Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.
Содержание:
- Питание при остеохондрозе
- Полезные продукты
- Запрещенные продукты
- Принципы диеты и недельное меню
- Рисовая диета
- Особенности питания
Питание при остеохондрозе
Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.
Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.
Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.
Витамины при остеохондрозе (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.
Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.
Полезные продукты
Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.
Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:
- кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
- магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
- фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
- ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
- группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
- витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
- витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.
Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.
Запрещенные продукты
Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.
Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:
- фаст фуды;
- магазинные полуфабрикаты;
- сдобную выпечку;
- копченое мясо;
- колбасные изделия;
- концентрированные мясные бульоны;
- сало (говяжье, свиное);
- маргарин;
- сладкие газированные напитки.
Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.
При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.
Принципы диеты и недельное меню
Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:
- разнообразный рацион;
- контроль размера порций;
- потребление большого количества чистой воды;
- приготовление еды на пару;
- частое питание до 6 раз в сутки;
- последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.
Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:
- Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
- Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
- Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
- Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
- Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.
На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.
Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.
Рисовая диета
Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.
Правила употребления:.
- В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
- Наливают кипяченую воду до плечиков.
- Накрывают тару марлей.
- Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
- Едят натощак, вместо завтрака.
- На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.
Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.
Особенности питания
Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.
При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.
Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.
Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.
Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.
Источник
При всех дегенеративно-дистрофических патологиях костно-мышечной системы нужно сбалансировано питаться. Особенно важна диета при остеохондрозе поясничного отдела. Она должна быть разнообразной, низкокалорийной и обогащенной витаминами, микро- и макроэлементами. Правильное питание при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника предупреждает прогрессирование заболевание. Но для этого важно, чтобы оно стало не разовым мероприятием, а образом жизни.
Цели диеты
Диету при остеохондрозе необходимо соблюдать для того, чтобы:
- поддерживать свой вес в норме, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, и патология быстро будет прогрессировать;
- насытить организм минералами, витаминами и иными полезными веществами, к примеру, мукополисахаридами;
- не допустить обезвоживания, так как недостаток жидкости становится причиной того, что межпозвонковые диски усыхают, теряют прочность, растрескиваются и разрушаются;
- предупредить прогрессирование дистрофических нарушений в опорно-двигательной системе.
Нужно понимать, что диета при остеохондрозе не заменит остальные способы терапии и профилактики этой патологии. Она должна применяться только совместно с другими мероприятиями, и призвана усилить эффект от применения медикаментов, физиолечения, ЛФК.
Правила питания при остеохондрозе
При составлении меню пациентам, страдающим остеохондрозом, нужно учитывать следующее:
- Суточный калораж должен соответствовать энергетическим расходам. Если наблюдается избыточная масса тела, то блюда должны быть малокалорийными.
- Кратность приемов пищи подбирается персонально. Не обязательно питаться дробно, в случае ожирения любой степени ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Интервал между приемами пищи должен длиться максимум 4 часа, чтобы не появилось ощущение голода.
- Продукты должны быть обогащены витаминами, микро- и макроэлементами.
- В рационе должны присутствовать основные питательные вещества: протеины, жиры и углеводы. При этом нужно ограничить поступление в организм быстрых сахаров, животных жиров и синтезированных масел.
- В организм должен поступать достаточный объем жидкости.
Рекомендуем прочесть: Обзор мазей при остеохондрозе поясничного отдела
Придерживаясь этих простых правил, нельзя полностью избавиться от остеохондроза, но можно предупредить прогрессирование болезни.
Необходимые продукты
Диета при остеохондрозе должна содержать сырые овощи и фрукты. В них много медленных сахаров, которые обеспечат организму заряд бодрости на целые сутки. Присутствуют в них и быстрые углеводы, которые важны для умственной деятельности. Много в них витаминов, минералов, растительных масел и протеинов.
Растительную пищу можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. У человека, страдающего остеохондрозом, в рационе должно присутствовать достаточное количества белка, из которого состоят все органы и системы. Причем это должны быть не только животные, но и растительные белки.
Необходимо вводить в рацион:
- постное мясо;
- рыбу;
- яйца;
- молокопродукты;
- орехи;
- семечки;
- маис;
- баклажаны;
- бобовые и зерновые культуры.
В дневном рационе должны обязательно присутствовать жиры. Единственное – стоит сократить употребление насыщенных животных жиров и трансжиров, таких как маргарин.
В рацион необходимо включать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы при построении плазматических мембран, синтезе ряда гормонов, усвоении жирорастворимых витаминов. Поэтому диета при остеохондрозе должна включать с себя жирные виды рыбы и растительные жиры.
Читайте также: Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
В зимний период, когда нет такого разнообразия свежих растительных продуктов, по согласованию с врачом можно принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы, чтобы избежать авитаминоза.
Важно, чтобы питание при дегенеративно-дистрофических патологиях позвоночника было обогащено витаминами и минералами, а именно кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, кальциферолами. Все они содержатся в выше перечисленных продуктах.
При остеохондрозе поясничного отдела нужно следить за весом, поэтому диета должна быть низкокалорийной. В ней должно быть достаточно клетчатки. Хлеб употреблять лучше с отрубями.
При остеохондрозе недопустимо обезвоживание организма. В зависимости от времени года, веса и рода занятий пациента нужно выпивать за сутки 1,5—2 литра жидкости. В этот объем не учитывается жидкость, входящая в состав блюд.
Запрещенные продукты
При остеохондрозе стоит сократить количество соли. Натрия хлорид задерживает жидкость в организме, в результате возрастает нагрузка на позвоночник.
