Продукты для гибкости позвоночника
Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).
Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.
Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.
В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.
Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.
1. Молочные продукты
Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.
Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.
Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.
Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.
2. Жирные сорта рыбы
Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.
Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.
По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.
Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.
Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.
3. Семена и орехи
Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.
Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.
Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).
В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.
Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.
4. Чеснок
Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.
Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.
Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.
5. Зелёные овощи
Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.
Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.
В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.
Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.
Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.
Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.
6. Морковь
Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.
Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.
Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.
Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.
7. Наваристые мясные бульоны
Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.
Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.
Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.
Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.
Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.
Чего следует избегать
Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:
- Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
- Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
- Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
- Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.
Заключение
Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.
Источник
Небольшая заметка о том, какое необходимо питание для гибкости и растяжки на шпагат. Считается, что при употреблении яиц, жирной рыбы, грецких орешков и льняного масла мышцы лучше тянутся. Рассмотрим подробнее.
Омега
Вы знаете про пользу Омега 3, 6 и 9? Благодаря употреблению в пищу продуктов с жирными кислотами мы остаемся энергичными, приумножаем защитные силы организма, сохраняем красоту и здоровье надолго, соединительная ткань остается упругой и успешно регенерируется. При занятии йогой и стрейчингом неплохо употреблять нерафинированное масло — миндальное, кунжутное, ореховое, тыквенное, льняное и оливковое. Также не забывать регулярно кушать орехи, семечки, авокадо, шпинат и молочную продукцию. Берегите свои суставы — употребляйте полезные жиры.
Еще раз. Где взять полезные жирные кислоты? Чемпионы — грецкие орехи, лосось, льняное масло и рыбий жир из аптеки.
Сырые овощи
Желательно ежедневно съедать от 1 сырого овоща. Стручковая фасоль, шпинат, кабачок, брокколи, петрушка — примеры полезных овощей. За 30 минут до тренировки хорошо пить зеленые соки.
Как сделать зеленый смузи? Приготовить основу из брокколи, шпината, пырея, петрушки и укропа. Для вкуса добавить любые ягоды и фрукты.
Источники эластина и коллагена
Коллаген, эластин — белки соединительной ткани. Эластин отвечает за эластичность тканей нашего тела. Источниками выступают капуста и морковка. Коллаген помогает выстраивать эластичные и крепкие соединительные ткани — сосуды, кожа, кости, суставы и сухожилия. Источники — это только животная пища. Например, костный говяжий или куриный бульон.
Если вы на вегетарианском меню, то необходимо обеспечить производство телом собственного коллагена. Это происходит, когда в организме предостаточно полезных веществ — витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и другое. Чтобы эластин и коллаген правильно связывались друг с другом, обеспечивая регенерацию, необходима гиалуроновая кислота. Где она находится — виноград, водоросли морские, батат, ламинария, авокадо и соя.
Питье
Достаточное употребление чистой воды — это помощь организму в естественном очищении.
Пробовали молоко с куркумой? Берем стакан теплого молока и кладем половину чайной ложки куркумы. Принимать вечером. Имбирь, корица и шафран — тоже сгодятся для приготовления согревающего напитка на ночь.
Если желаете избавиться от привычки пить чай и кофе, необходимо дать организму альтернативу. Неплохая идея — пить теплую воду с медом или приправами.
Разгрузочные дни
Однодневная диета — это питье воды и травяного чая, отказ от пищи. Голодание на один день можно сделать еженедельной традицией, если таковое вам не противопоказано. Когда не получается голодать целый день, проведите моно-диету на каком-нибудь любимом очень легком продукте. У меня это какой-либо фрукт.
Нежелательные продукты
Алкоголь. Алкогольные напитки — абсолютное зло. Почему? Регулярное употребление алкоголя вызывает сбои во всем организме, обезвоживание, зависимость и еще много всего. Не буду вас пугать. Винопитие несовместимо с такими понятиями как здоровье, красота, чистый разум.
