Семена льна при заболеваниях позвоночника

Семена льна при заболеваниях позвоночника thumbnail

Применение семян льна и проращенных льняных семян при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    Ученые практически всех стран мира, изучив свойства льняного семени в лабораториях, пришли к выводу,
что этот продукт смело можно отнести к разряду нутрицевтиков, то есть пищевых продуктов, оказывающих
на организм человека лечебное и оздоравливающее действие.

    Лен начали возделывать еще в глубокой древности, а его семена употребляли в пищу наши предки, жившие
еще в эпоху палеолита. В Библии упоминается о том, что израильтяне получали из семян льна масло, а
также использовали их для выпечки хлеба. О целебных свойствах льняного семени можно прочитать в трудах
известных медиков прошлого — Гиппократа и Авиценны.

    В шестидесятых годах прошлого века в мире началось движение за максимальное употребление в пищу
натуральных продуктов, не содержащих красителей, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Это
привело к тому, что лен стал играть большую роль в производстве продуктов питания, как один из самых
здоровых продуктов для организма человека.

    В состав льняного семени входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка. Протеины семян льна
представлены незаменимыми аминокислотами необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Они
используются также для синтеза хрящевой ткани, синовиальной жидкости.

    Содержание жира в льняном семени составляет 40-42%. Эти жиры представлены в основном альфа-линолевой
жирной кислотой. Она играет большую роль в осуществлении многих физиологических функций, входит в
состав клеточных мембран, участвует в процессах регенерации тканей, обладает противовоспалительным
действием. Этим объясняется положительное действие приема льняного семени в пищу при артритах,
артрозах, остеохондрозе, а также втирание льняного масла в кожу вокруг больных суставов.

    Семена льна богаты клетчаткой, которая состоит из оболочек растительных клеток и крахмала. Клетчатка
практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но при этом способствует нормализации
эвакуаторной функции кишечника, помогая таким образом бороться с жировыми отложениями. Это очень
ценное качество, поскольку лишний вес тела во многих случаях является основным фактором развития
заболеваний суставного аппарата. Снижение массы тела способствует стиханию патологического процесса в
пораженных органах и тканях.

    В льняном семени в большом количестве содержаться особые вещества — лигнаны, обладающие
антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Учитывая то, что в основе развития
многих видов артрита лежат аллергические нарушения становится понятным польза применения в пищу семян
льна.

    Антиоксидантные свойства семян льна проявляются благодаря содержанию в них не только лигнанов, но и
токоферола (витамин Е). Эти вещества защищают ткани сустава от разрушающего воздействия свободных
радикалов, которые накапливаются в них при различных патологических процессах.

    В пищу можно принимать семена льна, льняное масло (срок хранения не больше 1 месяца!) и проростки
льняных семян. В проростках содержание биологически активных веществ многократно возрастает по
сравнению с сухими семенами. Это не только очень полезный продукт питания, но и очень вкусный,
прекрасно дополняющий рацион питания в любое время года, но особенно зимой. По своему вкусу проростки
напоминают орехи и зеленый горошек. Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Заполните
широкий бокал на 1/3 часть семенами и залейте теплой водой. Через 2 часа воду слейте и поставьте бокал
в темное и теплое место. Два раза в день промывайте семена теплой водой. Обычно на 2-3 сутки появляются
маленькие беленькие корешки, а вслед за ними и тоненькие ростки. После этого посуду с семенами следует
выставить на свет, где ростки окрасятся в зеленый цвет. Когда ростки достигнут 3-4 см, проращенные
семена готовы.

    Суточная потребность организма взрослого человека в семенах льна составляет 20 — 25 гр., что
соответствует небольшой горсточке семян. Эта доза обеспечивает организм необходимым количеством жирных
кислот, витаминов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний сердечно-
сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

    Народная медицина при болях в суставах и спине, ишиасе, невралгиях рекомендует такой рецепт: растереть
семена льна, поместить их в полотняный мешочек и опустить в сильно горячую воду на 10 минут, а затем
приложить на больное место и держать пока не остынет.

