Кальций для укрепления позвоночника
Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).
Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.
Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.
В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.
Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.
1. Молочные продукты
Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.
Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.
Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.
Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.
2. Жирные сорта рыбы
Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.
Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.
По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.
Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.
Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.
3. Семена и орехи
Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.
Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.
Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).
В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.
Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.
4. Чеснок
Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.
Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.
Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.
5. Зелёные овощи
Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.
Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.
В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.
Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.
Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.
Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.
6. Морковь
Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.
Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.
Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.
Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.
7. Наваристые мясные бульоны
Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.
Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.
Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.
Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.
Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.
Чего следует избегать
Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:
- Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
- Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
- Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
- Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.
Заключение
Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.
Источник
Наши позвонки находятся вне системы кровообращения – своего рода системы общественного питания организма. К тому же, такие отрицательные факторы, как гиподинамия, нездоровая пища, старение не проходят мимо них. Позвонки получают все меньше питательных веществ из окружающих тканей и постепенно буквально начинают голодать. В первую очередь страдает костная основа. Остеонов, несущих вес тела, становится все меньше, и, следовательно, остов делается хрупче и тоньше. Начинается произвольный выход кальция из кости. И вот уже наш позвоночник из прочной опоры превращаются в прогнившую конструкцию, становясь реальным источником опасности. Неудачное падение, ушиб, легкий удар – и он может просто-напросто переломиться. Количество подобных так называемых компрессионных переломов тел позвонков возрастает к 50 годам. Но ведь в этом возрасте жизнь не заканчивается!
Питание для позвоночника
Так что же делать? Кроме выполнения физических упражнений, которые активно «подкармливают» и укрепляют позвоночник (ведь во время движения словно на блюдечке подносятся позвонкам питательные вещества), важно позаботиться о том, чтобы в вашем рационе всегда были столь необходимые для его здоровья:
Минералы:
Кальций – основа костей, обеспечивающий их прочность и укрепление позвоночника. Его много в рыбе (наиболее полезны блюда из лосося, приправленные лимоном и зеленью), кисломолочных продуктах, куриных яйцах.
Фосфор и магний, предотвращающие размягчение костей. Есть в бобовых, субпродуктах, огурцах, капусте, отрубях, орехах, семечках, изюме, черносливе.
Марганец, помогающий переносить кислород из крови к клеткам. Этим микроэлементом богаты печень, яичный желток, мясо птицы, лук, салат, бананы.
Витамины:
Витамины А и Д – они помогают кальцию усваиваться, регулируют обмен этого макроэлемента и фосфора, тем самым способствуя укреплению позвоночника. Источники витамина А – овощи и фрукты с кожурой красного, желтого, оранжевого цвета. Витамин Д синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Чтобы себя им обеспечить, просто примите солнечную ванну. Витамин Д есть в молоке, сыре, сметане, зелени.
Витамин С питает коллаген – субстанцию, прочно соединяющую клетки в позвонках, костях, всех тканях организма. Его «запасы» — в плодах шиповника, черной смородине, других ягодах, сладком перце, цитрусовых (прежде всего в лимоне).
На прочность позвонков влияет также ряд гормонов, например, коры головного мозга, надпочечников, щитовидной железы, половые. Для того чтобы убедиться в том, что ваш гормональный фон в порядке, пройдите обследование у эндокринолога, а женщины – и у гинеколога.
Важно обратить внимание на то, что наш организм не способен усваивать неорганические вещества. Соли тяжелых металлов, некоторые минеральные соединения, которые могут быть в питьевой воде (особенно в жесткой), откладываются в суставах, накапливаются в них, таким образом «цементируя» позвоночник, приводя к его излишнему окостенению.
«Задерживаются» в позвоночнике нитраты и нитриты, полученные с фруктами и овощами, выращенными на «перекормленной» минеральными удобрениями земле. Жирная пища нарушает нормальный обмен веществ в организме. Избыток холестерина, провоцирующий развитие атеросклероза, откладывается не только в сосудах, но во время обследований его «залежи» находили и в позвоночнике. Как, впрочем, и чрезвычайно вредные токсины, поступающие в организм с табачным дымом. Сахар, в котором после очистки не остается ничего, кроме сладости, «забирает», «вытягивает» из костей необходимые им кальций, фосфор, магний, марганец, делая их слабыми, пористыми и хрупкими.
Что делать для того, чтобы обеспечить укрепление позвоночника
- По возможности пейте только экологически чистую минеральную, родниковую бутилированную воду. Водопроводную воду обязательно подвергайте очистке.
- Откажитесь от жирной, копченой пищи. Животные жиры максимально замените растительными. Мясному блюду предпочтите рыбное (так как рыба, особенно морская, а также морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами, выводящими из организма излишек холестерина).
- Замените белый и вредный рафинированный сахар не менее сладкими фруктами, медом; изюмом, инжиром, другими сухофруктами.
