Где и как проверить позвоночник в челябинске

Позвоночник нужно беречь — прописная истина. Восточные целители называли его столбом жизни и считали, что он «главный господин» в организме.
Однако 85% южноуральцев страдают заболеваниями позвоночника. Почувствовав, что ноет шея или ломит позвоночник, человек готов сам себе поставить диагноз:
— У меня остеохондроз!
И начинает заниматься самолечением. А это — огромная ошибка.
НЕ ТЕРПИТЕ БОЛЬ!
— Патологии шейного отдела позвоночника в первую очередь дает о себе знать утомляемостью, головными болями, скованностью и болью в шее, в мышцах плечевого пояса, плохим сном и головокружением, онемением рук, — перечисляет возможные симптомы практикующий челябинский врач-невролог Марина Вагранова. — Проблемы поясничной зоны «заявляют» о себе болью в позвоночнике, мышцах спины и опять-таки утомляемостью.
Терпеть боль (авось сама пройдет) нельзя ни в коем случае. Если прием обезболивающих средств не приносит облегчения в течение одного-двух дней — срочно к врачу! Причин болей в позвоночнике может быть масса, вплоть до воспалительных процессов, опухолевидных образованиях и заболеваниях внутренних органов.
ОСТЕОХОДРОЗ МОЛОДЕЕТ
Есть два десятка заболеваний позвоночника. Но наиболее распространенный среди них пресловутый остеохондроз.
— Не сам остеохондроз становится поводом обратиться к врачу, а его неврологические проявления, то есть боль, — объясняет главный невролог Челябинской области Галина Бельская. — Кстати, такое заболевание не встречается у животных, а только у человека, который ходит на ногах, а не на четвереньках. Позвоночник, работая как пружина, от нагрузок изнашивается.
Остеохондрозом страдают все люди старше 40 лет. Более того: он молодеет. Все чаще к докторам обращаются пациенты в возрасте 20 и даже 18 лет.
ОБДУМЫВАЙТЕ КАЖДОЕ ДВИЖЕНИЕ
Очевидные причины заболевания — неправильный образ жизни. Не только отсутствие двигательной активности, но и неправильноепитание, а также стрессы. Моральные переживания накладываются на физическое состояние.
— Поговорка «Все болезни — от нервов» появилась не случайно. Стресс может приводить к возникновению или обострению болей в различных отделах позвоночника, — объясняет Галина Бельская. — Но чаще причиной недуга становится неправильная физическая нагрузка.
У горожан зимой работы крайне мало. А весной челябинцы мчатся на приусадебные участки и с фанатизмом там вкалывают, а вечером стонут: «Спина отваливается». Надо врабатываться постепенно, чтобы привести мышцы в тонус. Они должны стать каркасом для позвоночника, чтобы не было такой беды, как появление грыжи.
Нужно обратить внимание на режим дня. Сколько времени работаете, отдыхаете, гуляете и спите? На чем спите, в каком положении сидите перед компьютером? В наш век любое движение должно быть обдуманным.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ
Спите правильно
Есть условие — спать на горизонтальной поверхности, и чтобы шея не была запрокинута назад или вперед. Если спите на боку, край подушки должен находиться между ухом и плечом, положение головы — горизонтальное по отношению к туловищу, а подушка должна быть не высокой. Если на спине, то следите, чтобы подушка лежала между затылочной костью и спиной. Положения, когда человек спит на животе, и шея при этом повернута, нужно избегать.
Больным в период обострения остеохондроза рекомендуется спать на полу, если он деревянный. Первые два-три дня тяжело, потом привыкните.
Выбор ортопедической подушки — индивидуальное дело. Кто-то сможет на ней спать, кто-то нет. Значит, нужно приспособиться к той подушке, какая имеется, подправить ее форму под себя.
Учитесь поднимать тяжести и укрепляйте мышцы
Если нужно поднять груз, имитируйте поднятие штанги тяжеловесами: присядьте на корточки, ухватив двумя руками тяжесть, поднимайтесь без рывка. Спина должна быть прямой, шея выпрямлена. В этом случае мы застрахованы от грыжи диска.
