Конный спорт при грыже позвоночника

zara пришла .
На самом деле, куда грыжа растет. Если во внутрь — не хорошо. Наружу — вполне примлемо, причем если вначале поймали и одна — до полного исчезновения…
Езда без седла — самое то. На мягкой лошади, с установившейся психикой. Сначала шагом — час, два — доводить до максимума. Шагать, шагать. Сначала по ровной местности, потом по пересеченной. Причем, желательно каждый день, и где-то с полгода. Потом можно добавлять рысь и галоп, уже под седлом, но в полевой посадке. И все это делать в ортопедическом корсете (фирма орто хорошие делает, на мягких косточках). Вот за период шага вы и прокачаете себе внутренние мышцы спины, которые поддержат ваш позвоночник.
Первый год об учебной рыси — забыть. Только в полевой, или «на разрезе (балансе)», чтобы избегать даже микроударов и интенсивного движения в области поясницы. Не спрыгивать с лошади — избегать ударов ногами о землю. Удобно сползать, повиснув на локте на холке (верхней части шеи). То есть, висишь на руке и мееедленно опускаешь себя на землю.
Залог успеха — прокачка всех мышц. Наклоняться — нельзя, поднимать что-то с земли с наклона — нельзя. Значит, задача качать ноги и руки. Любое поднятие чего-то с земли — из положения приседа, то есть вытягивать на ногах. Соответственно, руки тоже работают, потому что они берут на себя нагрузку со спины. И это не только в конюшне, это — принцип жизни.
Все нагрузки лучше с корсетом.
В общем-то, про лошадей и все, меня действительно вытащила моя кобыла, я уже 10 лет не вспоминаю и больницах и межпозвоночных блокадах.
Понятно, что жеребенок к такому совсем не подходит: один раз дернул, и начинай сначала. Для такой работы годится только взрослая, толстая, мягкая лошадь.
При наличии боли — на лошадь не лезть. Боль снимается полным расслаблением спины. Болевой синдром обусловлен защемлением нервных окончаний. У вас вдоль спины есть «коса» — переплетение мышц внутреннего корсета, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Когда у вас что-то сместилось, корешок нерва защемило, и внутренние мышцы пытаются компенсировать больное место — напрягаются. В результате из сводит как судорогой и болевой синдром становится хроническим. Если не расслабить эти мышцы, с болью не справиться. Значит, задача сразу, как стало больно, найти возможности лечь на ровной поверхности, полностью расслабить позвоночник и спину. Это бывает больно и трудно. Надо учиться. Я это делаю под обезболивающим, а расслабление наступает только во время глубокого сна: я научилась засыпать на спине часа на 2. После этого лежа надевать корсет и вставать через перекат на четвереньки, стараясь спину максимально не задействовать — за счет рук и ног. Можно помогать себе тростью. Так же ложиться — через перекат.
Я обычно после начала болей на третий день сажусь на лошадь. Иногда меня приносили буквально и двое-трое мужчин на лошадь складывали… А слезала с нее я уже сама через полчаса.
Чтобы «обезболить» себя лошадью задача научиться полностью расслабиться на ней (лошадь должна уметь стоять). Это бывает очень больно, но надо буквально «стекать», и лучше отключить мозг, чтобы он не давал команды мышцам вашего тела. мышцами должна работать лошадь… Лошадь должна медленно шагать с вами на спине, а вы будете постепенно подключать свои мышцы соответственно ее движению. Как бы от обратного — от работы мышц должен включаться мозг. Это, к сожалению, не все умеют — я пыталась заниматься с людьми с такими проблемами. Если не получается, лучше на лошадь не лезть до того, как болевой синдром станет терпимым…
А чтобы лошадь умела так работать с человеком, с ней надо много заниматься с земли. Вот вам и работа с земли. Лошадь должна выполнять команды с голоса, в том числе и на свободе (потому что сверху, когда вам больно, вы будете управлять голосом, а не телом — тело в это время должно быть мешком). Лошадь должна уметь сама идти медленно и выбирать маршрут — ровный, без резких поворотов. Лошадь должна уметь останавливаться и по команде с голоса, и когда вы теряете равновесие там, наверху. В общем, создать себе лечебную лошадь — это тоже работа на годик , и зля этого годится только взрослая, «зрелая» лошадь. Желательно — из проката, потому что только прокатские лошади умеют подстраиваться под большое количество людей. Но это — ИМХО, конечно. Прокатский профессор — быстрее подстроится под больное тело , а став частным — они умеют быть благодарными, внимательными и отзывчивыми. Ну, это по моим наблюдениям, я могу быть не права.
