Питание при остеохондрозе позвоночника у женщин
Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.
Содержание:
- Питание при остеохондрозе
- Полезные продукты
- Запрещенные продукты
- Принципы диеты и недельное меню
- Рисовая диета
- Особенности питания
Питание при остеохондрозе
Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.
Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.
Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.
Витамины при остеохондрозе (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.
Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.
Полезные продукты
Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.
Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:
- кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
- магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
- фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
- ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
- группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
- витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
- витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.
Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.
Запрещенные продукты
Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.
Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:
- фаст фуды;
- магазинные полуфабрикаты;
- сдобную выпечку;
- копченое мясо;
- колбасные изделия;
- концентрированные мясные бульоны;
- сало (говяжье, свиное);
- маргарин;
- сладкие газированные напитки.
Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.
При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.
Принципы диеты и недельное меню
Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:
- разнообразный рацион;
- контроль размера порций;
- потребление большого количества чистой воды;
- приготовление еды на пару;
- частое питание до 6 раз в сутки;
- последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.
Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:
- Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
- Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
- Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
- Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
- Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.
На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.
Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.
Рисовая диета
Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.
Правила употребления:.
- В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
- Наливают кипяченую воду до плечиков.
- Накрывают тару марлей.
- Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
- Едят натощак, вместо завтрака.
- На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.
Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.
Особенности питания
Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.
При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.
Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.
Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.
Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.
Источник
Такая распространенная болезнь, как остеохондроз, носит дегенеративный характер и может поражать несколько отделов позвоночника одновременно. Поэтому терапия должна быть комплексной.
Важной ее составляющей является правильное питание. Оно направлено на нормализацию веса, снижение неприятных симптомов и скорейшее выздоровление.
Питание при болезнях грудного, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника
Правильная диета позволяет замедлить развитие заболевания и насытить организм веществами, необходимыми для полноценной борьбы и поддержания здоровья в целом. Питание должно быть направлено на нормализацию метаболизма. При наличии лишнего веса важно бороться с ним, поскольку он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и еще больше усугубляет ситуацию.
10 основных принципов составления рациона при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника сводятся к следующему:
- Необходимо пить достаточное количество жидкости.
- В течение дня нужно делать три основных приема пищи и пару перекусов между ними.
- В рационе должно быть достаточно белков. Они содержатся в нежирном мясе и рыбе, молочной продукции, яйцах.
- Злаки, зерновые и отруби помогают восполнить в организме дефицит клетчатки и минералов. Полезно начинать день с каши.
- Необходимо ограничить употребление жареного. Рацион базируется на отварных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюдах.
- Меню должно быть достаточно разнообразным. В нем должны присутствовать продукты всех групп: рыба и мясо, фрукты, овощи, крупы, злаки, кисломолочная продукция, яйца.
- Важно ограничить фаст-фуд и прочие вредные продукты, которые провоцируют набор веса и содержат множество искусственных компонентов.
- В рационе необходимо ограничить соль. Ее избыточное количество откладывается на телах позвонков и усугубляет заболевание. Также не стоит увлекаться специями и сахарами.
- Существуют продукты, направленные на восстановление позвоночных структур – природные хондропротеторы. В основном это продукты на основе хрящей и желе. Рекомендовано периодически включать в рацион блюда на основе холодца.
- Кисломолочные продукты особенно полезны при остеохондрозе по причине наличия в них кальция. Этот микроэлемент помогает восстановить и укрепить структуры позвоночника.
При обострении!
При обострении остеохондроза из рациона рекомендуется полностью исключить соль и специи. Оптимальное количество жидкости в сутки составляет 1-1,5 литра. Под запретом крепкий чай и кофе. Кофе лучше заменить цикорием, а чай – компотом. В этом случае рекомендуется бессолевая диета, которая позволяет быстро улучшить состояние пациента. Для замены натрия используются морские водоросли. Курс длится не более двух недель. Диета противопоказана при патологиях сердца и сосудов, а также беременности.
Особенности для мужчин и женщин
Общие принципы питания при остеохондрозе актуальны как для мужчин, так и для женщин, но есть ряд отличий, которые нужно учесть.
Женщинам необходимо контролировать вес. Если имеется лишний, нужна диета, направленная, в том числе и на похудение.
Норма калорийности составляет 1700-2000 ккал при условии нормальной массы тела.
На заметку! Учеными отмечается связь между развитием остеохондроза и снижением у женщин половых гормонов. Чтобы нормализовать гормональный фон, рекомендуется добавлять в меню бобовые: горох, фасоль, чечевицу.
