Школа здоровый позвоночник истинная причина боли в спине

Добрый день, дорогие домоседы. Как заботиться о здоровье позвоночника? Здоровый позвоночник – это основа хорошего самочувствия и правильного функционирования всего организма.
Боль в спине – это большой дискомфорт, который мешает нам двигаться и выполнять повседневную работу, и, в конце концов, может нас совсем свалить с ног.
Здоровый позвоночник – здоровая спина
Если беспокоят боли в спине, нужно пройти обследование, сделать МРТ позвоночника в вашем городе и получить рекомендации врача. Однако можно избежать подобных проблем – просто нужно правильно заботиться о своем позвоночнике. Несколько советов на эту тему вы найдете в этой статье.
Что вызывает боли в спине?
Дегенеративные заболевания позвоночника приводят к изменению его формы и преждевременному износу позвонков, что вызывает боль. Когда боль в спине настолько сильна, что вы не можете двигаться, причиной может быть грыжа позвоночника (в народе говорят о выпадении диска).
Причиной боли может быть также давление на седалищный нерв, являющийся результатом дегенерации позвоночника, артрита, остеопороза или смещения диска. Иногда угнетение является следствием резкого движения или поднятия чего-то тяжелого.
Боль может быть вызвана также воспалением суставов позвоночника. По мере развития заболевания боль охватывает все большие участки позвоночника до шеи. Полное излечение этой болезни, если она уже запущена, на сегодняшний день невозможно.
Для позвоночника важно движение
Чтобы позвоночник был здоровым, ему нужна активность, но не следует допускать его перегрузки. Очень важна также правильная осанка. Укрепление позвоночника и поддержание его в правильном положении, могут обеспечить нам гимнастические упражнения.
В случае суставов, их выносливость зависит от мышечной силы. Точно также и в случае с позвоночником. Для того, чтобы обеспечить ему соответствующие условия, следует позаботиться о состоянии мышц спины, а также мышц живота и таза.
Здоровый позвоночник способен выдержать огромные нагрузки. Если мы обеспечим ему поддержку в виде сильных мышц, он справится с этим. Чтобы укрепить мышцы, которые поддерживают позвоночник и обеспечивают нам стройный силуэт, можно, например, практиковать йогу, пилатес или плавание.
Цените прогулки
Пешая прогулка улучшает состояние всего организма и особенно позвоночника. Но при этом не является очень сложным упражнением. Стоит сделать прогулку постоянным пунктом вашей дневной программы. Кстати, а в выходные дни можно выезжать за город или в лес.
Очень здорово для всех наших мышц и суставов спортивная или скандинавская ходьба. Этот тип упражнения может выполнять каждый. Разумеется, даже пожилые люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или проблемами с суставами. Скандинавская ходьба не перегружает суставы и не слишком утомительна.
Важно, чтобы ходить регулярно и не отказываться. Например, из-за работы или плохой погоды. Вам просто нужно приобрести соответствующую одежду и спортивную обувь, а также набраться мотивации.
Сохраняйте правильную осанку в течение дня
Если мы будем постоянно подвергать наш позвоночник на перегрузки из-за неправильной осанки, рано или поздно дело дойдет до неблагоприятных изменений и появления болевых ощущений. Поэтому нужно помнить о том, что позвоночник должен быть прямой, когда мы стоим, во время ходьбы и во время работы за столом.
Не следует сутулиться (о чем нам постоянно напоминали в детстве), надо держать ровно лопатки, втянуть живот и поднять голову. Очень вредным для позвоночника является ношение неудобной обуви на высоком каблуке.
Сидеть нужно на удобном стуле, подобранным в соответствии с нашей фигурой. Отличное упражнение для ровной осанки, известно каждому с детства – это ходьба с книгой на голове.
Разогрев мышц
Если вы занимаетесь спортом, например, аэробикой, вы знаете, что прежде, чем начнутся основные упражнения, проводится разминка. Помните об этом при любой физической активности, не прилагайте резких усилий. Это очень вредно для мышц, но в первую очередь влияет на здоровый позвоночник и небезопасен для суставов. Может дойти даже до тяжелой травмы.
