Фрукты для лечения позвоночника
Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).
Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.
Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.
В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.
Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.
1. Молочные продукты
Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.
Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.
Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.
Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.
2. Жирные сорта рыбы
Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.
Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.
По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.
Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.
Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.
3. Семена и орехи
Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.
Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.
Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).
В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.
Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.
4. Чеснок
Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.
Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.
Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.
5. Зелёные овощи
Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.
Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.
В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.
Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.
Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.
Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.
6. Морковь
Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.
Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.
Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.
Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.
7. Наваристые мясные бульоны
Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.
Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.
Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.
Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.
Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.
Чего следует избегать
Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:
- Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
- Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
- Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
- Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.
Заключение
Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.
Источник
Для чего нужны фрукты и ягоды
Как же повезло человечеству особенно активно худеющей его части в том, что составлять различные диеты можно на основе фруктов и ягод.
Рацион, в котором основная часть ягодно-фруктовая и присутствуют овощи не только полезно для любого из нас, но и очень вкусно. Никого не надо насильно заставлять есть ягоды или фрукты. Их любят все.
Польза фруктового разнообразия
Так как все страны мира успешно обмениваются товарами и продуктами питания практически каждому жителю доступны любые желательные для него фрукты и ягоды.
Необязательно жить в Таиланде, чтобы полакомиться манго. Есть возможность пойти в простой продуктовый магазин и купить желаемое. Слава цивилизации!
Каждый из нас замечал, что фрукты и ягоды не одинаково нравятся всем. То есть кто-то жить не может без апельсинов, а другой к ним равнодушен.
Чем это обусловлено? Тем, что у каждого индивидуума свои принципиальные потребности. Стоит прислушиваться к своим желаниям и «кормить» тело тем, что потребно, тогда болезни отступят.
Не нужно есть лишь для того, чтобы наполнить желудок абы чем и тогда не будет проблемы под названием «как же мне бедной похудеть?». Нужно слышать свой организм, правильно подпитывать его и он будет активно работать долгие годы.
Фруктовая терапия
1. Банан. Отличное средство для тех, кто часто мучается от изжоги. Банан справится с ней легко. Особенная ценность фрукта в том, что употребление его поможет снять скачки давления у гипертоников и спасёт любого от депрессии. Есть бананы полезно в периоды высокой умственной активности. Если экзамены, защита или просто нужно много шевелить извилинами.
2. Гранат. Чудо-фрукт для мужчин. Поможет при проблемах с потенцией, избавит от простатита. Также разжижает кровь, чистит и крепит сосуды, хороший антиоксидант.
3. Киви. Обязательно дополнение к диетическому меню. Очищает кожу, чистит кишечник.
4. Груша. Первый фрукт для инсультников. Хорошо помогает при реабилитации после приступа. Лечит сердце, помогает при кашле – отхаркивающее действие.
5. Инжир. Необходим тем, кто мучается перепадами давления или заработал гипертонию. Инжир приводит давление в норму и убирает спазм сосудов. Полезен он для профилактики от раковых заболеваний.
6. Манго. Плод любви, усиливает половое влечение, лечит щитовидку и болезнь Альцгеймера. Предотвращает рак, снижает процент плохого холестерина.
7. Яблоко. Поставщик витамина С, настройщик работы кишечника. Также повышает аппетит и снижает вес.
8. Апельсин. Лучший в борьбе с простудами, ангинами, вирусами. Англичане практикуют в своём лечении сезонных простуд цитрусовую терапию. Покупается много апельсин и лимонов и съедается за раз большое количество. Как правило, вирусы не выдерживают подобной атаки и отступают.
9. Грейпфрут. Друг гипертоников, снижает высокое давление, укрепляет сосуды. Поддерживает сердце и также полезен он для кишечника.
10. Хурма. Повышает потенцию, лечит сосуды, является отменным поставщиком больших партий витамина С в организм.
11. Ананас. Полный стакан ананасового сока в день и гипертония будет побеждена. Свежий сок помогает при раковых заболеваниях, снижает вес, питает кожу. Ананас очень охотно используют для создания косметички и при составлении диет.
Ягодки — вкусные витаминки
Ягоды не менее фруктов полезны для человеческого здоровья. Содержат минералы , также и витамины. При этом они часто более доступны, особенно в летнее время, для всех желающих подкрепиться ими.
1. Вишня. Возбуждает аппетит, мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Помогает при простудах и ангинах. Выводит песок из почек и мочеточников. Лечит половое бессилие.
2. Малина. Простуда, лихорадка, малярия лечатся с помощью этой вкусной ягодки. Потогонное действие и мочегонное поможет снять жар. Горсть съеденных ягод малины поможет при головной боли, избавит от цинги, восстановит нормальную работу кишечника и желудка.
