Меню при остеопорозе позвоночника
Общие правила
Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
- Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
- Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
- Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
- Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Продукты с высоким содержанием кальция
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:
- тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
- жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разновидности
Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру
Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.
Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.
Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.
Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.
Комментарии диетологов
Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.
Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.
Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.
Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.
Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.
В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.
В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.
Отзывы и результаты
Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:
- «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
- «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
- «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».
Цена диеты
На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.
Источник
Автор:ProSpinu
ВОЗ в 1994 году определила остеопороз как болезнь, возникающую в результате действия возрастных факторов, гормональных (особенно у женщин). Но наиболее часто недуг возникает из-за обменно-метаболических факторов, а значит — правильное питание при остеопорозе может быть основой лечения заболевания. При этом не нужно отказываться в тяжелых случаях от медикаментов, и профилактических мероприятий.
Тонкости диеты
По данным ВОЗ, основные переломы, связанные с остеопорозом — это перелом шейки бедренной кости, компрессионные переломы позвоночника, и самые частые — переломы костей предплечья. Причем, пораженный остеопорозом позвоночник постепенно превращается, чаще у женщин, в так называемый «горб вдовы». Идет очень сильное искривление, которое давит на внутренние органы и на состояние здоровья в целом. К сожалению, немногие женщины знают об этом, и поэтому обращаются за помощью, когда уже ничего исправить нельзя.
Причиной этой трагической статистики является прежде всего острый дефицит кальция в организме человека, который может возникнуть по нескольким причинам. Это вымывание вследствие возрастных изменений, эндокринные заболевания, генетический фонд, и конечно — нерациональное питание.
В этом случае именно диета, направленная на нормализацию обмена веществ и восполнения недостающего кальция поможет восстановить и поддержать здоровье костей больного. Для этого необходимо каждый день получать достаточное количество кальция и одновременно — витамина D. Так, чтобы кальций эффективно отстраивал костную ткань, он должен усваиваться, а здесь необходим витамин D.
Достаточно кальция — это:
- детям — от 1000 до 1200 мг в сутки;
- взрослым — от 800 (мужчины) до 1500 (женщины в постменопаузе и беременные) мг в сутки.
Также в меню диеты должны быть включены продукты, богатые на цинк и магний, которые улучшают процессы обмена в кости, и способствуют лучшему усвоению кальция. А вот количество употребляемых с пищей белков не должно превышать 150 гр в сутки, так как они, наоборот, мешают усваиваться кальцию. Принимать пищу желательно 5 раз в день, и при этом — приблизительно в одно и то же время.
Постарайтесь полностью отказаться от курения, не употреблять алкоголь, мочегонные средства, а количество употребляемой жидкости сократите до возможного минимума. Это позволит избежать вымывания через почки необходимых организму микроэлементов. Очень полезны для усвоения кальция незначительные, но регулярные физические нагрузки — как легкая гимнастика-зарядка по утрам. И поскольку витамин D — это солнышко, а загорать — не всем полезно, то достаточно гулять ежедневно на неярком солнце до часу в день.
Полезные продукты
Какие именно продукты полезны при остеопорозе, и что нужно включать в свой рацион при составлении лечебной диеты? Прежде всего богатые кальцием продукты:
- молочные и кисломолочные (молоко и творог — обезжиренное, сыры — слабосоленые и без консервантов, сметана и кефир также с низкой жирностью);
- овощи, фрукты, орехи, семена (брокколи, зеленую фасоль, горошек, морковь, апельсины, хурма, финики, курага, миндаль, грецкие орехи, кунжут и кунжутное семя);
- рыба, в том числе и консервы (судак, сардины, тунец).
Чтобы кальций максимально (на 70%) усвоился необходимы продукты, богатые витамином D3:
- жирные сорта рыб (лосось, палтус, треска), печень трески, рыбий жир, черная икра;
- различные крупы, хлеб;
- яичный желток;
- рисовое и соевое молоко;
- топленое масло.
Кроме кальция и витамина D, человеку необходимо 400-800 мг магния в сутки. Богаты магнием такие продукты, как крупы (пшенная, овсяная, ячневая, гречневая), бананы, капуста, горох и фасоль. Также полезны свиная и говяжья печень, телятина, тыквенные и другие семечки.
Обязательно для укрепления костей и зубов человеку, тем более с остеопорозом, нужен фосфор (1000-1100 мг в сутки). Полезны такие продукты, как яичный белок, плавленые сыры и брынза, морепродукты, осетр, мойва, скумбрия. Важными микроэлементами в образовании костной ткани являются также цинк, медь и бор. Поэтому нужно не забыть включить в меню и продукты с их содержанием:
- подсолнечное и оливковое масло;
- крабы, раки;
- вишня, груши, виноград, персики;
- какао, сливки;
- изюм, арахис;
- свекла и тыква.
И конечно, важно восполнять при остеопорозе недостаток витаминов А, С, К и особенно В — следующими продуктами:
- капуста, морковь, помидоры, болгарский перец;
- цитрусовые, бананы, киви;
- смородина, облепиха, земляника, малина;
- овсяная и гречневая крупы;
- все бобовые.
Как видим, продуктов для разработки и составления диеты более, чем много. Меню может быть достаточно разнообразным и удовлетворить любой вкус. Но важно также разобрать, что нужно абсолютно исключить из своего рациона, чтобы диета принесла максимальную пользу в борьбе с болезнью.
Что вредит нашему организму?
Прежде всего — это соль. Ее потребление нужно свести до 2-3 гр в день. Чтоб не превышать эту норму и снизить до минимума употребление консервантов. Необходимо отказаться от колбас, сосисок, ветчины, чипсов, сухариков, пиццы, хот-догов, картофеля фри, и прочих. Не допускаются маринады, соленья, консервированные соки.
Далее — перечень продуктов, которые не дают всасываться и усваиваться кальцию, их нужно тоже полностью исключить:
- алкоголь, газировки и напитки с кофеином, слабый кофе можно выпить 1 чашечку в день;
- майонез, маргарин, различные спреды и жирные соусы;
- бараний и говяжий жиры, свиное сало;
- желательно свести к минимальному употреблению нерафинированные растительные масла.
Правильное питание на неделю
Разработать меню, полезное при остеопорозе, довольно легко, соблюдая все описанные выше основы рационального питания. Блюда лучше готовить щадящими способами, при этом максимально сохранив витамины в продуктах. Ну и не забываем главное правило — сочетать кальцийсодержащие продукты с витамином D!
Понедельник
- Начинаем утро с овсяной каши с курагой.
- Второй завтрак — бутерброд с плавленым сыром, чай.
- На обед — суп с говядиной, картофель отварной, компот.
- Полдник — йогурт с виноградом.
- Ужинаем курицей с тушеными овощами, апельсином, пьем травяной чай.
Вторник
- На завтрак — молочный суп с макаронами, свежеприготовленный апельсиновый сок.
- На второй — яблочно-творожная шарлотка, кефир.
- Обед — щи грибные, отварная курица, помидор, компот из ягод.
- На полдник — булочка с кунжутными семечками, йогурт.
- На ужин — голубцы с нежирным мясом, молочно-ягодный коктейль.
Среда
- Завтрак — омлет, яблоко, чай.
- Второй завтрак — творожная запеканка с изюмом.
- Обед — уха из речной рыбы, свекольный салат, компот.
- Полдник — хурма, творожок.
- Ужин — запеканка со спаржей и сыром, листья салата, зеленый чай.
Четверг
- Каша молочная с гречкой и чай на завтрак.
- Потом ряженка с баранками, грейпфрут.
- Обедаем супом с брокколи и зеленым горошком, рыба, кисель.
- На полдник — кабачковая икра, хлеб зерновой.
- Вечером питаемся перцем, фаршированным мясом, виноградом, чаем из шиповника.
Пятница
- Утро начинаем с каши рисовой, какао с молоком.
- Второй завтрак — сырники с тертым яблочком и изюмом.
- На обед — суп с домашней лапшой, хлеб с семечками, салат с зеленью и брынзой.
- Полдник — фруктовый салат, с йогуртом и лимонным соком.
- На ужин — фаршированный кабачок, морковный салатик с орехами и сырком, чай.
Суббота
- Утро — хлебцы с брынзой, чай.
- Потом салат фруктовый с творогом.
- На обед суп с грибами, винегрет, компот.
- На полдник — ряженка, кунжутная булочка.
- Ужин — гороховое пюре, сардины, салат из капусты, кисель.
Воскресенье
- Топленое молочко с рогаликом едим на завтрак.
- Галетное печенье с фруктовым соком на второй завтрак.
- Суп из цветной капусты, паровая котлета и чай — на обед.
- Кабачковые оладьи со сметаной — на полдник.
- Печень, тушеная с овощами, болгарский перец и компот — на ужин.
Видео «Диета при остеопорозе»
Что важно для организма употреблять при остеопорозе, смотрите в следующем видео.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Загрузка…
Обсудить статью: 0
Источник