Питание при ушибе позвоночника

Питание при ушибе позвоночника thumbnail

Мужчина упал с велосипеда и ушиб ногу

Общее описание болезни

Представляет собой закрытое повреждение тканей без видимого нарушения
целостности кожных покровов. Обычно они возникают при ударах и падениях,
это местная реакция на травматический агент. Пострадавшие ткани
меняют цвет, отекают, появляются кровоизлияния, могут быть разрывы
волокон мышц[3].

Ушиб – это наиболее часто встречающаяся травма у взрослых и детей.
Ушибам могут сопутствовать ссадины, переломы и вывихи.

Степени ушибов

В зависимости от степени тяжести ушибы классифицируют на:

  1. 1 ушибы І степени практически безболезненны
    и не нуждаются в лечении, проходят они через 4-5 дней. Кожные
    покровы при этом практически не повреждены, возможны легкие царапины
    и ссадины;
  2. 2 ушибы II степени, как правило,
    сопровождаются отеками и гематомами, что связано с разрывом тканей
    мышц. Пациент при этом испытывает острый болевой синдром;
  3. 3 ушиб III степени часто сопровождается
    вывихом или серьезными повреждениями мышц и сухожилий. К ушибам
    III степени относятся травмы суставов, копчика и головы;
  4. 4 ушиб IV степени нарушает полноценную
    жизнедеятельность, поврежденные органы и части тела не могут нормально
    функционировать.

Причины ушибов

Ушиб может возникнуть вследствие удара по поверхности кожи или при
падении человека. Тяжесть ушиба определяют такие факторы, как возраст
пациента, масса и форма травмирующего агента, обширность площади
поражения и соседство с другими органами.

При ушибе страдают кожные покровы и ткани, которые находятся непосредственно
под ними. Как правило, целостность тканей при этом не нарушается,
но происходит разрыв капилляров.

Симптомы ушибов

Первыми симптомами ушиба является ярко выраженный болевой синдром,
кровоизлияние на месте разрыва капилляров и гематома.
Сильная нестерпимая боль может свидетельствовать о повреждении кости.

Сразу после получения травмы пациент испытывает сильную боль, которая
спустя 5-10 минут становится более умеренной. Иногда спустя 2-3
часа болевой синдром снова усиливается. Это обусловлено появлением
травматического отека,
кровоизлиянием и образованием гематомы. При повреждении крупных
сосудов кровотечение внутри тканей может продолжаться до 24 часов.

В первые сутки на месте ушиба появляется гематома синюшного цвета,
которая через 4-5 суток приобретает желтоватый оттенок. Травматический
отек и гематома могут рассасываться в течение 2-3-х недель.

Симптомы ушиба зависят от травмированного места:

  • ушиб ребер часто сопровождается обширной гематомой
    синюшного цвета из-за повреждения большого количества капилляров.
    Большой синяк в области ребер свидетельствует о том, что больше
    всего пострадали кожные покровы. Отсутствие гематомы после удара
    ребер говорит о серьезной травме. При серьезном повреждении ребер
    пациент испытывает боль не только во время касания, но и в покое.
    Боли преследуют больного даже во сне, утром трудно подниматься
    с кровати;
  • ушиб копчика – это одна из самых болезненных
    травм. Как правило, пациент получает подобный ушиб во время гололеда.
    Ушиб копчика сопровождается сильнейшим болевым синдромом, вплоть
    до обморока;
  • ушиб ноги – это распространенная травма. Больной
    испытывает боль, на месте ушиба появляется краснота вследствие
    кровоизлияния в мышечную ткань. Через несколько дней багровая
    гематома становится желтой. При ушибе колена нарушается его подвижность,
    человек начинает прихрамывать. При ушибе голени, нога сильно отекает
    и пациент с трудом встает на пятку. При травме голеностопного
    сустава, помимо стандартного отека и боли, у пациента может возникнуть
    онемение стопы и пальцев. Ушиб тазобедренного сустава также сопровождается
    сильной болью;
  • при ушибе мягких тканей спины больной испытывает
    сильные боли во время наклонов, поворотов и при активном движении;
  • ушиб мягких тканей головы помимо гематомы
    может сопровождаться головокружением, обмороком, нарушением зрения,
    тошнотой;
  • ушиб кисти часто напоминает симптомы перелома.
    В месте ушиба больной испытывает сильную боль, появляется травматический
    отек и гематома;
  • ушиб пальца на руке. Чаще всего страдает от
    ушибов большой палец, так как он по анатомическому строению противопоставлен
    остальным.

Осложнения при ушибах

К сожалению, не всегда по внешним симптомам можно определить степень
тяжести травмы. Последствия некоторых травм могут быть весьма серьезными.
Ушиб головного мозга может спровоцировать сотрясение
или кровоизлияние, что чревато смертью пациента.

Читайте также:  Мрт позвоночника в железнодорожном адреса и цены

При нестерпимой непрекращающейся боли необходима консультация травматолога,
для того, чтобы он исключил возможность перелома.

При отсутствии адекватной терапии гематома, которая представляет
собой скопление крови, может начать нагнаиваться.