    Также льняное семя используется для похудания (что имеет большое значение в лечении суставной
патологии). Для этого 2 столовые ложки семян льна заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе 10-
12 часов. Принимают настой по 100,0 мл два раза в день. Настой следует готовить только на один день,
так как при хранении его вкус значительно портится.

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Здоровое питание и семена льна

Содержание:

  • Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья
  • Сила витаминов и минералов
  • Здоровое питание с семенем льна
  • Домашние рецепты для лечения льном
  • Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.
  • Лен при тонзиллитах, фарингитах
  • Лен при кашле
  • Лен при заражении паразитами
  • Рецепты красоты
  • Применение в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению льняного семени

Существует около 200 сортов льна. Самый распространенный из них — прядильный или обыкновенный лен, который имеет два подвида — долгунец и кудряш. Первый культивируют для производства пряжи, а второй — для сбора семян, которые рекомендуется использовать при здоровом питании.

Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья

Прядильный лен — однолетнее травянистое растение. Он произрастет в субтропиках и умеренном климатическом поясе. Любит влагу. Его прямой голый стебель достигает до 60 см в высоту. На нем расположены узкие листья и голубые цветы, собранные в «зонтики» соцветий. На их месте созревают коробочки с семенами, в которых содержится льняное масло с большим количеством линоленовой масляной кислоты. Кожица семян льна содержит особое вещество бассорин. При контакте с водой он образует растительную слизь, которая также встречается во многих водорослях и грибах и очень полезна.

Родиной льна считают восточное побережье Средиземного моря. Семена льна археологи находили на местах стоянок первобытных людей. Египтяне бальзамировали своих мумий, используя полотнища, сотканные из льняной пряжи.

Во всем мире сегодня, как много столетий тому назад, ценятся льняная одежда, скатерти, салфетки, постельные принадлежности и прочие текстильные изделия. Они отлично впитывают влагу, особенно приятны в жару, не вызывают симптомов аллергии.

Лен выращивают не только для производства нитей, тканей, масла для здорового питания, муки, но и как лекарственное растение. Целебные свойства семян льна объясняются его составом.

Сила витаминов и минералов

Здоровое питание и семена льна

Недаром лен рекомендован для лечебных и профилактических диет, ведь в маленьком семечке — целый ансамбль полезных веществ:

  • каротиноиды, витамины группы В, К, D, аскорбиновая кислота — борются с авитаминозом;
  • ценные ненасыщенные кислоты омега-3, −6, −9 —необходимы всем клеткам нашего организма, участвуют в строительстве клеточных мембран;
  • марганец, магний, калий, бор, кальций, цинк и прочие минералы — обеспечивают потребности различных органов и систем;
  • витамин Е — антиоксидант, предохраняет кожу и прочие ткани от воздействия свободных радикалов и токсинов;
  • растительные протеины — питают мышечную ткань.

Здоровое питание с семенем льна

Этим продуктом полезно дополнять здоровое питание. Он применяется при:

  • язве желудка, гастрите, бульбите, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника и прочих патологиях пищеварительного тракта;
  • патологиях печени; отравлениях и интоксикации; хронических запорах;
  • геморрое; сахарном диабете и метаболическом синдроме;
  • ожирении;
  • заражениях гельминтами (кроме аскаридоза);
  • атеросклерозе, артериальной гипертензии и прочих нарушениях системы кровообращения;
  • воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • инфекционных поражениях ротовой полости и горла;
  • ослаблении иммунного статуса.

Домашние рецепты для лечения льном

Здоровое питание и семена льна

Народные рецепты с семенем и маслом льна пользуются популярностью, так как их эффективность признает не только альтернативная медицина, но и традиционная. Если вы имеете системные заболевания, перед употреблением льна посоветуйтесь с лечащим врачом.

Мы предлагаем вам несколько рецептов с маслом и семенами этого растения, которые применяются при самых распространенных патологиях.

Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.

В стеклянную банку или бутылку всыпать 1 ч.л. семян и заварить чашкой кипятка. Настоять четверть часа, периодически взбалтывая. Слизистый настой принимать теплым, разделив на три приема в течение дня. Он замечательно обволакивает слизистые, снижает кислотность желудочного сока и стимулирует регенерацию поврежденных стенок пищевода, желудка, поджелудочной, кишечника, заживляя и снимая воспаление.

Лен при тонзиллитах, фарингитах

Кипятить 1 ч.л. семян льна в стакане воды четверть часа. Огонь должен быть медленным. Еще 10 минут настоять. Процедить отвар и полоскать им воспаленное горло при фарингитах, тонзиллитах каждые пару часов.

Лен при кашле

Вы можете воспользоваться рецептом приготовления семян льна при тонзиллите, только сделать двойную дозу, разделить на равные порции для 4 приемов в течение дня.

При сухом, мучительном кашле рекомендуем сухие прогревания. Для них вам понадобится полотняный мешочек и хотя бы стакан семян льна. Перед процедурой их необходимо прокалить на сковороде, всыпать горячими в мешочек и положить на грудь, выше молочных желез. Кашель прекратится, вы сможете спокойно уснуть, а после 3-4 сеансов прогревания, которые вы подкрепите медикаментозным лечением по совету врача, болезнь отступит.

Лен при заражении паразитами

Пару столовых ложек льняного семени заварите литром кипятка и поставьте на водяную баню. Придется запастись терпением, так как лечебный отвар должен готовиться около часа. Чтобы он эффективно сражался со всеми паразитами, в том числе аскаридами, добавьте к семени льна 10 шт. гвоздики.

Рецепты красоты

Льняное семя широко используют в косметологии. Он дарит здоровое питание и необходимое лечение коже и волосам.

  • Зимой увлажняющие маски со слизистым отваром из семян льна (столовая ложка на 120 мл), помогут справиться с чрезмерной сухостью, чувством стянутости кожи лица и рук, на локтях и ступнях. Смочите участки огрубевшей кожи отваром, не смывайте четверть часа.
  • Если кожа жирная, на ней есть участки воспаления, прыщики, вернуть коже красоту поможет маска из смеси молотых семени льна и геркулеса, взятых в равных долях. Ее нужно развести теплым молоком, нанести на кожу, оставить на четверть часа, смыть теплой водой.
  • Добавляйте масло льна в маски для волос, нанося его в смеси с касторовым, миндальным, оливковым и другими, а также желтком, кефиром, йогуртом. Волосы получат питание и увлажнение, здоровый блеск и силу.

Применение в кулинарии

Здоровое питание и семена льна

Заправляйте маслом овощные салаты, добавляйте его в соусы. Но не готовьте на льняном масле! Оно плохо переносит высокие температуры, моментально приобретая канцерогенные свойства. Одной столовой ложки ценного для здоровья, но высококалорийного продукта достаточно для дневного рациона.

  • Полезно для иммунитета, стимуляции ленивого кишечника, красоты кожи и просто вкусно добавлять льняные семечки в выпечку, салаты, каши, хлопья и т. п.
  • При проблемах с пищеварительным трактом необходимо перемалывать их при помощи блендера или кофемолки.
  • Следует всегда делать это непосредственно перед употреблением, чтобы продукт не терял своих полезных свойств.
  • В день достаточно употребить столовую ложку, однако ваш доктор может выбрать другую терапевтическую дозу.

Противопоказания к употреблению льняного семени

Не все могут употреблять этот замечательный целебный продукт в пищу и использовать народные рецепты с ним для внутреннего применения. Лен противопоказан при:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезнях — из-за желчегонного и мочегонного свойства, полезного при очищении, но опасного при наличии камней, которые могут сдвинуться с места и закупорить протоки;
  • беременности — из-за высокого содержания растительных эстрогенов, способных спровоцировать преждевременные роды и прочие нарушения;
  • при опасности или развитии онкологии у женщин — из-за тех же растительных гормонов;
  • детям первых двух лет жизни — потому что в его составе присутствуют растительные цианиды;
  • всем, кто имеет йододефицит — так как лен связывает и выводит из организма йод;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Напоминаем:

  • при обострениях любых патологий пищеварительного тракта или синдроме раздраженного кишечника, метеоризме, следует употреблять не сами семечки, а их слизистый отвар;
  • рекомендуемая всем в профилактических целях суточная доза семени льна для здорового питания — около столовой ложки, но в лечебных целях врач может рекомендовать увеличить ее;
  • чтобы избежать йододефицита и получить все витамины, употребляйте лен отдельно от еды, спустя час после трапезы и за пару часов до следующего приема пищи;
  • льняное масло имеет те же противопоказания к употреблению, что и само семя, кроме того, оно не показано при печеночной недостаточности, циррозе, гепатитах, панкреатите, нефрите, сахарном диабете, артериальной гипертензии.

