Продукты при заболевании позвоночника

Продукты при заболевании позвоночника thumbnail

Продукты при заболевании позвоночникаПозвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Продукты при заболевании позвоночникаТвёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Продукты при заболевании позвоночникаФорель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.

Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.

3. Семена и орехи

Продукты при заболевании позвоночникаОсобенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.

4. Чеснок

Продукты при заболевании позвоночникаЧеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.

5. Зелёные овощи

Продукты при заболевании позвоночникаЛюбые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.

6. Морковь

Продукты при заболевании позвоночникаМорковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.

7. Наваристые мясные бульоны

Продукты при заболевании позвоночникаРекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.

Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.

Чего следует избегать

Продукты при заболевании позвоночникаСуществует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.
Читайте также:  Позвоночник болит поясница и как лечить

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Источник

Нездоровая пища

Нездоровая пища, или продукты вредители

Продукты, что в своем составе содержат консерванты, а также продукты после промышленной переработки, которые лишены витаминов и минеральных веществ относятся к нездоровой пище.

Белый сахар теряет в процессе очистки все свои полезные качества, содержание витаминов и гормонов значительно снижается, а они весьма значимы для функционирования организма.

Точно так же дело обстоит с пшеницей. Во время переработки промышленным способом пшеницы на муку, из зерна удаляют пшеничный зародыш — источник витаминов.

Питательные свойства масла и мяса также теряются во время промышленной переработки. Такая пища лишь утоляет голод, но не обеспечивает организм человека всем необходимым.

Считается, что именно от качества воды, которую потребляет человек, зависит его продолжительность жизни.

В обычной воде находится большое количество неорганических веществ, которые не способен усвоить организм человека. Появлению в воде большего количества вредных неорганических веществ способствуют вещества, что добавляют для смягчения воды, а также ее хлорирование, к тому же они убивают в ней все живое.

Дождевая и снеговая, то есть талая вода — наиболее чистая, но на сегодняшний день ее можно найти лишь в отдаленных уголках земли.

Для человека, который страдает заболеванием опорно-двигательного аппарата весьма тяжело сбалансировать свое питание учитывая все факторы.

Сбалансированное питание

Обмен веществ это преобразование пищи в энергию.

Если человек съедает больше, чем может преобразовать в энергию, то есть ведет малоподвижный образ жизни, то излишки обязательно отложатся в тканях и органах в виде жира.

Не менее половины ежедневного приема пищи должны составлять свежие овощи и фрукты. Пакетированные соки к данному утверждению не относятся.

Важно употреблять сырые овощи и фрукты

Наиболее оптимальные продукты для поддержания организма на соответствующем уровне это помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиска, свекла, петрушка, сельдерей. Сырая капуста является важнейшим источником веществ, в которых нуждается организма для очищения изнутри естественным путем.

Треть всего объема пищи должны составлять белки. К ним относят рыбу, мясо, птицу, молоко, яйца. Белок также есть в бобах, семечках, орехах, кукурузе, гречихе, ячмене, грибах, баклажанах и пивных дрожжах.

Жиры должны быть ненасыщенными и негидрогенизированными. Ненасыщенные жиры в огромном количестве содержатся в утке, баранине, белой рыбе, орехах, в оливковом масле.

Питание для здоровья позвоночника

Прежде всего для костной системы и позвоночника нужны фосфор, кальций, марганец, магний, витамины А, В, С, D, чтобы избежать такого осложнения, как остеопороз. Достаточное количество фосфора содержится в отрубях, горохе, салатах, в цветной и белокочанной капусте, натуральных сырах, стручках сои и рыбе.

Большое количество кальция содержится в печени, сердце, почках, сыре, свежих яйцах, семечках, орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, в цветной и белокочанной капусте.

Важно употреблять сырые овощи и фрукты

Марганецсодержится в натуральных сырах, почках, печени, сердце, морских водорослях, желтке яиц, картофеле (особенно в кожуре), сельдерее, бобовых, в бананах, луке, грецком орехе, миндале и в каштанах.

