Я сломал позвоночник как мне встать

Печально известно, что после перелома позвоночника у человека наступает частичная, а то и полная парализация двигательной активности, в результате чего он не только не может стоять и ходить, а часто – даже сидеть и самостоятельно себя обслуживать. Условно можно сказать, что «повезло» еще тем людям, кто после травмы позвоночника может передвигаться на инвалидной коляске – это так называемые «колясочники». Ну, а если совсем уж не повезло, то человек полностью превращается в лежачего больного, практически без каких-либо перспектив вернуться к нормальной жизни.
Надо сказать, что систем реабилитации при парализации существует несколько, но в основном, они сводятся к адаптации больного к его новому положению и к поддержанию в стабильном состоянии его неподвижного или полуподвижного тела, ну а для колясочников существует еще обучение пользоваться коляской.
Для поддержания систем организма в нормальном состоянии многих больных хотя бы раз в год приходится вывозить в Германию или в Испанию и платить огромные деньги – но все равно это очень мало кого поднимает на ноги. Правда, недавно был разработан еще один способ вернуть человеку подвижность, надев на него дорогой и тяжелый экзоскелет, – но и здесь человек не ходит своими ногами сам, за него работает экзоскелет. Качество жизни человека во всех этих системах реабилитации, конечно же, оставляет желать лучшего.
Так, например, недавно, воронежская модель и телеведущая Евгения Воскобойникова, попавшая в аварию в 2006 году, после тяжелой травмы позвоночника и десяти лет в инвалидном кресле наконец-то смогла «встать на ноги» в экзоскелете. И хотя экзосклет позволяет ходить, Женя говорит, что инвалидную коляску, по её мнению, он не заменит. Весит он вместе с рюкзаком около 15 килограммов. – Сесть в машину в экзоскелете нереально, каждый раз снимать и надевать его – непростая задача и без профессиональной помощи тут не обойтись.
Ко всему прочему, ходить по улице в такой штуке – это постоянно производить фурор своим появлением, а мне для этого достаточно и коляски, – с улыбкой говорит телеведущая. К тому же экзоскелет недешёвое устройство и не каждый сможет его позволить. Экзоскелет, который тестировала Женя, стоит 50 тысяч евро.
Методика реабилитации «Муромец»
Восстановлением двигательной активности человека я занимаюсь давно. Методику реабилитации при частичной парализации я назвал «Муромец», в честь знаменитого богатыря Ильи Муромца, который 33 года на печи пролежал, а потом встал и положил всех ворогов земли русской.
Методика опирается на древние знания народной медицины, на использование редких лекарственных трав в составе сложных оздоровительных комплексов и травяных елеев, а также на мои собственные авторские разработки в течение последних двадцати лет.
Методика «Муромец» состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, касающихся восстановления различных систем организма, поскольку при переломе позвоночника помимо самого позвоночника и повреждений спинного мозга страдают все остальные системы, а именно: спинномозговые нервы, мышечный каркас, сердечно-сосудистая система, вестибулярная система, кровоснабжение и пр. Поэтому, чтобы поднять человека на ноги, надо все эти системы восстановить. Рассмотрим этапы реабилитации немного подробнее.
- Чувствительность конечностей нарушается при повреждении спинномозговых нервов, по которым передаются двигательные импульсы. Если потеряна чувствительность в стопах, то, даже после срастания перелома, человек не может опираться на ноги и стоять, поскольку не получает обратной связи от мышц и стоп. Методика «Муромец» при использовании особых травяных елеев дает возможность быстро восстановить эту чувствительность, и уже через месяц занятий в ногах появляются первые ощущения – даже если перелом произошел в шейном отделе позвоночника.
- Пролежни, образующиеся от долгой неподвижности и перекрывающие прохождение нервных импульсов к ногам, при применении особых травяных елеев убираются за счет восстановления окружающих тканей в течение 1,5–2 месяцев (даже при размере пролежней 10-15 см в ширину и 5-6 см в глубину).
- Мышечная масса при неподвижном положении человека в течение долгого времени обычно теряется, и человек ослабевает настолько, что, даже если его нервные пути восстановятся, он не сможет держать свое тело и управлять им. На восстановление мышечной массы путем обычной реабилитации требуется где-то около пяти лет. В процессе реабилитации по методике «Муромец» с использованием особых составов из лекарственных растений потерянная мышечная масса восстанавливается очень быстро и почти на 20% начинает превосходить изначальную уже за первые 3 месяца.