Лучше ограничить соль. Избытки соли предрасполагают к жесткости связок и задержке лишней воды в организме. А также большое количество соли может вызвать повышение АД и отеки. Чтобы не страдать от выключения соли из меню, к блюдам добавляют порошок ламинарии, лимонный сок, специи, зелень.
Кофе. Тоже может вызывать обезвоживание. Если перебрать с кофе, вы рискуете стать раздражительной. А на стрейчинг нужно настраиваться на расслабленной волне.
Нежелательно употреблять фосфаты и пурины. Например, таковые находятся в субпродуктах, копченостях, маринадах, дрожжах и выпечке из магазина, сырках и сладкой газировке. При переизбытке пуринов, фосфатов происходит общий сбой в обмене веществ, обнаруживается перенасыщение суставов солями.
Есть мнение, что для йоги и растяжки нежелательно употреблять много молочных продуктов, так как они вызывают накопление излишков слизи в организме. То есть это слизеобразующие продукты. Если в это верите, то проверьте, действительно ли это так.
Нет определенного стандарта питания и все нормы условны. Питайтесь как вам нравится, но придерживайтесь общих принципов ПП — умеренность, отказ от вредностей, сбалансированность БЖУ, витаминов, минералов. Я слышала, что у вегетарианцев выше гибкость тела. Но на деле пока не нашла этому подтверждение. Если вам есть что сказать, будьте добры, отпишитесь внизу в комментариях. Удачи, пока
Источник
Возможно, вы слышали или даже уже успели прочувствовать на себе, насколько связано питание с сознанием, самочувствием и настроением. Действительно, качество пищи создаёт наше внутренне и внешнее состояние.
Общие правила питания для тех, кто практикует йогу, мы уже разбирали в статье «Правила питания йогина».
Напомню, что йогический образ жизни предполагает вегетарианское питание с преобладанием продуктов, которые благоприятно влияют на организм и поддерживают спокойствие и умиротворение тела и ума. В рационе йогина присутствуют цельные зерна, орехи, овощи, фрукты, бобовые культуры, мёд, молочные продукты, растительные масла, травяные чаи.
Сразу скажу, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, тело будет становиться более гибким. Ведь гибкое тело, нередко, один из главных мотивов, приводящих новичков в йогу. Всё верно, сначала мы начинаем работать с телом, очищая и приводя его в надлежащую форму. Приходят и гибкость, и сила, и выносливость. И здесь есть очень тонкий момент: работа с телом и промежуточные успехи в физической садхане, такие как тот же самый шпагат, не должны вводить практикующего в искушение гордиться своими успехами. Продолжаем двигаться дальше, это только этап на пути йоги.
А пока мы работаем с телом и хотим сделать практику более продуктивной, верно? Прогрессу в развитии гибкости можно способствовать разными способами. Начать желательно с ряда очистительных процедур, например, сделать йогическую шанк-пракшалану. Второй шаг – это провести ревизию своего пищевого рациона и, скорее всего, скорректировать его. Помните, что в йоге нет места насилию, поэтому если чувствуете, что совсем не готовы к переменам в питании, не спешите. Все перемены произойдут тогда, когда вы будете к этому готовы.
Давайте посмотрим, с какими продуктами стоит подружиться. Пусть они станут вашими верными союзниками в развитии гибкости!
Чистая тёплая вода. Вода нужна нам для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма. Поддержание водного баланса обязательное условие для сохранения гибкости. Вода помогает очищению организма, избавлению от продуктов распада, что важно в период восстановления после нагрузки. Подробнее про воду, как её пить с учётом практики и вообще, смотрите здесь.
Золотое молоко. Волшебный напиток, повышающий гибкость тела. Нагрейте молоко, добавьте примерно ½ чайной ложки куркумы и выпейте перед сном. В молоко можно добавлять и другие согревающие специи, например, корицу, шафран, имбирь.
Специи. Перечисленные выше специи — куркума, имбирь, корица, шафран и другие, используйте при приготовлении еды и напитков. Специи прекрасно стимулируют кровообращение, обладают согревающим эффектом и противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому восстановлению мышечной ткани. Это то, что нам нужно при интенсивных занятиях!
И попробуйте заменить привычные стимулирующие напитки, кофе и чай, на тёплую воду с мёдом и специями.
Больше овощей, фруктов и зелени. Диета, богатая этими продуктами, способствует гибкости тела. В сезон, когда всё свежее и настоящее, обязательно и во всех видах.
День без еды. Практикуйте однодневное голодание или разгрузочные дни. Выберите один день в неделю и попробуйте ввести эту практику на регулярной основе. В этот день нужно пить больше воды и травяных настоев. Если совсем без еды провести день очень сложно, выберите какой-то фрукт и ешьте в течение дня только его.
Продукты, содержащие коллаген и эластин. Коллаген и эластин – два белка соединительной ткани.
Коллаген отвечает за эластичность и прочность соединительной ткани организма (кости, связки, сухожилия, суставы, дерма, кровеносные сосуды). Содержится коллаген только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам остаётся стимулировать синтез собственного коллагена.
Для синтеза коллагена требуется огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов – витамины С, В6, А, Е, магний, биофлавоноиды, фосфолипиды, аминокислоты – аланин, глицин, пролин и другие, цинк, железо, кремний, сера, медь, лютеин.
Эластин также обеспечивает эластичность соединительной ткани и его можно найти в продуктах растительного происхождения — в моркови и капусте.
Для связывания волокон коллагена и эластина, формирования пучков коллагена и замены повреждённых волокон нужен ещё один компонент — гиалуроновая кислота. Растительные источники этого важного компонента – морские водоросли, в том числе и ламинария, продукты из сои, батат, авокадо, виноград.
Как видите, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9. Жирные кислоты дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, способствуют быстрому восстановлению соединительной ткани и поддерживают её эластичность, укрепляют защитные функции организма. В рацион йогина включаем нерафинированные растительные масла – оливковое, тыквенное, кунжутное, грецкого ореха, льняное, миндальное, орехи – грецкие, фундук, кедровые, миндаль, кешью, семена подсолнечника и тыквы (отдавайте предпочтение сушёным несолёным и несладким орехам и семечкам), молочные продукты, шпинат, авокадо.
Продукты из чёрного списка точно не способствуют развитию гибкости, постарайтесь совсем их исключить или максимально сократить их потребление:
Соль. Соль препятствует развитию гибкости, приводит к жёсткости связок. Соль задерживает жидкость в организме, нарушая водно-солевой обмен, а это, в свою очередь, приводит к повышенной отёчности и повышает артериальное давление. Заменить соль можно лимонным соком, морской капустой, натуральными приправами и зеленью.
Продукты с высоким содержанием пуринов и фосфатов. Газированные напитки, плавленые сырки, консервы, копчёная и маринованная пища, субпродукты, хлеб, промышленная выпечка и дрожжи вызывают отложение солей в суставах, нарушение обменных процессов.
Алкоголь. Приём алкоголя не проходит бесследно и влияет на нашу практику. Происходит обезвоживание организма, замедление обменных процессов, общая слабость, снижение выносливости, дефицит витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы мышц и восстановления после занятий.
Кофе. Обезвоживает организм, вызывает напряжённость и нервозность. Всё это мешает гибкости как на уровне тела, так и на уровне сознания.
Будьте аккуратны в практике, избегайте чрезмерной нагрузки на мышцы, связки, суставы. Помните, что гибкость — это не самоцель, она обязательно придёт при корректной и вдумчивой практике. Уделяйте больше времени расслаблению. Расслабление – это ещё один ключ к гибкому телу.
Слушайте своё тело, не форсируйте, тогда тело начнёт вам доверять и открываться. Только так возможно движение вперёд.
Almost done…
We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!
OK
Источник