Ченрез год-два, думаю, вы вполне сможете постепенно наращивать нагрузки, сядете в седло и сможете думать о спорте.
Что я могу сказать…
Травма у меня с 1997г., лошадь купила в 2003. шесть лет больниц и инвалидность. Сейчас — корсет и трость всегда с собой, но не пользуюсь почти. Ведро в 20 литров лошади приношу. Мешки с навозом могу и поворочать (в левадде ж собираю говнецо сама). Пока лошадь была в тонусе — полевые прогулки по пересеченной местности, с галопом — любили мы обе. Сейчас она старая и больная — в основном на земле работаем и без седла езжу. Впрочем, рысь и галоп без седла мне тоже не доставляют хлопот. Мой нейрохирург, у которого я наблюдаюсь много лет, через 3 года моего коневладения на осмотре сказал: у тебя, матушка, 3 позвоночника! один твой, а рядом — два из мышц. И потерял надежду заполучить мой организм на стол. Грыжи мои растут (я делаю МРТ теперь раз в 3-4 года), но не все 8, а штуки 3-4, и по миллиметрику. То есть, процесс я законсервировала.
а с лошадью мне — поезло…
Кстати, не со всеми грыжами можно делать массаж позвоночника или мануальную терапию. Если массажист не смотрит ваши снимки перед тем, как вас трогать — лучше к нему не ложиться. Следует иметь в виду, что обещания: за 1-3 раза поставим позвонки на место! — это просто срыв бабла. Для того, чтобы эффект был от массажа и мауальной терапии, надо сделать не менее 10 сеансов, и то обычно это мало. Сначала разогреваются и разминаются мышцы несколько сеансов. Потом ставятся на место позвонки. А потом несколько сеансов мышцы укрепляют позвонки в новом положении. Иначе вам просто выбивают позвонки, не закрепляя их, и через некоторое время вы имеете обострение. И повезет, если вы получите ту же грыжу в том же состоянии. Можете получить ее больше или еще парочку компенсаторно. зато у вашего массажиста есть постоянный источник дохода в виде вас Так что, осторожнее.
Можно годик посвятить плаванию. Эффект будет положительным. Но: эффективность в регуцлярности. Плавать не менее 5 раз в неделю. Иначе нет смысла. А лучше — ежедневно.
В общем, работа над собственным здоровьем — дело серьезное
Удачи всем!
Источник
Ограничения
Противопоказано заниматься верховой ездой тем людям, у которых есть следующие заболевания: гемофилия, аллергия на перхоть лошадей, астма, несовершенный остеогенез, а также период обострения хронических болезней. Обязательно расскажите тренеру о наличии в прошлом травм и их характере, тем более если были повреждения в области поясничного и крестцового отделов, а также суставов и позвоночника. Предупредите его об имеющихся ограничениях по нагрузкам.
Все подобные сведения нужно сообщать тренеру до начала занятия.
Начинающим наездниками до 14-ти лет необходимо взять справку у врача о разрешении посещения занятий.
Положительное влияние верховой езды.
Контакт человека с лошадью это и
гимнастика и радость от верховой езды. Прогулки в седле оказывают
положительное воздействие на органы кровообращения, дыхательную и
эндокринную систему, оказывают положительное воздействие на
пищеварительные функции человека все это было установлено врачами
наблюдавшими за пациентами с данными проблемами. Уникальные источники
эмоционального и физического воздействия на организм человека в
верховой езде дала заключение современная медицина.
При верховой езде нагрузка на организм зависит от того как идет лошадь.
При спокойной езде человек испытывает на много меньше нагрузку на
позвоночник и суставы, чем при беге или быстрой ходьбе, но что бы
сохранить равновесие ему приходится задействовать все группы мышц.
В лечебных целях верховая езда рекомендуется всем категориям возрастов.
Рекомендуется при заболеваниях с малоподвижным образом жизни.
Выздоравливающим при необходимости минимальных нагрузок.
Вот не полный список заболеваний когда верховая езда оказывается
эффективной. Это группа людей с ортопедическими заболеваниями:
искривление позвоночника, нарушения координаций движения, полные и
частичные параличи ног .рук. Верховая езда создает крепкий мышечный
корсет вокруг позвоночника. Одновременно обеспечивает работу всех групп
мышц в теле наездника. Поскольку всаднику инстинктивно нужно сохранять
равновесие, что бы не упасть с лошади , он тем самым побуждает к
активной работе все мышечные группы.