Вот так правильно поднимать тяжести (фото 1). А вот так (фото 2) категорически нельзя.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Нужно укреплять мышцы спины на занятиях лечебной физкультурой. Ограничения — лишь в период обострения, когда выражен болевой синдром или сильное головокружение.
Нельзя крутить шеей при грыжах. Можно делать изометрические упражнения, дающие значительное мышечное напряжение при полной неподвижности. Например, не наклоняя шеи и глядя строго вперед, давить поочередно затылком, лбом, левым и правым виском на сопротивляющуюся ладонь. Почувствуете, как напрягаются задние, боковые и передние группы мышц.
Питание должно быть сбалансированным
Нельзя исключать из пищи продукты, содержащие кальций, витамин Д, витамин Е, иначе хрящевая и связочная ткань будет страдать, и тогда не миновать обострения. При остеохондрозах рекомендуется больше есть холодца, чтобы укреплялся позвоночник. Полезны сыры, молочные и кисломолочные продукты, содержащие большое количество кальция.
Едем на курорт
Если нет противопоказаний, то это хороший способ реабилитации после проведенного курса амбулаторной или стационарной терапии. В советское время, пациенты с проблемами позвоночника ежегодно ездили на курорт и потом на пять и более лет забывали про обострения.
Можно пройти курс в городской грязелечебницах.
КСТАТИ
Можно ли прибегать к мануальной терапии?
Неврологи не отрицают этот метод лечения. Но предупреждают: грамотный мануальный терапевт, прежде чем взяться за пациента, попросит у него результаты обследования: рентгенографию и МРТ. «Крутить» позвоночник вслепую, не зная причины боли (грыжа, аневризм и т.д.), нельзя.
С мануальщиками нужно быть очень осторожными.Фото: Олег УКЛАДОВ
Больные все разные. И мышцы у всех разные. А шейный уровень позвоночника чрезвычайно трепетный — можно сдвинуть позвонки.
При грыжах позвоночника мануальная терапия категорически противопоказана. Массаж воротниковой зоны — другое дело.
НА ЗАМЕТКУ
Куда в Челябинске обратиться с проблемами позвоночника
Поликлиника по месту жительства (терапевт, невролог);
Челябинская областная больница
ул. Воровского, 70. Тел. (351) 749-37-27 232-79-72
Клиника «Апи»
ул. Свободы, 86. Тел. (351) 268-72-52;
Медицинский центр «Лотос»
ул. Труда, д 187-Б. Тел. (351) 729-89-29;
Медицинский центр «Дом здоровья»
ул. С. Кривой, 60. Тел. (351) 267-91-43;
Медицинский центр «Диагно’Z»
Комсомольский пр-т, д. 43-в. Тел. (351) 217-20-20;
Главный Центр диагностики «МРТ ЭКСПЕРТ»
ул. Каслинская, 24-а. Тел. (351) 222-00-88.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Если не спешить, можно прожить дольше
Ученые проводили исследования: в какой точке планеты самая большая продолжительность жизни. Оказывается, на одном из японских островов. Там все живут больше 100 лет. Почему? Никто никуда не спешит. Даже если опаздывают, относятся к этому спокойно, по-философски: «Не сделаем это сейчас, сделаем через 15 минут. Опоздаем — не страшно, мир не перевернется, нас простят». Чем больше человек живет резервами своего организма, своими ресурсами, тем лучше. Болезнь не берет власть над тобой (подробнее).
Источник
✚ Лучшие диагностические центры в Челябинске, где проводят различные исследования поясничного отдела позвоночника — адреса и цены, рейтинг клиник, отзывы пациентов; запишитесь онлайн или по телефону со скидкой до 50%.
Подробнее о диагностике
Найдено 0
центров диагностики
Диагностические центры, соответствующие указанным условиям, не найдены.
