Геннадий малахов грыжа позвоночника

Большими успехами похвастаться не могу, но вот кое-что.
1. Благодаря ежедневным промываниям горла и носа уриной перестали мучить воспаления носоглотки, избавилась от насморка.
2. Снизила дозу вольтарена с 200 ед. до 150 ед. Но когда провожу 36-часовое голодание в дни экадаши, то таблетки не пью совсем.
3. Вместе со мной и дети по утрам пьют по 7 глотков урины и промывают носы. От насморка и герпеса вылечиваю только так.
4. У младшего через 1,5 года после начала уринотерапии был сильнейший конъюнктивит. Около месяца боролись. В день по 5–6 раз промывали его же свежей мочой. Ночью вставали с залепленными глазами, прикладывали ваточки с мочой, отквашивали. Вначале глаза были красные, как клюковки. Потом один стал входить в норму, второй попозже. На нем, на белочке прямо, беленький прыщичек образовался, а потом исчез.
Планирую:
• продолжать чистить полевую форму. Во время сеанса дикие боли в суставах, особенно в левом колене [Это говорит о том, что в организм вошла патогенная биоклиматическая энергия холода. Надо применять парную. ];
• делать зарядку для позвоночника по Норбекову. Йогой заниматься не могу из-за неподвижности левого тазобедренного сустава и ограниченности движения в других суставах;
• принимать ванны с мочегоном [Горячие. ];
• продолжить 36-часовое голодание [Надо голодать на урине больше недели в теплое время года или в теплых условиях. ];
• соблюдать „ветреную“ диету.
Во время болезни я похудела на 17 кг. Было 54 кг при росте 162 см, а сейчас 37 кг. И никак не могу набрать вес. [Физические упражнения до пота. Втирать в тело топленое или оливковое масло.]
Спасибо Вам за Ваши книги, они не дают опускать руки. Когда я себя плохо чувствую, я их перечитываю и заряжаюсь энергией».
Причины неправильной осанки и болезней позвоночника
Давайте попытаемся найти ответ на такой распространенный вопрос: почему практически все люди имеют ту или иную степень поражения позвоночника? Если отвечать на вопрос в целом и общем, то наши больные спины и органы являются следствием неправильного жизненного уклада человека. Только последние 3–5 тысяч лет человек ведет образ жизни, который не соответствует довольно большой нагрузке на позвоночный столб. Человеку, как и животным, скелет и позвоночный столб необходим для передвижения, но не для выполнения каких-то тяжелых работ, а тем более переноски грузов.
Люди занимались охотой и собирательством, во время которого их руки и позвоночник испытывали умеренную нагрузку, чередующуюся с отдыхом. Положение тела постоянно менялось, не было однообразия, а значит, не существовало и большой статической нагрузки на определенные мышцы и позвоночник. Совсем иное дело, когда человек в течение 8 часов подряд выполняет какую-то работу, находясь в неестественном положении – сидя или стоя, перегружая одни мышцы и совершенно не давая нагрузку другим. Движения в позвоночнике однотипны и ведут к утрате гибкости и ненужным приобретениям вроде отложения солей. При этом какие-то мышцы из-за хронической перегруженности начинают уставать, передавая эту усталость через связки на органы и костные ткани. В итоге происходит сжатие одного из сегментов позвоночного столба, и вследствие этого – проблемы со здоровьем.
К указанной картине добавим неправильное питание, отсутствие нормальной мышечной нагрузки, ношение обуви на высоком каблуке, которая однозначно делает осанку неправильной, вызывая излишнее напряжение в мышцах спины, ношение тяжестей в руках (особенно в одной руке) и многие другие «достижения цивилизованного образа жизни».
Позвоночник является основой мускульной системы человеческого организма. От черепа до крестца выступы позвоночных дуг оплетаются мощными сухожильными связками. Эти связки соединяют все позвонки и межпозвоночные диски. Через крестцово-подвздошную область проходит другая система чрезвычайно сильных связок, которые, в свою очередь, соединяют суставы между бедром и основанием позвоночника. Именно на них приходится основной вес человеческого тела.
