Позвоночник грудной отдел диафрагма

Позвоночник грудной отдел диафрагма thumbnail

blog-обложка-back

К сожалению, сидячий образ жизни для большинства из нас неизбежен. Любая офисная (и не только) работа предполагает многочасовое сидение за компьютером; сидим мы и в машине по дороге на работу и обратно, и дома… Целиком изменить свой образ жизни, конечно, вряд ли возможно, а вот поменять свои привычки в сторону более полезных — вполне.

Одна из самых распространенных сегодня проблем с осанкой — неподвижный грудной отдел. Это ведет к целому ряду неприятных последствий: шея вытягивается вперед, зрение ухудшается, человек начинает сутулиться, на спине появляется «вдовий горбик»… Даже на лице это сказывается: обвисшие веки, брыли, второй подбородок… Поэтому наша первоочередная задача — восстановить подвижность грудного отдела.

Грудной отдел — самый длинный: целых 12 позвонков! Эти позвонки устроены таким образом, чтобы обеспечивать ротационные (вокруг продольной оси) движения. К сожалению, весь наш образ жизни с самого детства ведет к подавлению и как следствие — к утере этого навыка: с самых юных лет мы по много часов в день сидим сначала за партой в школе, потом дома за уроками, потом за партой в университете, потом на работе…

Позвоночник грудной отдел диафрагма

В результате наш грудной отдел становится ригидным — то есть неспособным к движению. Мы начинаем замечать, как после долгой прогулки шея, плечи и спина прямо-таки гудят от усталости (хотя изначально наш опорно-двигательный аппарат был создан таким образом, чтобы можно было почти бесконечно двигаться, не уставая). Уже в молодом возрасте (в 25-30 лет) мы теряем подвижность грудного отдела, и восстановить ее бывает крайне сложно.

А ведь подвижность грудного отдела важна по целому ряду причин:

  • Она способствует хорошей осанке.
  • Обеспечивает слаженную работу верхних конечностей и таза. Как следствие —– мы тратим на каждый шаг оптимальное количество энергии и не устаем даже за целый день активной ходьбы.
  • Подвижная грудная клетка — это еще и более качественное дыхание,
  • А более качественное дыхание — это более ясная голова, более эффективная мозговая деятельность.

О связи подвижности грудного отдела с дыханием расскажу более подробно.

Дыхание настолько естественно для человека, что нам не приходится ни контролировать этот процесс, ни даже осознавать его. К сожалению, не осознаем мы и нарушения дыхания, возникающие из-за сидячего образа жизни. А между тем правильное дыхание — во многом залог здоровья всего тела, а заодно и полноценной работы мозга. Согласно исследованиям, на одну только боль в пояснице нарушения дыхания влияют значительнее, чем даже ожирение.

Кстати, а что такое правильное дыхание? Многие ошибочно полагают, что это дыхание животом или ребрами. На самом деле все несколько сложнее: нужно уметь дышать в разных направлениях. Причем этих направлений может быть до 50, как ни трудно в это поверить!

Давайте чуть подробнее остановимся на процессе дыхания. Во время вдоха грудная клетка уходит вперед и вверх, а ребра двигаются вверх и вбок. На вдохе наша диафрагма расслабляется и с расширением ребер идет вниз. Внутри возникает давление. Таких циклов дыхания в минуту происходит около шестнадцати, а в сутки — от 18 до 23 тысяч.

Проблема сидячего образа жизни в том, что грудная клетка в такой позе превращается в жесткую ригидную конструкцию, мешающую свободной работе диафрагме и не дающую грудной клетке расширяться во всех направлениях.

Неэффективное дыхание (а оно может возникнуть и от стресса, и из-за неправильной техники упражнений, и из-за усвоенных со временем привычек) ведет к напряжению мышц шеи. Интенсивность и частота вдохов увеличивается, выдохи нарушаются. Лестничные, поднимающие плечевой сустав и ГКС мышцы постоянно страдают от перенапряжения. Соединительная ткань угнетается. Происходит давление на двигательные и чувствительные нервы шеи.

Последствия могут быть следующими:

  • Положение остистых отростков позвонков смещается; итог — появление шейного горба.
  • Конечности немеют, возникают напряжение в шее и руках, головная боль, слабость.
  • Лестничная мышца укорачивается. Как следствие — два верхних ребра поднимаются, что исключает их из процесса дыхания.
  • Нарушается кровоснабжение основания и затылочных долей головного мозга. Результаты этого — головокружения, тошнота и даже рвота, проблемы со зрением, нарушения координации движений и походки.
  • Нейродистрофические изменения в тканях плечевого сустава могут привести к ограничению движений в плече.

Далеко не все знают, что наша диафрагма фасциально связана с глубокими мышцами шеи, а значит, любые спазмы диафрагмы немедленно «откликаются» в шее. Причины болей в шее в связи с диафрагмой могут быть следующими:

  • Лестничные мышцы, расположенные по бокам шеи и прикрепленные к ребрам 1 и 2, непосредственно участвуют в подъеме грудной клетки (ее верхней части).
  • Когда мы чувствуем стресс, или эмоционально говорим, или просто слишком напряжены, это зачастую сопровождается глубокими вдохами и задержкой дыхания. Такой способ дыхания активизирует лестничные мышцы и способен привести к развитию точек напряжения.
  • К развитию точек напряжения в этих мышцах также приводят острые или хронические заболевания органов дыхания — пневмония, бронхит, эмфизема или просто застарелый кашель.
  • Эти точки напряжения — источники глубокой боли, которая может проявляться по-разному и в разных местах: в боку, в верхней части груди, на кисти со стороны большого пальца, в задних частях плеч и рук. Иногда боль сопровождается слабостью в кисти (тревожный симптом — когда кисть не в состоянии удерживать предметы, и человек их постоянно роняет). В течение нескольких дней местоположение боли может меняться, она появляется только в одном из мест или во всех сразу.
Читайте также:  Протрузия грудного отдела позвоночника фото

Чтобы проверить, действительно ли причина болей — лестничные мышцы, предлагаю несложный тест. Просто поверните голову в сторону источника боли, а потом опустите подбородок к ключице. Боль усилилась? Значит, вероятнее всего, ее источник — именно точки напряжения в лестничных мышцах.

Казалось бы, причем здесь молодость кожи лица? А вот причём. Тугоподвижный грудной отдел приводит к нестабильности шейного отдела. Отсюда проблемы в шее: тут и застой лимфы, и боли в голове, и спазмы, и неврологические проблемы (покалывание в лице и руках, онемение и т.д.). Мышцы шеи, вынужденные компенсировать проблемы с грудным отделом и с дыханием, перманентно находятся в спазме и укорочении. В таком случае о нормальном лимфотоке и кровотоке речи уже не идет.

Позвонки все больше теряют подвижность. Нарастают остеофиты, возникают грыжи и спазмы артерий. А как следствие — нарушение питания кожи и мышц лица. Что уже напрямую влияет на состояние кожи. И тут не помогут ни массажи, ни ботокс, ни косметология — работать надо именно с грудным отделом.

Перенапряжение мышц плечевого пояса и шейного отдела имеет и еще одно последствие — напряжение головы и связанные с этим боли. В этом процессе участвуют и мышцы подзатылочной группы, и верхняя трапеция, и грудинно-ключично-сосцевидная мышца, и полуостистая мышца шеи. Если хотите избавиться от регулярных болей — придется работать с этими мышцами.

Конечно, надо понимать, что головные боли бывают очень разными и имеют под собой самые разные причины. Поэтому для начала нужно тщательно обследоваться. В любом случае, помните: ежедневная головная боль — это НЕ нормально. И возможно, эту проблему можно ликвидировать или уменьшить, изменив образ жизни, привычки, снизив уровень стресса, добавив в свою жизнь МРФ, поменяв режим питания, исключив алкоголь. Причин головной боли много, и надо их выяснить. И закрепленный дисбаланс осанки — причина очень распространенная и очень недооцененная.