Отзывы
Клиника Источник на 40-летия Победы
Доктор легкая в общение. Прием был в ненапряженной обстановке, все было легко, комфортно и это очень важно. Она провела узи, качественно оказала помощь и дала направление на анализы. Я очень довольна приемом.
Ангелина, 13 июля 2020
Комильфо
Татьяна Васильевна внимательный и грамотный врач. Она выслушала мои проблемы, установила суть и вникла к них. Доктор так же дала мне рекомендации и назначила лечение. Я услышала всё, что хотела и осталась довольна!
Алина, 07 июля 2020
Медицинский центр Кемма
Профессиональный, аккуратный и вежливый врач, который уважает мнение пациента. Она проконсультировала меня, ответила на все вопросы и направила на сдачу анализов.
Валерий, 04 июля 2020
Клиника флебологии и лазерной хирургии
Александр Владимирович очень грамотный, внимательный и деликатный врач. Он провел УЗИ и всё обьяснил мне. Я уже порекомендовала данного доктора своим знакомым!
Анна, 26 июня 2020
Репромед на Карла Либкнехта
Очень доброжелательный, располагающий к себе врач и специалист своего дела. Приём прошёл быстро и качественно. Доктор прописала мне нужные лекарства, которые помогли и ничего лишнего не прописала. Я была не в первый раз у данного специалиста.
Елена, 25 июня 2020
ДНК Клиника
Доктор проконсультировала меня и назначила лечение. Я доволен и пойду к ней на повторный приём.
Александр, 23 июня 2020
Доктор Ост в Челябинске
Ответственный и приветливый специалист, который желает помочь. Приём прошёл быстро. Надежда Николаевна назначила мне лечение и по результатам МРТ скорректировала его.
Владислав, 22 июня 2020
Детский медицинский центр Росточек
Коммуникабельный врач. Она все посмотрела, все подсказала, решила проблемы, которые меня интересовали и помогла. Ребенок ни разу не заплакал.
Виктория, 10 июня 2020
Вопросы и ответы:
Как проверить поясничный отдел позвоночника?
На сайте DocDoc.ru собраны лучшие клиники Челябинска, в которых проводят различные по информативности виды диагностического исследования, в том числе поясничного отдела позвоночника. Выбрать тот или иной вид диагностики, а также медцентр можно на сайте ориентируясь на стоимость, рейтинги и отзывы пациентов.
Сколько стоит?
Цены на платное обследование поясничного отдела позвоночника зависят в первую очередь от способа проверки, а также от диагностического центра. На DocDoc.ru Вы найдете лучшие центры Челябинска, которые сможете отсортировать как по их популярности, так и по цене вариантов диагностики. В анкете каждого центра представлена информация о графике работы, местоположении и номер телефона, по которому Вы можете сразу же записаться на исследование.
Все клиники Челябинска:
- Честные мнения пользователей: 0 проверенных отзывов.
- Только опытные специалисты: средний рейтинг ДЦ – .
Источник
- Главная
- Челябинск
Где можно сделать «КТ позвоночника»?
Пройти КТ позвоночника в Челябинске можно более чем в
11 клиниках.
Адреса клиник где можно пройти
КТ позвоночника:
Медицинский центр «Карамель»
ул. Татьяничевой, д. 14 Б
КТ грудного отдела позвоночника
КТ поясничного отдела позвоночника
3300 руб.
КТ шейного отдела позвоночника
3300 руб.
КТ всего позвоночника
9000 руб.
Медицинский центр » Лотос»
ул. Труда, д. 187 Б
КТ грудного отдела позвоночника
КТ поясничного отдела позвоночника
3600 руб.
КТ шейного отдела позвоночника
3600 руб.
Аппараты:
КТ 64 среза
КТ 64 среза
КТ 256 срезов
Городская клиническая больница № 1
ул. Воровского, д. 16
КТ грудного отдела позвоночника
3000 руб.
КТ поясничного отдела позвоночника
3000 руб.
КТ шейного отдела позвоночника
3000 руб.