Если в результате травмы кровь скапливается в суставе, то возможно
развитие гемартроза, который лечится только хирургическим путем.

Ушиб живота может стать причиной повреждения и сбоя функций внутренних
органов. А серьезный ушиб грудной клетки может спровоцировать остановку
сердца.

Профилактика ушибов

По поводу профилактики ушибов сложно давать какие-то советы. Необходимо
на улице и в быту внимательно смотреть под ноги и по сторонам. В
травме риска в плане ушибов находятся спортсмены. Для них наиболее
эффективным средством борьбы с подобными травмами является укрепление
организма, для того чтобы можно было быстрее восстанавливаться.

Лечение ушибов в официальной медицине

В первые часы после ушиба необходимо обратиться к травматологу,
для того чтобы выяснить, не повреждены ли суставы, кости, связки,
сухожилия. При сильных травмах больному показан покой.

Сразу после ушиба можно обработать поврежденный участок специальным
охлаждающим препаратом. В течение первых суток на место ушиба необходимо
прикладывать холод, но каждые 2 часа следует делать перерывы для
того чтобы не допустить переохлаждения тканей.

Для того, чтобы ограничить распространение травматического отека
можно наложить давящую повязку. При ушибе конечностей, лучше держать
их на возвышенности. При интенсивном болевом синдроме можно принимать
обезболивающие препараты.

По истечении суток холод отменяют и назначают лечение, направленное
на восстановление поврежденных тканей. Для этого используют противовоспалительные
мази и гели. Через несколько дней можно добавить физиотерапевтические
тепловые процедуры.

При наличии обширных полостей заполненных жидкостью рекомендуют
хирургическое вмешательство. Из полости шприцом с иголкой отсасывают
жидкость и вводят антибиотики, таким образом, предотвращают воспаление.

Полезные продукты при ушибе

При ушибах питание больного должно быть сбалансированным, для того,
чтобы организм как можно быстрее восстановился после травмы. Для
того, чтобы ускорить рассасывание отека и гематомы необходимы в
достаточном количестве микроэлементы, фолиевая кислота и витамины
группы В, К, С, А.

Для этого необходимо включить в рацион больного следующие
продукты:
речную рыбу, мясо птицы, свиную или говяжью печень,
цельные злаки, побольше свежих фруктов и овощей, зелень, нежирные
кисломолочные продукты.

Средства народной медицины при ушибах

  1. 1 измельчить свежие корни лопуха,
    залить их оливковым или подсолнечным маслом, прогреть на минимальном
    огне в течение 15 минут, но не кипятить. После чего остудить,
    отфильтровать и поместить в емкость из темного стекла. Полученную
    мазь прикладывать к местам ушиба;
  2. 2 измельчить кусок коричневого хозяйственного мыла, добавить к
    нему по 30 г камфоры и нашатырного спирта, 1 ст. лампадного масла
    и скипидара. Полученной мазью обрабатывать места ушиба;
  3. 3 наши предки прикладывали к свежему синяку медный пятак;
  4. 4 смазывать места ушиба измельченной травой
    полыни[2];
  5. 5 эффективно снимает болевой синдром при ушибах уксус. Необходимо
    несколько раз в день делать примочки из уксуса, разведенного с водой
    в соотношении 1:4;
  6. 6 для предотвращения распространения отека и гематомы нужно прикладывать
    к поврежденному месту кашицу из сухой или свежую траву бадяги;
  7. 7 через 3-4 после получения ушиба растирать травмированное место
    камфорным спиртом;
  8. 8 для травмированных конечностей показаны ванночки с английской
    солью;
  9. 9 хорошо справляются с отеками листья белокочанной
    капусты. Их можно несколько раз в день прикладывать к местам
    ушиба на 40-50 минут;
  10. 10 хорошо снимают боль при ушибах измельченный сырой
    картофель,
    который прикладывают к травмированным местам;
  11. 11 в борьбе с гематомами эффективны компрессы с
    горячим пюре из отварной фасоли[1];
  12. 12 компрессы с кашицей из измельченного алое
    и меда;

Опасные и вредные продукты при ушибе

Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития посттравматического
отека и гематомы необходимо свести к минимуму потребление продуктов,
в состав которых входит витамин Е: имбирь, шиповник, миндаль,
семечки подсолнуха, чернослив, щавель, чеснок.

Читайте также:  Где вылечить позвоночник в самаре

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Ушиб».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание при ушибе позвоночникаПозвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Питание при ушибе позвоночникаТвёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Питание при ушибе позвоночникаФорель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.

Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.

3. Семена и орехи

Питание при ушибе позвоночникаОсобенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

Читайте также:  Боль в спине упражнения видео в области позвоночника

Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.

4. Чеснок

Питание при ушибе позвоночникаЧеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.

5. Зелёные овощи

Питание при ушибе позвоночникаЛюбые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.

6. Морковь

Питание при ушибе позвоночникаМорковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.

7. Наваристые мясные бульоны

Питание при ушибе позвоночникаРекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.

Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.

Чего следует избегать

Питание при ушибе позвоночникаСуществует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Источник