Позвоночник и его вред

Каждый день наш позвоночник испытывает колоссальные нагрузки, и мы сами часто помогаем ему устать еще больше. Что и как именно делать для улучшения осанки и укрепления спины, рассказывает врач-остеопат Владимир Животов.
Что ты носишь?
Наши стопы — «трудоголики», которые несут нагрузку всего тела. И как настоящие «трудоголики» они испытывают сильное напряжение. А поскольку тело — единая система, мы не можем говорить о здоровье позвоночника и не обращать внимания на состояние стоп, поэтому очень важно, чтобы обувь была удобной и натуральной. Каблук не должен быть слишком твердым, ведь его задача — амортизировать и тем самым смягчать нагрузку. Идеальная высота каблука — не выше 6 см, а разница между пяткой и носком должна составлять не менее 2 см.
Советую отказаться от кедов, балеток, вьетнамок, шлепанцев и уггов! Обувь на шпильках — только по особым случаям, но никак не для повседневной носки.
Отдельно стоить сказать про ортопедическую обувь и стельки, которые носят при плоскостопии. Дело в том, что подобный дефект не формируется только в области стоп. Это результат искривлений, которые затрагивают все тело человека и идут сверху вниз: от деформированных из-за травмы костей черепа, через все отделы позвоночника к голеням и стопам. Плоскостопие — это попытка тела подстроиться под искривления, возникшие из-за родовых или приобретенных травм, и перераспределить нагрузку с жизненно важных отделов на стопы. Ортопедические стельки облегчают жизнь стопам (болевые ощущения и дискомфорт проходят), но нагрузка возвращается на верхние отделы — прежде всего, на поясничный отдел позвоночника — и может стать причиной возникновения межпозвонковых грыж.
Как ты сидишь?
Все время контролировать осанку невозможно, это вне нашей власти. Но ваша прямая обязанность — следить за ней, хотя бы когда вы сидите за рабочим столом. Мы проводим много времени в этом положении: учимся или работаем. И ежедневно перегружаем и без того зачастую искривленный позвоночник неподходящими условиями. Яркий пример — когда мы сидим на стуле и облокачиваемся только ягодицами на сидение и спиной — на спинку стула, а нижнюю часть позвоночника (поясницу) оставляем провисать. Точно так же мы часто сидим в машине, в городском транспорте, в поездах, самолетах. Работая за компьютером, мы часто усугубляем это положение неправильным наклоном сидения, провисающей рукой с мышкой, сутулостью и т. д.
Как правильно сидеть? Запомните: очень важно, чтобы монитор, телефон, книга были на уровне глаз и вам не пришлось наклонять голову, напрягая при этом шею. Спинка сидения стула должна быть немного наклонена вперед (приблизительно на 4 градуса), рука, которая работает с компьютерной мышкой, пусть полностью лежит на столе, включая локоть и запястье. Также обязательно отрегулируйте высоту стула, чтобы сидеть ровно и не сутулиться. Оптимально, если высота стола также будет регулироваться под вас.
И еще один важный момент: как известно, в сидячем положении позвоночник испытывает более сильную нагрузку, чем в стоячем. А сидим мы зачастую больше, чем ходим. Помните об этом и по возможности создавайте себе разные виды активности, чтобы чередовать положения тела. Появилась свободная минутка? Встаньте и сделайте элементарное упражнение на осанку. Исходное положение — стоя. Расставьте руки в стороны, держите их в горизонтальном положении параллельно полу, ладони смотрят вниз, локти немного согнуты. Разведите назад и как можно сильнее сведите лопатки. Представьте, что вам нужно расколоть ими грецкий орех. Теперь разверните ладони и выполните еще раз это же упражнение. Делайте его минимум раз в день до ощущения утомления мышц. Данное упражнение отлично укрепляет спину. Вы также можете усложнить задачу и добавить нагрузку за счет дополнительного веса. Возьмите в каждую руку гантели по 1 кг или по бутылке с водой по 0,5-1 л и выполните упражнение с нагрузкой.
