Питание при хрусте позвоночника

Питание при хрусте позвоночника thumbnail

Многие люди, независимо от возраста, отмечают у себя хруст либо прохрустывания в суставах. Причиной развития указанных явлений называют нарушения целостности хрящевой ткани, созданной природой для амортизации в процессе трения костей друг о друга.

Если человеческий хрящ целый и невредимый, то его суставы двигаются бесшумно и плавно, так как он смазывается синовиальной жидкостью, которая служить своеобразной смазкой. В том случае, когда целостность хрящевой ткани нарушается, скольжение сустава происходит с некоторой пробуксовкой. Постепенно хрящ стирается, из-за чего кость принимает давление на себя, что приводит к развитию прогрессивного артроза.

Что можно есть при хрусте в суставах?

Для того чтобы избежать появления серьезных заболеваний суставов, особое внимание нужно уделить их профилактике и здоровому образу жизни. Питание при хрусте в суставах непременно должно быть сбалансированным. В рацион обязательно включают нежирное мясо: индюшатину, телятину, курятину. В процессе поглощения пищи рекомендуется не удалять из нее соединительные компоненты: связки, хрящи, кости и сухожилия.

хруст в колене

Именно они являются богатейшим источником мукополисахаридамов, которые считаются основой образования хрящевой ткани. Также следует регулярно употреблять продукты с большим содержанием фосфора и кальция, поэтому рыба и молочные напитки на столе пациентов с указанным диагнозом должны быть регулярно.

Как правильно составит меню для людей с болезнями суставов?

Диета при хрусте в суставах основывается на поступлении в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов. Непременно меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Приготовленные салаты лучше заправлять оливковым маслом, обогащенным ненасыщенными жирными кислотами. Жаренные, копченные, острые и соленые блюда нужно полностью исключить из меню. Их рекомендуется заменить едой, приготовленной на пару либо в духовом шкафу.

Вместо сладостей и тяжелых углеводов врачи советуют отдавать предпочтение фруктовым желе, морсам, киселям и узварам.

Профилактика и грамотное лечение – залог избавления от хруста в суставах

Все заболевания суставов требуют серьезного отношения и пристального внимания. Прежде всего, необходимо точно установить диагноз и своевременно начать лечение. Важно помнить, что каждый больной требует индивидуального подхода и специально разработанных именно для него рекомендаций, только в таком случае заболевание можно будет устранить и вернуться к полноценному образу жизни.

суставы

Великолепная профилактика развития хруста в суставах – это регулярные физические упражнения, стимулирующие приток крови и улучшение фильтрации плазмы. Из-за того, что хрящи не имеют сосудов, обменные процессы в них протекают довольно медленно. Питательные элементы хрящ получает исключительно из расположенных вблизи него капилляров, поэтому так важна полноценная циркуляция крови.

О каких продуктах лучше забыть при болезнях суставов?

Продукты, которые следует убрать из рациона при первых симптомах хруста в суставах: красное мясо, алкогольные напитки, консервация, выпечка с заварными кремами. Рекомендуется отдавать предпочтение белому мясу, морской рыбе, цельнозерновым продуктам, нежирным сырам, орехам. Кроме того обязательно следует выпивать не менее шести-восьми стаканов чистой негазированной воды.

Источник

Питание при хрусте позвоночника

КТ поясничного отдела при остеохондрозе.

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Правильное питание

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Правильное и неправильное питание

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.
Читайте также:  Почему болит позвоночник в пояснице после операции

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Полезные продукты для позвонков

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Запрет на соль

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозеНаименование продуктов
Мясо, птицаСвинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
РыбаКопченая рыба любых сортов и видов
Жиры, маслаМаргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зеленьОвощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
НапиткиГазированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта
Читайте также:  Мрт позвоночника алтуфьево бибирево

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

Почему раздается хруст в коленях при сгибании и приседаниях

Питание при хрусте позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

нагруженые колениКоленный сустав — самый крупный в организме человека.

Образован он тремя костями: бедренной, большой берцовой и коленной чашечкой. Концы костей, как и любые суставы, покрыты хрящевой тканью. Толщина ее составляет около 5 см, что является достаточным, чтобы минимизировать трение костей друг о друга.

Хрящ имеет плотную консистенцию, необходимую для амортизации удара при хождении.

Сустав образуют еще и внутрисуставные хрящи: латеральные и медиальные пластины-прокладки, состоящие из хрящевой и фиброзной тканей. Их функция — обеспечение соразмерности сочленяющих сустав поверхностей.

Внутри сустава имеется густая масса — синовиальная жидкость. Она необходима для предотвращения изнашивания сустава, так как смазывает и питает его поверхность. Форма сустава колена — блоковидно-вращательная.

Сустав может двигаться во фронтальной (при сгибании и разгибании) и вертикальной (вращение голени в согнутом положении) плоскостях.

Сам сустав, сухожилия и мышцы окружены тремя суставными сумками-бурсами, в которых есть жидкость. Они необходимы для облегчения работы сустава.

К основным функциям коленного сустава относят: передвижение в пространстве и сохранение тела человека в положении стоя.

О чем свидетельствует хруст в коленном суставе

При движении сустава происходит перемещение или растяжение суставных элементов. Суставы при этом могут хрустеть или издавать другие звуки.

Это может свидетельствовать о начале каких-либо заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Иногда щелчки в колене носят физиологический характер и могут продолжаться несколько лет.

Читайте также:  Лечение позвоночника центр илизарова

Сюда относится кавитация, патологическое смещение коленной чашечки и касание связками костных выступов.