После тренировки необходимо растянуть мышцы, что также разгружает суставы. Растягиваться нужно также и в работе, когда мы проводим много часов за письменным столом. Стоит делать частые короткие перерывы, предназначенные для восстановления нашего тела.
Каждый час поднимитесь на минутку со стула, выровняйте плечи, вращайте руками – это мелочь, но именно она окажется «спасательным кругом» в будущем, когда вас обойдет стороной неприятная боль в спине.
Стоит также растянуть здоровый позвоночник утром, после пробуждения, чтобы подготовить его к напряженной работе в течение дня. Когда мы сидим, ходим или стоим, давление на позвонки настолько сильно, что вечером вследствие потери жидкости в межпозвоночном пространстве, мы становимся на 1 сантиметр ниже ростом.
Периодически подарите себе массаж – это прекрасно стимулирует кровообращение и расслабляет. Стоит помнить, что в стрессе мышцы спины сильно напряжены, что приводит к проблемам с позвоночником, поэтому также важен отдых и спокойствие.
Соблюдайте правильную диету
Для позвоночника очень важно, что вы едите, а также – сколько. Избыточный вес и ожирение не служат здоровью скелета, а особенно позвоночнику, который несет дополнительные нагрузки. Важно, чтобы кости были крепкие.
Люди, которые не питаются должным образом и имеют слишком мало движения, болеют остеопорозом. Их кости становятся слабыми и ломаются. Чтобы сохранить нашу костно-синовиальную систему в хорошей форме, нужно есть молочные продукты и овощи, содержащие кальций, а также гулять, чтобы солнце создавало в нашей коже витамин D.
Измените некоторые привычки
Не носите тяжелых покупок в одной руке, разделите вес равномерно. Не поднимайте тяжелых вещей, наклоняясь при полностью выпрямленных коленях, это смертельно для коленного сустава и позвоночника. Избегайте сна на слишком мягком матрасе, который проваливается под весом вашего тела. Не стоит носить шпильки в течение всего дня.
Если вы женщина, которую природа наделила красивой, большой грудью, обязательно позаботьтесь о подборе правильного бюстгальтера – это также важно для позвоночника.
Здоровый позвоночник – здоровая спина!
Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед«. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Источник
Елена Гайворонская, 30 июля 2019
В российской неврологии боль в спине часто объясняют протрузией или грыжей. Но весь мир думает по-другому, а я стараюсь донести до вас современные мировые взгляды простым языком.
P.S.: Лечение разберем в отдельной статье.
Физиология
В нашем теле с годами происходят изменения. Кожа малыша нежная, упругая. В 30 лет, как бы мы ни прибегали к косметическим процедурам, она уже не такая. А представьте моряка, который всю жизнь провел в плаваниях: его кожа грубая и морщинистая.
То же самое происходит с нашим позвоночником. В большинстве случаев протрузии и грыжи — естественные возрастные изменения. Если в вашей жизни много провоцирующих факторов, например, ношение тяжелых грузов, то вероятность заполучить большую грыжу увеличивается.
Многочисленными исследованиями установлено, что протрузии дисков встречаются у здоровых людей: в 20 лет — до 40% обследованных (напомню, это пациенты без боли в спине), в 70 лет — до 90%. Кроме того, выраженность изменений на МРТ не связана со степенью болевого синдрома: при большой грыже боли может не быть совсем, а при маленьких протрузиях у пациента может быть сильная боль (потому что причина не в протрузиях, а в другом).
Неужели грыжа никогда не вызывает боль?
Конечно, вызывает! Примерно в 1-4% от всех случаев боли в спине.
Как это распознать?
Грыжа приводит не только к боли, но и к другим расстройствам: нарушению чувствительности, изменению рефлексов, иногда снижению мышечной силы. Все это грамотный врач определяет в ходе неврологического осмотра. Если сила мышц достаточная, рефлексы при постукивании молоточком симметричные, не ослабленные, чувствительных нарушений нет, то крайне маловероятно, что боль в спине обусловлена грыжей.