Источник

Цельные и молотые семена льна

Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать

Что такое семена льна и каково их применение

Семена льна получают из растения, под названием Лён обыкновенный (Linum usitatissimum). Семена или масло льна издавна используются в качестве добавки в пищу, а также для приготовления лекарств.

Люди применяют льняное семя для лечения многих заболеваний и состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), включая:

  • хронический запор
  • повреждение толстой кишки из-за чрезмерного употребления слабительных средств
  • диарею
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (дивертикулит)
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • язвы толстой кишки (язвенный колит)
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит)

Льняное семя также применяется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, включая:

  • высокий уровень холестерина
  • затвердение артерий (атеросклероз)
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • болезнь коронарных артерий

Семена льна также используются для лечения:

  • угревой сыпи
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • проблем с почками у людей с системной красной волчанкой
  • симптомов менопаузы
  • боли в груди
  • сахарного диабета
  • ожирения
  • депрессии
  • инфекций мочевого пузыря
  • малярии
  • ревматоидного артрита

Другие виды использования включают лечение:

  • тонзиллита (ангины)
  • инфекции верхних дыхательных путей
  • кашля

Некоторые люди используют льняное семя для снижения риска развития остеопороза и для защиты от рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

Льняное семя иногда наносится наружно на кожу для лечения прыщей, ожогов, фурункулов, экземы, псориаза и для успокоения воспаления. (1)

Полезные свойства семян льна для здоровья человека

Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.

1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.

2. Предотвращают рак

Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.

3. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.

4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Снижают высокий уровень холестерина

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Улучшают контроль сахарного диабета

Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.

Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

7. Борются с воспалением

Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшают симптомы приливов у женщин

Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.

Польза семян льна для кожи

Чем полезны семена льна для женщин? Льняное семя и его масло содержат несколько полезных для кожи питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье кожного покрова. Льняное масло добавляется в ряд средств по уходу за кожей, таких как гели для душа, увлажняющие крема и солнцезащитный крем.

9. Лигнаны

Высокий уровень жирных кислот омега-3 и лигнанов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая кожные заболевания. Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для здорового роста и развития клеток кожи. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, улучшают внешний вид кожи, уменьшая уровень дигидротестостерона в организме.

10. Исцеление кожи

Омега-3 жирные кислоты в льняном семени увеличивают скорость заживления ран. Семена льна наиболее известны своими противовоспалительными свойствами. Вы можете успешно минимизировать раздражение кожи, сыпь, воспаление и покраснение, регулярно потребляя эти семена в пищу. Их регулярное потребление также уменьшает вероятность появления угревой сыпи, дерматита и псориаза.

11. Увлажнение

Сухая кожа может привести к нескольким кожным заболеваниям, таким как экзема, псориаз и быстрое старение кожи. Незаменимые жирные кислоты в льняном семени сохраняют влагу в коже, поддерживая кожный покров увлажненным. Регулярное потребление льняного семени увеличивает производство естественного жира, сохраняя мягкость кожи. Ежедневный массаж с использованием льняного масла предотвращает попадание раздражителей в поры. Он также блокирует влагу в коже, сохраняя при этом сухость наружного кожного покрова. Хорошо увлажненная кожа также задерживает появление морщин.

12. Предотвращают рак кожи

Диета, богатая льняными семенами, может защитить кожу от радиации. Исследователи обнаружили, что семена льна значительно уменьшают повреждение кожи после воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты, присутствующие в льняном семени, борются со свободными радикалами, предотвращая рак кожи.

13. Контролируют акне

Семена льна контролируют производство кожного сала — маслянистого вещества, производимого кожными железами. Их применение помогает предотвратить появление прыщей. Ежедневно съедайте 1-2 столовые ложки измельченного льняного семени, чтобы ваша кожа была молодой и красивой.

14. Скраб

Вы также можете из молотых семян льна приготовить скраб для отшелушивания кожи. Смешайте порошок льняного семени с йогуртом и медом, и хорошо перемешайте. Нанесите скраб на кожу, аккуратно помассируйте в течение 10 минут и смойте. Скраб удаляет омертвевшие клетки кожного покрова и омолаживает его, делая кожу лица шелковистой и молодой.

Польза семян льна для волос

Семена льна содержат большое количество питательных веществ, таких как белок, кальций, цинк, магний, железо и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для роста ваших волос. Ежедневное потребление этого продукта в молотом виде может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными.

15. Предотвращают ломкость волос

Лечебные свойства семян льна благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот, способствуют увеличению эластичности волос, что делает их менее ломкими. Ежедневное потребление льняного семени в молотом виде даст вам возможность иметь крепкие и красивые волосы.

16. Уменьшают перхоть

Польза льняного семени также заключается в том, что оно обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему уменьшает вероятность возникновения перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Потребление этого продукта стимулирует выработку кожного сала на коже головы, предотвращая шелушение и перхоть.

17. Богаты Омега-3 жирными кислотами

Семена льна являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот среди всех растительных продуктов. Недостаток этих важных питательных веществ может вызвать появление сухих и ломких волос. Потребление семян льна может сделать ваши волосы сильнее.

18. Предотвращает рубцовую алопецию

Противовоспалительные свойства льняных семян предотвращают возникновение рубцовой алопеции – необратимое выпадение волос, возникающее в связи с гибелью волосяных фолликул. Рубцовая алопеция сильно повреждает волосяные фолликулы, препятствуя росту здоровых волос.

19. Предотвращают мужское облысение

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в семенах льна ингибирует 5-альфа-редуктазу — фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ сжимает волосяные фолликулы, что приводит к облысению. АЛК, линоленовая кислота и олеиновая кислота, присутствующие в льняном семени, используются в качестве естественных средств для лечения мужского облысения. Они также предотвращают выпадение волос из-за Телоген Эффлувиум.

Пищевая ценность семян льна — состав

Есть два типа семян льна:

  1. Коричневые
  2. Золотистые

Питательная ценность обоих сортов практически не отличается.

Льняные семена богаты витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они содержат большое количество витаминов группы В, марганца и магния. Кроме того, этот продукт содержит углеводы, что делает их идеальными для людей, которые придерживаются диеты для похудения и противодиабетической диеты.

(Источник: База данных продуктов питания USDA) – на 100 грамм продукта.

Элемент

Питательная ценность

Процент РСНП

Энергия534 Ккал27%
Углеводы28,8 г22%
Белок18,3 г32,5%
Всего жиров42,16 г170%
Холестерин0 мг0%
Клетчатка27,3 г68%

Витамины

Фолиевая кислота (витамин B9)87 мкг22%
Ниацин (витамин В3)3,08 мг19%
Пантотеновая кислота (витамин B5)0,985 мг20%
Пиридоксин (одна из форм витамина B6)0,473 мг36%
Рибофлавин (витамин B2)0,161 мг12%
Тиамин (витамин B1)1,64 мг137%
Витамин A0 МЕ0%
Витамин С0,6 мг1%
Витамин Е19,95 мг133%
Витамин К4,3 мкг3,5%

Электролиты

Натрий30 мг2%
Калий813 мг17%

Минералы

Кальций255 мг22,5%
Медь1,12 мг124%
Железо5,73 мг72%
Магний392 мг98%
Марганец2,48 мг108%
Цинк4,34 мг39%

Фитонутриенты

β-Каротин0 мкг0%
Лютеин-зеаксантин651 мкг

* РСНП — Рекомендуемая суточная норма потребления.