- Сердечно-сосудистая система из-за неподвижности тела ослабевает. Методика «Муромец» за счет усиления кровотока и обменных процессов ведет к ее быстрому восстановлению.
- Артериальное давление при неподвижном положении тела обычно становится пониженным, а вестибулярный аппарат теряет балансировку, а потому в процессе обычной реабилитации при попытке поставить человека на ноги у него возникает резкое головокружение. «Муромец» заранее убирает все эти осложнения.
- И, конечно же, для успеха всего дела требуется большое желание самого человека встать на ноги. И надо сказать, что оно десятикратно усиливается, как только человек получает первые импульсы и начинает ощущать свои ноги, затем начинает чувствовать, что его мышцы сами хотят двигаться и сокращаться. Это вселяет в него непоколебимую уверенность в наличии выхода из, казалось бы, полного тупика.
Методика «Муромец», которая по частям отрабатывалась в течение двадцати последних лет, в отличие от всех существующих систем, очень быстро в буквальном смысле ставит человека на ноги и возвращает к нормальной жизни. Хотя в процессе отработки самой методики приходилось двигаться не спеша, отрабатывая этапы шаг за шагом.
Пример из дневника наблюдений
Основные этапы методики – это восстановление чувствительности с помощью травяных елеев (на изготовление каждого елея требуется несколько лет) и наращивание мышечной массы с помощью особых составов, приготовленных из лекарственных растений по старинным технологиям. Процесс изготовления каждой свежей порции такого состава занимает несколько кропотливых дней, требует постоянного внимания, контроля и соблюдения массы ограничений.
Так что, к сожалению, скорость реабилитации человека попадает в зависимость от наличия необходимых составов, а потому число больных, которым удается вовремя помочь, не так велико, как хотелось бы. Однако, если вы отчаянно хотите встать на ноги и готовы ждать, запишитесь на консультацию к этнотравнику.
Обратиться за консультацией
Процесс реабилитации можно было бы ускорить в несколько раз, если найдутся желающие спонсировать или финансировать производство специальной установки для изготовления целебных составов.
Так что, уважаемые посетители сайта, если у вас есть конструктивные предложения по этому вопросу, звоните мне по номеру: +7(495)196-6229. Вместе мы сможем поднять на ноги и вернуть к нормальной жизни очень многих людей, нуждающихся в помощи. Они ждут.
Источник
Фото: Kuzmichtudio/ru.depositphotos.com
Когда ребёнок упал с высоты и сильно ударился, не стоит обманываться тем, что ему не больно. Компрессионный перелом позвоночника может никак себя не проявлять — до поры до времени. Наш автор, Ася Мотина, расскажет о том, что случилось с её сыном. А детский хирург даст рекомендации для родителей.
Компрессионный перелом у ребёнка — история Матвея
Две недели назад мой сын упал с турника. С высокого двухметрового турника. На спину. С размаху. Так, что после удара о землю даже вдохнуть не мог. Лежал, не дыша, а я стояла над ним абсолютно спокойная, без эмоций, и думала над тем, что моя жизнь подошла к концу. Моя счастливая жизнь. Говорят, у меня был шок. Возможно. Но речь не об этом…
Скажу сразу, всё обошлось — настолько, насколько могло обойтись при таком падении. Дыхание восстановилось через полминуты, и Матвей даже сам встал и дошёл до лавки. Сказал, что болит спина, и лёг. Меня тоже немного отпустило, и я вызвала скорую.
Добродушный врач осмотрел моего ребёнка с ног до головы — измерил давление, уровень сахара в крови, пощупал пульс, оглядел содранные днём ранее на футбольном матче локти, отметил наличие у него аденоидов 1–2-й степени, пожурил меня за то, что не усмотрела за практически семилетним «малышом», попросил подписать бумаги и уехал. В ответ на вопрос: «А как же рентген?» — я услышала: «У него даже следов от падения нет. Спина не болит, он же сам вам сказал. Всё хорошо. Просто ушиб. Помажьте чем-нибудь, и всё пройдёт».
Вечером мы сами отвезли Матвея в травмпункт. Ему сделали рентген и сразу же положили на вытяжку: компрессионный перелом сразу трёх позвонков.
Десять дней постельного режима уже прошли, курс массажа и физиотерапии тоже. Впереди у нас три месяца ношения корсета, полгода ЛФК в домашних условиях, ещё два курса физиотерапии и массажа и запрет на спортивные секции от полугода до года.
Очень скрытый перелом
У Матвея не болит спина. Он чувствует боль, только если ему под определённым углом надавить на сломанные позвонки, что делает врач-ортопед при осмотре. При отсутствии лечения спина могла бы заболеть у него через две недели, два месяца, два года или даже двадцать лет. И тогда он бы не отделался подобными ограничениями.
Мамы! Будьте бдительны, как бы заезженно ни звучала эта фраза! Никогда не расслабляйтесь и не отходите от своих детей на спортивных площадках, даже если вы уверены, что с ними всё будет хорошо: я стояла в метре от турника и ничего не смогла сделать, кроме как наблюдать за падением.
Не верьте слепо никому, пока сами не убедитесь, что с вашим ребёнком всё в порядке. Человеческий фактор никто не отменял. Читайте больше специализированной литературы и тогда будете знать, как поступать в критических ситуациях. Готовым быть нельзя, но подготовиться можно.
Компрессионный перелом у ребёнка — рекомендации врача
Ситуацию комментирует детский хирург Леонид Драч:
Дети бывают очень подвижными, но так как скелет их ещё не окреп, активные малыши часто получают различные переломы. Одна из самых серьёзных травм — компрессионный перелом позвоночника. Встречается он нечасто — в среднем один случай на 100 тыс. детского населения. Но последствия может иметь весьма неблагоприятные.
Компрессионный перелом — это травма одного или нескольких позвонков от резкого сжатия. Происходит он часто при прыжке, ударе, резком движении или, как в этом случае, при падении с высоты.
Если ребёнок упал и самостоятельно встал, но при этом жалуется на небольшие или умеренные боли в спине — необходимо в тот же день доставить его в больницу для осмотра детским хирургом или травматологом, который при необходимости направит к нейротравматологу. Перевозить ребёнка лучше лёжа или полулёжа.
Если ребёнок упал и при этом не может самостоятельно встать либо долго испытывает сильную боль в области позвоночника — его категорически нельзя поднимать и присаживать, так как есть риск повреждения спинного мозга. В таком случае нужно успокоить ребёнка и вызвать скорую помощь. Если необходимо доставить ребёнка в больницу, перевозить его следует на жёсткой поверхности (дверь, фанера и т.п.).
В любом случае при таком падении необходима рентгенография для диагностики перелома, а при возможности лучше сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию и обязательно сходить на осмотр к специалисту.
Источник
Когда я начала работать в офисе с китайцами и плотно засела на весь рабочий день за компьютер, у меня начались боли в спине.
Отчасти я грешу на то, что я с 14 лет активно занималась верховой ездой, и падения с лошадей были не редкость. Обошлось без серьезных травм, но спина страдала регулярно. После одного из полетов с коня у меня целую неделю жутко болела спина. По утрам, я, как старенькая бабуська, не могла согнуться, а по вечерам разогнуться. С кровати вставала на четвереньки и лишь потом потихоньку разгибалась. От родителей все удалось скрыть, но даром не прошло.
Раньше я ходила к местному чудо-костоправу, он хрустел моей спиной, и мне на время становилось полегче. Но потом все возвращалось на круги своя, да и доверие к нему я поутратила.
Позже я несколько лет курсами ходила к мануальщику. Он делал мне массаж в течение получаса, разогревал спину, а потом ставил какие-то выехавшие позвонки на место. Грудной отдел, поясничный, крестец — у меня везде что-то было кривовато. Особенно радовал второй или третий из позвонков на шее. Он постоянно выезжает вбок, я чувствую руками, как он подвыпирает. Из-за него у меня побаливает слева шея, да и голову в одну сторону я могу наклонить ниже, чем в другую.
После вправления позвонка на шее было такое чудесное ощущение легкости, что просто нереально. Я шла с массажа, как будто летела. Но позвонок на следующий день принимал привычное положение. Я решила, что трогать его больше не буду. Мой позвоночник — не конструктор, чтобы гонять детальки туда-сюда. Тем более, раз шейный позвонок упрямо возвращается на свое место, значит, надо принимать другие меры, работать с осанкой и мышцами.
Это не я, это позвоночник змеи. Вот ей точно замучаешься массаж делать и позвонки вправлять!
Перед беременностью я прошла 10-дневный курс у другого остеопата в соседнем городе. У него свой подход, который показался мне наиболее грамотным. Во-первых, он, посмотрев на мою спину, сразу вычислил мое больное колено и сказал, в чем проблема. Во-вторых, он смотрит тело в целом и какие-то мышцы пытается растянуть и расслабить, а какие-то запрещает трогать. Он в тот раз сказал, что мне можно делать массаж только одной части спины, другую трогать нельзя. В общем, я до беременности делала все упражнения по растяжке мышц, которые он мне показал, а потом забила.
А потом, с началом болезни мужа и постоянного дикого стресса, я, помимо онемения лица, получила онемение руки. Правая рука иногда плохо слушалась. Я дико перепугалась и побежала к платному врачу.
Грамотный московский невролог объяснила, что все проблемы у меня от нервов, посоветовала сменить паттерн работы за компьютером, что я и сделала, перейдя на стоячий вариант.
Назначила мне рентген с функциональными пробами. То есть я понаклоняю голову в разные стороны, и мы посмотрим на снимках, как там «гуляет» многострадальный позвонок. А потом нужен хороший специалист ЛФК, который подберет курс упражнение. И надо будет заниматься длительное время. То есть халявы в виде полежать на массаже и все само поправилось не будет.
Всем здоровья!
Лошади – опасные животные
Конь сломал мне нос накануне моего дня рождения
Мой опыт удаленной работы – 8 лет. С ребенком дома в том числе
Как я чуть не стала чайлд-фри
Пишу на интересные мне темы. Основное пока — борьба за жизнь моего мужа после обнаружения опухоли мозга. Конечно, разбавляю это другими публикациями. Надеюсь, вам скучно не будет!
Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали! Больше разных историй тут.
Источник
#1
Здраствуйте доктор Ступин, у меня сломан грудной позваночник и задет спинной мозг мне поставили пластины.Я хожу с подержкой но сама не могу у меня не шевелятся ступни скажите что делать мне.
#3
Здравствуйте! Меня зовут Ксюша после падения я сломала позвоночник и задет был мозг позвоночный, мне сделали операцию. Я стала чувствовать ноги, но ходить не могу, потому что ступни не работают и я их не чувствую. Что мне делать? У меня шанс есть что бы встать на ноги?
#6
Прошло три года, восстановление, какое возможно, уже произошло, теперь задача СТАНОВЛЕНИЕ новых функций.
Например передвигаться в коляске.
Передвигаетесь?
#7
да передвигаюсь но иногда я хожу с поддержкой
#8
Если ходите, то надо тренироваться.
Тут как в спорте — чем больше, тем лучше.
#9
а на чем тренироваться может какие то упражнения надо делать
#10
Вот тут хорош Дикуль, в принципе его тренировки как раз для подобных случаев, если они этим еще занимаются.
#12
Здраствуйте доктор Ступин, у меня сломан грудной позваночник и задет спинной мозг мне поставили пластины.Я хожу с подержкой но сама не могу у меня не шевелятся ступни скажите что делать мне.
Ксюша привет, у меня похожая травма была тоже. У меня перелом Тh12 и Тh11 со смещением,задет спинной мозг,у меня тоже стоит пластина. Скажи пожалуйста, через какое время ты встала на ноги???
#13
Привет Сегрей я не встала на ноги но хожу либо с ходунками либо с подержкой но сама я не могу ходить
#14
Привет Сегрей я не встала на ноги но хожу либо с ходунками либо с подержкой но сама я не могу ходить
Привет Ксюша, я лежу уже 5 месяцев, у меня частичное сдавливание спиннго мозга, не давно стал сам садиться, ты чувствовала после травмы боли в ногах? Скажи пожалуйста ты тазом могла шивелить после травмы? А какой диагноз поставили врачи? Спасибо что ответила.
#15
Привет! Нет я не чувствовала боли в ногах, и тазом я не могла шевелить. Врачи сказали, что я могу встать на ноги если буду тренироваться упорно и долго. Вот моя аська 627546221 пиши. А что у тебя случилась?
#16
Привет. Если врачи сказали,значит все будет хорошо. Я тоже на это надеюсь. Найди меня в контакте….Серега Спиридонов Чусовой Пермская обл.
Источник