Это интересно:
Поль Брэгг, путешествуя по Италии, с удивлением наблюдал за жителями Адриатического побережья. Ни мужчины, ни женщины, казалось, не имели возраста – их тела были гибкими, мышцы эластичными, а кости прочными. Питались они в основном рыбой, творогом, сыром, хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами. И, по наблюдениям Брэгга, ни один из них не страдал остеопорозом.
Влияние качественного питания на позвоночник, конечно, не будет мгновенным. Но благодаря обеспечению позвонков питательными веществами есть возможность построить надёжный фундамент для здоровой спины.
Источник
Приветствую всех читателей!
Если вы сейчас со мной, значит вам не безразлично свое здоровье. Очень много специалистов медицинской сферы склоняются к тому, что витамины просто необходимо принимать во время лечения болезней позвоночника.
Так, кальций при остеохондрозе – полезный элемент, который хорошо усваивается организмом и помогает быстрее справиться с этим заболеванием. Давно доказано, что эффективность препаратов, где есть Ca, очень высока, ведь минеральные комплексы оказывают положительное воздействие на работу опорно-двигательного аппарата.
В целом, повлиять на исход недуга обычным приемом вещества достаточно сложно, поэтому его оправдано применяют только в комплексе с лечебно-профилактической физкультурой, медикаментозным лечением, массажными и физиотерапевтическими процедурами, активным образом жизни и т.д.
Многим, наверное, интересно, не только как правильно употреблять кальций, но и какую роль играет микроэлемент в лечении спинного недуга, где еще, помимо медикаментозных средств, он содержится и есть ли противопоказания к приему лекарств с данным веществом.
Как часто назначают кальций при заболеваниях позвоночника
Врачи склонны к тому, чтобы в обязательном порядке назначать при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе глюконат кальция. Без этого химического соединения кальциевой соли и глюконовой кислоты вообще невозможно представить нормальное развитие и жизнедеятельность человеческого организма. То же можно сказать и о других химических соединениях кальция.
Дело в том, что этот важный микроэлемент принимает участие во всех метаболических процессах, так как ферменты имеют свойство работать только в том случае, если он присутствует. Среди полезных соединений с его участием можно выделить и карбонат кальция — неорганическое химическое соединение соли угольной кислоты с кальцием.
Углекислое вещество действует на организм следующим образом:
- берет участие в формировании костных, хрящевых и других соединительных тканей;
- играет основную роль в процессах сокращения всех мышц в организме человека;
- воздействует на органы в качестве катализатора при разнообразных химических реакциях;
- способен перенести внутриклеточную протекающую информацию;
- регулирует процессы, касающиеся свертывания крови в сосудах.
Многих интересует вопрос, можно ли и необходимо ли принимать микроэлемент в химических соединениях и витаминных комплексах или в чистом виде. Однозначно, что лучше всего, когда Ca поступает вместе с полезной пищей, причем в больших количествах.
В ТОП-10 продуктов, где он содержится, входят:
- кунжут;
- петрушка;
- чеснок;
- миндаль;
- яичная скорлупа;
- пармезан и другие сыры;
- сардины в масле;
- фундук;
- соя;
- молоко.
Продукты, которые имеют в своем составе это вещество, полезнее всего начать принимать с детского возраста. Они незаменимы для беременных женщин, парней и девушек в период полового созревания, людям пожилой возрастной группы, а также женщинам, у которых наступила менопауза.
Что касается случаев, когда не хватает пациенту кальция при заболевании остеохондрозом, то препараты, содержащие его в своем в составе, назначаются в каждом индивидуальном случае лечащим врачом.
Витаминотерапия кальцием: какие препараты применяют при остеохондрозе
Витамины – это вещества, которые жизненно необходимые каждому человеку. Поможет ли витаминотерапия при патологиях позвоночника зависит только от того, какая стадия заболевания у человека и насколько мощный комплекс борьбы с недугом назначил врач.
Из существующих медикаментозных препаратов для лечения остеохондроза, в состав которых входит Са, как правило, назначают следующие:
- Кальций глюконат д3 Никомед. Данное средство выпускается в таблетированной форме. Регулирующий обмен кальция и фосфора является очень эффективным, так как помогает укрепить кости, зубы, ногти, волосы и мышцы. Разрешено употреблять в день детям с 5 до 12 лет 1 таблетку по рекомендации врача, старше 12 лет — не более 2-х таблеток, взрослым и людям старшего возраста — 2-3 таблетки.
- Компливит. Лекарство порошкообразной массы, которое содержит сахарозу, модифицированный крахмал, натрий и другие микроэлементы. Нельзя принимать детям до 15-летнего возраста. Показано для профилактики и восполнения дефицита минеральных веществ в организме.