О чем свидетельствуют неприятные звуки?

Возникновение хруста в коленном суставе может происходить по ряду многих причин. Это могут быть различные заболевания, большие физические нагрузки и другие факторы.

Заболевания, которые вызывают щелчки в колене:артрит коленного сустава

  • артрит;
  • артроз;
  • отложения кальция;
  • склеротизация мягких тканей.

Также хруст в коленях при сгибании и при приседаниях может вызывать:

  • высокая нагрузка на колено, подъем тяжелых предметов;
  • высокий каблук и другая неудобная обувь (каблук более 4 см);
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный или сидячий образ жизни;
  • злоупотребление острых, соленых продуктов питания и сладостей.

Помочь разобраться с основной причиной, вызывающей это неприятное явление, поможет врач-травматолог.

Факторы риска

К основным предрасполагающим факторам можно отнести такие:

  • возрастные изменения (снижение резервов организма, постепенное изнашивание — старение, хронические заболевания);
  • большие физические нагрузки, особенно у спортсменов (микротравмы сустава, хронические заболевания связок и хрящей колена);
  • остеопороз — понижение уровня кальция, которое чаще встречается у женщин, которым более 40 лет или у людей с нарушениями обмена кальция;
  • врожденное нарушение строения коленного сустава, плоскостопие, разная длина нижних конечностей;
  • запущенные хронические заболевания, старые травмы, несоблюдение рекомендаций в восстановительный период после предшествующих повреждений колена.

Особенности хруста при разгибании-сгибании и ходьбе

При сгибании — разгибании похрустывание может возникнуть по нескольким причинам.

Это может быть начало воспалительного процесса или дистрофических изменений. При артрозе подобные изменения начинаются с хряща, который мутнеет и теряет свою упругость. При этом его поверхность стирается, а кое-где и уплотняется. При сгибании появляется хруст, который усиливается в результате нарушения смазки.

Основная причина почему хрустят колени при приседании — подъем тяжести, дающей нагрузку на ноги. Большой вес также дает нагрузку на колени, что и приводит к появлению хруста.

лишний весТакже это может быть употребление соли и различных специй, сладкого, что провоцирует отложения в суставах колена.

А если еще при этом присутствует боль, то можно говорить о скрытых признаках полиартрита, ревматизма, полиартроза и других болезней опорно-двигательного аппарата.

Лишний вес — основная причина поскрипывания колен во время ходьбы. Коленям трудно выдержать такую нагрузку. Постепенно это может привести к полному изнашиванию коленных суставов.

Что же делать, если хрустят колени?

При появлении хруста специалисты рекомендуют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Вести активный образ жизни, заниматься физкультурой с включением несложных упражнений и небольших нагрузок. Очень полезно выполнять упражнения «велосипед», «ножницы», которые укрепляют не только костную систему.
  2. Положительным эффектом обладают занятия аква-аэробикой, так как нагрузка на ноги значительно уменьшается. Упражнения укрепляют мышцы и суставы.
  3. Сбалансированное питание — важная составляющая здоровья суставов. Рекомендуется увеличить количество продуктов, содержащих кальций. Требуется выпивать больше минеральной негазированной воды.
  4. При появлении хруста в коленях по причине избыточного веса, следует включить в рацион больше фруктов и овощей, снизить вес.

Из народных средств для уменьшения неприятных звуков и ощущений в колене рекомендуются следующие рецепты:

  1. Компресс из смеси цитрусового сока и растительного масла в пропорции 1:5. Смесь наносится на марлевую прокладку и прикладывается к больному месту на 1 час. После процедуры необходимо сделать массаж, укутать в теплый шарф. Проделать все лучше перед сном.
  2. Мази на основе ядов змеиного или пчелиного, которые втирают массажными движениями.

Если проблему вызывает артрит или артроз

В том случае, если установлен диагноз артроз или артрит и хруст в коленях вызывает боль, врачи назначают лечение противовоспалительными и антигистаминными укол при артрозепрепаратами.

Местно назначают мази разогревающего эффекта, содержащие пчелиный яд.

При ревматизме лечение направлено на уменьшение воспаления и боли, а также сохранение функционирования сустава и работоспособности пациента.

Гормональные нарушения

При сбоях гормонального характера, особенно касается женщин в период менопаузы, хруст лечат с помощью гормоно-замещающей терапии. Причина недуга — уменьшение женских половых гормонов эстрогенов. Назначает лечение эндокринолог.

Профилактика и осложнения

Лучше позаботиться о своем здоровье еще до того, как заболят колени, и предупредить появление поскрипывания в суставах колен с помощью профилактических мер.

К основным методам профилактики относят:

  • ежедневную гимнастику (упражнения «велосипед», «ножницы»);
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, прогревание УВЧ, ультразвук, магниотерапия);
  • растирание и массаж с использованием лечебных мазей, димексида;
  • компрессы на основе молока и пшеничных отрубей (Смесь наносят на колени, накрывают пленкой, укутывают теплым шарфом, через 30 минут смывают и мажут питательным кремом);
  • стараться не переохлаждать суставы;
  • перед сном для уменьшения напряжения в суставе рекомендуется делать теплые ванночки.

Чтобы избежать осложнений, таких как ограниченность сустава, появление различных заболеваний ног, следует идти как можно раньше к врачу. Самолечением заниматься нельзя, иначе болезнь будет запущена.

От своевременно начатого лечения воспалительных заболеваний и травм, зависит дальнейшее здоровье и подвижность коленного сустава.

Источник