Как выпрямить позвоночник в шейном отделе

Как выпрямить позвоночник в шейном отделе thumbnail

Не так давно я писала о главной мышце молодости — платизме. Подробнее о ней — по ссылке в конце статьи.

А сегодня хочу затронуть еще одну важную мышцу шеи — грудино-ключично-сосцевидную. Это — одна из немногих мышц, которую хорошо видно «невооруженным глазом».

Сложным своим названием эта мышца обязана особенностям расположения: с одной стороны она крепится к сосцевидному отростку височной кости, а внизу соединяется с верхней точкой грудины и ключицей.

Это — широкая, толстая и немного уплощенная мышца, легко прощупывается пальцами по всей своей длине.

Функции мышцы:

Отвечает за поворот и запрокидывание головы;

Принимает участие в процессах дыхания, глотания, произнесения звуков;

Играет важную роль в удержании равновесия головы. При резких движениях, падении, авариях именно грудино-ключично-сосцевидные мышцы принимают удар на себя, предохраняя мозг от сотрясения.

Эта мышца также отвечает и за состояние кожи на шее. Не в такой степени, как платизма, но всё же. Хорошо растянутые эластичные мышцы позволяют голове держаться достаточно высоко на позвоночном столбе, и тем самым кожа меньше «сминается», расправляется, дольше остается без морщин.

***

Обратите внимание на эту иллюстрацию. Что происходит с мышцами и позвоночником, когда меняется посадка головы.

*Ideal posture — идеальная позиция.

*Chronic forward head posture — хроническая позиция головы вперед

sternocleidomastoid — это и есть пресловутая грудино-ключично-сосцевидная мышца

Когда голова постоянно находится в позиции «вперед», то со временем на спине появляется пресловутый «вдовий горбик» или «холка», раньше времени обозначаются поперечные морщины на шее и второй подбородок.

Кроме того, спазмированные (укороченные) мышцы шеи вызывают излишнее напряжение и в лицевых мышцах. Как следствие, они тоже укорачиваются. И этот процесс сказывается на тканях: они быстрее сморщиваются. Всё взаимосвязано.

❗️Нет смысла работать с лицом, когда нет работы с шеей. Это как носить воду в решете: что-то, конечно, и останется в микродозах, но основная часть усилий выльется.

Упражнения для мышцы

В поиске прицельных упражнений на удлинение этой мышцы я набрела на ранее неизвестное для меня имя — Эрик Франклин. Стала читать о нем на английском языке и заинтересовалась.

Эрик Франклин родился в 1957 году, живет в Швейцарии, был танцором и в 1994 году разработал свой метод управление телом через движение и воображение. Изначально техника предназначалась для танцоров (танцевальная терапия). Но Эрик не остановился на достигнутом, и на данный момент является основателем Института метода Франклина, написал 21 книгу. Его работы переведены на многие языки, однако русского перевода нет.

В перечне его рекомендаций есть в том числе и техника расслабления шеи. В частности — растягивание грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Упражнение Франклина на удлинение мышцы

Иллюстрация из книги Эрика Франклина, показывающая влияние грудино-ключично-сосцевидных мышц на позицию головы

Изначально я нашла это упражнение в русском переводе. Но обнаружила неточности.

Поэтому взяла книгу автора на английском: «Relax your neck, liberate your shoulders» (Расслабьте свою шею, освободите плечи) и перечитала внимательнее.

Действительно, упражнение выполняется именно таким образом.

❗️Шейный отдел позвоночника должен оставаться прямым и не сгибаться на протяжении всего растягивания мышцы.

  • Сначала нужно наклонить голову немного вперед. Так, чтобы подбородок приблизился к груди. Движение должно ощущаться только в месте соединения основания черепа с первым шейным позвонком.
  • Теперь наклоните голову немного влево, чтобы в шее появился длинный изгиб.
  • Затем поверните голову направо (не теряя наклонной позиции) и посмотрите в сторону предыдущего движения, из которого только что вышли. Почувствуйте, как растягивается правая грудино-ключично-сосцевидная мышца. Дышите спокойно.
  • Повторите движение с другой стороны в том же порядке: голову чуть вниз, наклонить слегка вправо, теперь повернуть влево и посмотреть в сторону предыдущей позиции.

