Применение желатина при заболеваниях позвоночника

Что такое желатин
Желатин это масса, прозрачная и одновременно вязкая по структуре, которая имеет прозрачный или желтоватый цвет. Выступает ценным источником коллагена. Желатин является продуктом, получаемым в результате переработки соединительных тканей животных (хрящей, кожи, костей). Желатин для суставов очень полезен.
Данный продукт приобрел широкое использование в косметологии, кулинарии. Он повсеместно применяется людьми вот уж сотни лет. Желатин применяется при изготовлении бумаги для банкнот, газет, журналов. Также используется художниками для обработки бумаги перед написанием картины маслом. Поэтому его смело можно отнести к полезным и совершенно безвредным веществам, имеющим природное происхождение.
Лечебная сила желатина
Доказано, что в данном веществе присутствует огромное количество аминокислот. Они способны повышать эластичность суставов и хрящей и способствуют замедлению структурных изменений в них. В составе желатина есть большое количество белков.
По структуре он является коллагеном, что благотворно действует на эластичность хрящевых волокон, тканей. Коллаген имеет свойство образовывать каркас. Потому желатин для суставов так полезен. Польза желатина для суставов заключается в большом содержании аминокислот, а именно — аланина, глицина, оксипролина, пролина, глутаминовой кислоты.
Нагрузка на суставы
Человеческие суставы ежедневно подвержены нагрузкам. При занятии спортом данные нагрузки значительно больше, нежели в обыденной жизни. Позвоночник, суставы, включая тазобедренные, коленные, голеностопные, все они испытывают значительную нагрузку от собственного веса.
При воздействии этих нагрузок, а также от естественного износа, эластичность хрящевых тканей значительно уменьшается. На скорость износа оказывает влияние:
- масса тела;
- возраст;
- физические нагрузки;
- питание.
Медицина доказала, что если использовать желатин для лечения суставов, это способствует откладыванию составных аминокислот. И именно применив желатин в лечении суставов, мы препятствуем, таким образом, уменьшению количества ткани хряща.
Компресс из желатина
Проблемами с суставами страдают люди разных возрастных категорий. Если использовать желатин для лечения суставов, это решит проблемы с болевыми ощущениями и хрустом. В этом поможет простой компресс. Рецепт очень прост.
- Широкий отрез марли, сложенный в несколько слоев, нагреть в горячей воде.
- Выкрутить лишнее количество влаги.
- Между слоями марлевого отрезка насыпать пол столовой ложки желатина.
- Приложить марлю к больному суставу.
- Прикласть сверху пленку.
- Окутать шерстяной тканью или платком для утепления.
Проводить подобные процедуры следует на ночь. Желательно ежедневно как минимум неделю.
Настойки на желатине
На решение проблем костно-мышечной системы также влияет ряд простых желатиновых настоек. Если пить их, то уже спустя несколько недель после приема, у человека наблюдаются улучшения самочувствия. Восстанавливается подвижность суставов, а также происходит укрепление околосуставных тканей. Приготавливают такие настойки на основе молока, и на основе воды.
Настой с молоком
Такой настой — это такого рода молочное желе, которое не только обладает полезными свойствами, но еще и приятно на вкус. Приготавливается простым, несложным методом.
- В стакане негорячего молока разбавить 3 чайных ложки желатина. Использовать молоко малой жирности.
- Приправить в смесь меда или сахара по вкусу.
- Выдержать около часа полученный состав для того, чтобы желатин взбух.
- Подогревать на огне, до состояния, когда он полностью растает в воде. При этом, не доводя до кипения.
- Дать остыть настойке.
- Поместить в холод для образования желе.
Принимать такое вкусное снадобье необходимо 2-3 раза в неделю.
Настойка с водой
Настойка проста в приготовлении и не требует серьезных затрат. Для приготовления требуется:
- 2 маленькие ложки желатина помещают в стакан, заполненный наполовину водой;
- смесь оставляется до утра набухать;
- на мелком огне прогревать до растворения, не давая кипеть.
Принимать необходимо настойку перед едой. Пить лекарство следует, разбавляя водой один к одному, в течение месяца.
Если страдающий болями в суставах будет пить напиток на желатине, то избавится от проблем в любой точке тела: спине, ногах, руках, шее. Смазка полностью восстановится во всем организме. Пить такие настойки можно до трех месяцев. Это влияет положительно.
Противопоказания
При приеме желатиновых настоек и компрессов не следует увлекаться их применением людям, которые склонны к возникновению тромбов, а также к повышенной свертываемости кровяных тел. Также нежелательны такие настойки тем, кто страдает камнями в мочевой системе. У некоторых людей при приеме желатина, наблюдается проблема со стулом. В таких случаях необходимо включить в рацион чернослив, курагу, попить настой на траве сена или других безопасных натуральных препаратов.
Источник
Полезные компоненты желатина
Пищевой желатин можно легко приобрести в любом продовольственном магазине. Расфасован он в заводские пакетики по 10, 20, 30 и даже 50 граммов. Внутри упаковки вы увидите порошочек, крупинки или маленькие гранулы желтоватого цвета (чем светлее, тем лучше сорт). Если желатин взаимодействует с холодной жидкостью, то по прошествии времени набухает, постепенно превращаясь в вязкую, прозрачную массу. При нагревании желатин быстро растворяется. Получают желатин путём переработки соединительной ткани животных, используя их хрящи, кости, сухожилия, связки, кожу, изобилующие протеиноидами. В желатине сосредоточено большое количество полезных компонентов, которые позитивно влияют на костно-мышечный аппарат. В данном продукте есть коллаген – важная белковая структура, связывающая клетки, обеспечивающая прочность хрящей, поэтому приём желатина способствует замедлению процессов деструкции (разрушения) суставов. Коллаген придаёт тканям эластичность, предупреждает процессы преждевременного старения и износа, чтобы двигательная система продолжала работать в полной мере. Кроме того, в желатине обнаружено много ценных аминокислот – аланина, глицина, аспарагина, лизина, глютаминовой кислоты, пролина, оксипролина, улучшающих обменные процессы. Имеются минералы и микроэлементы, среди них фосфор, магний, кальций, сера.
В США были проведены исследования, результаты которых наглядно дают представление о том, как приём желатина сказывается на состоянии суставов. В одном из исследований приняли участие пожилые пациенты – 175 человек. Все они долгое время мучились от коленного остеоартрита. Им было предложено принимать по 10 граммов порошка желатина в день. Уже через две недели пациенты стали сообщать, что существенно улучшилась подвижность суставов, это положительно сказалось и на мышечном тонусе.
Вообще, при заболеваниях костно-мышечной системы пациенты испытывают сильные болевые ощущения. Это связано с износом хрящей, недостатком белков. Сейчас проблемы в суставах, хруст, неприятные ощущения возникают не только у людей преклонного возраста, но и у молодёжи. Желатин богат коллагеном, строительными элементами, он помогает восстановлению повреждённых тканей, более быстрому сращиванию костей, выработке смазочного материала. Ещё было установлено, что при приёме коллагена, увеличивается плотность его волокон, количества фибробластов в хрящевой ткани, связках, кожных покровах. Фибробластами называют клетки нашего организма, которые производят в нём собственный коллаген. Употребляя желатин, вы заметите улучшение состояния волос, кожи, ногтевых пластинок. Данное средство можно применять не только внутрь, но и наружно.
Приём внутрь
Если вы хотите помочь своим суставам, употребляя желатин, то лучше провести 30-дневный курс. Принимать такое полезное средство желательно утром. Каждый вечер делайте для себя дозированную порцию. Сначала возьмите примерно 100 мл кипячёной воды и поставьте в холодильник хотя бы на часок. Потом в эту воду высыпьте 10 граммов порошка желатина. Хорошо размешайте и оставьте на кухне до утра – пусть набухает. Если ваш вес близится к 100 кг, то желатина надо брать 15-20 граммов. Если масса получится очень густой, то можно подлить немного воды (30-50 мл). Утром слегка подогрейте на маленьком огне эту массу, чтобы все крупиночки растворились. Полученную массу надо выпить за 30 минут до завтрака. Её можно разбавить в соотношении 1:1 водой, соком (яблочным, апельсиновым, клюквенным), насыщенным компотом (смородиновым, клубничным, вишнёвым, абрикосовым) или кипячёным молоком, кефиром. Все эти дополнительные компоненты улучшат вкус. Можно добавить немного сахара, ложку сиропа шиповника (мёда или варенья). Проведя такой курс, люди замечают, что у них ушли боли в спине, позвоночнике, шее, руках, ногах. Такой эффект основан на том, что за это время начнут восстанавливаться повреждённые ткани, истончённая хрящевая прослойка, околосуставная «смазка». Движения станут активными.
При сильных деструкциях суставов лечение может проводиться около трёх месяцев, но тогда схема приёма другая: 10 дней принимается средство, потом следует 10 –дневный перерыв, затем этот цикл вновь повторяется…
Вышеописанный способ приёма желатина более действенен и эффективен, нежели кулинарные шедевры, в состав которых он входит. Если вам всё же хочется что-то повкуснее, то вот несколько вариантов блюд, в которые может входить желатин.
1. Куриное заливное. Сначала отварите куриный окорочок или грудку, добавив в кастрюльку луковицу, морковку. За три минуты до окончания варки добавьте свои любимые специи – перец, карри, аджику. Тем временем возьмите 30 граммов желатина и замочите в 200 мл холодной кипячёной воды. Через минут 40 можно подогреть желатиновую массу, чтобы все крупинки растворились. Потом в эту массу введите тёплый бульон (300 мл). Возьмите лоточки для заливного, мелко порежьте туда куриное мясо, сверху уложите натёртую морковь, зелень. Иногда в такое заливное я добавляю варёные грибы – шампиньоны, опята, боровики. Залейте всё желатиновой массой. Накройте крышкой, когда содержимое лотка остынет, то отправьте его в холодильник. Приготовленное заливное употребите в течение двух дней.
2. Аналогичным образом можно готовить заливное из рыбы, например, горбуши.
3. Если любите сладкие блюда, то попробуйте желе из фруктов, соков или молока.
4. Домашний йогурт быстрого приготовления с желатином. Для него понадобится 10 граммов желатина, 250 мл Бифилайфа (Бифилюкса, Бифидока, Снежка, ряженки), сахар по вкусу. В 100 мл холодной воды (предварительно кипячёной) высыпьте 10 граммов желатина (если хотите погуще йогурт, то это количество увеличьте), пусть он набухает минут 40. Желатиновую массу подогреваем, помешивая. До кипения ни в коем случае её доводить нельзя – только слегка подогреть! Теперь при помешивании введите эту желирующую массу в 250 мл кисломолочного продукта. Добавьте по вкусу сахарный песок. Можно добавить толчёные ягоды (чернику, малину, клубнику) или кусочки фруктов (персика, консервированного ананаса) или ложечку ароматного варенья. Охладите хорошо перемешанную смесь в холодильнике. Через пару часов натуральный йогурт без всяких консервантов можно кушать.
Рекомендуем во время лечения желатином пить настой из плодов шиповника, употреблять фрукты, ягоды, овощи, богатые аскорбиновой кислотой.
Делаем компрессы с желатином
Эффект от употребления желатина внутрь проявится не сразу. Поэтому лечение лучше дополнить несложными компрессами, если хруст и постоянная боль в суставах сильно беспокоят. Возьмите горячую воду, хорошо намочите в ней широкий бинт или марлевую салфетку. Слегка отожмите, чтобы вода в дальнейшем не текла по больному месту. Сложите марлю или бинт в несколько слоёв таким образом, чтобы потом между слоями удобно было рассыпать чайную ложку (с горочкой) желатинового порошка. Сразу же наложите влажную марлю (или бинт), «начинённые» желатином, на больной сустав. Сверху поместите пакет, а потом зафиксируйте всё косынкой. Оберните больное место махровым полотенцем. Такой компресс желательно держать всю ночь. Эту лечебную процедуру делайте ежедневно на протяжении недели.
О противопоказаниях и возможных побочных явлениях
Хотя желатин и изготовлен из природных компонентов, но и у этого метода лечения имеются противопоказания и предостережения. Медики не рекомендуют употреблять внутрь желатин тем, кто страдает тромбофлебитом или тромбозом. Чрезмерное употребление желатина может быть провоцирующим фактором для обострения мочекаменной (либо желчнокаменной) болезни, оксалурического диатеза. Чрезмерное «налегание» на желатин может вызвать нежелательные эффекты – запор, обострение геморроя. Всего этого удастся избежать, если в свой рацион добавлять яблоки, капусту, свёклу, морковь, тыкву, сухофрукты, особенно чернослив, отруби, пшеничную кашу. Тем, кто склонен к привычным запорам, можно посоветовать приготовить такую сладкую смесь: прокрутите через мясорубку по 200 граммов инжира, чернослива, кураги, затем добавьте в неё 30 граммов сенны (измельчённой и предварительно запаренной кипятком). Всё хорошо перемешайте. Эту массу надо принимать каждый вечер в количестве чайной или столовой ложки. Храните баночку со смесью в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Крайне редко у людей выявляется аллергия на желатинсодержащие продукты.
Сейчас существует много добавок с коллагеном (в виде капсул или таблеток), стоят они дорого. Но есть альтернатива. Если вы будете покупать пищевой желатин (представляющий собой гидролизованный коллаген) и употреблять его в эквивалентных дозах, то вы получите хороший лечебный эффект, укрепите свои суставы.
Источник
Богатый полезными веществами, желатин при остеохондрозе применяется для снятия дискомфорта в суставах и предупреждения деформации хрящей. Восстановление подвижности и укрепление мышц возможно уже через полмесяца регулярного использования продукта. Желатин оказывает благотворное воздействие и на состояние дермы, нуждающейся в коллагене. В альтернативной медицине существуют рецепты для наружного и внутреннего применения, которые применяют в дополнение к медикаментозному курсу, прописанного врачом.