К позвоночнику с помощью сухожилий прикрепляется многослойная система мускулов. Одна их часть поддерживает позвоночный столб в выпрямленном положении. Другая же часть этих мускулов управляет движением. Мощные мускулы спины и живота управляют основными движениями тела. Наклоны головы и повороты шеи обеспечиваются мышцами, прикрепленными к шейным позвонкам. Мускулы плеч и верхней части рук связаны с шейными, грудными и верхними поясничными позвонками, мускулы бедра – с крестцом и копчиком.
Мускулы, управляющие дыханием – вдохом и выдохом, – также прикреплены к позвоночнику. Например, диафрагма прикреплена к поясничным позвонкам, реберные мышцы – к грудным и шейным позвонкам. Мускулы таза, удерживающие все органы брюшной полости, крепятся к нижней части позвоночника.
Через мышцы и связки на позвоночник могут передаваться боли от руки, ноги, от какого-либо внутреннего органа, и, в свою очередь, боли, возникшие в позвоночнике, отдаются в руках, ногах и внутренних органах.
Смещение межпозвоночных дисков – одна из наиболее распространенных патологий позвоночного столба.
Как вы помните, позвоночный столб состоит из позвонков, которые связаны между собой межпозвоночными дисками и связками. Позвонки – это кости, а межпозвоночные диски и связки – это упругие и прочные образования. Именно межпозвоночные диски и связки обеспечивают подвижность и рессорные способности позвоночника.
Как ранее говорилось, межпозвоночный диск представляет собой фиброзное кольцо, в центре которого имеется ядро, заполненное студенистым веществом. Сверху и снизу межпозвоночный диск защищен от контакта с костью хрящевыми пластинами.
Если фиброзное кольцо межпозвоночного диска ослабло или получило сильную и (или) резкую нагрузку, то ядро может выйти через внешнюю оболочку в позвоночный канал. Так образуется грыжа межпозвоночного диска. Это происходит по той причине, что когда позвоночник сгибается, то в ту же сторону сжимаются и диски, выдавливая ядро в противоположном направлении. Отсюда следует вывод, нужно правильно поднимать тяжести, наклоняться, переносить их так, чтобы позвоночный столб оставался по возможности прямым, и давление на межпозвоночные диски было равномерным. В противном случае позвонки под углом сдавливают межпозвоночный диск и он стремится «выстрелить» в сторону наименьшего давления. Это напоминает «стрельбу» косточками вишни: когда влажную косточку зажимают между пальцами – она с силой выстреливает в сторону наименьшего сжатия.
В результате смещенный диск может оказывать сильное давление как на спинной мозг, так и на отходящие от него нервные корешки. Все это причиняет сильные и продолжительные боли, вызывает воспаление и скованность. Если ничего не предпринимать, то можно стать инвалидом.
Система естественного оздоровления для предотвращения возникновения грыжи межпозвоночного диска предлагает растяжение позвоночника с помощью специальных упражнений, восстановительного покоя и правильного питания.
Итак, мы выяснили, что для нормальной работы спинного мозга, внутренних органов, мышц тела и всего организма в целом необходимо иметь здоровый позвоночник с гибкими и эластичными связками. Но прежде чем перейти к упражнениям для позвоночника, выделим самое главное, что должно запечатлеться у каждого человека на подсознательном уровне, что он должен использовать все время, независимо от того, стоим ли он, сидит, ходит или лежит. Речь пойдет о правильной осанке человека. Привычка к ней, как и естественные изгибы позвоночника, формируется с младенчества и должна сохраняться всю сознательную жизнь.
Как справиться с болезнями?