3. Смородина чёрная. Полезна при слабой работе кишечника и желудка. Лечит поносы. Увеличивает выделение мочи и пота. Укрепляет организм. Полезна ягода при простуде и гриппе.
4. Смородина красная. Сестричка чёрной смородины богатейший сундучок витамина С. Полезна при запорах. Лечит успешно даже хронические запоры. Спасает от гастритов с пониженной кислотностью, ахиллии, энтероколите, авитаминозе, геммарогическом диатезе, малокровии и диабете. Только, в случаях лечения диабета сок ягод нужно принимать без сахара. Также можно лечить ангины и прочие заболевания горла соком красной смородины, разбавленным водой наполовину. Применять для полосканий.
5. Клубника, земляника. Лечебное действие этих двух ягод схоже. Применяют их для лечения печёночных и почечных колик, при гипертонии, запорах, ревматизмах, подагре. Наружно соком земляники лечат маленькие ранки, сыпь, экземы и лишаи. В косметологии сок используется для удаления угрей, веснушек и осветления родимых пятен.
6. Арбуз. Лечит водянку, желтуху. Сильнейшее мочегонное средство, также желчегонное. Противовоспалительное средство и чуточку слабительное.
7. Калина. Усиливает сокращение сердечной мышцы, снижает давление, заживляет раны, желчегонное и мочегонное средство.
8. Черёмуха. Настой ягод черемухи помогает при поносах, лечит заболевания связанные с плохим обменом веществ (полиартрит, подагра, почечнокаменная болезнь). Количество съеденных ягод должно учитываться. В больших объёмах черёмуха может вызвать запор.
9. Клюква. Снимает жар, утоляет жажду, лечит кашель и простуды. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, обладает бактерицидным свойством. Является лучшим природным антибиотиком. Противовоспалительное, мочегонное средство. Помогает при борьбе с цингой, лечит гипертонию, предупреждает появление камней в почках. Применяется при лечении васкулитов, ветилиго, облысения, аллергических сыпей и псориаза.
10. Брусника. Действует как противовоспалительное средство, помогает при ночном недержании мочи, лечит подагру, суставной ревматизм, остеохондроз, опухоли желудка, неврастию.
11. Княженика. Полезная ягодка помогает при простудных заболеваниях, укрепляет организм, в общем, снижает жар и утоляет жажду. Кстати, замечательно помогает при болях в горле. Можно использовать сок как полоскание, если развести его наполовину тёплой водой.
Ягодно-фруктовая таблица калорийности
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калории на 100 гр. |
Апельсин | 0,2 | 0,2 | 8,3 | 38,0 |
Виноград | 0,6 | 0,2 | 16,0 | 64,0 |
Яблоко | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 42,0 |
Груша | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 44,0 |
Дыня | 0,6 | — | 9,1 | 39,0 |
Грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 35,0 |
Мандарин | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 38,0 |
Манго | 1,5 | 0,1 | 21,0 | 91,0 |
Банан | 0,5 | 0,3 | 13,5 | 67,0 |
Гранат | 0,9 | — | 13,0 | 52,0 |
Хурма | 5,2 | 0,5 | 13,2 | 55,0 |
Финик | 1,8 | 0,3 | 72,3 | 306,0 |
Ананас | 0,5 | 0,1 | 11,6 | 49,0 |
Абрикос | 2,0 | 0,8 | 9,0 | 40,0 |
Инжир | 3,1 | 0,1 | 57,9 | 257,0 |
Персик | 0,9 | 0,2 | 9,5 | 42,0 |
Киви | 0,4 | 0,2 | 11,5 | 49,0 |
Авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208,0 |
Айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40,0 |
Папайя | 0,6 | 0,3 | 9,2 | 48,0 |
Слива | 0,8 | 0,2 | 9,6 | 43,0 |
Памела | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32,0 |
Лимон | 0,9 | 0,1 | 3,3 | 16,0 |
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 40,0 |
Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 49,0 |
Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 32,0 |
Смородина | 1,0 | 0,2 | 7,3 | 35,0 |
Земляника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 32,0 |
Черника | 1,1 | 0,6 | 8,4 | 41,0 |
Черешня | 1,2 | 0,4 | 10,6 | 50,0 |
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 41,0 |
Клюква | 0,5 | — | 6,3 | 34,0 |
Голубика | 1,0 | 0,1 | 7,7 | 34,0 |
Облепиха | 0,9 | — | 5,0 | 52,0 |
Рябина | 1,4 | — | 8,6 | 46,0 |
Шиповник | 1,6 | — | 24,0 | 101,0 |
Кизил | 0,9 | 0,1 | 46,0 | 209,0 |
Брусника | 1,0 | — | 10,0 | 43,0 |
Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 39,0 |
Сухофрукты
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калории на 100 гр. |
Чернослив | 2,3 | 58,4 | 242,0 | |
Курага | 5,2 | 55,0 | 240,0 | |
Изюм | 1,8 | 66,0 | 271,0 |
Ссылки по теме
- Правильное питание при заболеваниях ОДА.