У мужчин обмен веществ быстрее, нежели у женщин. Это связано с большей мышечной массой. Важно, чтобы мышцы, находящиеся возле позвоночника, получали достаточно питания. В сутки мужчине нужно употреблять около 2500-2800 ккал.
Полезные продукты
Правильное питание при остеохондрозе способствует нормализации пищеварения и снабжает ткани позвонков необходимыми веществами.
Диетическое меню нужно обогатить следующими веществами:
- Кальций. Содержится в молочной продукции, яйцах, черном хлебе, орехах и семенах, свекле. Также его источники – это финики, брокколи, кунжут, зелень.
- Магний. Норму этого микроэлемента восполняют бананы, морская капуста, авокадо, овсянка, пшено, бобовые, курага, орехи.
- Фосфор. Основные источники минерала – рыба и морепродукты. Также он присутствует в твороге, твердых сырах, брокколи, белокочанной капусте, финиках, инжире, сельдерее.
- Витамин А. Его содержат абрикосы, морковь, персики, помидоры, картофель, зеленый горох.
- Витамин С. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, петрушке, облепихе, калине, болгарском перце.
- Витамин D. Источниками являются яйца, твердые сыры, жирное сливочное масло, морская рыба, говяжья печень, фасоль.
Запрещенная еда
Одна из причин, провоцирующих развитие остеохондроза – это лишний вес. Каждый лишний килограмм негативно влияет на межпозвонковые диски и позвоночник в целом, провоцирует деформацию и разрушение хрящевых тканей.
Поэтому при составлении меню важно исключить из него высококалорийные продукты, которые не несут организму никакой пользы, но провоцируют набор избыточной массы тела.
Из рациона исключается:
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- соленая, острая, жирная пища;
- жареные блюда;
- сладости и сдобная выпечка;
- копчености, колбасы;
- сало, свиной и говяжий жир;
- концентрированные бульоны;
- сладкие газированные напитки, алкоголь.
Также не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай. Кофеин, который содержится в этих напитках, предотвращает усвоение необходимых организму питательных компонентов, вымывает из него цинк и кальций. Поэтому вместо кофе лучше употреблять цикорий, а чай делать некрепким.
Рисовая диета
Рис обладает свойством очищать от токсинов и выводить из организма лишнюю воду. Он снижает содержание солей в хрящевых тканях и уменьшает количество токсинов, провоцирующих патологические процессы.
Суть диеты заключается в употреблении рисовых завтраков. Каждое утро в течение шести недель вы должны употреблять слизистую рисовую кашу без масла и специй. Готовится она следующим образом:
- В банку емкостью 1,5 литра нужно всыпать 2 столовые ложки риса.
- Залить ее кипяченой водой до плечиков и накрыть марлей.
- Оставить на ночь, утром слить воду и варить рис на протяжении 5-7 минут.
Для информации! Кашу нужно кушать на голодный желудок. После этого не рекомендуется употреблять еду и напитки в течение 4-5 часов. В оставшееся время нужно придерживаться правильного и сбалансированного рациона на основе разрешенных продуктов.
Рисовая диета противопоказана при постоянных запорах и хронических нарушениях почек. Ее используют в качестве дополнительного метода лечения остеохондроза.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о шейном остеохондрозе:
Помимо всего прочего, при остеохондрозе и артрозе нужно отказаться от вредных привычек. Важен образ жизни в целом: пациент должен научиться правильно лежать, стоять, сидеть, распределять нагрузки. Правильное питание же помогает дополнить лечение, укрепить организм и ускорить выздоровление.
Источник
Каждому из нас хоть раз, но приходилось слышать от близких, знакомых, коллег по работе ставшие крылатыми слова: «хондроз замучил». Это не удивительно, ведь в той или иной форме уже после 35 лет большинство людей начинает ощущать на себе признаки заболевания.
Чаще всего страдает шейный отдел. Но после 60 лет остеохондроз позвоночника диагностируют у каждого третьего. Как правило, болезни сопутствуют малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Для таких людей соблюдение диеты при остеохондрозе позвоночника – особенно важно.
Диета при остеохондрозе
«Пусть пища будет вашим лекарством» – сказал 2500 лет назад знаменитый Гиппократ. Это пожелание одного из отцов медицины актуально и сегодня для больных остеохондрозом позвоночника. Несмотря на то, что как таковой диеты нет, специалисты по медицине выработали ряд правил по улучшению питания, которые могут помочь облегчить течение болезни, избавить от осложнений и регрессирования заболевания.