«Долго собиралась написать Вам и наконец решилась. Мне очень понравились Ваши книги „Целительные силы“ – четыре тома, „Голодание“ и „Полное очищение организма“. Когда я их прочитала, то поняла, что это именно то, что я и хотела найти.
Источник
Сейчас я хочу пригласить в студию семью, для которой вопрос больной спины стоит необычайно остро. Татьяна и Виктор Якунины. Виктор расскажите, что с вами случилось?
Виктор Якунин
— Работал механизатором. Однажды собирался на работу. Стал одеваться, Одну ногу оторвал. Другая отключилась. Я упал.
ГМ — Как вы вставали быстро, медленно?
— Резко поднялся. В больнице определили две межпозвоночные грыжи. Назначили курс лечения. Я пролечился, стало полегче.
— Геннадий Петрович, Вы можете объяснить, что такое межпозвоночная грыжа.
ГМ — Лучше об этом расскажет человек, справившийся с ней или специалист.
— Приглашаю в студию Галину Свистунову, у нее была такая же проблема, с которой ей удалось справиться. Галина, расскажите, что у вас было со спиной?
Галина Свистунова
— В юности я занималась серьезно спортом. Дзюдо и самбо. Во время одних соревнований я получила серьезную травму. Прямо с ринга попала в больницу. Диагноз – ушиб спинного мозга, смещение межпозвоночных дисков и две межпозвоночные грыжи.
— Объясните, что такое межпозвоночная грыжа?
— Межпозвоночный диск сильно похож на резиновое кольцо, в центре которого находится структурное ядро – уплотнение. При сильном давлении сверху на позвоночник или при резком движении позвонки смещаются. Или если у человека есть перекос таза, одна нога короче, чем другая.
При деформациях происходит сдавливание межпозвоночных дисков. Кольцо выпячивается. Нервные окончания зажимаются.
— Что вы делали, что бы справиться со своими проблемами?
— Врач показал мне доступные упражнения, которые я выполняла дома.
— Виктор, а вы пытались делать какие-нибудь упражнения дома?
Виктор Якунин: — Нет.
— Я с удовольствием покажу. Эти упражнения практически каждый больной может выполнять, у кого есть позвоночные грыжи. С них нужно начинать и выполнять их в течение двух месяцев. И когда мышечный корсет окрепнет можно делать упражнения большей с нагрузкой.
Татьяна Якунина: — Скажите упражнения выполнять до боли или через боль?
![]() | — Если острое состояние, то боль все равно будет, выполняете вы упражнение или просто лежите. Ощущение боли через некоторое время пройдет. Давайте вместе ляжем. Ложимся на спину. Аккуратно. Вытягиваемся. Руки вдоль туловища. Носочки подтянули на себя. Начинаем по очереди работать прямыми ногами – подтягивать одну ногу на себя, не отрывая её от пола. |
— То есть, то одна, то другая нога становится как бы короче.
ГМ — Это упражнение растягивает позвоночник.
— 3-4 повторения. Расслабились, подышали спокойно.
Следующее упражнение. Лежа на спине ноги согнуть в коленях. Руки положили в стороны.
![]() | Теперь руки и голову поворачиваем вправо, а колени влево. Обязательно выдох в крайнем положении. |
ГМ — Делаем плавно.
— Если делать в напряжении, то эффекта не будет.
— Виктор, скажите, что вы чувствуете, делая упражнения?
Виктор Якунин: — Становится полегче.
ГМ — Во время таких упражнений позвонки отходят, и травмированный межпозвоночный диск получает освобождение. За счет этого боли уменьшаются.
— Следующее упражнение, лежа на спине. Одну ногу согнули в колене и положили стопой на колено вытянутой другой ноги.
![]() | Теперь нужно плавно опустить ногу, согнутую в колене до пола. |
![]() | Затем эту же ножку опускаем в другую сторону. |
Меняем положение. Повторяем с другой ногой. Для поддержки руки в стороны, ладони к полу. Упражнения очень полезные при межпозвоночной грыже. Можно их выполнять 20 -30 раз.