Сколько ты двигаешься?
Ходите как можно чаще. Минимум 10 000 шагов в день. Занимайтесь йогой, но только под руководством и контролем опытного инструктора. И, конечно, выполняйте физические упражнения. Даже в домашних условиях можно эффективно заниматься, если правильно подобрать комплекс и делать его постоянно. Этим вы окажете своему организму неоценимую услугу.
Как ты распределяешь нагрузку?
Дети, подростки и взрослые нередко носят рюкзаки. Причем на одном плече. Это негативно сказывается на позвоночнике. Нагрузка на обе половины тела должна быть симметричной. Поэтому носите рюкзаки только на обоих плечах и занимайтесь плаванием! Этот вид активности как раз и создает симметричную нагрузку и является одним из самых полезных. Также можно помочь своей спине различными упражнениями: сядьте на пол и скрестите ноги по-турецки. Сложите руки как «в молитве», но над головой, локти согнуты. Теперь заведите их как можно дальше за спину. При этом тяните назад сложенные кисти рук и локти, пытаясь свести лопатки. Выполните вращения кистями за головой сначала в одну сторону, потом — в другую. Затем медленно опустите их. Сделайте несколько подходов. Это простое упражнение улучшит осанку и хорошо укрепит мышцы спины.
Источник
Здравствуйте.
Сегодня я расскажу о влиянии позвоночника на состояние здоровья человека. Очень больно смотреть на то, как люди теряют здоровье, мучаются, пытаются лечиться, но все безрезультатно. Они даже не догадываются, что причина отсутствия здоровья лежит совсем в другой плоскости. Конечно, существует множество причин возникновения болезней, о самой главной причине можно почитать, перейдя по ссылке. Но всевозможные нарушения в позвоночном столбе всегда приводят к тому, что начинает страдать полностью весь организм. Сначала возникают незначительные сбои, затем появляются хронические болезни.
Действительно, человек начинает страдать головными болями, бессонницей, хронической усталостью, болями в сердце, в спине, в пояснице. Ухудшается зрение, возникают болезни внутренних органов, онемение рук, появляется вегетососудистая дистония. Этот список можно продолжать до бесконечности. Здоровье рушится.
Даже психологические проблемы, такие как панические атаки, депрессия могут возникнуть от неправильной работы позвоночного столба. Выводы неутешительные. Если не привести позвоночник в порядок, можно до бесконечности ходить по врачам, вечно жалуясь на их некомпетентность и никогда не стать здоровым, а значит счастливым человеком.
Почему наш позвоночник не в порядке
К сожалению, повседневная жизнь так устроена, что мы очень сильно нагружаем позвоночный столб, не компенсируя это полноценным отдыхом с расслаблением. Кто-то работает практически целый день в одной позе, многие сидят за компьютером, кому-то приходится часто наклоняться. Кто-то постоянно таскает тяжести, которые вроде не сильно тяжелые, но нагрузка идет постоянно в одну область. Примеров много и они разные.
Также малоподвижный образ жизни, отсутствие мышечной нагрузки приводит к ослаблению мышц, которые непосредственно связаны с позвоночным столбом. Ослабленные мышц это одна из основных причин неправильной его работы. На самом деле причин, из-за которых теряется здоровье позвоночника очень много.
Неправильное питание, ожирение, травмы, наследственные болезни. В нашем организме все взаимосвязано. Сбой в одном месте может отразиться, казалось бы, в совсем несвязанной области. Иногда просто бывает сложно понять, почему наш позвоночник стал неправильно работать. С возрастом практически все сталкиваются с той или иной проблемой, связанной с позвоночным столбом.
Также нервно-психические напряжения и стрессы приводят к аналогичным проблемам со здоровьем. Отрицательные мысли и эмоции отражаются в теле в виде блока, приводящий к мышечному зажиму. При этом позвоночник обязательно будет страдать. Например, если человек всего боится, он неосознанно будет прятать голову, опускать ее вниз. Возникает привычка сутулиться, ходить с опущенной головой. Проблемы в грудном и шейном отделе позвоночника в этом случае обеспечены. Также наоборот, если по каким-то причинам, например искривление или травма, человек начинает сутулиться, это приводит к изменениям в психике. Все взаимосвязано.
Можно сказать, что от здоровья позвоночного столба зависит наше эмоциональное и душевное состояние.
Связь нарушений позвоночника с проблемами организма
Позвоночный столб это центральная ось тела, один из важных органов организма, от состояния которого зависит здоровье всех остальных органов и систем жизнедеятельности. Можно сказать, что он фундамент, основной наш стержень, за который цепляются все остальные органы. Если фундамент даст трещину, эта трещина пойдет по стене, в дальнейшем полностью разрушая весь дом. Так и здесь. Стоит по каким-либо причинам запустить позвоночник и все тело начинает работать неправильно, приводя к отсутствию здоровья, инвалидности и даже к смерти.
Например, в результате даже небольшого смещения позвонка обязательно травмируются нервные окончания, окружающие его. Они воспаляются, приводя к мышечному спазму. Этот спазм еще больше смещает позвонки, тем самым усугубляя ситуацию.
Часто мышцы, связанные с позвоночным столбом в результате малоподвижного или неправильного образа жизни атрофируются, либо наоборот находятся в излишнем напряжении. В результате позвоночник смещается, искривляется или даже травмируется, давая ответный удар этим же или другим мышцам.
Отрицательные проявления нашей психики аналогичным образом защемляют мышцы, заставляя позвоночный столб неправильно работать. Для нормальной работы мышц, а значит, для здоровья позвоночника мы должны как равномерно нагружать все тело, так и уметь полностью по-настоящему расслабляться, опуская все в себе.
Спазмированные мышцы, а также выпячивание межпозвоночного диска приводят к тому, что сосуды и нервы сжимаются, ухудшая кровоснабжение, а значит и питание внутренних систем организма. Ведь в результате такого сужения кровеносных сосудов ухудшается доставка питательных веществ и кислорода с кровью. А также препятствуется вывод ненужных веществ лимфатической системой. О полноценной работе и здоровья органов нет и речи. Врачи отмечают влияние защемления нервных окончаний, связанных с позвоночником на возникновение болезней.
Позвоночник разделен на так называемые сегменты, из которого в определенные части тела выходят спинномозговые нервы, иннервируя внутренние органы в этой зоне. Поэтому при защемлении нерва начинают неправильно работать те органы, которые иннервируются тем или иным отделом позвоночника.
Например, шейный остеохондроз, как правило, приводит к головным болям, к онемению рук, к повышению внутричерепного давления. Даже к психологическим, умственным проблемам: депрессии, паническим атакам, фобиям, снижению памяти и внимания. То есть можно сказать, что при проблемах позвоночника в шейном отделе, прежде всего, страдает голова и головной мозг.
При нарушении позвоночника в грудном отделе могут возникнуть боли в сердце, аритмия, различные сбои сердечного ритма. Проблемы в легких, а также в других органах, связанные с этим отделом.
Болезненные изменения в поясничном отделе знакомы многим как поясничные боли. Но также страдают органы половой и мочевыделительной системы. У мужчин возникает простатит, у женщин воспаление придатков и другие проблемы.
Получается что если позвоночный столб не в порядке, страдает не только он сам, но также другие органы и системы организма. Даже происходят изменения в психоэмоциональной сфере.
Посмотрите вот на эту схему, чтобы понять какие отделы позвоночника отвечают за работу тех или иных внутренних органов.
