Просел позвоночник что делать

Может быть, вы замечали, что утром чувствуете себя лучше, чем к вечеру? А ведь это не только потому, что в течение дня вы устали!..
С возрастом мускулы человека становятся дряблыми, ткани не получают достаточного питания, вследствие чего хрящи и диски между позвонками разрушаются.
Позвоночник «усыхает», потому люди к 60-70 годам становятся ниже ростом.
Но это происходит отнюдь не от «старости».
Известный американский диетолог Поль Брэгг в своей книге «Здоровый позвоночник» писал следующее:
«Мы — цивилизация ленивых и неразумных людей, мы едим безжизненную искусственную пищу, и подавляющее большинство из нас — не спортсмены, а болельщики».
Не пора ли изменить жизнь к лучшему?
Зачем это нужно?
Удлиняя свой позвоночник, мы удлиняем себе молодость.
Может быть, вы замечали, что утром чувствуете себя лучше, чем к вечеру? А ведь это не только потому, что в течение дня вы устали!
Дело в том, что за день позвоночник наш «оседает».
Ученые давно уже установили, что по утрам мы чуть-чуть выше ростом, чем к вечеру. И точно так же в молодости мы выше ростом, чем к старости, потому что позвоночник, оказывается, оседает не только в течение дня, но и год от года.
Отчего же это происходит и как это влияет на наше здоровье и самочувствие?
Очень небольшой процент людей ведет такой образ жизни, при котором их позвоночник выполняет функции, предусмотренные природой, а именно — выдерживать нагрузки, когда человек бегает, прыгает, что-нибудь бросает, плавает, скачет на лошади и т.п.
Большинство людей, наоборот, выполняют в течение дня весьма однообразные движения, да и этих движений оказывается недостаточно.
Организм устроен очень экономично: неработающий орган получает меньше крови, а значит кислорода и питательных веществ, и все процессы в нем замедляются.
Работа хрящевых межпозвоночных дисков — амортизировать всяческие удары, сотрясения и колебания тела. Для этого они должны быть упругими и эластичными.
А если ничего этого делать не нужно, то зачем им быть упругими? Они скукоживаются, сплющиваются и затвердевают, и с каждым днем все более вяло протекают в них восстановительные процессы. Одним словом, они стареют.
Если межпозвоночные диски стали плоскими и неупругими, позвонки трутся и сдавливают друг о друга, что уже само по себе причиняет боль.
Внутри позвоночника располагается спинной мозг, а от него отходят нервы ко всем органам нашего тела.
Этих нервов 31 пара: восемь шейных, 12 грудных, пять поясничных, пять крестцовых и одна копчиковая. Они отходят через отверстия, образуемые дугами позвонков.
Когда расстояние между позвонками сокращается (межпозвоночные диски-то расплющились!), нервы неизбежно сдавливаются. А ведь всякий нерв куда-нибудь да ведет.
Вот и получается, что когда наш позвоночник укоротился, то есть позвонки «сели» друг на друга, у нас обязательно что-нибудь начинает болеть.
- Если плохо обстоит дело в шейном отделе позвоночника, у самого основания черепа, — болит голова,
- если чуть пониже — может расстроиться зрение,
- если в грудном отделе — болит и плохо работает желудок, печень, да и сердце,
- еще чуть ниже — кишечник и почки,
- а дальше — половые органы.
Человек, измучившись, идет к врачу — одному, другому, третьему (у нас ведь их много), и каждый что-нибудь находит по своей части, каждый ставит диагноз.
Получается, что у человека десяток болезней. Но на самом деле во всем «виноват» позвоночник.
Бывает, правда, что ни один врач ничего не находит, а человек при всем при том чувствует себя развалиной. Опять же все дело в позвоночнике.
Комплекс простых упражнений для укрепления позвоночника
Вот несколько простых упражнений от Поля Брэгга, которые необходимо выполнять в комплексе, чтобы сохранять здоровье позвоночника и организма в целом:
1. Данное упражнение оказывает воздействие на ту часть позвоночника, которая «обслуживает» голову и глазные мышцы, а также на целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику.
Таким образом, выполняя только это упражнение, мы влияем на источники таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.
Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните дугой спину. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть выше головы. Голова опущена. Ноги расставлены на ширину плеч. Колени и локти выпрямлены.
Опустите таз почти до пола. Помните, что руки и ноги должны быть прямые, что придает особую напряженность позвоночнику.
Поднимите голову и резко откиньте ее назад. Делайте это упражнение медленно.
Теперь опустите таз как можно ниже, а затем поднимите его как можно выше, выгнув вверх спину, снова опустите, поднимите и опустите.
Если вы делаете это упражнение правильно, то почувствуете через несколько движений облегчение, так как происходит расслабление позвоночника.
2. Данное упражнение предназначено для стимуляции нервов, идущих к печени и почкам.
Исходное положение то же, что и для первого упражнения. Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые.
Поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте.
Движения делайте медленно и думайте о растяжении позвоночника.
3. Расслабляя позвоночный столб сверху донизу, вы снимаете нагрузку с тазовой области. Укрепляются идущие к позвоночнику мышцы, стимулируются межпозвонковые диски.
Исходное положение: сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади, ноги согнуты.
Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки.
Это упражнение необходимо делать в скором темпе.
Поднимите тело до горизонтального положения позвоночника.
Опуститесь в исходное положение.
Повторите движение несколько раз.
4. Данное упражнение придает особую силу той части позвоночника, где сосредоточены нервы, управляющие желудком. Кроме того, оно эффективно для всего позвоночника, растягивает его, приводя организм к сбалансированному состоянию.
Лягте на спину, ноги вытянуты, руки в стороны.
Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками.
Оттолкните колени и бедра от груди, не отпуская рук, — по типу качалки.
Одновременно поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен.
Держите это положение туловища в течение пяти секунд.
5. Это упражнение — одно из самых главных для растяжения позвоночника. Кроме того, оно приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя управляющие нервы.
Встаньте на четвереньки, вспомните, как делают это маленькие дети.
«Походите» таким образом минут пять-семь.
А теперь представьте, что вы — кошка: поднимите высоко таз, выгнув дугой спину, опустите голову, опираясь на прямые руки и ноги.
В таком положении обойдите комнату.
После упражнений лучшее, что вы можете сделать для отдыха и дополнительного растяжения позвоночника — это повисеть, зацепившись руками за перекладину.
Выполнение упражнений строго индивидуально. Вначале надо делать каждое упражнение не более двух-трех раз. Через день увеличить до пяти и более раз и выполнять всю программу ежедневно.
После того как в организме наметились улучшения, можно сократить выполнение до двух раз в неделю, чтобы сохранить позвоночник гибким и расслабленным.
Однако учтите, что негативные изменения в позвоночнике происходили в течение многих лет и нельзя ничего исправить за короткое время. Здоровье как деньги: тратится быстро, а зарабатывается с большим трудом.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Если Вы стали замечать, что в позвоночнике появились боли, одной из причин может быть смещение позвонков. Запущенное состояние опасно для здоровья.
- Ощущаете резкие боли или прострелы в пояснице?
- Постоянный дискомфорт при малейшей нагрузке?
- Мучает сильная боль в позвоночнике, которая отдает в ноги?
- Не можете выполнять повседневные дела как раньше?
- Ощущаете дискомфорт во время ходьбы?
Когда произошло смещение позвонков поясничного отдела, важно вовремя обнаружить причины и приступить к лечению.
Об этом мы подробно расскажем в нашей статье. Заболевание достаточно серьезное и может принести значимый вред здоровью. Стоит уделить 5 минут времени и узнать, как избавиться от боли и быть здоровым.
Что такое смещение поясничных позвонков?
Спондилолистез – патологические изменения позвоночного столба, которые характеризуются смещением одного позвонка относительно других. Это может сопровождаться отклонением от оси и другими патологическими явлениями.
Чаще всего заболевание проявляется у пациентов средних лет, после определенного возраста. Сместившийся позвонок раздражает корешки нерва, провоцирует появление сильных болей в позвоночнике.
Как результат, теряется способность нормально двигаться.
Внимание!
Если вовремя не пройти курс терапии, человек может стать инвалидом.
Как распознать недуг и избежать негативных последствий? Для этого следует знать симптомы болезни.