— Спасибо.
Теги: Травма позвоночника межпозвоночная грыжа Упражнения-сп
Источник
Грыжа позвоночника. Реабилитация
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Сейчас я хочу пригласить в студию семью, для которой вопрос больной спины стоит необычайно остро. Татьяна и Виктор Якунины. Виктор расскажите, что с вами случилось?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Виктор Якунин
— Работал механизатором. Однажды собирался на работу. Стал одеваться, Одну ногу оторвал. Другая отключилась. Я упал.
ГМ — Как вы вставали быстро, медленно?
— Резко поднялся. В больнице определили две межпозвоночные грыжи . Назначили курс лечения. Я пролечился, стало полегче.
— Геннадий Петрович, Вы можете объяснить, что такое межпозвоночная грыжа.
ГМ — Лучше об этом расскажет человек, справившийся с ней или специалист.
— Приглашаю в студию Галину Свистунову, у нее была такая же проблема, с которой ей удалось справиться. Галина, расскажите, что у вас было со спиной?
Галина Свистунова
— В юности я занималась серьезно спортом. Дзюдо и самбо . Во время одних соревнований я получила серьезную травму. Прямо с ринга попала в больницу. Диагноз – ушиб спинного мозга, смещение межпозвоночных дисков и две межпозвоночные грыжи.
— Объясните, что такое межпозвоночная грыжа?
— Межпозвоночный диск сильно похож на резиновое кольцо, в центре которого находится структурное ядро – уплотнение. При сильном давлении сверху на позвоночник или при резком движении позвонки смещаются. Или если у человека есть перекос таза, одна нога короче, чем другая.
При деформациях происходит сдавливание межпозвоночных дисков. Кольцо выпячивается. Нервные окончания зажимаются .
— Что вы делали, что бы справиться со своими проблемами?
— Врач показал мне доступные упражнения, которые я выполняла дома.
— Виктор, а вы пытались делать какие-нибудь упражнения дома?
Виктор Якунин: — Нет.
— Я с удовольствием покажу. Эти упражнения практически каждый больной может выполнять, у кого есть позвоночные грыжи. С них нужно начинать и выполнять их в течение двух месяцев. И когда мышечный корсет окрепнет можно делать упражнения большей с нагрузкой.
Татьяна Якунина: — Скажите упражнения выполнять до боли или через боль?
Общие сведения
Межпозвоночная грыжа – это состояние, возникающее вследствие выталкивания пульпозного ядра сквозь разрывы фиброзного кольца. Межпозвоночный диск разделяет позвонки в позвоночнике человека. Его функция – обеспечение амортизации движений позвонков.
Строение диска следующее: он состоит из пульпозного ядра (масса желеобразного характера) и фиброзного кольца, состоящего из волокон, которое его окутывает. Фиксируется фиброзное кольцо отчасти к телам позвонков, расположенных рядом, частично же оно фиксируется — к межпозвонковым связкам, лежащим рядом. На свободных участках фиброзного кольца иногда возникает растяжение, и в итоге, вследствие слишком сильной нагрузки ядро разрывает фиброзное кольцо, и образуется межпозвонковая грыжа.
Этот недуг считается одной из наиболее часто встречаемых причин возникновения боли в спине. Межпозвоночная грыжа чаще всего возникает у человека из-за недостаточного количества двигательных нагрузок на позвоночный столб, вследствие слишком сильных физических нагрузок, а также ввиду изменений возрастного характера. Так, грыжа межпозвоночного диска – болезнь людей, которые ведут постоянный сидячий образ жизни либо слишком часто поднимают тяжелые грузы.
Чаще всего межпозвоночные грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В более редких случаях грыжи межпозвоночного диска возникают в шейном отделе позвоночника, очень редки случаи появления грыж в грудном отделе.