МБУЗ Городская клиническая больница № 9
ул. 5-я Электровозная, д. 5
КТ грудного отдела позвоночника
КТ поясничного отдела позвоночника
2190 руб.
КТ шейного отдела позвоночника
2190 руб.
КТ позвоночник (1 отдел)
2190 руб.
КТ всего позвоночника
3010 руб.
Информация
КТ или МРТ позвоночника
—
КТ или МРТ позвоночника. В статье детально описываются отличительные особенности томографов.
КТ позвоночника
—
Показания и противопоказания к проведению КТ позвоночника, особенности подготовки к процедуре. КТ-исследования отдельных сегментов позвоночного столба.
Средний рейтинг клиник — 95 из 100
2330 отзывов пациентов
Открытый томограф – Аппарат характеризуется отсутствием замкнутого туннеля и менее громкой работой, поэтому
позволяет проводить МРТ детям, пациентам с избыточным весом, клаустрофобией, наличием аппарата ИВЛ, аппаратов
Илизарова и прочих конструкций. Основным недостатком является меньшая информативность получаемых снимков.
Полуоткрытый томограф — Полуоткрытый аппарат представляет собой более короткий и широкий туннель, чем закрытый
томограф, благодаря чему позволяет проводить диагностику более комфортно и подходит для пациентов с боязнью
ограниченного пространства.
Закрытый томограф – Такой томограф представляет собой туннель, внутрь которого во время сканирования помещается
пациент. Закрытые аппараты позволяют добиваться индукции поля 1,0-3,0 Тл, что обеспечивает высокую разрешающую
способность и четкость снимков. Главным недостатком такого оборудования является трудность в диагностике
маленьких детей и пациентов с клаустрофобией без седатации.
Низкопольные (до 1,5 Тл) – чаще всего имеют открытую конструкцию и применяются для проведения МРТ пациентам с
клаустрофобией, детям, пациентам с избыточной массой тела. Характеризуются более низким качеством снимков по
сравнению с высокопольными аппаратами, поэтому используются для первичной диагностики заболеваний.
Высокопольные (1,5 Тл) – На оборудовании проводят рутинные и сложные исследования большинства органов и тканей с
применением контраста и без него. Томографы 1,5 Тл позволяют получать детализированные и четкие изображения
обследуемой области и выявлять нарушения минимальных размеров.
Сверхвысокопольные (3 и более Тл) – Аппараты 3,0 Тл позволяют проводить наиболее широкий спектр обследований,
включая МРТ
сердца. Характеризуются более высокой разрешающей способностью и меньшим временем сканирования.
16-ть (и менее) срезов – Оборудование подходит для исследования большинства органов и их систем с контрастом и
без его применения. С повышением количества срезов увеличивается четкость снимков.
64-срезовые – Позволяют получать более детализированные и точные снимки при меньшей лучевой нагрузке на
пациента, проводить высокоточные исследования сердца, коронарных сосудов, выявлять мельчайшие патологии тканей и
внутренних органов.
128-срезовые – Оборудование незаменимо для получения за несколько секунд максимально информативных снимков
сердца и коронарных артерий, проведения КТ-шунтографии, КТ-ангиографии сосудов всего организма и достоверного
выявления различных нарушений органов и тканей.
Источник
Записаться на прием
Ваш телефон*
Мы вам перезвоним в ближайшее время.
Категории
- Главная страница
- Цены
- Неврология, мануальная терапия
- Боль в спине
Боль в спине – это симптом целого ряда заболеваний. С ними сталкиваются более 80% жителей развитых стран. Чаще всего ими страдают люди в возрасте 25-55 лет.
Факторы риска:
- Возраст (25-55лет)
- избыточный вес
- профессиональные факторы (тяжелый физический труд, длительная статичесеская нагрузка, вибрация и пр.)
- аномалии развития скелета
- сопутствующие заболевания (артриты, артрозы колен, тазобедренных суставов, грыжи Шморля), сахарный диабет, курение.
Если у вас болит спина, при этом один из ниже перечисленных симптомов у вас также есть – обращайтесь к врачу. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.
