Почему у шимпанзе позвоночник имеет два изгиба а человек четыре

Анонимный вопрос

10 сентября 2018  · 1,7 K

Воспитываю детей и животных

Человек прямоходящий, поэтому его позвоночник должен лучше компенсировать нагрузки, позвоночник у человека S-образный. А обезьяны непрямоходящие, их позвоночникам не нужно так много компенсировать, поэтому достаточно двух изгибов.

1) это связанно с тем, что человек прямоходящий, а шимпанзе — нет
2) чтобы держать мощные жевательные мышцы
3) различия в строении (форме) таза связаны тем, что человек прямоходящий. Нагрузка скелета (верхей его части) у человека осуществляется именно на таз, в то время как у шимпанзе в равной степени на таз и грудную клетку ).

Если человек произошёл от обезьяны, то почему современные обезьяны больше не эволюционируют?

доцент кафедры эволюционной биологии биологического факультета МГУ

Для начала уточним: человек не произошел от обезьяны. У человека и обезьяны общие предки, которые достаточно давно разошлись, еще в период миоцена, семь-восемь миллионов лет назад. Мы родственники, но обезьяны пошли в одном направлении, а мы, люди, в другом. Это первое.

Второе – вопрос: почему обезьяны дальше не пошли? Вы знаете, всё время, пока люди шли в своем направлении, обезьяны тоже двигались, но в ином. Они адаптировались к жизни в джунглях, к питанию плодами, лазанию по деревьям в специальных условиях. Совершенно точно мы двигались быстрее, потому что обезьяны сейчас живут примерно в тех же условиях, в которых наши предки разошлись. Обезьяны в них немножко законсервировались, а мы вышли в открытые пространства из джунглей. Это, конечно, много нового собой привнесло в нашу жизнь и много потребовало от нас. Обезьяны же просто не сильно изменили экологическую нишу, в которой жили наши общие с ними предки.

Читайте также:  Почему искривление позвоночника чаще возникает в детском возрасте

Предположительно, нас обезьяны уже никогда не догонят в своем развитии. Им, конечно, плохо в джунглях, потому что мы их давим и джунглей для жизни не оставляем, но другого выхода у них нет. Есть такая вещь, как необратимость в эволюции. Кто не успел, тот опоздал. Бывает, что на начальных этапах одна группа конкурирует с другой и они выбирают разные решения проблемы. Одна из них в какой-то момент начинает опережать другую, но в последствии оказывается, что она выбрала не то инженерное решение, так скажем. А отступить назад уже нельзя. Нельзя остановиться, разобрать ситуацию и исправить положение. Когда обезьяны выбирали своё решение, ничто не предвещало беды. Это, конечно, фантазии, но не исключено, что когда-то обезьяны выдавили нас из джунглей. А кто ж знал, что это хорошо, что нам плохо? Мы приспособились к жизни в саваннах с их опасностями. И это дало толчок в развитии.

Тем не менее, обезьяны продолжают эволюционировать, но в своем направлении. Они более консервативны, потому что они остались в тех же местах обитания, где всё и началось. Просто потом оказалось, что этих мест все меньше и меньше на планете остается. Для резкого скачка им надо было бы что-то совсем кардинальное изменить в среде обитания и в себе самих.

Прочитать ещё 38 ответов

Почему люди с синдромом Дауна так внешне похожи?

Студентишка медицинского университета,футбольный фанат

Немного утрирую,но все же.У человека есть хромосомы,которые размещены по парам.Всего 23 пары.В каждой хромосоме есть определенное количество генов,которые отвечают за различные характеристики организма.В гомологичной ей хромосоме (хромосоме из той же пары) есть такое же количество генов,которые отвечают ровно за такие же характеристики организма (цвет глаз,цвет волос и т.д.) ,находятся в соответствующих генам из первой хромосомы местах,но несут иную качественную сторону этой характеристики ( например : ген,который отвечает за карий цвет глаз,находится в первой хромосоме.В парной ей хромосоме в соответствующем месте находится такой же ген,только отвечающий за светлый цвет глаз).Пример очень упрощенный,на самом же деле генетическая программа определения цвета глаз гораздо сложнее,но сейчас не об этом.Так вот,как мы видим,из за того,что генов,отвечающих за одну характеристику,но несущих разное качественное проявление этой характеристики множество в гомологических хромосомах,мы можем видеть и разные проявления этого признака.Но синдром Дауна характеризуется тем,что 21 пара превращается в тройку,причем в этой тройке есть 2 гомологичные,обычные хромосомы,а одна особая,лишняя,непохожая на ту пару.Следовательно,гены в ней не имею альтернатив,т.к. пары у этой хромосомы нет,и определенные признаки будут идентичны у каждого из больных.По-этому мы и видим очень схожее строение лица,кисти,короткая шея,монголоидный разрез глаз и так далее.

Читайте также:  Прогноз при раке позвоночника

Прочитать ещё 7 ответов

Почему максимум схожести с человеком имеют только обезьяны?

О схожести можно говорить в двух смыслах — внешнем и генетическом. Внешнее сходство получается в результате ковергентной эволюции — когда разные животные, адаптируясь к схожим условиям и образу жизни, приобретают аналогичные черты. Так дельфины оказались похожи на рыб и ихтиозавров, а тюлени похожи на морских котиков. Или гиены на собак.

Поскольку последние 8 миллионов лет образ жизни людей и их предков не слишком отличался от образа жизни шимпанзе, мы похожи внешне. Других животных, которые имели бы такой образ жизни, на планете нет.

Генетическая схожесть прямо связана с дистанцией от последнего общего предка. Общий предок шимпанзе бонобо и рода homo, к которому мы принадлежим, жил около 8-10 миллионов лет назад. Так как все остальные представители рода хомо вымерли (или невероятно успешно скрываются), бонобо наши ближайшие генетические родственники, у нас с ними различается порядка 1% генов.

Прочитать ещё 1 ответ

Как Вы думаете, есть ли связь между тем, как человек смеется, и его уровнем интеллекта?

Если человек умеет смеяться, то данная личность имеет чувство юмора, а, для того, чтобы иметь чувство юмора, нужно иметь аналитические способности, которые помогут понять, что хотел сказать этим человек, который пошутил. Также хотелось бы отметить, что чёрный юмор сложнее будет понят теми, у кого слабые аналитические способности, а тот, кто имеет их, поймёт смысл такой шутки. Следовательно, мы можем сделать вывод, чем больше человек смеётся и сам шутит, тем выше его уровень интеллекта.

Прочитать ещё 16 ответов

У лошади 64 хромосомы, у осла 62. Их можно скрестить и получить мула. У обезьяны хромосом 48, у человека 46. Почему осла и лошадь скрестить можно, а обезьяну и человека — нет?

Почему чернокожие люди, в большинстве своём, похожи на обезьян больше чем белые или монголоиды?

5  · 9 ответов  · Главная страница

Читайте также:  Упражнения для спины и позвоночника сидя

Как распознать в существе в животном и человеке рептилоида и признаки рептилоидов внешние, повадки, манеры, поведение?

5  · 14 ответов  · Пришельцы

Что будет, если спаривать человека и шимпанзе?

Если геном человека и шимпанзе совпадает на 97%, то почему шимпанзе не может родить от человека и наоборот?

1  · 3 ответа  · Биология

Источник