- Хлорид кальция. Медикамент выпускается в виде кристаллов, которые растворяются в обычной воде и вводится внутривенно. Способен восполнить дефицит ионов главного вещества, помогает в формировании костных тканей и при свертывании крови. Не применяется при склонности к тромбозам, либо если у человека находится избыток кальция в организме.
- Кальций и магний. Витамины эффективно справляются с хроническим гастритом, язвами, грыжами при заболевании спины, а также изжогой, гастритом и другими проблемами. Являются питательной поддержкой крепости костей, способствуют естественной выработке энергии и хорошему самочувствию в целом. Прием осуществляется по 2 таблетки в день, но не чаще чем каждые два часа и не более 16 штук в сутки. Детям назначает дозу только лечащий терапевт.
- Горный кальций. Это комплекс основного вещества, витамина D3 и горного мумие, помогает быстрому обновлению костной ткани, восполняет дефицит Са, а также способствует нормализации всех процессов в организме, предупреждает остеопороз. Употребляют в основном взрослые и дети старше 12 лет, доза — по 2 таблетки в день.
В целом, отзывы специалистов в медицинской сфере свидетельствуют о том, что витаминотерапия помогает в улучшении усвоения кальция в костях, нормализует чувствительность, укрепляет иммунную систему, улучшает проведение всех нервных импульсов, способствует укреплению мышц, ускоряет регенерацию тканей и т.д.
Поэтому, на вопрос, какой же лучше принимать препарат, ответит лечащий врач в каждом случае индивидуально, исходя из общего состояния здоровья человека, стадии остеохондроза, наличия других хронических заболеваний, результатов анализов, учитывая противопоказания каждого средства.
Что означает «дополнительный» кальций при заболевании
Одним из самых рекламируемых препаратов, в составе которого есть кальций, считается D3-Никомед. Нужно ли и можно ли принимать его в комплексе с медикаментозным и другими видами лечения – интересует многих людей, у которых диагностирован остеохондроз.
Врачи отмечают, что отдельный прием этого витаминного препарата мало чем поможет. И только в комплексной терапии он дает замечательный результат. Возьмем, к примеру, «Черный нефрит» – пластырь от боли в спине и суставах. Это отличное дополнительное средство в борьбе с заболеваниями спины.
Его основным действующим компонентом является яд скорпиона, поэтому медикамент обладает мощным и быстрым воздействием. Если мази и кремы могут испортить и запачкать одежду, то пластырь наклеивается на пораженный участок, а специальная ткань защищает наряд. Детальная инструкция по использованию находится внутри упаковки.
В соответствии с ней, средство лучше приклеивать на очищенный участок тела, который лучше продезинфицировать этиловым спиртовым, раствором или промыть антибактериальным мылом. Эффективность пластыря заключается в быстром действии на кости, ткани и болевые участки.
Также он помогает вылечить:
- грыжу;
- избавляет от болей при защемлении нервных окончаний;
- убирает судороги;
- паралич;
- онемение;
- снимает напряжение с мускулов;
- помогает при ушибах и различных травмах.
Выводы
Лечение с использованием Ca нужно начинать с профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. В первую очередь следует следить за своим лишним весом, соблюдать диету и время от времени заниматься спортом.
Похудение с помощью только физической нагрузки невозможно, так как нужно еще и применять специальное диетическое меню. Кальций при заболевании остеохондрозом в первую очередь должен попадать через пищу.
Наиболее полезные продукты, в которых его много – это:
- сыры;
- молоко;
- йогурты;
- творог.
Кальциевые медикаментозные препараты помогают в комплексе с другими манипуляциями при заболевании, поэтому без физкультуры, мануальных массажных процедур, дополнительных лекарств в виде хондропротекторов и миорелаксантов точно не обойтись.
Витаминотерапия – это то, что нужно для замедления дистрофических и дегенеративных изменений в пораженных участках спины, поэтому микроэлемент, о котором идет речь, нужно использовать как в качестве профилактики, так и во время терапии.
Благодаря ценному веществу возможно замедлить прогрессирование недуга, усилить иммунные механизмы в организме, а также уменьшить риски присоединения вторичных инфекций, связанных с поражением тканей в опорно-двигательном аппарате.
Надеюсь, что из статьи вы узнали много полезной информации. Не забудьте подписаться на мои другие интересные статьи о лечении остеохондроза, а также делайте репосты в социальных сетях.
В обязательном порядке рекомендуйте информацию к прочтению друзьям, родным и близким людям, ведь таким образом можно уберечь их от болезни, которая запустила свои щупальца практически в каждый организм людей, далеких от спорта и здорового образа жизни!
Берегите свое здоровье, постарайтесь вовремя обращаться к докторам за квалифицированной помощью! До новых встреч!
С уважением, Владимир Литвиненко!
Источник