Смещение поясничных позвонков: симптомы заболевания
Симптомы, характерные для данной патологии, будут зависеть от многих факторов. Обращают внимание на место смещения позвоночника, в котором имеются патологические нарушения. Важно учитывать и степень такого смещения.
Защемляется окончание нерва, это приводит к проявлению основной симптоматики.
Наблюдается появление:
- Отека;
- Ноющей или острой боли;
- Воспалительного процесса.
Последствия таких изменений негативно влияют на качество и продолжительность жизни человека. Может нарушаться иннервация внутренних органов. Это приводит к развитию патологических нарушений в мочеполовой системе, органах пищеварения. Симптомы зависят от степени нарушения.
Выделяют следующие признаки:
- Острые прострелы в пояснице;
- Боли в зоне седалищного нерва;
- Ощущения боли в нижнем отделе позвоночника;
- Вынужденное положение или скованность в движениях;
- Спазмы мышц нижних конечностей.
Не все симптомы проявляются сразу. Многие из них способны появится только спустя несколько лет.
Степени развития спондилолистеза
Первая
Боли появляются периодически и усиливаются после выполнения какой-либо физической нагрузки.
Вторая
Характеризуется скованностью движений и постоянными болями в позвоночнике.
Третья и четвертая стадия
Отмечается нарушения со стороны кишечника, желчного пузыря. Походка нарушена. Можно заметить шарканье ногами или хромоту.
Способствует появлению таких патологических нарушений в организме больного ряд причин.
Причины смещения поясничных позвонков
Рассмотрим, что сможет послужить предпосылкой появления спондилолистеза.
Почему смещаются позвонки и болит поясница?
Самой распространенной причиной являются чрезмерные физические нагрузки. Проблемы чаще всего выявляют у спортсменов. В результате растяжений и нагрузок нарушается структура позвоночника. Спортсмены страдают от постоянных ушибов, ударов, падений и вывихов. Это ведет к смещению позвонков. Наиболее травматичные, это игровые виды спорта, тяжелая атлетика.
Причиной могут послужить возрастные изменения межпозвоночных дисков. С годами происходит истончение и смещение межпозвоночного хряща.
Ежедневная статическая нагрузка на позвоночный столб тоже влияет на изменение расположения и смешение позвонков.
Одной из причин является оперативное вмешательство на спинном мозге и ослабление мышц спины.
У человека имеется 5 поясничных позвонков. Наиболее часто отмечают смещение 3 и 4 поясничных позвонков. Отсутствие своевременного лечения приводит к сильным болям в позвоночнике.
Смещение поясничных позвонков: диагностика
Очень важно вовремя обнаружить проблему и приступить к её лечению. Первым делом следует посетить врача.
Какой врач занимается лечением спондилолистеза?
Диагностикой и лечением заболевания обычно занимается невролог. При необходимости, он направит к ортопеду или мануальному терапевту. Поставить точный диагноз можно на основании симптоматических признаков и данных исследования. Специалист собирает анамнез и уточняет жалобы больного.
Важно определить:
- Интенсивность болей и характерные симптомы;
- Место расположения патологии;
- Степень повреждения и смещения;
- Длительность болей в позвоночнике.
Помните!
Во время опроса, следует честно отвечать на вопросы врача.
Обычно специалист проводит ощупывание позвоночника и конечностей. Проводит
визуальный осмотр, выявляет отклонение позвоночника от оси. Врач может попросить сделать различные движения. Такой тест позволит определить место расположения патологии.
Обязательно проводят инструментальные исследования.
Диагностика включает в себя:
- Рентгенографию в нескольких проекциях;
- Магнитно-резонансную томографию (МРТ);
- Компьютерную томографию (КТ).
По снимку врач сможет поставить достоверный диагноз. Только после полного обследования, следует приступать к лечению. Классический курс терапии назначается специалистом, при этом обязательно учитывается особенность организма больного и степени нарушения.
Последствия и осложнения смещения поясничных позвонков
Запущенная патология, позднее обращение к специалисту, все это становится причиной серьезных осложнений. Угрозой для здоровья может стать неправильно назначенный курс терапии.
Чем опасно невнимательное отношение к своему здоровью?