А что делать? Спросите вы. Развивать подвижность грудного отдела! Осмысленно и целенаправленно. Это должно стать вашей ежедневной рутиной. Помните, точечно одно упражнение ничего не даст. Нужна работа с МФР и дыханием, как минимум.

Конечно, надо понимать, что головные боли бывают очень разными и имеют под собой самые разные причины. Поэтому для начала нужно тщательно обследоваться. В любом случае, помните: ежедневная головная боль — это НЕ нормально. И возможно, эту проблему можно ликвидировать или уменьшить, изменив образ жизни, привычки, снизив уровень стресса, добавив в свою жизнь МРФ, поменяв режим питания, исключив алкоголь. Причин головной боли много, и надо их выяснить. И закрепленный дисбаланс осанки — причина очень распространенная и очень недооцененная.

Описание

Проверяем, нормально ли нам дышится.

Итак,

  • Ложимся на пол, помещаем ладони на ребра ниже груди. Смотрите фото.
  • Руки должны на вдохе раздвигаться на 1-2 сантиметра.

Если движения нет, или оно едва заметно, но при этом двигается ТОЛЬКО живот или верхняя часть грудной клетки, это НЕНОРМАЛЬНОЕ дыхание.

  • Руки двигаются спокойно = пятерка.
  • Поднимается верх грудной клетки = тройка.
  • Двигается только живот — завалили тест и проблема старая, дыхание неэффективное, куча проблем от боли в пояснице до недержания. Стало быть не работает и тазовое дно, и поперечная — весь внутренний блок, который должен стабилизировать нам спину в любом многосуставном сложном движении и в жизни.

Комлекс упражнении на развитие подвижности грудного отдела

Описание

Читайте также:  Код мкб компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Боковые наклоны — улучшаем другую плоскость. Роллер нужен для стабилизации таза. Можно, конечно, встать и на колени, у кого роллера нет.⠀

Делаем в качестве разминки и не в полную амплитуду, а кто как может. Достаточно по 10 повторений на сторону. Тазом не раскачиваем — следите за этим.

Описание

Для выполнения упражнения нужна скамья или стул или степ, или фитбол, — возвышение, на которое надо лечь так, чтобы вам было удобно в бедрах, чтобы верхний грудной отдел и шея были как бы на весу. В пояснице должно быть комфортно, в смысле если у вас гиперлордоз, то под косточки можно подложить свернутое полотенце или коврик для упора.⠀

  • Приподнимите корпус вверх.
  • Макушкой вытягиваясь максимально вперед, словно вас за ниточку тянут, а за плечи словно тянут назад, пытаясь оттянуть.
  • На 10 секунд задержитесь в воздухе, потом можно обмякнуть.

Описание

Можете делать это упражнение до или после тренировки, в офисе, дома — где угодно. Если болят колени, встаем к стене и упираемся в нее руками. Если все в порядке, остаемся в таком положении и не забываем дышать, раскрывая грудной отдел.

Не нужно проводить в этом положении час. Достаточно пары подходов по 15-20 секунд. Лучше чаще и меньше повторений, но зато регулярно в течение дня.

Описание

Расслабляем шею и дыхание. Сначала делаем 3 вдоха и выдоха, потом слегка поворачиваем (нерезко) голову в сторону и тоже дышим 3 цикла.

Описание

  • Исходное положение: просто сесть на край стола или стула и давить ладонями на край, словно в попытке его от себя отодвинуть.
  • Давить нужно и можно 3-5 секунд.
  • Делать так хотя бы минуту и несколько раз в течение дня.

Описание

Упражнение для крепкого фундамента. Мы подныриваем под руку строго на вдохе, потому что вдох помогает осуществляться ротации в грудной клетке. Достаточно 10-12 повторений.

Описание

Вариант голубя с раскрытием грудной клетки. Вариант для продвинутых:

  • На вдохе наверх.
  • На выдохе вниз.

Описание

Убираем зажатость грудного отдела.⠀

  • Исходное положение сидя на коленях.
  • Руки поддерживают голову за затылок (не сводите их в замок, лишнее давление нам не нужно).
  • Не заваливаемся назад и не округляем спину. Максимально вытягиваемся вверх по линии позвоночника.
  • Дышим спокойно и глубоко. На ротацию мы делаем вдох. Затем выдох и затем на вдохе делаем на наклон вниз.
  • Следите за руками, чтобы не сводить их перед лицом, держим максимально раскрытыми себя. Визуализируем, как ребра наполняются воздухом, когда мы наклоняемся вниз.⠀

По 5-7 повторений в каждую сторону будет достаточно.

Описание

  • Исходное положение — встаем на колено.
  • Начинаем ротацию в грудном отделе, таз при этом зафиксирован, руки параллельно полу.
  • Мы начинаем поворачиваться на вдохе в сторону, на выдохе возвращаясь в исходное положение.

Выполняем 6-7 поворотов в каждую сторону. В небольшой амплитуде.

Не надо ускоряться, если у вас есть проблемы со спиной. Грыжи, это не для вас. Если у вас есть ограничение в одной плоскости в позвоночнике, то движение ограничено и в других 2 плоскостях = резкими движениями вы можете себе только навредить.

Тренировки на каждый день для здоровья позвоночника, укрепления тазового дна и стройности всего тела

Позвоночник грудной отдел диафрагма

Поделитесь информацией с друзьями:

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Силовые с умом: меняем структуру тренинга

Все, что важно знать про МФР

Источник

Мышцы спины. Диафрагма

Мышцы спины состоят из пяти слоев. Первые два слоя — так называемые широкие мышцы спины, третий и четвертый слой — длинные мышцы, пятый слой—короткие мышцы спины.

Первый слой мышц составляют: трапециевидная мышца (m. trapezius), которая начинается от lin. semicircularis superior ossis occipitalis, от lig. nuchae, от остистых отростков VII шейного и всех грудных позвонков и прикрепляется к задне-верхнему отделу spinae scapulae и к верхнему краю наружной половины ключицы; широкая мышца спины (m. latissimus dorsi), которая начинается широким сухожильным растяжением (fascia lumbodorsalis) от гребешка подвздошной кости, от остистых отростков всех крестцовых и поясничных позвонков и от остистых отростков 4—6 грудных позвонков и прикрепляется к spina tuberculi minoris плеча в виде плоского крепкого сухожилия, образующего заднюю стенку подмышечной впадины.

Читайте также:  Спондилез грудной части позвоночника

Второй слой мышц: m. rhomboideus major, m. rhomboideus minor и т. levator scapulae. Ромбовидные мышцы начинаются от остистых отростков двух нижних шейных и четырех верхних грудных позвонков. М. levator scapulae начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков. Все три мышцы прикрепляются к верхне-внутреннему углу и внутреннему краю лопатки. М. serratus posticus superior начинается там же, где mm.rhomboidei, и прикрепляется к 4 ребрам (от II до V). М. serratus posticus inferior начинается от fasciae lumbodorsalis на уровне двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков и прикрепляется к четырем нижним ребрам.

Третий слой мышц: m. iliocostalis (подвздошно-реберная), m. longissimus dorsi (длинная мышца спины), m. spinalis (остистая мышца), m. splenius (треугольная мышца).

Четвертый слой мышц: m. semispinalis (полуостистая мышца), m. multifidus (многораздельная мышца). Во время торакопластики не следует Нарушать целость длинных мышц Спины. При резекции ребер у позвоночника следует эти мышцы оттягивать крючками кнутри.