Положительное влияние диеты:
- замедление дегенеративных изменений;
- улучшение питания хрящевой ткани;
- обеспечение макро- и микроэлементами;
- коррекция веса;
- снижение артериального давления.
Диета при грыже позвоночника и остеохондрозе рассчитана на длительный срок. Питание должно быть дробным. Принимать пищу следует 4-5 раз в день. Важно следить за количеством выпиваемой жидкости. Помимо первых жидких блюд и напитков в день нужно выпивать до 1,5-2 литров негазированной воды. Пониженное потребление воды ухудшает клиническую картину, делает кровь более вязкой. Кровообращение замедляется, что затрудняет питание тканей, способствует дегидратации межпозвоночных дисков.
Справка: межпозвонковые диски младенцев состоят на 80% из воды. С возрастом содержание жидкости в них только уменьшается, ухудшаются амортизационные качества дисков.
Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела
Больным рекомендована бессолевая диета или значительное ее сокращение. Это связано с тем, что соль повышает давление. Проблемы в шейном отделе затрудняют кровоснабжение головного мозга. В самых тяжелых случаях это приводит к кислородному голоданию, параличам. Соль только усиливает нагрузку, откладывается в суставах, разрушая хрящевую ткань.
Отрицательно влияют на состояние пациента потребление маринадов, острых приправ, солений, консервантов, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов. Сладкое полностью исключать не требуется. Его можно заменить медом. Однако сахар, как и соль, замедляет кровоснабжение и негативно влияет на стенки сосудов. От жирной пищи также не нужно полностью отказываться, но следить за ее количеством.
Лишний вес – враг для больного. Позвоночник испытывает большие нагрузки. Чтобы поддержать его, диета должна быть низкокалорийной и включать продукты, богатые витамины, минералами, клетчаткой. Нужно есть больше овощей, фруктов и злаков. Дневная энергетическая ценность блюд должна находиться в пределах суточных энергозатрат (примерно 2500 ккал для женщин и 3200 ккал для мужчин). Выбирать рыбу и мясо лучше нежирных сортов.
Лучший способ приготовления пищи – отваривание. Можно готовить на пару, пользоваться пароваркой. Разрешается запекать блюда. Такая готовка лучше сохраняет витамины и считается более здоровой.
Питание при остеохондрозе поясничного отдела
Наш поясничный отдел несет на себе большую часть нагрузки. Если не лечить остеохондроз данной локализации, то он может перейти в грыжу, лечение которой потребует уже хирургических манипуляций.
Для поддержания нормального функционирования этого отдела позвоночника важен прием протеинов. Если вы не пользуетесь спортивным питанием, то нужно увеличить порции продуктов, богатых им. Это, прежде всего, мясные продукты и бобовые.
12 лучших белковых продуктов:
- яйцо;
- сыворотка;
- молоко;
- творог;
- сыр;
- говядина;
- не жирная свинина;
- горбуша;
- курица;
- пшеница;
- овес;
- рис.
Справка: по степени усваиваемости пищевых белков на первом месте стоят яичные и молочные продукты, на втором – мясные и рыбные, на третьем – растительные.
Диета также должна быть богатой витаминами, содержать меньше соли и сахаров. Отличительной чертой является обогащение рациона солями кальция, необходимого для укрепления позвоночного столба. Для возмещения потери кальция нужно смело удваивать потребление молочных продуктов и включать в рацион бобовые. Примите за привычку ежедневное употребление перед сном стакана ряженки или кефира.
Нормы потребления кальция в разных возрастных группах:
- Дети: 600 мг – 1 г.
- Подростки: 1,2 г.
- Взрослые (16 – 45 лет): 1 – 1,2 г.
- Беременные и пожилые: 1,4 – 2 г.
Важным составляющим элементом в рационе является коллаген. С возрастом выработка коллагена снижается. Его нехватка ведет к дегенерации хрящевой ткани, ухудшению эластичности сосудов. Хрящи, желатин, говядина, индейка – продукты, богатые коллагеном. Он отдельно продается в спортивном питании.
Полезные продукты
Необходимо так составить свое дневное меню, чтобы на белки приходилось треть всех веществ, поступающих в организм. Это возможно обеспечить за счет включения в пищу баклажан, мяса, рыбы, бобов и орех. Для укрепления костной ткани полезными будут продукты, богатые марганцем, кальцием, фосфором, магнием, витаминами A, В ,C, D).