К возможным осложнениям относят:
- Параличи и парезы нижних конечностей;
- Снижение или отсутствие чувствительности в ногах и спине;
- Невозможность контролировать выведение мочи из организма и дефекацию;
- Постепенное деформирование позвоночного столба;
- Формирование хронического болевого синдрома;
- Переломы отростков;
- Образование протрузии, грыжи.
Хронизация патологии приводит к тому, что прием препаратов становится не эффективным.
Стоит отметить, что обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций не гарантирует благоприятный исход. Важно постоянно уделять время для занятий гимнастикой, следить за правильной осанкой. В этом случае можно избежать осложнений.
Узнать, как вылечить смещение позвонков поясничного отдела можно на следующем видео:
Смещение позвонков поясничного отдела: профилактика
Для сохранения здоровья важно выполнять меры профилактики. Они способствуют предупреждению развития заболевания и смещения.
Важно всегда держать ровно осанку. Рабочее место должно быть правильно организовано. За столом следует сидеть прямо, не склоняться вперед. Не рекомендуется находиться длительное время в одном положении.
Избегайте длительного стоячего положения. В том случае, когда необходимо долго стоять, смена положения тела должна происходить через каждые 10 минут. Рекомендуется работать на ортопедическом стуле или стоя на коленках. Это поможет снизить нагрузку на позвоночник.
Для правильного положения тела во время сна, стоит приобрести ортопедический матрас. При этом кровать не должна быть слишком мягкой.
Полезно заниматься физическими упражнениями. Дозированная нагрузка поможет укрепить мышечный каркас спины. Если есть искривление, врач может назначить носить корсет.
Смещение поясничных позвонков: как лечить?
Выделяют два основных метода. Это консервативное и оперативное лечение.
Первый вид включает проведение гимнастики, прием лекарственных препаратов и различные физические упражнения.
Проведение операций обеспечивает одномоментное восстановление смещения двух позвонков.
Важно!Любое оперативное вмешательство на позвоночнике имеет свои последствия. Даже после успешной операции проводят длительный восстановительный период.
Как вправлять смещенный поясничный позвонок вы можете посмотреть на видео:
Все методы направлены на реабилитацию и снятие болевого синдрома у пациента.
Следует отметить!
Методику лечения смещения позвоночника подбирает только лечащий врач по результатам обследования.
При нарушениях третьей степени, рекомендуется проведение оперативного вмешательства. В остальных случаях можно обойтись консервативным лечением.
Массаж
Выполняется только специалистом. Для лучшего эффекта рекомендуется пройти курс, который будет занимать несколько сеансов. Курсовой массаж снимает спазмирование мышц и боли в спине, восстанавливает кровоток и укрепляет спинные мышцы.
Гимнастика
Является одной из частей комплексного лечения. ЛФК позволяет укрепить «корсет из мышц». Упражнения должны выполняться с особой осторожностью, без резких движений. Для укрепления спины полезна зарядка и занятие йогой.
Обратите внимание!
Все комплексы упражнений составляются специалистом по результатам оценки степени смещения, тяжести патологии и физических возможностей пациента. Выполнять те или иные комплексы стоит при отсутствии болевого синдрома.
Когда техника вызывает боль, нужно внести коррективы. Посоветуйтесь с инструктором ЛФК, если упражнение вызывает сомнение.
Ознакомится с техникой выполнения ЛФК, Вы можете на этом видео:
Тренажер Древмасс
Эффективно лечить боль в позвоночнике можно за 5 – 10 минут в день.
Для этого применяют специальный тренажер – Древмасс.
Его действие основано на трех принципах:
- Тракция – вытяжение позвоночника;
- Формирование мышечного корсета;
- Улучшение кровоснабжения.
Заниматься можно в домашних условиях. Регулярные занятия помогут избавиться от болей в спине. Массажер удобен в использовании, подходит как взрослым, так и детям.
Это отличное средство при хронической боли, подходит для реабилитации при травмах спины. Древмасс апробирован ведущими специалистами и рекомендован для регулярного применения.
Появились сомнения?
Сделайте заказ, прямо сейчас и приступайте к занятиям.
Просто заполните форму на сайте.
Берегите свое здоровье!
Ваша команда Drevmass
Заказать звонок
Источник