Питание при остеопении поясничного отдела позвоночника
Остеопения – предшественник остеопороза, когда костная ткань становится настолько ломкой, что даже незначительная нагрузка или травма может привести к перелому. Причин возникновения остеопении может быть достаточно много, начиная от курения и плохого питания и заканчивая генетической расположенностью, и старостью. Если остеопению выявить на ранних стадиях достаточно сложно, то на поздних возникает сутулость, начинают болеть позвоночник и суставы, в нашем случае – в поясничном отделе.
Из-за постоянного вымывания кальция из организма костная ткань всё медленнее обновляется, в результате чего возникает много микротрещин в костях и это приводит к большому количеству переломов.
При постоянной ноющей боли в поясничном отделе и в других частях тела нужно сразу обращаться к врачу и провести обследование позвоночника и костной ткани. Кроме того, должны быть сделаны анализы на выявление уровня кальция в организме и фосфора. При обнаружении заболевания необходимо будет приступать к лечению, в базу которого входит правильное питание. Диета при остеопении поясничного отдела позвоночника, так должна включать в себя употребление необходимых для организма продуктов и исключение из рациона ненужных блюд, что будет способствовать улучшению костной ткани в организме человека в целом. (См. также: остеопения поясничного отдела позвоночника лечение).
Общие правила лечения заболевания
На протяжении лечения, кроме правильно продуманной диеты, важно также в свой рацион включить те продукты, благодаря которым можно увеличить процент кальция в организме, а также нормализовать обмен веществ и другие процессы, улучшающие общее состояние тела.
Для этого необходимо следовать рекомендациям:
- в рационе не должно быть продуктов, которые способствуют выведению кальция из организма. К таким относится: какао, чай, кофе и шоколад;
- употреблять минимальное количество мяса из-за содержащегося в нем фосфора, который плохо влияет на усвоение кальция организмом;
- отказаться или свести к минимуму употребление майонеза, маргарина и масла;
- не пить алкогольных напитков, газировок и мочегонных препаратов;
- есть много продуктов, которые содержат в себе высокий процент кальция: капусту, миндаль, творог;
- часто употреблять кунжут, сыр, сметану и яйца, так как в них содержится много витамина D;
- не брезгуйте морепродуктами, бобовыми и сельдереем, потому что они богаты на содержание цинка, который организму нужен в два раза больше во время заболевания, чем когда человек здоров;
- для быстрого увеличения в организме процента полезных витаминов и микроэлементов рекомендуем каждый день пить по несколько стаканов свежего сока, сделанного из яблок, свеклы, шпината, моркови, томатов и огурцов (выбирайте что-то одно каждый раз);
- не отказывайте себе в говяжьей печени и злаковых, так как они содержат в себе витамин B6 и фолиевую кислоту.
Важно также понимать: правильное питания при остеопении — только часть всего того, что рекомендуется соблюдать для лечения. Необходимо ещё заниматься спортом, а точнее, делать легкие спортивные упражнения и часто гулять на свежем воздухе. Благодаря частому (до 5 раз в день) питанию небольшими порциями и активным частым прогулкам на свежем воздухе вы сможете нормализовать обмен веществ и активировать выработку витамина D организмом.
В любом случае лучше всего провести консультацию с врачом и получить от него рекомендации по питанию, после чего строго соблюдать все пункты. Если делать неправильное лечение, то можете только усугубить ситуацию, и остеопения перейдет в остеопороз.
Как правильно питаться во время остеопении
В процессе лечения остеопении диета занимает один из самых важных моментов, на которые следует обратить внимание. При правильно подобранной диете, а также употреблении всех необходимых продуктов питания можно добиться общего укрепления организма и улучшить костную ткань. Хотя нужно консультироваться, прежде всего, с вашим врачом в плане правильной диеты, мы же для примера рассмотрим двухдневный рацион человека, который заболел остеопенией.
День первый
- Завтра должен состоять из овсяной каши, примерно 110 г. Нужно выпить около 120 мл молока небольшой жирности, а также съесть 5 плодов кураги. Добавьте к этому всему 1 чайную ложку грецкого ореха в перемолотом виде и 120 мл свежего апельсинового сока.
- Обед начните с 60 г творога с небольшим процентом жирности, средней порции винограда, апельсина и кунжута. По завершению, скушайте 4 небольших помидора и зелени с листьями салата, примерно 250 г.
- Ужин можете себе сделать более насыщенным. Для этого понадобится мясо курицы и спагетти. Главное — в небольшом количестве. Добавьте к этому ещё 100 г шпината и 30 г тертого твердого сыра. Как это всё можно приготовить — больше узнавайте на кулинарных ресурсах.
День второй
- Можете начать день с одного рогалика, который содержит в себе кунжут. Обезжиренный творог (примерно две чайных ложки), немного зеленого винограда и запейте стаканом свежего апельсинового сока.
- В обед хорошо для организма будет скушать легкий суп из фасоли, которая не должна быть предварительно прожаренной. Можно также скушать одну небольшую булочку, яблоко и йогурт с минимальным процентом жирности.
- На ужин можно скушать консервированные сардины, из которых лучше всего сделать салат, добавив к ним один помидор, листья салата, тертый твердый сыр и чайную ложку оливкового масла. Отличным решением будет скушать ещё отварной картофель 250 г в неочищенном виде.
Отметим и то, что на протяжении лечения такой вид диеты может изменяться по мере обследования. Дело в том, что, кроме остеопении, у человека могут обнаружиться и другие заболевания или проблемы с организмом, которые требуют в диету добавлению иных продуктов или исключение. (См. также: лфк при остеопении поясничного отдела позвоночника).
В общей сложности, для эффективного противостояния заболевания человек должен отказаться от вредных привычек, заняться спортом, гулять на свежем воздухе и правильно питаться, как минимум. Врачи также могут назначить пациенту специальные медицинские препараты, но это уже сугубо индивидуально, мы не можем давать никаких рекомендаций по этому поводу.
Также помните о том, что во время занятия спортом не нужно работать с большими весами или вообще слишком активно передвигаться. По причине утончения костной ткани можно при обычном беге получить перелом. Причем заживать такой перелом будет заживляться очень долго. Поэтому обязательно пройдите обследование, проконсультируйтесь с врачом и берегите себя.
Источник
Не секрет, что одним из самых тяжелых и опасных заболеваний для человека является остеопороз. В нашей стране им страдает 14 миллионов человек, еще 20 миллионов находятся в группе риска. У большого числа людей с возрастом начинает появляться остеопения или снижение минеральной плотности костной ткани. Если ее не лечить, то развивается остеопороз, который приводит к опасным переломам. На развитие остеопороза оказывают влияние различные факторы: ухудшение экологии, вредные привычки, гормональные сбои, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наследственность. Чтобы эффективно противостоять этой патологии, нужно вооружиться знаниями. Из нашей статьи вы узнаете, какое питание при остеопорозе и остеопении будет самым полезным. Также мы расскажем, как правильно составить рацион на каждый день.
Почему возникает остеопороз?
Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломы конечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.
Низкоэнергетические переломы (переломы, которые возникают при небольшой травмирующей силе) – самые опасные последствия остеопороза. Особенно тяжело восстанавливаются пациенты после переломов шейки бедра. Такие травмы влияют на работоспособность, подвижность, образ жизни, а могут нанести более серьезный вред – инвалидность или смерть. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всерьез задуматься о профилактике.
Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.
Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.
Правильное питание как метод профилактики остеопороза
Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция. Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах. Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ.
Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма. Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов. Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств. Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию.
Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится.
Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.
Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция. Сегодня рынок изобилует подобными биодобавками. Какую из них выбрать? Мы рекомендуем препарат «Остеомед», поскольку он реально повышает минеральную плотность костной ткани. Кальций, содержащийся в нем, проникает именно в нужные участки, в то время как другие препараты могут навредить организму, в частности, вызвать гиперкальциемию.
Данный препарат создан на основе трутневого гомогената, именно он несет кальций и магний в костную ткань. Разработал «Остеомед» профессор, доктор медицинских наук Виллорий Иванович Струков, который известен разработкой препаратов против остеопороза. Благодаря своим уникальным свойствам «Остеомед» помогает костям быстрее восстановиться, и переломы быстрее срастаются.
Какие минералы для костей самые важные?
В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны.
Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе.
Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе. Фосфор также участвует в процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо нужно мышечной системе и выработке гемоглобина. Натрий играет огромную роль в кровообращении, как известно, кровь приносит питательные вещества к жизненно важным органам, и помогает магнию удержаться в организме. Кроме того натрий способствует участию железа в кислородном обмене.
Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг. Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора. Сера – содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Марганец хорошо воздействует на нервную систему, помогает всасыванию витамина Е.
Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.
Запрещенные продукты при остеопорозе
Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе.
Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом.
- Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция.
- Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки.
- Газированные напитки с большим содержанием фосфора.
- Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
- Маргарин, майонез, жирные соусы.
- Животные жиры.
Правильное питание при остеопорозе у женщин
Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.
В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.
Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.
Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне.
Рацион на каждый день
Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах.
Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан.
Перекус: курага, чернослив, чай
Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот
Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах.
Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей. К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах.
Продукт | Содержания кальция на 100 гр. Продукта | Продукт | Содержания кальция на 100 гр. Продукта |
Твердый сыр | До 600 мг | Сыр плавленый «Российский» | 700 мг |
Белый сыр | До 300 мг | Миндаль | 273 мг |
Сыр Пармезан | 1184 мг | Базилик | 177 мг |
Сыр «Чеддер» 50% | 1000 мг | Сыр «Российский» 50% | 880 мг |
Сыр «Гауда» | 700 мг | Курага | 160 мг |
Миндаль | 273 мг | Творог 11% | 160 мг |
Сыр «Сулугуни» | 650 мг | Инжир | 144 мг |
Петрушка | 245 мг | Желток куриного яйца | 136 мг |
Хурма | 127 мг | Йогурт | 3,2% |
Кефир нежирный | 126 мг | Фасоль | 150 мг |
Ряженка 1% | 124 мг | Отруби пшеничные | 150 мг |
Варенец 2,5 % | 118 мг | Кефир нежирный | 126 мг |
Молоко 1,5 % | 120 мг | Масса твороженная 16,5% | 135 мг |
Сыр «Голландский» 45 % | 1000 мг | Овес | 117 мг |
Грецкий орех | 89 мг | Арахис | 76 мг |
Желуди сушеные | 54 мг | Лимон | 40 мг |
Кунжут | 1 474 | Листья одуванчика | 187 мг |
Капуста пекинская | 77 мг | Лук порей | 87 мг |
Курага | 160 мг | Малина | 40 мг |
Манго | 11 мг | Морковь | 27 мг |
Мандарин | 35 мг | Морская капуста | 40 мг |
Кинза | 67 мг | Кресс-салат | 81 мг |
Банан | 8 мг | Брюква | 40 мг |
Дыня | 16 мг | Укроп | 223 мг |
Хурма | 127 мг | Чеснок | 180 мг |
Финики | 65 мг | Салат листовой | 77 мг |
Нут | 193 мг | Сливки сухие 42% | 700 мг |
Молоко козье | 134 мг | Сыр «Камамбер» | 510 мг |
Какао порошок | 128 мг | Сыр «Пошехонский» 45% | 1000 мг |
Сливки | 90 мг | Горох | 89 мг |
Остеопороз у мужчин: как нужно питаться
Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом. Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система. Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.
Отметим, что развитию остеопороза у мужчин способствуют такие факторы:
— Курение
— Злоупотребление алкоголем
— Снижение уровня тестостерона
— Сахарный диабет
— Недостаток веса
— ВИЧ инфекции
— Недостаток кальция
— Недостаток витамина D
Дневное меню при остеопорозе у мужчин:
1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот.
2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок.
3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот.
4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана.
Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.
Оптимальное питание при остеопении.
Что нужно есть при пониженной минеральной плотности костной ткани
Сбалансированное меню поможет преодолеть признаки пониженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет сильно отличаться от рациона здорового человека. И все-таки некоторые особенности знать нужно. Наибольшее содержание полезных веществ находится в морепродуктах, а именно в красной рыбе. Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите дополнительных жиров и максимально сохраните питательные вещества. В ежедневном рационе должна быть свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата.
Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому. Можно обратить внимание на такой корнеплод как репа. История репы как носителя практически всей таблицы питательных веществ, известна с древних времен. В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера. Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция. Репа низкокалорийная, но очень питательная.
Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте.
Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.
Источник