Хороший эффект оказывает верховая езда при гинекологии, хронических
заболеваний у женщин. За счет укрепления мышц промежности и живота, а
также улучшения кровообращения малого таза.
При терапевтических заболеваниях верховая езда показана при
вегетососудистой дистонии, бронхиальной астме, заболеваниях кишечника,
прямой кишки, нарушениях обмена веществ.
Верховая езда в лечебных целях используется в хирургии. После операций и
после несчастных случаев для восстановления способности к
передвижению.
В психиатрии и невралгии верховая езда на лошади может применятся при
следующих заболеваниях: для облегчения социальной адаптации,
наркомании, синдрома Дауна, депрессий и неврозов.
При общении человека с красивым и большим животным оказывает огромное
влияние на психику человека и большое эмоциональное воздействие. При
верховой езде тело человека вынуждено следовать за движениями лошади, а в
это время позвоночник и суставы совершают пассивные движения за счет
которых и происходит лечебный эффект.
Лечебный эффект от верховой езды создается на комплексном воздействии
лошади на организм человека. У лошади температура тела выше чем у
человека примерно на 1.5 градуса. Даже при спокойной ходьбе лошади ,
тело всадника находящееся в контакте с ней массирует и разогревает тело
человека, в следствии чего улучшается кровообращение всадника. Это
также влияет на детей с ДЦП и на больных с невралгией.
Лошадь это живой тренажер не имеющий аналогов, эффективный метод
реабилитации инвалидов.
Школа верховой езды на КСК Ромашково
© 2008-2020 Конное Ромашково | admin@romaskovo.ru |
Источник
На протяжении многих веков лошади были верными компаньонами людей и вносили некий вклад в их жизнь. Однако не всем известно, насколько важную функцию выполняют лошади в лечении физиологических и психологических заболеваний человека.

Сейчас иппотерапией называют любое взаимодействие лошади и человека в лечебных целях. К сожалению, термин весьма обобщен и четкого разграничения в лечении различных заболеваний не существует. Однако эффективность иппотерапии настолько велика, что многие развитые страны используют этот метод как основной в реабилитации людей с ограниченными возможностями.
Целебную силу общения с лошадью заметил еще Гиппократ. В своих трудах он советовал такое лечение особенно тем людям, которые страдают меланхолией, ведь мрачные мысли рассеиваются, а мир наполняется красками после общения с животными. Лечение верховой ездой запускает саморегуляцию организма. В некоторых случаях иппотерапия производит больший эффект, чем медикаментозное лечение. Однако наибольшую пользу несет комбинация традиционной терапии и занятий на лошади.
Эффективность иппотерапии
Основой для коррекции опорно-двигательного аппарата является синхронность движения животного и всадника. Во время сеансов терапии между лошадью и пациентом устанавливаются эмоциональная связь и физическое взаимодействие. Во время прогулки верхом животное передает человеку более ста двигательных импульсов в минуту. В седле организм пациента подвергается колебаниям, которых сложно добиться во время обычной физкультуры. Тело движется не только влево-вправо и вперед-назад, но и вниз-вверх. Постоянные толчки обеспечивают массаж внутренних органов.
На протяжении всей тренировки на лошади работают все основные группы мышц человека. Интенсивность нагрузки на организм пациента во время сеанса иппотерапии приблизительно равна нагрузке при пешей прогулке. Но упражнения на лошади тренируют вестибулярный аппарат, так как постоянные колебания провоцируют пациента рефлекторно корректировать положение своего центра тяжести.
Во время движения лошадь спиной передает множественные ритмичные толчки всаднику. Это заставляет работать его мышцы корпуса, которые обычно редко напрягаются. Так формируется мышечный корсет, обеспечивающий поддержку позвоночнику.
Конный спорт в борьбе со сколиозом
Врачи называют сколиозом деформацию позвоночника. Заболевание сопровождается сутулостью, появляется боль в спине, асимметрия тела, головная боль, иногда ограниченность движения.
Сеансы иппотерапии провоцируют усиленную работу вестибулярного аппарата, позвоночник непроизвольно возвращается в правильное положение, работают все основные группы мышц. Неустойчивое положение пациента в седле заставляет работать мускулатуру спины, что оказывает ключевое действие на формирование правильной осанки.