Пятый слой мышц (короткие мышцы): mm. rotatores (вращающие позвоночник), mm. intertransversarii (межпоперечные мышцы), mm. interspinal es (межостистые мышцы), mm. levatores costarum (мышцы, поднимающие ребра).

диафрагма и мышцы спины

Диафрагма

Диафрагма представляет собой мышечную перегородку, отделяющую грудную полость от полости живота. В диафрагме различают центральную сухожильную часть (centrum tendineum) и периферическую мышечную часть (pars muscularis). Спереди диафрагма начинается несколькими слабо выраженными пучками от задней поверхности мечевидного отростка грудины (pars sternal is). По бокам диафрагма начинается довольно толстыми мышечными пучками от внутренней поверхности шести нижних ребер (pars costalis). У места прикрепления к ребрам мышечные пучки имеют форму зубцов, которые чередуются с зубцами m. transversi abdomini. Сзади диафрагма начинается тремя парами ножек от поясничных позвонков (pars lumbalis). Внутренняя пара ножек берет начало в виде сухожильных пучков от передней поверхности III поясничного позвонка, поднимается вверх и впереди тела I поясничного позвонка перекрещивается, вследствие чего образуется продолговатое отверстие (hiatus aorticus), через которое проходит аорта и грудной проток. Далее внутренние ножки снова расходятся, а затем впереди и несколько влево от hiatus aorticus сходятся, образуя отверстие (hiatus oesophageus) для прохождения пищевода и блуждающих нервов. Средняя пара ножек (crura media) начинается по бокам тела II поясничного позвонка. Наружная пара ножек (crura externa) начинается от боковой поверхности I поясничного позвонка и от внутренней фиброзной дуги (lig. arcuatum internum). Между наружной и средней ножкой диафрагмы проходит главный ствол симпатического нерва. В промежутке между внутренней и средней ножкой проходит п. splanchnicus major вместе с v. azygos справа и v. hemiazygos слева. Здесь же или через толщу средней ножки проникает п. splanchnicus minor (Бобров).

Все мышечные пучки диафрагмы сходятся по радиусам к центральной сухожильной части, которая называется centrum tendineum и по форме напоминает лист трилистника. Между правым и средним листком этого трилистника имеется четырехугольное отверстие с закругленными краями (foramen quadrilaterum или foramen v. cavae), через которое снизу вверх проходит v. cava inferior и ветви правого диафрагмального нерва.

Диафрагма имеет форму свода, куполообразно возвышающегося в направлении к грудной полости. Правый купол диафрагмы в нормальном состоянии расположен выше левого на одно межреберье. Всякие патологические изменения органов грудной полости и полости живота могут оказывать влияние на высоту стояния диафрагмы. Кровоснабжение диафрагмы осуществляется из трех источников: четырех нижних межреберных артерий, a. mammaria interna (через a. pericardiaco-phrenica) и a, coeliaca (через аа. phrenicae inferiores) (Бобров).

Главный двигательный нерв диафрагмы — n. phrenicus.

— Также рекомендуем «Внутренняя поверхность грудной клетки. Топография плевры»

Оглавление темы «Хирургия туберкулеза легких»:

1. Современная хирургия туберкулеза легких. Хирургия каверны

2. История хирургии туберкулеза. Развитие оперативного лечения туберкулеза

3. Хирургия туберкулеза XX столетия. Торакопластические операции в хирургии туберкулеза

4. Операции при туберкулезе легких. Отечественная хирургия туберкулеза

5. Значение фтизиатров в хирургии туберкулеза. Скелет грудной клетки

6. Топография грудной стенки. Межреберные промежутки

7. Кровоснабжение и иннервация грудной стенки. Межреберные артерии и нервы

8. Мышцы спины. Диафрагма

9. Внутренняя поверхность грудной клетки. Топография плевры

10. Верхнее отверстие грудной клетки. История торакопластических операций

Источник