Причина боли
В 5-10% случаев боль в спине связана с поражением корешков спиномозговых нервов, которое может быть следствием различных причин.
- Недавняя серьёзная травма — падение с высоты, автоавария и др.
- Недавняя небольшая травма у лиц старше 50 лет — падения даже с нескольких ступенек лестницы или с высоты собственного роста.
- Продолжительное использование глюкокортикоидов (их могут назначать при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни лёгких, ревматологических заболеваниях и др.).
- Остеопороз.
- Возраст более 70 лет: повышен риск рака, инфекций.
- Онкологические заболевания в анамнезе.
- Недавно перенесённое инфекционное заболевание.
- Повышенная температура тела.
- Внутривенное применение лекарств (выше риск инфекций).
- Сильная боль в спине в покое — часто является признаком опухолевого либо инфекционного поражения.
- Необъяснимая потеря массы тела.
- Возраст менее 15 лет и после 50-лет у женщин.
Также следует немедленно обратиться к врачу при нарушении функции нервов.
- Нарушение ходьбы.
- Невозможность поднять или опустить стопу (согнуть или разогнуть в голеностопном суставе).
- Невозможность поднять вверх большой палец ноги или встать на носки.
- Недержание мочи или кала.
Боль в спине – это симптом целого ряда заболеваний. Поэтому на приеме врач-невролог будет задавать вам целый ряд вопросов, которые могут вам показаться не связанными с вашей проблемой. Но для постановки правильного диагноза врачу важно знать все, что относится к вашему здоровью.
Что может спросить врач:
- Врач спросит о том, при каких обстоятельствах впервые появилась боль. (Поднимали ли Вы что-то тяжёлое? Усиливалась ли боль постепенно или возникла резко?)
- Он узнает, какие факторы усиливают или, наоборот, смягчают боль.
- Врач расспросит Вас о наличии «красных флагов». Система «красных флагов» для выявления серьезных причин боли в спине представлена на нашей картинке. Если у вас есть симптомы, представленные на картинке, то вам необходимо незамедлительно пройти обследование.
- Врачу важно знать, была ли у вас боль раньше или она возникла впервые.
- Врач узнает о сопутствующих симптомах — кашле, лихорадке, нарушениях мочеиспускания, боли в животе и т.д.
- У женщин боль в спине может быть связана с гинекологическими расстройствами. Врачу спросит, нет ли кровотечения и других выделений из влагалища, схваткообразных болей в области матки.
В 80-90% случаев имеет место неспецифическая боль в спине. Она вызвана мышечным перенапряжением, длительным пребыванием в неудобной позе, статической нагрузкой или необходимостью выполнять постоянные стереотипные движения. Такая боль может длиться до до 3-х месяцев, но иногда может переходить в хроническую форму.
Что провоцирует острый приступ
избыточная нагрузка на мышцы спины
- неудачное резкое движение
подъем тяжестей
плохая физическая форма
В результате происходит перерастяжение или спазм мышц спины, приводящее к боли, которая усиливается при нагрузке.
Острый эпизод боли в спине может либо разрешаться,либо переходить в хроническую форму. Люди, которые несмотря на боль, продолжают вести активный образ жизни, не уходя в болезнь, чаще полностью выздоравливают. Страх, беспокойство, пассивное отношение приводят к хронизации проблемы. Преувеличение значимости болезни пациентом, его родственниками и окружающими- еще один фактор, препятствующий избавлению от боли в спине.
Таким образом, боль в спине нельзя рассматривать как простое следствие физических влияний-это комплексное расстройство, в котором большую роль играют психологические, социальные. Поведенческие аспекты.
Цель консервативного лечения: устранить боль или снизить ее эффективность, улучшить качество жизни-снизить влияние заболевания на повседневную активность.
Цены
Уважаемые пациенты!
Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма. Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма.
Мануальная терапия в т.ч. краниосакральная терапия (1 сеанс-30 минут)
2 000 руб.
Записаться на прием
Источник