Как возникает грыжа
Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.
Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.
- Советуем прочитать: чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?
Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.
Источник
1 Упражнения, направленные на декомпрессию различных отделов позвоночника: висы на перекладине, шведской стенке, для шейного отдела — наклоны головы в разные стороны, вращения; для грудного отдела — подтягивания на перекладине; для поясничного — подъем ног в висе на шведской стенке, покачивание ногами в висе в стороны и кругами.
2 Упражнения на увеличение подвижности в любом из отделов позвоночника: постепенное растягивание блокированного сегмента с помощью покачиваний, наклонов и вращений. Амплитуду увеличивайте постепенно.
3 В связи с тем, что позвоночник поддерживают тонические (обеспечивают долгое поддержание позвоночного столба в одном положении) и двигательные (обеспечивают сгибание, разгибание, повороты позвоночника) мышцы, необходимо выполнять как динамические, так и изометрические упражнения. Для шейного отдела хорошо подходят наклоны и вращения с внешним сопротивлением (собственными руками, с отягощением и так далее), поза «Рыбы» йогов. Для грудного — разнообразные силовые прогибания вперед-назад, влево-вправо, поза «Змеи», мостик, а также покачивание на животе — йоговский «Лук». Для поясничного отдела полезны разнообразные наклоны. Тонические мышцы спины прекрасно тренирует поза «Кузнечика».
Для того чтобы хорошенько напитать кровью связки и мышцы спины, оздоровить их, вымыть шлаки, необходимо создать мощный кровоток. Подойдут упражнения для крупных мышечных групп: становая тяга с умеренным весом до 10 раз подряд, наклоны через козлы (специальную скамейку) — излюбленное упражнение штангистов, которое позволяет им залечивать даже очень тяжелые травмы поясничного отдела позвоночника. И наконец, подтягивания на перекладине. Весьма хорошо тренирует тонические волокна всего позвоночника упражнение «Золотая рыбка», выполняемое по 5-20 секунд. Не забудьте про упражнения для брюшного пресса — без них ваша тренировка позвоночного столба будет неполноценна.
4 Плавание в теплой воде различными стилями позволяет легко и приятно «поставить» все позвонки на свои места и восстановить их подвижность. В воде тело теряет вес, а в теплой воде мышцы расслабляются и освобождают сдавленные и заблокированные межпозвоночные диски. А вот с холодной водой будьте осторожны, особенно, если у вас уже имеется остеохондроз, это может вызвать дополнительные мышечные спазмы и обострить болезнь.
5 Упражнения, развивающие гибкость позвоночника. К ним относятся асаны йогов и прочие растяжки. Я рекомендую вам из приведенных упражнений отобрать из каждой классификации по 1-2. Получится комплекс, позволяющий всесторонне укреплять позвоночник. По мере тренированности усложняйте упражнения и увеличивайте нагрузку. Общая продолжительность комплекса должна быть не менее 10 и не более 30-40 минут.
6 Прорабатывать сами межпозвоночные диски позволят разнообразные вибрационные упражнения — виброгимнастика Микулина, ходьба, бег. Ритмичные сжатия, возникающие во время этого, заставляют межпозвоночный диск набухать, то есть впитывать окружающую жидкость, что значительно улучшает его питание, а заодно тренирует рессорные свойства. Без подобных тренировок диски теряют эти качества.
Рекомендуется соблюдать питьевой режим и не обезвоживать без особой надобности организм. Обезвоживание очень сильно сказывается на состоянии хрящевой ткани, связках, суставной жидкости.
7 Периодически проводите глубинное очищение организма голоданием. Это помогает и хрящевую ткань полноценно очищать от вредных веществ: даже трехдневное голодание резко увеличивает гибкость позвоночника, а семидневное тем более.
Доброго здоровьица! Ваш Геннадий Малахов
Журнал «Народный лекарь» №17 сентябрь 2012 г.
Источник