❗️ Важно почувствовать и представить эту мышцу так, словно ее растягивают как мягкую вату.

❗ Частая ошибка: голова теряет изначальный наклон вперед, когда упражнение доходит до поворота. Помните, с чего начиналось? Удерживайте этот наклон головы вперед, в котором участвует связка «первый шейный позвонок и основание черепа».

***

Недостаток этого упражнения в том, что даже в книге отсутствует иллюстрация по его выполнению. А делается оно непросто. И мне, например, потребовалось несколько раз выполнить его перед зеркалом, прежде чем я почувствовала то нужное натяжение мышцы. При этом дополнительно я стараюсь опустить плечо, чтобы усилить растяжение.

***

Более простые и наглядные упражнения на вытяжение

Ладонями упереться в поясницу или бока ниже талии. Медленно запрокинуть голову назад.

✅ Положить правую ладонь на левое ухо и наклонить голову к правому плечу. Повторить с другой стороны: положить левую ладонь на правое ухо и наклонить к левому плечу.

✅ Медленно запрокинуть голову назад и слегка наклонить ее к левому плечу. Затем — к правому. При этом сохраняя наклон назад.

✅ Приложить ладонь к челюсти с правой стороны, повернуть голову влево и усилить с помощью руки натяжение шеи. Повторить с другой стороны.

***

И видео от врача. Комплекс на расслабление шеи. Простые и понятные движения на растяжение. Сами упражнения начинаются на 1:52.

10 причин, чтобы выполнить эти упражнения

Приемы на растяжение грудино-ключично-сосцевидной мышцы позволяют:

1. Удлинить шею.

2. Вытянуть позвоночник.

3. Улучшить осанку и посадку головы.

4. Расправиться коже на шее.

5. Предотвратить обвисание кожи на шее и появление поперечных морщин.

6. Со временем избавиться от «второго подбородка» или предотвратить его появление.

7. Улучшить кровоток в шее.

8. Обеспечить профилактику головных болей.

9. Оказать омолаживающий эффект для лица и шеи.

10. Уменьшить брыли или предотвратить их появление.

Для сравнения и размышлений

Это — упрощенная схема по хирургической подтяжке лица

А это — результаты женщин, которые занимаются осанкой и шеей, без использования скальпеля и прочих радикальных мер. Обратите внимание на овал лица, посадку головы, «угол молодости» челюсти.

И всё это — результат 3-5 недель ежедневной работы.

Программа «Ревитоника», 5 недель

Марафон от Меланнетт. Результат за 3 недели

Марафон от Виктории Кушнаревой. Результат за 3 недели

***

Сама я проходила в сентябре марафон у Виктории. На себе и на опыте более чем сотни других участниц я теперь знаю, что личные усилия работают не хуже (если даже не лучше!), чем нож эстетического хирурга.

Выбор — за вами!

Елена Пятибрат, Юлия Зартайская и другие женщины, доказывающие своим примером, что можно выглядеть отлично в возрасте 50+, не пользуясь инъекционными процедурами — тоже стимул. Я знаю, что пока человек не ленится и старается для своего здоровья, он будет выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше.

***

Понравилась статья? Хотите больше таких материалов? Тогда ставьте лайк ???? — по количеству «пальцев вверх» я понимаю, какие из моих публикаций актуальны и интересны, а какие пользуются успехом только у небольшого круга читателей.

Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены и подписывайтесь на канал «7 минут на красоту»! А я буду и дальше радовать вас полезными материалами, посвященными ЕСТЕСТВЕННОМУ оздоровлению и омоложению!

Так, например, я хочу в ближайшее время перевести часть книги Эрика Франклина и сделать для своих читателей выжимку по его советам на расслабление плеч и подбородка. Вы будете первыми, кто об этом узнает! Т.к. перевода на русский язык пока нет. А у меня одно из образований связано с иностранными языками, поэтому смогу применить знания на практике!

Сохраняйте канал, чтобы не потерять!

И до новых встреч!

Статьи по теме:

Главная мышца молодости. Как отодвинуть старение лица? Советы доктора Беловешкина!

Елена Пятибрат: довольная собой в 61 год! Система омоложения от врача

Источник

Часто болит голова? Отмечаете повышенную утомляемость? Возможно, дело вовсе не в больших нагрузках на организм. Очень часто причина кроется в нашем позвоночнике. Шейный лордоз – заболевание, которому в той или иной мере подвержено более 40 % населения планеты.

И каких бы успехов не достигала медицина, она не в состоянии избавить человечество от болезней, которые сформированы неправильными привычками и образом жизни. Человек должен, в первую очередь, сам заботится о своем здоровье. Если диагноз лордоз поставлен вам или кому-то из ваших близких, потратьте всего несколько минут на прочтение этого материала, чтобы узнать больше о причинах и симптомах заболевания, а главное – о том, как избавиться от болезни. В видеоматериалах просто и доступно рассказывается об анатомии позвоночника, профилактике и лечении шейного лордоза.

 шейный лордоз

Почему возникает шейный лордоз

Для начала необходимо определиться с терминами. Шейный лордоз – медицинское понятие, обозначающее изменение кривизны шейного отдела позвоночного столба. Изгибы позвоночника в физиологической норме просто необходимы для удержания позвоночника в равновесии и его функционирования. А вот чрезмерная кривизна приводит к патологии. О лордозе шеи как о диагнозе говорят в случае, если кривизна выпрямляется или, напротив, становится более изогнутой, чем в физиологической норме.

Из данного видео вы узнаете что такое шейный лордоз и как его исправить:

Такие патологические изменения могут встречаться как у взрослых людей, так и у детей, не выявлено различий в частоте заболеваемости среди представителей разных полов и рас.

Причины, приводящие к шейному лордозу, многочисленны и разнообразны:

  • нарушение осанки;
  • травмы позвоночника;
  • заболевания костной и мышечной систем организма: ахондроплазия, грыжа, остеопороз, кифоз, сколиоз;
  • новообразования различной этиологии, вызывающие деформацию шейных позвонков;
  • врожденная патология развития позвоночника;
  • ослабленный тонус мышц шеи. Эта причина наиболее характерна для развития патологического лордоза шеи в подростковом возрасте, когда темпы роста мышц и костей не соответствуют друг другу;
  • повышенная масса тела.

 причины возникновения шейного лордоза

Особенности заболевания

Физиологический лордоз (нормальные изгибы позвоночника) формируется в первые 12 месяцев жизни человека, а вот патологический лордоз шеи может начинаться в любом возрасте. Патологический лордоз шеи – это не только эстетический дефект.

При некоторых осложненных формах заболевания здоровью причиняется значительный урон. Так, в силу снижения двигательной функции мышц и позвоночника, происходит значительное ухудшение кровообращения: больной человек испытывает постоянную усталость, отсутствие аппетита. В целом это очень негативно влияет на качество жизни. Появление таких симптомов, как онемение пальцев рук, слабость в руках, затруднения контроля движений, является поводом к немедленному обращению к врачу.

Виды лордоза

В зависимости от локализации патологического изменения позвоночника выделяют:

  • шейный лордоз;
  • поясничный лордоз.

Классифицируется заболевание и в зависимости от причины, которая его вызвала. Так, патологический лордоз шеи может быть:

  • первичным. О первичном лордозе принято говорить, если он возникает в силу каких-либо патологических процессов в позвоночнике, например, травме, опухоли или грыже.
  • вторичным. Вторичный лордоз шеи носит компенсационный характер: шейные позвонки «приспосабливаются» к нефизиологичным условиям: длительному пребыванию за монитором, сутулость.

Лечения и коррекции требуют две формы патологического лордоза шеи:

  • гиперлордоз шеи с избыточным искривлением дуги позвоночника;
  • гиполордоз, характеризующийся выпрямлением физиологического изгиба позвоночника. В этом случае врачи говорят о сглаженном шейном лордозе.

Симптомы патологического лордоза шеи

Как правило, установление правильного диагноза даже при визуальном осмотре не представляет сложности для врача. Искривление позвоночника в шейном отделе – главный симптом заболевания. Кроме того, дополнительными свидетельствами в пользу патологического лордоза шеи для врача служат жалобы пациента на:

  • частые головные боли, плохо купирующиеся анальгетиками;
  • головокружения и предобморочные состояния;
  • повышенную утомляемость при обычных нагрузках;
  • снижение памяти;
  • боли в шее и затылочной зоне;
  • нарушения подвижности шеи и позвоночника в целом;
  • нарушение чувствительности в области плеч и руках, пациенты часто жалуются на ощущение «мурашек» в этих частях тела.

 симптомы лордоза

Для гиперлордоза шеи характерно присоединение невралгической симптоматики, появляется выраженная клиническая картина кифоза. При сглаженности шейного лордоза в некоторых особенно тяжелых случаях заболевания пациенты отмечают затруднения при глотании, одышку, кашель, выраженные боли в плече.

Для уточнения диагноза могут быть задействованы следующие диагностические методы:

  • рентген;
  • магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная компьютерная томография;

Чем опасен патологический лордоз шеи

Гипо- и гиперлордоз – это, помимо эстетического дефекта, прежде всего отклонения в нормальном функционировании позвоночника. Нагрузка на позвоночник распределяется не равномерно, что приводит к быстрой утомляемости, нарушениям сна, деформации межпозвонковых дисков, сужению отверстий, по которым проходят нервные волокна. Компрессия нервных корешков приводит к довольно выраженным болевым ощущениям. В отсутствии лечения заболевания могут возникать такие симптомы, как дискомфорт и боль в поясничной области, деформация костных структур, а в самых сложных случаях и сдавливание внутренних органов. Все системы и органы не смогут нормально выполнять свои функции, поэтому сбой начинает происходить во всем организме.

“Шейный лордоз сглажен” – разбираемся в понятии с помощью следующего видео:

Лечение патологического лордоза шеи

Лечение заболевания представляет собой комплекс консервативных мер, но в особенно тяжелых случаях врачи рекомендуют хирургическую операцию. Хирургическое вмешательство представляет собой установку специальной металлоконструкции, не позволяющей позвоночнику изгибаться еще больше.

На начальных стадиях болезнь довольно хорошо поддается лечению. При выраженных болях симптоматически используют обезболивающие препараты и миорелаксанты. Эти лекарства помогают снять спазмы и снизить дискомфортные ощущения в области шеи.

Широкое применение нашли физиотерапевтические методы лечения. Хорошо зарекомендовали себя:

  • Лечебная физкультура. Этот метод, при котором упражнения подбираются индивидуально для каждого пациента опытным врачом или инструктором, направлен на увеличение подвижности шейного отдела позвоночника, исправление осанки, укрепление мышц.
  • Курс массажа, направленный на расслабление спазмированных мышц шеи, позволяет увеличить мобильность позвоночника, снять болевые ощущения;
  • Корсетирование. Метод предполагает ношение специального корсета, который корректирует аномальное положение позвоночника в шейном отделе. Корсет носится в дневное время. Ночью используется специальная ортопедическая подушка или валик, оказывающие позитивное влияние на состояние позвоночника во время сна.
  • Ультразвуковая терапия. Как правило, курс составляет от 10 до 16 сеансов.
  • Тракционная терапия или вытяжение позвоночника направлена на снятие спазмов, снижение внутридискового давления, уменьшение болевых ощущений.