При езде на лошади мышцы человека работают намного интенсивней, чем при ходьбе, плавании и беге, с гораздо меньшей энергозатратностью и утомляемостью. Коррекция осанки и укрепление спины зачастую происходит за счет мышечного напряжения в пояснице во время того, как лошадь наклоняется или разворачивается. Формирование осанки важно для того, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник.
Исследования показали, что у детей со сколиозом уже после года верховой езды деформация уменьшается в среднем на 13%. Среди многих оздоровительных эффектов иппотерапии можно отметить следующие:
- Интенсивная тренировка мышечного корсета.
- Укрепление мышц спины.
- Снятие ограниченности движений мышц спины, плечей, таза и поясницы.
- Улучшение кровообращения.
- Тренировка органов дыхания.
- Положительное влияние на эндокринную систему.
Практический опыт пациентов
Не редко врачи-ортопеды советуют занятия верховой ездой пациентам, которые жалуются на изменения в осанке и боль в спине. Укрепление мышц спины и ног наблюдается уже после первых тренировок. Наездники чувствуют уменьшение интенсивности болей в спине. Уже через несколько месяцев улучшается выносливость, физическое состояние, сила мышц. Упражнение на лошади под контролем тренера заключается не только в прогулке верхом. Во время выполнения гимнастики пациент должен достать кончиками пальцев до ушей животного, выполнить скручивание, дотянуться до носков и прочее. Верховая езда включает в себя выполнение разнообразных аллюров, прыжков. Наиболее эффективно на улучшение состояния пациента влияют занятия без седла. Так достигается более тесный контакт, и всадник лучше чувствует импульсы животного.
Влияние верховой езды на другие показатели здоровья
Лошади лечат не только опорно-двигательный аппарат. Не лишним будет узнать, какие еще органы и системы получат положительный лечебный эффект во время занятий конным спортом:
- Встряска во время конной прогулки стимулирует работу внутренних желез и органов. Так, положительному влиянию подвергается половая система, предотвращая гинекологические заболевания у женщин и болезни простаты у мужчин.
- Верховая езда обеспечивает профилактику заболеваний органов зрения.
- Нельзя переоценить эффект иппотерапии на развитие органов чувств.
- Иппотерапию назначают после операции на тазобедренном суставе.
- Диабетики отмечают снижение уровня сахара при постоянных тренировках.
Стоит помнить о том, что лошадь является животным с развитым характером и повадками. Однако вся опасность, как правило, заключается в пугливости животного. Стоит учесть, что такая терапия не совсем подойдет для гиперактивных и излишне громких детей. Очень важно в начале занятий найти подход к животному, подружиться и установить доверительные отношения. Всем известно, что конный спорт достаточно травмоопасный, но для упражнений животные подбираются очень спокойные и стойкие к непривычным звукам и неловким движениям пациентов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Протрузия межпозвонкового диска – мост, который нужно разрушить
Одним из осложнений остеохондроза является протрузия межпозвонкового диска, при отсутствии лечения приводящая к еще более серьезным последствиям. Важную роль при выборе схемы лечения играет…
Остеопойкилия: классификация, причины, лечение
Остеопойкилия – редкое, врожденное, наследственное заболевание костей, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Его очень тяжело выявить. И однозначного лечения данного недуга не найдено….
Офисные упражнения для поддержания осанки
Офисная зарядка как мера профилактики искривления позвоночника. Простые упражнения, которые можно и нужно делать прямо на рабочем месте. Эффективные упражнения для тех, кто уже начал сутулиться….
Грыжи позвоночника. Реабилитация после удаления позвоночной грыжи
Гимнастика является главным методом реабилитации для больных, которые перенесли операцию по удалению межпозвоночной грыжи. С первого дня после хирургического вмешательства можно начинать заниматься…
Кристина
2016-12-08 15:52:52
Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу .Сразу поставил диагноз и начал лечение не откладывая. За пару приемов я вылечила все ,что болело. Очень грамотный врач. Профессионал своего дела. Хочу чтобы вся семья лечилась у него. Читать дальше
Полина
2017-05-19 13:18:09
Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую… Читать дальше
Лизунова Надежда
2014-09-17 12:16:28
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в… Читать дальше
Марина
2016-01-06 22:42:42
Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря
стаж работы от 10 лет
Источник