- Виноград помогает уменьшить боли при остеоартрозе коленного сустава
- Авокадо против лишнего веса
- Шиповник для суставов
- Продукты, избавляющие от боли в суставах.
- Диета при артрите
- Вишневый пирог – вкусное и полезное лекарство при артрите
- Вишнёвый сок при боли в мышцах и суставах
- Какая диета полезна для костей
- Чернослив против остеопороза
- Потребление брокколи в борьбе с остеоартрозом
- Экстракт куркумы при деформирующем остеоартрозе
- Какие продукты помогут в борьбе с ревматоидным артритом
- Грейпфрут против рака и ревматоидного артрита
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Позвоночник относится к сложным анатомическим образованиям, который состоит из значительного числа элементов. К ним относят суставы, сухожилия, тела позвонков. Важнейшая структура выполняет защитную, опорную и двигательную функции. Для их поддержания нужно сбалансированное питание. Продукты, полезные для позвоночника, обязательно включают в рацион.
Влияние питания на состояние позвоночника
Адекватное функционирование опорно-двигательного аппарата зависит от многих составляющих. Нарушить работу позвоночного столба могут различные факторы. Одним из них является скудное питание.
Для здоровья позвоночника важно обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ. В полезных нутриентах также нуждаются межпозвоночные диски, группы мышц и связочный аппарат.
Выбор продуктов при заболеваниях позвоночника и суставов
Наиболее ценными веществами, поддерживающими функции позвоночника, являются:
- цинк;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- животные белки;
- мукополисахариды;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В.
Употребляемая пища должна по возможности включать указанные соединения и минералы. Существенное значение имеет натуральность и отсутствие вредных добавок.
Какие продукты полезны для позвоночника
Сбалансированный рацион способствует:
- укреплению позвоночника;
- ускорению доставки питательных нутриентов в разные отделы позвоночного столба;
- улучшению метаболизма костной ткани;
- повышению упругости и эластичности связок;
- снижению риска развития патологий деструктивного и дегенеративного характера.
Полезное питание для позвоночника включает продукты разных групп. Следует помнить о необходимости соблюдения питьевого режима. В сутки важно пить около 2 литров воды. Достаточное количество жидкости необходимо для поддержания функций суставов.
Овощи и фрукты
Чеснок известен свойствами уничтожать патогенные бактерии и стимулировать функционирование иммунной системы, нормализовать метаболизм холестерина. Включение продукта в рацион способствует похудению и уменьшению нагрузки на позвоночник.
Чеснок способен повышать минеральную плотность костей, что предотвращает травмы и переломы
Зеленые овощи являются хорошим источником витамина С. Аскорбиновая кислота стимулирует рост костей, снижая риск появления остеопороза. Содержащиеся в растительной пище антиоксиданты защищает опорно-двигательный аппарат от патологий, связанных с обменными процессами. Целостность позвонков поддерживается за счет наличия витамина К (брокколи, лук).
Выраженными противовоспалительными свойствами обладает морковь. Овощ предохраняет суставы от заболеваний аутоиммунного характера. Присутствующий токоферол отвечает за восстановление костей. Морковь способствует сохранению минеральной плотности позвонков и снижению риска появления грыжи, остеохондроза.
Ягоды включают антиоксидантные вещества, минералы и витамины. Например, употребление клубники сокращает выраженность воспалительного процесса при заболеваниях позвоночника и суставов.
Полезные нутриенты также содержит черника, которую следует включать в рацион на постоянной основе
Виноград рекомендуют употреблять при патологиях опорно-двигательного аппарата. Содержащийся в продукте ресвератрол способствует улучшению состояния костной и хрящевой тканей.
Орехи и сухофрукты
Диетологи рекомендуют употреблять арахис за счет значительного содержания цинка. Это вещество способствует усвоению кальция.
Противовоспалительным действием обладают грецкие орехи. Это связано с наличием многочисленных полезных соединений. Улучшение общего состояния суставов обусловлено присутствием полиненасыщенных жиров.
Продукт полезен для предотвращения развития заболеваний позвоночника
Важно! Присутствующий в орехах лектин улучшает дифференцировку клеточных элементов хряща в межпозвоночных дисках.
Улучшают состояние костно-мышечной системы сухофрукты:
- Курага. Сушеный абрикос включает органические кислоты, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, каротин.
Максимальная польза от продукта, который имеет естественный окрас
- Чернослив. Сушеные сливы способствует снижению выраженности суставных болей за счет содержания значительного количества витамина К.