Доступность и хранение

И коричневые, и золотистые семена льна широко доступны в супермаркете и в магазинах здоровья. Они могут продаваться на развес и в упаковках. Целые семена льна можно хранить более года, но при правильных условиях. Целесообразно приобретать целые семена льна и измельчать их в порошок дома. Цельные семена льна лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.

Масло, присутствующее в льняном семени, является ненасыщенным жиром. Это означает, что оно может стать прогорклым, если хранится неправильно. Семена льна лучше всего хранить в неизмельченном виде. Они могут легко пролежать год, если не подвергать их воздействию тепла.

Молотые семена льна теряют свою питательную ценность при воздействии воздуха или солнечного света. Храните их в холодильнике в прохладном и сухом месте, чтобы продлить срок годности.

Как принимать семена льна

  • Льняное семя часто используется в качестве заменителя яиц в хлебобулочных изделиях. Растворимая клетчатка в этом семени придает особую текстуру пирогам и кексам.
  • Посыпайте молотыми семенами льна любые каши, йогурты и коктейли.
  • Вы можете добавлять этот продукт в свои любимые рецепты, например, в запеканки, фрикадельки и карри. Используйте 4-8 столовых ложек молотого льняного семени на 6-8 порций блюда.
  • Они также хорошо сочетаются с такими блюдами, как доса, чапатти (добавляются в тесто), пахта, чатни и упма – все это индийские блюда.
  • Семена льна можно также прессовать для получения растительного льняного масла.
  • Добавьте чайную ложку молотого льняного семени в сыр или майонез при приготовлении бутерброда.

Максимально допустимое количество потребления семян льна в сутки – до пяти столовых ложек (50 грамм). Оптимальная доза – 2 столовые ложки в сутки.

Большинство экспертов по питанию рекомендуют употреблять семена льна всем людям. Цельные льняные семена проходят через кишечник непереваренными, не позволяя вам получить полезные эффекты от их употребления. Перед употреблением, семена льна должны быть измельчены, чтобы питательные вещества стали доступными для организма. Вы можете использовать кофемолку или блендер для их измельчения.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Льняное семя содержит много калорий и может оказывать слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут иметь сильную реакцию на него.
  • Люди, у которых случаются припадки, должны избегать употребления льняного семени, поскольку это может усугубить их состояние.
  • Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, противодиабетические лекарства, топические стероиды, противовоспалительные и понижающие уровень холестерина препараты, должны избегать употребления семян льна.
  • Льняное семя содержит небольшое количество соединений цианида, которые могут оказывать нейротоксическое действие в организме. Они не должны потребляться в больших количествах. Нагревание семян льна может помочь разрушить эти соединения. Наш организм также может нейтрализовать определенное количество этих соединений.
  • Беременным и кормящим матерям не следует дополнять свой рацион молотым льняным семенем. Оно обладает эстрогенподобными свойствами, которые могут влиять на исход беременности. Это может также нанести вред плоду, вызвав врожденные дефекты, а также может спровоцировать выкидыш.
  • Пейте много воды, потребляя льняное семя, во избежание возникновения запора.
  • Другие побочные эффекты льняных семян включают зуд, высыпания и одышку.

Как обезопасить себя

Семена льна могут блокировать нормальное всасывание лекарств. Принимайте лекарства за час или два до употребления льняных семян. Семена и масло могут взаимодействовать с болеутоляющими средствами, антикоагулянтами и лекарствами от высокого кровяного давления.

Никогда не ешьте незрелые сырые семена льна, так как они могут быть ядовитыми. Люди, имеющие плохую свертываемость крови, сахарный диабет и высокий уровень триглицеридов, должны обратиться за медицинской консультацией перед употреблением льняных семян. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать или увеличивать количество потребляемых семян льна. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 2 столовых ложек льняного семени.

Вы узнали о том, что представляют собой семя льна, полезные свойства и противопоказания, как принимать, а также об их побочных эффектах и взаимодействии с лекарственными средствами.

Если вы уже разнообразили свой рацион питания семенами льна и у вас есть какие-либо результаты, пожалуйста, оставьте свои отзывы в форме комментариев ниже!

 
  семена льна

Источник