции, Германии, Франции.

Встречаются даже сухопутные виды. Таким является пальмовый вор. Его личинки живут в море, а взрослые особи перебираются на сушу, заходя в воду лишь для размножения. Они настолько освоились на берегу, что в поисках пищи ловко взбираются по стволам пальм.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.

Крабы – раздельнополые животные. Размножение у большинства видов происходит весной. Рассмотрим этот процесс на примере камчатского краба. Для привлечения самок мужские особи исполняют своеобразный танец, стуча клешнями. Затем животные принимают брачную стойку – располагаются друг напротив друга и соприкасаются клешнями. Таким образом они проводят 3-7 суток.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Чем крупнее ракообразное, тем больше времени требуется личинке для превращения в половозрелую особь. Так, камчатские крабы начинают мигрировать 5-6-летнем возрасте, а к размножению самки готовы в 8 лет, самцы – в 10.

Виды крабов

Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.

Колючий

Обитает в северо-восточной части Тихого океана. Хорошо себя чувствует в воде пониженной солености, иногда встречается даже в пресных водах – попадается в сети при ловле лосося. Чаще всего встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Селится колючий краб в местах с каменистым грунтом. Предпочитает находиться на мелководье – не больше 20-25 метров, хотя были случаи, когда эта разновидность попадалась на глубине в 340 метров. Обычно ведет оседлый образ жизни. Отлично адаптирован к сезонному изменению температуры воды. Панцирь этого ракообразного покрыт острыми шипами и может достигать 12-15 см в ширину. Питается в основном мелкими моллюсками.

Читайте также:  Правила что бы не было искривление позвоночника

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

  • мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

  • водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;

  • плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;

  • травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;

  • каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.

Королевский

Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:

  • бархатный плавающий;

  • ксанто;

  • большой сухопутный;

  • китайский мохнаторукий.

Камчатский или императорский

Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.

Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.

Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.

В наши дни популяция этого вида в Баренцевом море быстро растет и распространяется, камчатские крабы стали встречаться даже у берегов Норвегии. Обитает на глубине от 5 метров в теплое время года до 250 метров в холода, предпочитает ровное песчаное дно. Камчатский краб постоянно мигрирует, но маршрут не изменяет. Уже больше ста лет этот краб является лучшим для промысла.

Лягушачий

Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.

Снежный

Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

Самый маленький краб в мире

Гороховый краб получил свое название благодаря небольшому размеру – менее 2,5 см. Он настолько мал, что его часто находят в раковинах живых устриц, другое их название – устричные. Таким образом краб защищается от хищников. Еще один плюс такого симбиоза – гороховый краб получает пищу, причем ест он не самого моллюска, а его добычу. Форма панциря напоминает горошину. Самки имеют светло-розовую окраску, а самцы – коричневую, как на фото.

Применение крабов

Мясо краба – это очень ценный продукт питания и составляет в своей массе 40% от его веса. Всего в мире их вылавливается и выращивается примерно 1,5 млн тонн в год.

В сыром виде мясо похоже на студень и имеет сероватый цвет, в пищу обычно его употребляют после варки. Оно содержит незаменимые аминокислоты и гликоген, придающий приятный сладковатый вкус. Также в мясе высок уровень биологически активного фосфора, серы и магния. Съедобные части тела ракообразного – это конечности и живот. Под панцирем тело покрыто красной пленкой, которая преобразовалась бы в новый панцирь в период линьки.

Крабовое мясо полезно при малокровии, ухудшении зрения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря малой калорийности оно является диетическим, в 100 гр содержится всего 73 кКал, 18,3 грамма белков и 0,6 граммов жиров.

Но этот морепродукт может быть и опасным. Ракообразные – не только хищники, но и падальщики. Питаясь останками животных, они могут заразиться различными инфекциями и паразитами. Если употребить в пищу мясо больного животного, можно получить различные осложнения – отравление, потерю зрения и слуха, расстройство нервной системы.

Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим непереносимостью морепродуктов.

Заключение

Многие виды крабов оказались на грани исчезновения. Так происходит именно благодаря их пищевой ценности. Влияет на популяцию крабов и глобальное потепление, из-за которого разрушаются коралловые рифы – излюбленные места, где обитают некоторые разновидности. Для сохранения популяции необходимо выращивание этих ракообразных.

Источник