Чернослив укрепляет иммунитет
- Инжир. Сухофрукты богаты растительными сахарами, кальцием, фосфором, магнием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Благотворное влияние на организм заключается в улучшении работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем
Внимание! Регулярное употребление сухофруктов укрепляет межпозвоночные диски, повышает эластичность и упругость тканей.
Крупы и бобовые
Злаковые культуры содержат множество витаминов, белков, клетчатки и микроэлементов. Они отлично насыщают организм благодаря присутствию так называемых медленных углеводов. Диетологи подчеркивают, что все виды каш полезны для организма: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная.
Растительные продукты способствуют обновлению клеточных элементов, устранению свободных радикалов. Крупы проявляют противораковые и противовоспалительные свойства.
При выборе злаковых культур для поддержания здоровья суставов и позвоночника следует обращать внимание на отсутствие вредных добавок
Бобовые содержат значительное количество растительного белка. Компонент необходим для соединительной ткани. Низкое содержание жира позволяет включать продукт в рацион при лишнем весе. Употребление бобовых культур способствует похудению и снижению нагрузки на суставы и позвоночник.
Молочные продукты
Изделия являются основными источниками кальция. Среди наиболее полезных кисломолочных продуктов называют:
- натуральные йогурты;
- твердые сыры;
- творог.
Чтобы восполнить суточную потребность в веществе, достаточно съесть 120 г сыра или 200 г творога
В пожилом возрасте молоко необходимо пить не менее 6 раз в неделю. Его полезно сочетать с йогуртом или сыром. Продукты, содержащие кальций, укрепляют тела позвонков.
Важно! Усвоение макроэлемента зависит от достаточного поступления в организм витамина Д.
Рыба
Значительно количество холекальциферола присутствует в следующих жирных сортах:
- лосось;
- тунец;
- форель;
- сардины.
Употребление продуктов, содержащих витамин Д, является профилактикой остеопороза. Холекальциферол поддерживает необходимую плотность костей позвоночника.
Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Оптимальный способ приготовления – варка на пару, запекание.
Жирная рыба богата Омега-3. Вещества способствуют уменьшению болевого синдрома при заболеваниях суставов и позвоночника, улучшают их подвижность. Продукт следует включать в рацион не менее 2 раз в неделю.
Жирная рыба способствует снижению выраженности воспалительных процессов в суставах
Мясо и мясные бульоны
Некоторые продукты используются для восстановления хрящевой ткани позвоночника. К ним относят наваристые мясные бульоны. Блюдо должно включать кожу и сухожилия. Это обусловлено содержанием гиалуроновой кислоты. После всасывания она распадается на белковые метаболиты, которые поступают к суставам и связкам.
Внимание! Гиалуроновая кислота повышает концентрацию коллагена в поврежденных связках благодаря обеспечению доставки питательных веществ и кислорода.
Включать в рацион мясные бульоны необходимо при деформирующих заболеваниях позвоночника
Полезные продукты для укрепления позвоночника также включают нежирное мясо. Курица, говядина, кролик являются строительным материалом для мышечных волокон, костей и хрящевой ткани.
Продукты, которые не следует употреблять
Питание оказывает влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено присутствием определенных веществ, которые могут способствовать как восстановлению, так и разрушению костной или хрящевой ткани.
Исключить из рациона следует неполезные продукты для позвоночника и суставов:
- Соль. Вред заключается в угнетении транспортировки кальция и риске развития остеопороза. Много соли содержат консервы, сыры и полуфабрикаты.
Значительное количество хлорида натрия присутствует в еде быстрого приготовления
- Кофе. Напиток способствует снижению минеральной плотности костей. Это обусловлено нарушением процесса усвоения Ca в организме.
Кофе неблагоприятно воздействует на состояние позвоночника и суставов
- Пищевые добавки. К ним относят подсластители и консерванты. Вредные продукты угнетают образование остеобластов, а также препятствует доставке цинка и кальция к костной ткани.
Пищевые добавки обладают канцерогенным воздействием на организм
- Алкоголь. Спиртные напитки блокируют перевод Ca в его активную форму, которая способствует всасыванию вещества в кровь.
Злоупотребление алкоголем повышает риск развития остеопороза
- Маргарин. Это полутвердые гидрогенизированные жиры, которые были созданы искусственно. Трансжир трудно перерабатывается организмом. Его употребление приводит к угнетению действия холекальциферола и витамина К.
Маргарин способствует повышению ломкости костей
Заключение
Продукты, полезные для позвоночника, отличаются присутствием ценных веществ. Они защищают костную ткань от разрушения, улучшают обменные процессы в хрящах, препятствуют развитию дистрофических и дегенеративных заболеваний.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник