На самолете после операции на позвоночнике

На самолете после операции на позвоночнике thumbnail

Медицина

09.12 22:38

Болезни, симптомы, врачи, больницы, услуги

Кто нибудь летал в Москву на операцию на позвоночнике( грыжа), как обратно лететь,если сидеть нельзя?

Я летела лежа , 6 мест сложили сверху какой то специальный матрац, и сделали мне шторы задвижные, чтобы никто на меня не глазеи. Я весь полет проспала. После операции из питера. Бесплатно.

так вы подскажите автору,как вам удалось добиться такой транспортировки,это же в любом случае обговаривается заранее

Так и сказала . Что не могу сидеть , предварительно мама ходила к начальнику аэропорта , показала бумагу. В больницемне ещё справку сделали , что не могу сидеть

ох как бы я вам не советовал делать грыжу. у самого грыжа поясничного отдела.
Посоветовал бы вам пойти более сложным путём. Начать заниматься физкультурой. У меня настал момент, когда было невыносимо сидеть. Врачи некоторые предлагали делать операцию.. Но сразу ушел от мысли об операции, начал ходить на ЛФК, позанимался 2 недели там, потом по совету подруги (которой тоже межпозвоночная грыжа) пошел в тренажерный зал на индивидуальные занятия к тренеру у которой тоже грыжа. После занятий были дикие боли, не мог сидеть, лежать спокойно, ночами не спал. прошло некоторое время и боль после тренировок не появлялась да и сейчас уже сидеть стало более комфортнее.

неправда Ваша, у меня решение принимал нейрохирург после томограммы, после операции живу как жил, только поднимать ничего тяжелого нельзя.

не правда? ну окей. каждый решает проблему со здоровьем по своему. кто-то под нож сразу бежит, таблетки глотает, уколы делает. а кто-то с другой стороны подходит к этой проблеме.

(Добавлено через 2 минуты)

доказывать совершенно не хочу ни кому ни чего, я высказал свое мнение и свой опыт.
сколько людей, столько мнений. и конечно у каждого болезнь тяжелее и все серьезнее чем у другого.

у него грыжа со смещением позвонка, если бы не надо было оперировать, не прислали бы вызов

мне тоже врачи на операцию «звали»
операция= инвалидность….

нам врач сказала, что сейчас такие операции щелкают как орешки, тем более в таком госпитале

здоровье ваше, вам решать. как я написал выше, это только совет и рассказ о своем опыте.

Если вы летите по квоте,и являетесь инвалидом,то ФСС ,оплачивает транспортировку на носилках. В самолете устанавливают носилки, и весь полет лежа. Уже три года так летаем на лечение.

Учитывая, что вам пришелвызов из Бурденко, то у вас серьезная операция. Там врачи ассы работают. Оперируйтесь там, а с перелетом решайте вопрос. Может при рекомендациях ( напр. Строгий запрет на сидение) вам и оплатят бизнес. Требуйте от организаторов лечения для оперируемого обратный путь оплатить бизнес, т. К. Это не прихоть а необходимость.такое д.б. предусмотрено при экстренных случаях. Ваш случайдолжен попадать в такой перечень

Если есть кто-то знакомый в Москве, Подмосковье, то как вариант, после операции можно на какое-то время остаться там, снять квартиру, нанять сиделку или разместить в платной клинике реабилитационной (там и питание и уход,и реабилитация ) . Или кто из родственников может отпуск возьмет, и там на месте будут. Лететь не 2 часа всё таки, и послеоперационный период у всех по-разному. Здоровья вам и вашим близким!

Как обратно. Обезболивающие и стоя.

из за этого тоже делала в Южном,мне 1,5месяца сидеть нельзя. Но в больнице мужчина рассказывал делал первую операцию в Москве,обратно летел бизнес классом-в аэрофлоте можно лежать,да и места больше. Может ваш вариант. Да и на носилках людей перевозят же как-то,но это обычно мчс

о бизнес-классе нам и не мечтать, навряд ли министерство обороны оплатит

Оплачивается все, что предусмотрено заключением ВВК — и вариант доставки и сопровождение. Это не отпуск.

ввк пройдет,там скажут наверное

тогда решайте с врачом-вы же не единственные,как-то другие справляются,поезд тоже есть-долго,но его-то должны оплатить. А мне корсет врач запретил.

Добрый день!Скажите ,как прошла операция?Как отходили от нее ?Почему в Южном не делали ?

только вызов пришел,я просто заоанее спрашиваю про полет,может корсет надо

А я поэтому на Сахалине оперировалась, и не жалею.

мужу пришел вызов в военный госпиталь Бурденко,поэтому туда

Это смотря какая технология операции.

Обращаюсь ко всем, кто может знать о смерти пациентов Долинской больницы, в которой лежат больные с коронавирусом, наступившей 11 октября. Мой отец умер в этот день утром, как обозначено в медицинском св-ве о смерти, а ночью, то есть за несколько часов до этого, в больнице отключали электроэнергию. Об отключении была новость на АСТВ.ру. Отец находился в реанимации на ИВЛ, четвертые сутки, и врач сообщал, что состояние тяжёлое, но стабильное. И тут внезапно смерть. Есть подозрения, что ИВЛ не работали… (читать далее)

Мы простыли всей семьей. Симптомы похожи. Першение в горле, насморк, давит в груди как будто хочется больше воздуха, снижен аппетит и не большой сухой кашель. Температуры нет. Вот сидим думаем что в этом случае делать. Идти к врачу? Можно ли к нему попасть в день обращения? Не очень бы конечно хотелось зря беспокоить врача и стоять собирать микробы в поликлинике. Идти делать платно анализы? Или может само все пройдет? Полоскаем, пшикаем, промываем. Это все наше домашнее лечение.
Меня лично больше… (читать далее)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кардиолог Белоусова из 2 поликлиники принимает где-то в платных клиниках города? Надо срочно записать к ней на приём отца.

Если вакцина безопасна, а я сомневаюсь, могу ли я застраховать свою жизнь на 5 млн. рублей и вправе ли мне отказать страх. компания? Ведь последствия могут быть любые.

Добрые форумчане, подскажите пожалуйста где в нашем городе можно сдать срочный пцр тест на covid? Очень надо для выезда за границу

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Ранний реабилитационный период (от 1-ого до 3-х месяцев).

Рекомендации:

  1. Не сидеть в течение 3-6 недель после операции (в зависимости от тяжести операции).
  2. Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.
  3. Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).
  4. Не поднимать более 3-5 килограмм в течение 3 месяцев.
  5. В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).
  6. Периодически разгружать позвоночник (отдых в положении лежа по 20-30 минут в течение дня).
  7. Ношение послеоперационного корсета не более 3 часов в день.
  8. Желательно не курить и не употреблять алкоголь в течение всего срока реабилитации. Интимная жизнь не противопоказана.

Реабилитация:

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

Поздний реабилитационный период (3-6 месяцев).

Рекомендации:

  1. Не рекомендуется поднимать более 5-8 килограмм, особенно без разминки и разогрева мышц спины, прыжки с высоты, длительные поездки на автомобиле.
  2. При выходе на улицу в непогоду: ветер, дождь, низкая температура, желательно надеть на область поясницы утепляющий пояс.
  3. Ношение корсета, особенно длительное, не рекомендуется во избежание атрофии длинных мышц спины.

Реабилитация:

В этот период можно осторожно под контролем врача ЛФК начинать формирование мышечного корсета, занимаясь упражнениями на укрепление мышц спины.

После 6 месяцев и не реже 2-х раз в год рекомендуется проходить курс массажа, физиотерапии и щадящей мануальной терапии на все отделы позвоночника.

Здоровый образ жизни, отказ от курения, регулярные занятия в гимнастическом зале, плавание, баня, ограничение поднятия тяжестей значительно уменьшают риск развития грыж межпозвонковых дисков.

Для профилактики боли в спине следует избегать: стрессов, переохлаждений, длительного монотонного труда в вынужденной позе, поднятие тяжестей, резких движений на холодные, не разогретые мышцы, появления избыточного веса тела.

Кроме того, на любом этапе реабилитации можно включить в комплекс реабилитационных мероприятий иглорефлексотерапию и физиотерапию.

Рекомендуемый комплекс упражнений (через месяц после операции)

Общие рекомендации:

  • Вначале делайте от 1 до 5 повторений упражнений 2 раза в день, доведя до 10 повторов каждого упражнения 2 раза в день.
  • Выполняйте упражнения плавно и медленно, без резких движений. Если при выполнении вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, то некоторое время не делайте это упражнение. Если такие ощущения приобретают стойкий характер, следует обратиться к врачу.
  • Интенсивность нагрузок зависит от вашего самочувствия. Как только появляется боль, снижайте интенсивность упражнений.

Упражнение 1. Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мышцах. Расслабить ягодичные мышцы. Держать ноги согнутыми в течение 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить.

Упражнение 2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподнять таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.

Упражнение 3. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем в левую сторону, касаясь коленом пола; верхняя часть тела остается в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повернутом положении до 60 секунд.

Упражнение 4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мышцы брюшного пресса, согнуться вперед и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.

Упражнение 5. Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.

Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бедра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Опуститесь на пол и расслабьтесь.

Упражнение 7. Исходное положение лежа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ногой.

Упражнение 8. Исходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперед, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.

Источник

Хирургическое лечение грыжи показано примерно в 10% случаев, когда консервативная терапия не дает результат, а у пациента продолжают проявляться ярко выраженные симптомы. Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела, шейного или грудного отделов позвоночника требует грамотно подобранного комплекса мероприятий для восстановления подвижности. В этом случае период восстановления пройдет легче и займет меньше времени. Адекватный курс реабилитации является ключевым фактором успешного выздоровления пациента.

В Юсуповской больнице специалисты подбирают индивидуальный план реабилитации пациентов после удаления грыжи. Курс реабилитации в Юсуповской больнице способствует быстрому выздоровлению и возвращению к полноценной жизни.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа: операция и реабилитация

Курс реабилитации назначается через 1-1,5 месяца после выполнения операции. Реабилитация после удаления секвестрированной грыжи начинается позже, поскольку удаление осложненной грыжи требует более длительного периода для восстановления целостности тканей. Реабилитация начинается после согласования с лечащим врачом и оперируемым хирургом. Процесс восстановления происходит под контролем врача-ортопеда, травматолога и невролога. Совместно врачи составляют план лечения, которого необходимо будет придерживаться весь период реабилитации. Процесс лечения будет включать ежедневные процедуры, способствующие заживлению и восстановлению функций позвоночника.

Основными целями реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи являются:

  • укрепление мышц позвоночника;
  • восстановление подвижности позвонков;
  • нормализация обменных процессов в прооперированной области.

На начальном этапе пациенту будет назначена лечебная физкультура и массаж. Интенсивность нагрузок будет увеличиваться постепенно, чтобы не перенапрягать позвоночник. В дальнейшем используются различные виды физиопроцедур и дозированное вытяжение позвоночника.

Восстановление после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Последствия грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника будут отражаться на состоянии человека длительный период времени. Удаление грыжи – не финальный этап лечения пациента. После хирургического вмешательства еще примерно год человек проходит реабилитацию для восстановления нормальной работы позвоночника. Для профилактики рецидива патологии и развития новой грыжи специальные упражнения необходимо будет делать всю жизнь.

Реабилитация после операции межпозвоночной грыжи включает в себя:

  • прием медикаментов;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру.

Вид процедур назначает строго лечащий врач в зависимости от масштабов операции и состояния человека. Курс реабилитации условно можно разделить на три периода:

  • начальный. Этот период включает первые 2-3 недели после операции. Ходить после операции можно через несколько дней и дозировано. Остальное время следует принимать лежачее положение. В это время уже можно выполнять легкие гимнастические упражнения, но, желательно, также лежа;
  • средний. Через 1-2 месяца после операции пациенту назначают физиопроцедуры, комплекс физических упражнений. Происходит подготовка пациента к выполнению привычных бытовых действий;
  • поздний. Необходимо продолжать поддерживать физическую активность, укреплять мышцы спины. Профилактические меры необходимо будет продолжать выполнять и после окончания основного курса реабилитации.

Эффективное восстановление позвоночника также подразумевает определенные ограничения. Первые полгода пациенту с прооперированной грыжей запрещено:

  •  сидеть;
  • наклонять спину;
  • выполнять какие-либо действия без поддерживающего корсета;
  • заниматься любым спортом, кроме лечебной физкультуры;
  • резко двигаться;
  • поднимать груз до 4 кг.

Очень важно защитить организм от переохлаждений и перенапряжения (физического и эмоционального). При необходимости следует воспользоваться помощью психолога для устранения депрессии.

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела: последствия и реабилитация

Реабилитация после межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника требует особого внимания, поскольку любое хирургическое вмешательство в эту область может иметь серьезные последствия:

  • повреждение мозговых оболочек;
  • инфицирование;
  • нарушение речи, дыхания;
  • травмирование пищевода.

В послеоперационном периоде пациенту запрещено вставать, делать резкие движения. Длительное время также нельзя сидеть во избежание дополнительных осложнений. Пациенту необходимо очень внимательно относиться к своему состоянию и при первых признаках ухудшения состояния (острая боль, онемение, головокружение) срочно обратиться к врачу.

Реабилитация шейного отдела будет включать в себя:

  • ношение ортопедического корсета, шейного воротника;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия.

Грыжа межпозвоночного диска: упражнения

Упражнения при грыже позвоночника способствуют как лечению патологии, так и профилактике. Лечебная гимнастика способствует укреплению мышц спины, нормализации кровообращения в позвоночник, улучшению подвижности позвонков. Лечебная физкультура показана пациентам в процессе реабилитации и людям, которые находятся в группе риска развития грыжи (сидячая работа, малоподвижный образ жизни, регулярный тяжелый физический труд).

ЛФК при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника составляет специалист в зависимости от состояния пациента, степени поражения тканей. Упражнения будут включать повороты спины, сгибание и разгибание рук, поднятие таза. ЛФК при грыже Шморля грудного отдела позвоночника включают упражнения для проработки данной области. Сложность и интенсивность упражнений должна подбираться индивидуально, а при ощущении выраженного дискомфорта пациенту следует сообщить об этом врачу.

Межпозвоночная грыжа: восстановление без операции в Москве

Хирургическое вмешательство при грыже позвоночника является крайней мерой, когда другие манипуляции оказались неэффективны. Лечение грыжи должно выполняться своевременно, до значительного прогрессирования патологии, что позволит избежать операции. При появлении болей в спине и других симптомов грыжи позвоночника в Москве можно обратиться в Юсуповскую больницу. Здесь выполняют качественное лечение грыжи позвоночника, а также проводят реабилитацию пациентов после хирургического вмешательства. Срок реабилитации после операции межпозвоночной грыжи индивидуален и зависит от состояния пациента и масштабов самого вмешательства. В среднем, реабилитация длится от полугода до года.

В Юсуповской больнице работают опытные врачи (ортопеды, неврологи, физиотерапевты, реабилитологи), которые составляют план терапии персонально для каждого пациента. Совместная работа специалистов позволяет добиться лучших результатов в лечении межпозвоночной грыжи и ее профилактики.

Записаться на прием, уточнить информацию о работе центра реабилитации и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Источник