Как же победить шейный лордоз? В данном видео вы найдете некоторые ответы на ваш вопрос:

Кроме перечисленных методов может использоваться магнитотерапия, иглорефлексотерапия, грязе-, соле- и водотерапия. Во время терапии заболевания стоит ограничить двигательную активность, категорически запрещено поднятие тяжестей.

Больным с патологическим лордозом шеи рекомендуется санаторно-курортное лечение, которое назначается не ранее, чем через полгода после терапии. Выбирайте санаторий, расположенный в теплой климатической зоне, в оздоровительной программе которого есть минеральные ванны, грязелечение, кинезотерапия, озокеритотерапия.

Профилактика заболевания

Как показывает практика, болезнь гораздо легче предупредить, чем потом устранять ее последствия. И это утверждение весьма актуально в случае заболеваний позвоночника и мышц спины и шеи. Чтобы избежать патологического лордоза, а при имеющемся заболевании значительно улучшить состояние пациента, необходимо:

  1. Усилить контроль за осанкой. Неправильное статичное положение позвоночника – основная причина болевых ощущений. Плохая осанка – прямая дорога к возникновению многих заболеваний позвоночника.
  2. Не экономьте на постельных принадлежностях. Современная легкая промышленность предлагает массу полезных девайсов для сна, среди которых – ортопедические матрацы, подушки и специальные валики, которые заботятся о здоровье позвоночника пока вы спите, а ведь во сне мы проводим треть своей жизни. Перед приобретением проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать «правильный» матрац или подушку, особенно, если у вас есть заболевание позвоночника.
  3. Оптимизируйте рабочее время. Офисные работники особенно подвержены заболеваниям позвоночника в силу статичности позы перед компьютером или документацией. Монитор должен находиться на одном уровне с глазами. Находите время на «застольную» зарядку в течение рабочего дня.
  4. Плавайте. Посещение бассейна – отличная профилактика патологического лордоза. Находясь в воде, тело не подвергается силе тяжести, что позволяет мышцам расслабиться, при плавании получают нагрузку те мышцы спины, которые на суше практически не задействованы. Все это укрепляет мышечный корсет, оказывает общеоздоравливающий эффект на организм.
  5. Двигательная активность. Регулярно выполняемая зарядка позволяет исправить визуальные дефекты осанки, устранить дисбаланс мышечно-связочного аппарата

снять нагрузку с позвоночника за счет укрепления мышечного корсета.

Контролируйте питание. Помните, что ожирение – одна из причин возникновения патологического лордоза и многих других опасных заболеваний.

 профилактика лордоза

Тренажер Древмасс

При всей простоте и доступности мер для сохранения здоровья позвоночника современная статистика заболеваемости выглядит удручающе. Но сегодня люди, заботящиеся о правильной осанке, здоровье позвоночного столба, эластичности мышц имеют возможность использовать Древмасс – идеальный тренажер для проработки всех групп мышц спины, поясницы и шеи. Древмасс можно приобрести как в лечебных, так и в профилактических целях.

 тренажер Древмасс

Занимаясь всего десять минут в день на Древмассе, можно навсегда избавиться от скованности движений, нарушений осанки, болей и спазмов. Основной принцип использования тренажера – регулярность. Древмасс уже заслужил множество восхищенных отзывов пациентов, борющихся с патологиями позвоночника. К основным преимуществам тренажера можно отнести:

  • прочность, надежности и устойчивость конструкции;
  • натуральные материалы, использованные при его производстве;
  • возможность применения всеми членами семьи;
  • доступная цена;
  • простота использования;
  • небольшие габариты.

Использовать Древмасс можно дома и на работе, он не требует много места для хранения. Занятия можно совмещать с выполнением стандартных рекомендаций вашего лечащего врача.

Так же вас могут заинтересовать другие наши статьи: цервикалгия, упражнения для грудного отдела позвоночника, шейный радикулит.

С пожеланием здоровья,

Ваша команда Drevmass

Заказать звонок

Источник