Какие вещества содержатся в желатине?
Применяют массу белковых веществ животного происхождения для излечения шейного остеохондроза (заболевания межпозвоночных дисков в области шеи), благодаря содержащимся аминокислотам, в том числе пролина, глицина, аланина, оксипролина и аспарагиновой кислоты. Эти компоненты улучшают обменные процессы, повышают умственную работоспособность и укрепляют миокард, являясь источником энергии головного мозга и ЦНС. Порошок белого цвета — источник коллагена, который укрепляет соединительную ткань и делает ее эластичной. Включены в желатин и другие жизненно важные элементы, а именно:
- белки;
- вода;
- углеводы;
- зола;
- витамин РР;
- крахмал;
- микроэлементы Са, Fe, Na, Р, К, Mg.
Вернуться к оглавлению
В чем польза желатина при остеохондрозе?
Коллаген в составе такой добавки помогает суставам не разрушаться.
Народные врачеватели нередко используют желатин в лечебных целях. Он содержит коллаген, представляющий собой белок, который служит основой соединительной ткани человека, и делает суставы прочными и эластичными. Поэтому белый порошок применяют при остеохондрозе позвоночника и прочих патологиях опорно-двигательной системы, с которыми часто сталкиваются люди после 25-ти лет, когда происходит постепенное снижение синтеза коллагена. Важно знать, что белок недостаточно усваивается при дефиците витамина С и железа. Поэтому, проводя лечение остеохондроза желатином, потребуется дополнительно употреблять витаминные комплексы. Лицам со склонностью к развитию заболевания дисков шейного отдела позвоночника полезно будет использовать клейкое вещество в целях профилактики несколько раз в неделю.
Чтобы эффект от желатиновой терапии остеохондроза был максимально положительным, лечение следует начинать при появлении первых симптомов патологии.
Вернуться к оглавлению
Эффективные рецепты лечения
Действенные настойки
На основе воды
Средство должно разбухнуть в воде за 24 часа.
Поможет вылечить раннюю стадию остеохондроза водный настой. Для его приготовления берут 2 маленькие ложки желатина и заливают половиной стакана остывшей кипяченой воды. Средство оставляют набухать на сутки при комнатной температуре. С утра получившуюся смесь помещают на небольшой огонь, чтобы полностью растворить комочки. При этом следует снять ее с плиты до закипания. Когда желатиновая консистенция станет однородной, добавляют свежевыжатый сок или воду до объема 200 мл. При желании подсластить небольшим количеством сахара или меда для придания вкуса. Готовое лекарство выпивают за 1 раз на голодный желудок с утра, сразу после пробуждения.
Вернуться к оглавлению
Молочная настойка
Отлично справляется с остеохондрозом желатиновая настойка, приготовленная с добавлением молока. Народное лекарство можно употреблять в качестве целебного напитка, и как обычный желейный десерт. Рецепт молочной настойки следующий:
- Насыпать 2 ч. л. желатина в стеклянную емкость.
- Налить 200 мл остывшего кипяченого молока.
- Подсластить сахарным порошком или медом по вкусу.
Лекарственный напиток готов к употреблению. Но чтобы сделать из него десерт, нужно поставить емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени получится вкуснейшее желе, которое можно поливать сверху джемом или сгущенкой. Лекарство от остеохондроза окажется не только полезным, но и вкусным, лечиться им будет одно удовольствие.
Вернуться к оглавлению
Компрессы
Чтобы убрать болевой синдром, можно воспользоваться компрессами с таким средством.
Для купирования болезненной симптоматики при остеохондрозе представители народной медицины предлагают на болезненный участок тела ставить компресс. Процедура происходит следующим образом:
- Берут широкий бинт и складывают в 5—7 слоев.
- Смачивают в горячей воде и выжимают.
- Насыпают белый порошок (2 ст. л.) между слоями бинтика.
- Прикладывают к болезненному месту и фиксируют шарфом.
- Оставляют на 2—3 часа.
- Повторяют согревающую процедуру ежедневно по 2 раза на протяжении 10-ти суток.
Рецепт полезен для больных остеохондрозом, которым нельзя принимать желатин внутрь.
Вернуться к оглавлению
Ограничения к приему и возможные нежелательные эффекты
Нельзя использовать для излечения остеохондроза желатин лицам с персональной непереносимостью вещества, так как последует аллергическая реакция. Следует подобрать другое средство больным с патологиями желудка и печени, камнеобразованиями в желчном пузыре и атеросклерозом. Противопоказан желатин лицам, имеющим склонность к тромбозам, так как он сгущает кровь, а также при геморрое и кишечных недугах. Прием продукта может спровоцировать сильные запоры, вздутие живота и послужить развитием конкрементов в почках, обострения геморрагической болезни.
Источник