Позвоночник как центральная энергетическая ось
Восточная медицина всегда понимала, что без первоначального восстановления позвоночника невозможно полноценное выздоровление. На Востоке считается, что он связан с главным энергетическим стержнем, проходящим через все тело человека. И болезненные изменения в позвоночном столбе непосредственно связаны с нарушением циркуляции жизненной энергии по нему. В результате начинает страдать весь организм в целом, снижается жизненный тонус, человек становится вялым и апатичным. А значит, восстановив позвоночный столб можно избавиться от множества психических и физических болезней, улучшить свою жизнь, изменить судьбу в лучшую сторону.
Ведь первооснова любого организма это внутреннее энергетическое тело. Если в каком-то канале возникает блок, зажим, тогда начинает страдать орган, соответствующий этому каналу. Но если в результате болезни позвоночника искажается работа основной энергетической оси, тогда нарушается нормальная циркуляция всей энергетической системы, приводя к тяжелым последствиям для всего организма.
Поэтому если человек хочет восстановить свое здоровье, повысить энергетический потенциал, нужно начинать работу именно с оздоровления позвоночного столба.
Здоровый позвоночник это ключ к общему здоровью всего организма.
Даже те, кто занимаются саморазвитием, должны, прежде всего, начинать со своего здоровья, а значит со здоровья своего позвоночника.
Позвоночник основа здоровья
Болезни позвоночника это расплата за наш неправильный образ жизни. Но восстановить позвоночник можно. Каждый может, независимо от возрастных ограничений вернуть былую гибкость и подвижность нашему центральному органу, а значит чувствовать себя снова молодым хоть в 70 или 90 лет. Ведь молодость тела тесно связана со здоровьем позвоночника.
Для этого нужна, во-первых, дозированная физическая нагрузка, прорабатывающая каждый отдел позвоночника, укрепляющая также мышцы, связанные с ним. Нужны как динамические упражнения, со сгибанием, разгибанием. Так и статические, например всем известные упражнения хатха-йоги.
Во-вторых, нужно научиться качественно расслабляться, чтобы снимать мышечные зажимы, приводящие к сжатию, искривлению, смещению позвоночника.
Ну а в-третьих, нужно также наладить психоэмоциональную сферу, чтобы не возникали новые блоки и зажимы. Все взаимосвязано.
Также для восстановления здоровья позвоночного столба применяются такие методы как массаж, мануальная терапия, иглоукалывание.
Но давайте об этом и о многом другом мы поговорим в следующий раз.
До скорых встреч друзья.
Счастья вам и здоровья.
Источник
Вредные упражнения, которые могут покалечить, привнести боль в ваше тело, и пагубно отразиться на здоровье в целом. Старайтесь избегать этих упражнений или правильно их выполняйте, чтобы не навредить своему здоровью!
Мы очень много говорили о массе полезных упражнений, которые улучшат ваше состояние здоровья, вы сможете похудеть, приобрести шикарную форму. Но, ни разу мы не рассказывали о том, чего не нужно делать в тренажерном зале, и, тем более, у себя дома. Поэтому, данная статья будет посвящена именно этой теме – вредные упражнения, которые могут покалечить, привнести боль в ваше тело, и пагубно отразиться на здоровье в целом.
Вредные упражнения
Все мы знаем, что физическая нагрузка полезна для здоровья, так как она укрепляет мышцы, сухожилья, позвоночник и суставы. Но, даже неправильное выполнение утренней зарядки может привести к необратимым последствиям, поэтому, мы решили собрать для вас популярные вредные упражнения, которые вы наверняка часто выполняете по незнанию.
Мы разбили упражнения по категориям, чтобы вам было легче ориентироваться, и определили самые опасные места, поэтому давайте начинать.
Вредные упражнения для позвоночника
Спина и позвоночник являются наиболее уязвимыми местами на теле человека. Достаточно резко дернуться, и вы тут же получите растяжение. Представляем вам список самых опасных упражнений для спины.1. Поясничные прогибы. Такие прогибы противопоказаны тем людям, которые имеют любые проблемы со спиной. Дело в том, что такие прогибы могут достать до самого позвоночника, как говорится, до костей, и если у вас смещение, искривление, или еще что-то, то можно сделать только хуже.
Вы должны понимать, что это не значит, что не нужно делать эти прогибы. Просто не делайте их резко, и амплитуда должны быть небольшой.
2. Наклоны, как ни странно, тоже могут привнести плохой отпечаток на ваше здоровье, если их сделать неправильно. А если вы надумали с больной спиной при наклонах делать еще и скручивания, то попадаете в особую группу риска.
3. Скручивание спины и плечевого пояса также может нанести вред здоровью, поэтому, их необходимо делать медленно и не напрягая мышцы спины.
Такое упражнение из полезного часто становится вредным за счет неправильного скручивания.
4. Старайтесь избегать упражнений, в которых необходимо поднимать или же напрягать одновременно две ноги.
Их часто рекомендуют для тренировки мышц пресса, не задумываясь о том, как они влияют на спину. При работе бедер в этом упражнении, нагрузка всегда идет на нижнюю часть спины.
5. Когда вы выполняете упражнение, где необходимо руками дотянуться до пальцев ног, то на спину идет особая нагрузка.
Напрягаются труднодоступные мышцы, что очень хорошо, так как и они получают тренировку. Но если вы их потянете, то боль может остаться в вашем теле на несколько месяцев.
Вредные упражнения для ног и колен
Кроме спины могут пострадать еще и ноги, они также находятся в зоне риска. Давайте рассмотрим наиболее опасные упражнения, которые могут нанести вред, если их небрежно выполнять.1. Глубокие приседания. Их делать довольно трудно, хотя они положительно влияют на здоровье. Но, если вы будете неправильно выполнять глубокие приседания, то можете повредить колени, так как они находятся в зоне риска.
Просто запомните, что не нужно сгибать колени больше, чем на 90 градусов, и ягодицы должны находиться на их уровне. Только в таком случае шанс навредить себе сводится к минимуму, но многие «спортсмены» домашнего происхождения стараются попой землю вытереть, и думают, что от этого станут стройнее.
2. Наклоны к ступням в сидячем положении. Это популярное упражнение, но имеет свой минус. Когда вы его выполняете в сидячем положении, то коленные суставы испытывают невероятную нагрузку, если ноги выпрямлены.
Поэтому, чтобы вам не говорили, при выполнении данного упражнения колени следует немного сгибать.
3. Любые наклоны с поворотом корпуса также опасны. Это упражнение находится в зоне риска не только из-за спины, но еще и из-за колен, которые могут получить травму.
Вредные упражнения
Есть еще несколько общих вредных упражнений, которые не следует выполнять.1. Не занимайтесь с тяжелым весом. Многие начинающие спортсмены думают, что если они возьмут гантели потяжелее, если будут поднимать штангу, то станут сильней. Но на самом деле, именно на этом упражнении многие и получают травмы, которые не позволяют вообще заниматься любым видом спорта.
2. Если у вас проблемы с ногами, то не стоит бегать, в надежде, что от тренировок проблем станет меньше. Наоборот, вы их только добавите себе.
3. Прыжки на скакалке. Тут следует отметить, что сами по себе, прыжки на скакалке не являются вредными, но, важно то, как вы будете приземляться. Ни в коем случае нельзя прыгать на всю ступню, то есть она не должна находиться в таком же положении.
Как и при ходьбе. Вы должны прыгать на носочках, тогда не повредите позвоночник, коленные суставы, и внутренние органы. Выполняйте упражнения правильно, и не получите травмы.
Теперь вы знаете самые вредные упражнения. Старайтесь их избегать, или правильно выполняйте, чтобы не навредить своему здоровью. Следите за собой и будьте счастливы!За информацию спасибо нашим друзьям https://vk.com/love_zozh
Источник