Как влияет еда на позвоночник
Давайте немного поговорим о питании и о его влиянии на позвоночник. Если вы хотите, чтобы ваш позвоночник оставался здоровым как можно дольше, вы должны понимать что хорошо для него, а что вредно.
Прочность костной структуры обеспечивается за счет кальция. Больше всего кальция находится в молочных продуктах, а особенно в твороге и сыре. Затем идут всевозможные соевые культуры, бобовые, рыба и вообще морепродукты в целом, и все виды овощей и зелени. Но для того, чтобы кальций усвоился, необходим витамин D. В некоторых из перечисленных выше продуктах он уже имеется сразу, например, в молочных продуктах. Также, витамин D содержится в икре, рыбьем жире, яичном желтке, семенах подсолнуха, растительном масле, петрушке, грибах и т. д. Главным источником витамина D является солнечный свет (точнее, под его воздействием этот витамин вырабатывается в организме). Но солнечный свет может и не дать вам необходимый запас витамина D. Например, в Индии около 50 процентов людей живут с дефицитом витамина D, хотя там солнечного света хоть отбавляй.
Еще витамин D способствует усвоению магния, который помогает в усвоении кальция. Магний содержится в: фасоли, меде, черносливе, изюме, орехах, отрубях, горохе, авокадо и т. д. Важен и фосфор для позвоночника. Фосфор содержится в: внутренностях животных, рыбе, языке животных, натуральном сыре, капусте, горохе, огурцах и т. д.
Для здоровья позвонков и межпозвоночных дисков не мало важно и наличие витаминов А, Е и К. Эти витамины усваиваются организмом только в соединении с жирами, поэтому не стоит переставать есть растительное и сливочное масло. Их просто нужно есть умерено. Витамины группы B играют огромную роль в обновлении ткани межпозвоночных дисков.
Полный набор основных необходимых для позвоночника веществ содержится в: яйцах (не стоит есть более 4 желтков в неделю), почках, печени, кукурузе, капусте, сыре, горохе, орехах, семечках. В каждом из этих продуктах полезные для позвоночника элементы содержатся в разных количествах и пропорциях.
Но на этом наш обзор влияния питания на позвоночник не заканчивается.
Также, хотелось бы отдельно сказать про сало. Если человек хочет поесть, например, сала, то не стоит себе в этом отказывать (в разумных пределах, разумеется), т. к. сало в организме, как бы, «перерабатывается» в смазку для суставов, от чего они начинают лучше работать.
А вот чем не следует злоупотреблять так это солью. Соль разрушительно действует на позвоночный столб, а конкретно — на суставы. Вот и посудите сами, какое соль оказывает на позвоночник влияние. Питание не должно содержать большое количество соли. Соль нужна организму, но в разумных количествах (5 грамм в день — вполне достаточное количество). Это, кстати, касается не только людей с проблемами с позвоночником, но и всех остальных. При этом нужно понимать, что многие продукты, такие как хлеб, колбаса и т. д. уже содержат соль.
Что касается различных витаминных и минеральных комплексов, продающихся в аптеке, то их лучше не употреблять. Дело в том, что та доза витаминов и минералов, которая содержится в них, далеко не факт, что подойдет именно вам. У каждого человека индивидуальный организм, и каждому организму требуются разные объемы витаминов и минералов и в разных пропорциях. Поэтому лучше просто питайтесь нормальной, здоровой пищей (в частности продуктами, перечисленными выше, в которых содержатся все необходимые минералы и витамины). В любом случае, вы должны слушать свой организм. Если в вас, например, не лезет сыр, то не нужно пихать его в себя через силу. Подумайте, возможно, вам нравится печень? Тогда смело ешьте ее! Только постарайтесь не переедать, ведь все полезное полезно тогда, когда оно в меру…
Примечание: Буквенные названия витаминов даны на английском языке.
Источник
Позвоночник
является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя
осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает
жизненно-важные органы — легкие и сердце от механических повреждений,
участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику
осуществляется функция прямохождения.
В костном футляре позвоночного столба расположен спинной мозг,
от которого отходят корешки нервов
ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных
импульсов, исходящих от головного
мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу
разных структур организма.
Это интересно:
У человека, как и у жирафа, шейный отдел позвоночника состоит из
семи позвонков. Разница лишь в том, что длина одного шейного позвонка
человека 2.5-3 см, а у жирафа 31-35 см!
Полезные продукты для позвоночника
- Зелень и листовые овощи.
Содержат большое количество органического кальция, который
необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно
полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста. - Молочные
продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты
и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного
аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них
кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а
целиком расходуется на нужды костной системы организма. - Лук и чеснок.
Предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя
иммунитет организма. - Морковь.
Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять
процессы старения организма. Употребление морковного сока с
молоком способствует росту и регенерации костной ткани. - Жирная рыба и морепродукты.
Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты,
которые необходимы для крепости позвонков. - Желе, хрящи и морская
капуста. Эти продукты богаты веществами, обеспечивающими
нормальную работу межпозвонковых дисков. - Рыбная печень, яичный
желток и сливочное масло. Богаты
витамином D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках. - Сельдь
и оливковое масло. Источники витамина F, который оказывает противовоспалительное
действие на позвоночник. - Цитрусовые, смородина и шиповник.
Являются надежными источниками витамина С, который отвечает
за питание позвоночника.
Общие рекомендации
Для обеспечения здоровья позвоночника, его необходимо обеспечить
полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций:
- Спать следует на ровной и достаточно мягкой кровати.
- Соблюдать режима труда и отдыха. Вести подвижный образ жизни.
Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для позвоночника,
которая исправит осанку и укрепит мышцы спины. - Придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное
голодание хорошо
очищают организм от шлаков, ускоряют выведение солей из организма. - Укреплять иммунитет организма. Это поможет предотвратить воспаление
спинного мозга, придаст бодрости и активности. - Чтобы избежать деформации позвонков, необходимо научиться правильному
подъему тяжестей. - Следует исключить неудобную обувь, приводящую к изменению походки.
В результате ношения такой обуви высок риск деформации позвоночника
и межпозвоночных дисков. - Положительное воздействие на здоровье позвоночника оказывают
следующие процедуры: массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика,
суставная гимнастика, гирудотерапия (лечение пиявками), а также
иглорефлексотерапия. - Из нетрадиционных методов лечения позвоночника хорошо себя зарекомендовали
системы Кацудзо Ниши и Поля Брэгга. Из современных, известна во
всем мире система Валентина Дикуля. Этот человек не только смог
победить болезнь позвоночника, но также, с помощью своих книг и
семинаров учит этому и других людей.
Народные методы оздоровления позвоночника
Для оздоровления позвоночника есть много различных рецептов. Наиболее
популярное средство при заболеваниях позвоночника – керосин. Его
смешивают с пихтовым маслом, свекольным соком или жгучим перцем.
Считается, что керосиновые компрессы хорошо помогают при ревматизме,
радикулите и ишиасе.
Народная медицина советует, в качестве дополнительных лечебных
средств, употребление отвара из березовых почек, растирки на березовых
почках, а также горячие компрессы из топинамбура.
Вредные продукты для позвоночника
- Кофе, чай, газированные напитки. Выводят
кальций из костной ткани, что размягчает позвонки, повышая риск
деформации позвоночника. - Алкоголь. Вследствие спазмирования сосудов,
нарушается питание костной и хрящевой ткани позвоночника,
а также спинного мозга. - Овсянка. Затрудняет усвоение кальция.
- Жирное мясо. Из-за содержания большого количества
холестерина, может нарушить проходимость сосудов, вследствие
чего ухудшается питание позвоночника. - Соль. При избыточном употреблении соли,
происходит задержка жидкости в организме. Это может сказаться
и на здоровье спинного мозга, расположенного внутри позвоночника.
Он может подвергнуться сжатию, вследствие нахождения рядом
с ним крупных кровеносных сосудов, переполненных жидкостью.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов
Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.
Содержание статьи:
- Полезные и вредные продукты для позвоночника
- Меню для здорового позвоночника
- Что нужно знать ещё?
Полезные и вредные продукты для позвоночника
Необходимые витамины и микроэлементы
Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.
- Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
- Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
- Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
- С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.
Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.
Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе
- Поваренная соль
Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз. - Алкоголь
Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться. - Маргарин
Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке. - Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек. - Кофе
Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов. - Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
- Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.
Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?
Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.
Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.
Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:
- Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра. - Зелень и все листовые овощи
К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний. - Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов. - Другие сорта рыбы и морепродукты
К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов. - Животная печень
Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста. - Семечки, крупы, орехи
В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций. - Абрикос
Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно. - Свекла, белый гриб, шпинат
Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме. - Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин. - Все цитрусовые
Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей. - Растительные масла
Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. - Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.
Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:
Она разделена на 5 приемов пищи:
Завтрак (первый)
- Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
- Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).
Завтрак (второй)
- Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
- Зеленый чай с ложечкой мёда.
Обед
- Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
- Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
- Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
- Чай с травами.
Полдник
- Легкий йогурт (творог с орехами).
- 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
- Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.
Ужин
- Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
- Кефир (зеленый чай с мёдом).
Что ещё важно?
Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.
Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.
При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.
Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.
Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.
От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.
Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.
Источник