Необходимо уменьшить количество сладостей в рационе. Они так же, как и соль, снижают скорость циркуляции крови, ухудшают метаболизм во всем организме, в том числе и костно-мышечной системе, и способствуют развитию в ней патологий.
Отказаться при остеохондрозе надо от кофе и сладких газированных напитков. Они увеличивают вымывание кальция, магния, калия и других минералов из организма.
Из меню нужно исключить:
- маринады;
- соления;
- специи;
- полуфабрикаты.
Рекомендуем прочесть: Лечение остеохондроза в поясничном отделе в домашних условиях
Мифы о диете при остеохондрозе
Многие полагают, что диета при остеохондрозе должна быть обогащена кальцием. Связано это с тем, что люди, далекие от медицины, нередко путают совершено разные заболевания: остеопороз и остеохондроз. При остеопорозе наблюдается вымывание кальция из организма, в результате появляются боли в костях и возрастает вероятность нарушения их целостности. А вот при остеохондрозе разрушаются хрящи, которые соединяют позвонки между собой. И это никак не связано с концентрацией кальция в организме. Пациенты старшей возрастной группы нередко страдают обеими патологиями одновременно, поэтому кальцийсодержащие продукты могут облегчить самочувствие больного.
Из термической обработки предпочтение желательно отдавать варке, запеканию, тушению, готовке в рукаве, пароварке, мантоварке и мультиварке.
Еще одним распространенным заблуждением является то, что меню должно быть обогащено фосфором. Многие готовые современные продукты содержат в своем составе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, которые представляют собой соли фосфорной кислоты. Поэтому и так в организм зачастую поступает большое количество элемента, что провоцирует выделение паратиреоидного гормона, который выводит избыток минерала с мочой. Но одномоментно гормон увеличивает уровень кальция в крови, который вымывается из костной ткани, а это в свою очередь может стать причиной остеопороза.
Также бытует мнение, что при остеохондрозе диета должна быть обогащена хондропротекторами. Но их эффективность при дистрофических процессах в позвоночнике не доказана. Поэтому все продукты, содержащие желатин, вряд ли облегчат состояние пациента.
Нередко можно услышать, что при остеохондрозе необходимо сократить количество белковой пищи, так как из-за нее наблюдается депонирование солей в позвоночнике. На самом деле это не так. При остеохондрозе никакие соли не откладываются, а вот дефицит белка может плохо отразиться на самочувствии.
Советуем посмотреть тематическое видео.
Соблюдение диеты при остеохондрозе, кончено, не сможет полностью излечит болезнь, но поможет замедлить ее прогрессирование. Главное – придерживаться специального питания постоянно.
Также будет интересно: Способы лечения остеохондроза пояснично-крестцовой области
Источник
Общие правила
Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).
Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.
Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.
За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).
Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.
Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.
Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.
Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.
В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.
Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.
При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.
Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.
Разрешенные продукты
- В рацион питания разрешено включать различные супы и другие первые блюда (борщ, рассольник, щи, солянка) приготовленные на некрепких неконцентрированных бульонах.
- Хлеб рекомендуется ржаной или зерновой из грубой муки.
- Красное мясо и птицу следует использовать нежирных сортов и можно готовить любым способом.
- Рекомендуется включать в рацион белую и красную рыбу, морепродукты, куриные яйца в любом виде.
- На гарнир можно употреблять различные крупы и рис, макаронные изделия из муки твердых сортов.
- Обязательно ежедневно употреблять кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог, молоко, твердые сыры, сметану.
- В рационе должны присутствовать в широком ассортименте овощи, как сырые, так и после кулинарной обработки. В овощные салаты необходимо добавлять молотое кунжутное семя и семена льна. Важно включать в рацион различные виды растительных масел, масло сливочное.
- Обязательным является присутствие в рационе питания таких блюд как заливная рыба, студень и блюда на основе желатина — кисели и фруктовые желе.
- Из напитков рекомендуется употреблять компоты, настой шиповника, отвары трав, зеленый чай, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе диеты при остеохондрозе позвоночника должны быть исключены жирные концентрированные бульоны, жирное красное мясо, тугоплавкие животные жиры, птица (утка гусь), кофе и напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, шоколад). Ограничивается употребление сладких продуктов и алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов достаточно большой и на его основе можно организовать физиологически полноценное питание с учетом каллоража рациона и своей физической активности. Режим питания дробный (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. При появлении чувства голода разрешено делать перекусы между приемами пищи, для чего лучше использовать овощи или фрукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы среди пациентов с остеохондрозом различных отделов позвоночника существенно различаются. По-видимому, это объясняется стадией заболевания, выраженностью неврологической симптоматики и используемыми методами консервативного лечения, и их эффективностью в каждом конкретном случае.
- «… Остеохондрозом страдаю более 15 лет. Периодически наступают обострения, чаще после физической нагрузки или при простуде. Врач рекомендует правильное питание и лечение. В основном спасаюсь различными препаратами НПВС. Хорошо помогает вытяжение, делаю специальные упражнения для позвоночника. Стараюсь следить за своим весом, пробовал перейти на вегетарианское меню, но врач его не рекомендовал, также как лечение голоданием. Поэтому в питании делаю упор на снижение калорийности, витаминизацию и обогащение рациона минеральными веществами»;
- «… Поясничный радикулит — это мой бич. Спасают уколы Диклофенака и массажи. Какой-либо диеты не придерживаюсь, просто слежу за своим весом и все. Но по совету врача 2-3 раза в год принимаю по 60 таблеток витаминно-минерального комплекса».
Цена диеты
Питание содержит доступные продукты, но, учитывая необходимость повышенной витаминно-минеральной составляющей рациона питания, стоимость недельного набора продуктов может составлять от 1450 до 1780 рублей