Магний содержится в семечках подсолнуха, орехах, авокадо, шпинате, сыре, огурцах и бобовых.

Рыба, яйца, печень животных, свежие овощи и фрукты, дыни, персики, артишоки, морковь и тыква являются источниками витамина А.

Витаминами группы В богаты говяжья печень, бараньи почки, мозг, сердце, яйца, устрицы, омары, рыба, крабы, молоко, натуральные сыры, грибы, зерна ячменя, кукурузы, овса, гречихи, стручки сои, горох, апельсины, бананы, грейпфруты, авокадо. В свином и говяжьем мясе их меньше всего.

Большое количество Витамина С содержится в различных ягодах, грушах, яблоках, сливах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, авокадо, сладком перце, белокочанной и цветной капусте, а также зелени.

Витамин С не способен к кумуляции в человеческом организме, поэтому восполнять его необходимо ежедневно. Все продукты, которые содержат данный витамин необходимо есть сырыми, ведь витамин С разрушается даже при незначительном нагревании.

Под воздействием солнечного света кожей вырабатывается витамин D. Рыбий жир, сливочное масло, молоко, свежие яйца – это пищевой источник витамина D.

Составляя рацион и режим питания, не забывайте о риске избыточного веса. Ожирение, а также избыточный вес — это предрасполагающие факторы к возникновению многих заболеваний организма.

Как вес влияет на позвоночник?

В большей степени страдают система желез внутренней секреции, а также сердечно сосудистая система. Пациенты с избыточной массой тела имеют больше шансов образования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, то есть атеросклероз, ведь вокруг сердечной мышцы отложенный слой жира.

Такое патологическое изменение неуклонно ведет к возрастанию артериального давления, а также развитию гипертонии. На других жизненно важных органах жировые отложения также появляются, а это значит, что деятельность их значительно затрудняется.

Питание при болезнях позвоночника

Опорно-двигательный аппарат, в особенности позвоночник, также испытывает при избыточной массе тела серьезные нагрузки.

Когда избыточный вес человека составляет 10–50 кг, повышается осевая нагрузка на позвоночный столб, то есть увеличивается давление на позвонки и межпозвонковые диски, сдавливаются близлежащие ткани, нарушается трофика, риск сдавления нервных корешков повышается, хрящевые диски в межпозвоночных суставах изнашиваются более быстро, в итоге «усыхание» и старение наступает преждевременно.

К тому же избыточная масса тела приводит к перестройке биохимических реакций организма и всего обмена веществ в целом, изменение гормональной активности тех или иных тканей и желез.

Такие изменения приводят к ухудшению питания, кровоснабжения и жизнедеятельности органов, в том числе и позвоночника.

Как правило, в течение длительного времени люди с избыточным весом чувствуют себя абсолютно здоровыми, хотя при этом их состояние медленно, но уверенно ухудшается. Чтобы избежать всех осложнений и трудностей, связанных с избыточным весом нужно обязательно похудеть.

Приятных, легких и быстрых способов похудеть в природе однозначно не существует.

Тем более для здоровья человека весьма опасно быстрое снижение веса, так как могут возникнуть новые болезни, с которыми будет тяжело бороться в дальнейшем. Кроме того, в большинстве случаев после очень быстрой потери массы тела по истечению нескольких месяцев человек обратно набирают вес, который нередко превышает первоначальный.

Особенно это относится к применению новых широко разрекламированных и популярных средств, которые действуют или на гормональную систему, или на центры головного мозга. А также могут вызвать зависимость (привыкание).

Читайте также:  Перелом шейного отдела позвоночника лечение и реабилитация

Сам процесс похудения должен быть обдуманным и постепенным, то есть человеческий организм должен иметь возможность перестроиться и приспособиться к снижению веса.

Не стоит забывать, что лишь постоянное, пусть даже не очень строгое, но обязательно стабильное воздержание от приема определенных пищевых продуктов, а также регулярные занятия специальными физическими упражнениями приведут вас к успешной нормализации массы тела и избавят от «массы» проблем со здоровьем и самочувствием.

Ссылки:

  • Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
  • Правильное питание
  • Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе
  • Питание

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Давно не секрет, что хорошее здоровье непосредственно связано с правильным питанием. Правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но и отсутствия лишнего веса. Отсутствие лишнего веса в свою очередь, обеспечивает высокую физическую активность, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также других опасных заболеваний, связанных с избыточным весом. Если человек хочет поддерживать свое здоровье на высоком уровне, то правильное питание должно быть его образом жизни. Рацион, в первую очередь, должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать различные продукты, такие как фрукты, овощи, зелень, крупы, мясо, рыба и т.п. Организм должен каждый день получать все необходимые витамины и питательные элементы, а соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть распределено умеренно. Недостаток тех или иных питательных веществ порой может привести к недомоганиям или различным заболеваниям. Поэтому следует знать, какие продукты стоит употреблять при определенных заболеваниях. Вооружившись списками, приведенными ниже, вы всегда будете знать, как избежать тех или иных недомоганий, а также, какую помощь вы можете оказать организму в борьбе с заболеванием, помимо лекарств. В данной статье речь пойдет о заболеваниях суставов.

Полезные продукты при болях в суставах

Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

  • снижение потребления сахара и соли
  • ограниченное потребление углеводов
  • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
  • дробное питание

Если вы относитесь к людям, страдающим от боли в суставах, то вам просто необходимо знать, какие продукты полезны при больных суставах. Полезные продукты для укрепления суставов это, в первую очередь, продукты, богатые элементами, укрепляющими костную ткань. Эти элементы присутствуют в блюдах, содержащих желатин – холодец, студень, желе. Полезно употреблять в пищу субпродукты – печень, сердце – птицы, рыбы или животных. Такие продукты, как печень трески или тунца содержат витамин D, предотвращающий утечку из организма такого важного для костей элемента, как кальций. Не стоит забывать, что полезные продукты для позвоночника и суставов это продукты с высоким содержанием кальция. Кальцием богаты молочные продукты – йогурты, сметана, молоко, творог и сыры. Морепродукты содержат много кальция и фосфора, который также необходим для суставов и костей. Ограничивая мясные и жирные блюда, полезно добавлять в рацион блюда из морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, известными своим противовоспалительным действием. Синтез хрящевой ткани обеспечивают сырые овощи, поэтому полезно регулярно употреблять в пищу овощные салаты. При больных суставах следует ограничивать сахар и углеводы, а следовательно, и все сладкое, однако готовить десерты можно используя продукты питания полезные для суставов. Вкусные десерты можно приготовить из яблок, слив, абрикосов – например, желе, поскольку желатин содержит микроэлементы, являющиеся строительной тканью для суставов. Из напитков будут полезны клюквенный кисель и морс. Допускается употребление орехов в небольших количествах – горсти в день будет достаточно. Например, кедровые орехи оказывают положительное влияние при артрите.

Питание при артрите

Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения  организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

  • железо (нежирное красное мясо, яйца)
  • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
  • фосфор (рыба, морепродукты)
  • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
  • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)

Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо и копчености
  • маринады
  • бобовые
  • картофель
  • шоколад
  • крупы и зерновые
  • кофе, алкоголь

Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.

К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.

Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

Читайте также:  Дискомфорт в сердце позвоночника

Питание при заболеваниях позвоночника

Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.

Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.

При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.

Укрепление костей

Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

  • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
  • молочные продукты и молоко
  • листовые овощи, капуста, зелень
  • корнеплоды (редька, редис)
  • жирная рыба – источник витамина D
  • яйца
  • печень как источник витаминов A, D, меди
  • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
  • крупы
  • курага, абрикосы
  • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция

В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.

Полезные продукты при костных заболеваниях

Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.

Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.

При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.

При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

  • витамин А (субпродукты, тыква)
  • витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
  • витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
  • витамин D (рыба)
  • кальций (миндаль, шиповник)
  • магний (шпинат, авокадо, семечки)
  • марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
  • фосфор (отруби, салат)

Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Источник