Продукты, полезные при диете
Минералы и витамины | Продукты с их высоким содержанием |
Кальций | Сливочное масло, яйца, морская рыба |
Магний | Авокадо, орехи, огурцы, семечки подсолнуха |
Фосфор | Соя, рыба, горох, отруби, капуста |
Марганец | Бобы, мясо курицы, желтки, орехи, творог, лук, бананы |
Витамин A | Печень, морковь, яйца, тыква, рыба, дыня |
Витамин В | Морепродукты, свинина, говядина, грибы, молоко |
Витамин C | Фрукты, цитрусовые, шиповник, киви, боярышник |
Витамин D | Рыбий жир, сельдь, шпроты, печень трески |
Овощи и фрукты должны составлять значительную часть рациона. Заправлять блюда лучшего всего оливковым маслом: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, крайне полезные для позвоночника. С этой же целью можно дополнять рацион льняным маслом. Очень полезно есть холодец, морскую рыбу, желе.
В рацион должны поступать вещества – хондопротекторы: хондроитин и глюкозамин. Они продаются в аптеках в качестве БАДов, но также содержатся и в обычных продуктах. Хондроитина много в сухожильях и хрящах. Здесь следует присмотреться к кавказскому блюду хаш. Глюкозамином богаты также хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо и говядина. Готовьте заливную рыбу, желе и студни.
Запрещенные продукты
Прежде всего, следует ограничить высококалорийные продукты, которые не несут большой пользы для организма. Это фастфуды, излишне пряная и соленая пища, алкоголь и газировка. Данный перечень по большей части универсален и подходит для многих других заболеваний, но есть продукты, которые выглядят безопасно, но при остеохондрозе являются нежелательными.
Список опасных продуктов:
- колбасы;
- копчености;
- сдоба;
- сладости;
- насыщенные жирные бульоны;
- чистое сало и жир;
- кофе;
- крепкий чай;
- сельдерей;
- соль;
- утка;
- гусь;
- шоколад;
- хрен;
- чеснок;
- уксус;
- редька
- майонез;
- бекон;
- маргарин.
В данном списке находятся, казалось бы, безобидные – чай и кофе. Мы все привыкли пить их практически в неограниченном количестве, даже не задумываясь, что к чему это приводит в организме. Кофеин, содержащийся в них, не дает усвоиться некоторых веществам, которые очень нужны при остеохондрозе: магнию, калию и натрию.
Позвоночник страдает при нехватке этих микроэлементом. Для того чтобы они усваивались и не вымывались и нужно ограничивать чай с кофе. Их легко можно заменить на кофезаменители, как цикорий или обжаренный корень одуванчика. Если вы не можете жить без чая, делайте его, хотя бы, не крепким и добавляйте молоко и сливки.
Особенности диеты у женщин
Во время беременности организм нуждается в большем количестве минералов и витамин. Женщины, страдающие недугом, должны усилить свою диету фруктами и овощами. Им категорически не рекомендуется принимать спиртное. Оно негативно сказывается на межпозвоночных дисках, ведет к интоксикации и дополнительному кислородному голоданию, что особенно опасно при тяжелых формах заболевания шейного отдела. Нехватка кислорода, вызванное нарушением кровоснабжения органов малого таза, отрицательно сказывается на плоде.
Беременным рекомендуется ограничивать себя соленьями и маринадами. Консерванты и соль дополнительное ухудшают состояние позвоночника. Но полностью ограничивать потребление соли при беременности нельзя.
Нужно стараться не есть копчености и жареные блюда. При жарке выделяются канцерогены, которые отрицательно сказываются на работе печени. Во время вынашивания ребенка печень сама по себе перегружена. Это может осложнить течение болезни. Копченые продукты же сейчас нередко готовятся на жидком дыме – опасным канцерогенном веществе для будущих мам.
Важно: в период вынашивания нельзя сильно ограничивать себя в сладком. Но поскольку заболевание требует этого, то заменяйте сладости на менее вредные продукты: козинаки, орехово-фруктовые сорбеты, молочное суфле, фруктовое сливочное мороженое, желе с соком фруктов.
Виды диет
Наиболее распространенные диеты – это протеиновая, кальциевая, рисовая и бессолевая. Протеиновая основана на высоком содержании в пище белковых продуктов, необходимых для построения соединительной ткани. Акцент делает на мясо, грибы, крупы и бобовые.
Кальциевая – на высоком содержании в продуктах кальция, в котором особенно нуждается позвоночник при хондрозе. Это, прежде всего, молочные продукты, яйца, орехи, фасоль и овсянка. Поговорим более подробно о двух последних, как наиболее эффективных.
Рисовая диета
Рис – хороший абсорбент. Он отлично выводит соли из организма. Лишние соли – это отрицательный фактор, который ведет к прогрессированию болезни, так как происходит замедление метаболизма.
Диета заключается в особом ежедневном приеме риса. Потребуется 6 банок по пол литра. Их следует сразу пронумеровать. В первую засыпаем 2 столовые ложки помытого риса. Заливаем холодной водой. В течение следующих 6 суток утром по очереди заливаем банки водой, добавляя такое же количество риса. На 7 день рис в первой банке будет готов к употреблению. Съедать его лучше натощак и подготавливать новую порцию в ту же банку.
Приготовленный таким образом рис избавляется от крахмала и становится «губкой». Проходя по нашему пищевому тракту, он впитывает в себя лишние соли и выводит наружу. Дополнительно происходит чистка организма. Диету нужно проводить 42 дня.
Бессолевая диета
Особых ограничений у диеты нет. Нужно исключить соль. Эффект можно усилить, если убрать из рациона кофе и сахар (сладости, сладкие напитки).
Смысл диеты заключается в уходе от пагубного влияния соли. Соль приводит к обезвоживанию организма. Страдают межхрящевые ткани. Это усиливает течение болезни. К тому же соль может откладывать на позвонках.
Исключая соль, можно добиться улучшения самочувствие, уменьшения симптомов заболевания, болевых ощущений. Здесь нужно помнить, что длительная бессолевая диета также опасна. Наиболее эффективна двухнедельная диета.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – овсянка на молоке, компот.
- Обед – творог с сухофруктами, отварная рыба, некрепкий чай с молоком.
- Ужин – гречневая каша, фруктовое желе, ряженка.
Вторник
- Завтрак – отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с твердым сыром, кисель.
- Обед – морская рыба с картофельным пюре, салат из овощей, взвар из сухофруктов.
- Ужин – пшеничная каша, банановый смузи, финики.
Среда
- Завтрак – салат морковный с плавленым сыром, гречневая каша, отвар из шиповника.
- Обед – пшеничная каша с говяжьими тефтелями, салат из огурцов, йогурт.
- Ужин – ячневая каша, нарезка из овощей, абрикосовый сок.
Четверг
- Завтрак – свекольный салат, тыквенная каша, кофе из цикория.
- Обед – рагу овощное с рыбой, макароны с сыром, апельсиновый сок.
- Ужин – кукурузная каша, творожная запеканка, кефир.
Пятница
- Завтрак – перловая каша, салат из огурцов и капусты, компот.
- Обед – макароны с отварной курицей, суп с фрикадельками, яблочный сок.
- Ужин – гречневая каша, рыба на пару с тушеными кабачками, варенец.
Суббота
- Завтрак – салат из помидор с петрушкой и кинзой, овсяная каша, кисель.
- Обед – картофель с нежирным мясом, уха, сливовый сок.
- Ужин – рисовая каша, салат из морепродуктов, йогурт.
Воскресенье
- Завтрак – пшенная каша, дыня, клюквенный морс.
- Обед – грибной жульен, суп с курицей, орехи, вишневый сок.
- Ужин – картофельная запеканка, фруктовый салат, ягодный компот.
Наиболее подходящей диетой является стол №15. Она предполагает потребление до 2 л воды, норму энергетической ценности дневного рациона на уровне 2700 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять соответственно: 95 г, 90 г, 400 г.
Как укрепить мышцы
Для укрепления спинных мышц рекомендуется заниматься гимнастикой ЛФК, делать массажи, вытяжку позвоночника. Помогают процедуры гидротерапии.
Эффективное упражнение для укрепления мышц спины
Лечь на пол, на живот. Под область таза и живота лучше поместить подушку. Вытянуть руки над головой. Поднимать правую ногу на 5 см вверх, сохраняя ее в прямом положении. При этом левая рука должна также отрываться от пола вверх. Задержаться на 5 с. Принять исходное положение. Сделать такое же действие другой ногой и рукой. Выполнить 10 повторов.
Упражнение отлично укрепляет спину. Помогает кровоснабжению в области таза, усиливает питание межпозвоночных дисков.
Полезное видео
Посмотрите видео о полезное питании при остеохондрозе
Заключение
Не стоит легко относиться к остеохондрозу позвоночника. Если не принимать меры, не соблюдать диету и предписания врача, можно прийти к серьезным осложнениям. Могут развиться: невралгия, вегетососудистая дистония, заболевания внутренних органов, а при грудном – даже пневмония. Будьте внимательны к своему здоровью!
Источник