Кроме того, сдавливая спинномозговой корешок на определенном уровне (если Вы почитаете результаты МРТ, увидите, что описаны протрузии и грыжи на уровне, например C3-C5 или L5-S1), грыжа вызывает не просто снижение чувствительности где попало, а в определенных сегментах, и строго определенные изменения рефлексов. Невролог соотносит уровень поражения с данными МРТ.
Но почему же болит спина, если грыжи/протрузии не виноваты?
Все причины боли в спине можно разделить на 3 группы: неспецифические, специфические и корешковые.
Неспецифические
Неспецифические — до 85%, обусловлены мышцами, связками, сухожилиями, мелкими суставами.
Как распознать?
При неврологическом осмотре нет никаких настораживающих симптомов и признаков поражения нервных корешков, боль усиливаются при движении, уменьшаются в покое, чаще всего связана с неправильным двигательным стереотипом.
Острая боль возникает после неудачного поворота, наклона, вынужденной позы, например, сон в неудобном положении — и наутро невозможно повернуть шею. Хроническая боль часто обусловлена тем, что человек дает слишком большую нагрузку на одни группы мышц и совсем не нагружает другие.
Длительная работа в сидячем положении, ношение ребенка на одном боку — это неверные двигательные стереотипы. Можно бесконечно пить таблетки, но пока вы не поменяете свою двигательную активность, высока вероятность, что боль вернётся. Конечно, активность должна быть с умом.
Дополнительная диагностика
ни рентген, ни МРТ не нужны, только осмотр врача. Почему? Там либо ничего не обнаружат, либо найдут протрузии/грыжи, не имеющие отношения к делу.
Специфические
Специфические — до 10%: перелом позвоночника, туберкулез, остеомиелит, абсцесс, стеноз позвоночного канала, новообразование, анкилозирующий спондилит и другие.
Как распознать?
Кроме боли в спине могут быть другие симптомы (повышение температуры, похудение) да и сама боль имеет необычные характеристики, например, не зависит от движения или усиливается в покое, ночью.
Дополнительная диагностика
Анализ крови, рентген, МРТ, ПЭТ-КТ — все зависит от предполагаемой причины.
Корешковые
Корешковые — до 4% (по некоторым данным до 10%), вызваны сдавлением нервного корешка вследствие грыжи.
Как распознать?
Уже писала выше.
Дополнительная диагностика
Может понадобиться МРТ позвоночника, но необходимость в каждом случае определяет врач.
Задача врача — определить, к какой из 3 групп причин относится боль, от этого будет зависеть дальнейшая тактика.
Когда боль в спине должна насторожить?
Существует система «красных флагов» ???? — симптомов, которые должны вызвать у врача диагностическую настороженность:
Жалобы ????
- возникновение боли с новыми, необычными характеристиками в возрасте менее 20 или более 55 лет;
- боль, не зависящая от движения, боль в покое;
- усиление боли в ночное время;
- нарастающий со временем характер боли;
- отсутствие облегчения боли или ее усиление после пребывания в лежачем положении;
- локализация боли в грудном отделе позвоночника или в грудной клетке;
- длительное недомогание, лихорадка, необъяснимая потеря массы тела.
Анамнез (история жизни и заболевания) ????
- перенесенная в недавнем прошлом травма спины;
- наличие в анамнезе онкологических (злокачественных) заболеваний;
- персистирующая инфекция;
- остеопороз;
- длительный прием кортикостероидов (в том числе в виде ингаляций);
- применение антикоагулянтов;
- внутривенное употребление наркотических препаратов;
- иммунодефицит (в том числе ВИЧ-инфекция), прием иммуносупрессивных препаратов.
Осмотр ????
- наличие у пациента очаговой неврологической симптоматики (слабость конечностей, онемение, нарушение мочеиспускания и дефекации);
- болезненность при пальпации и перкуссии позвоночника, усиление боли при натуживании;
- выраженная деформация позвоночника;
- пульсирующее образование в брюшной полости.
Лабораторная диагностика ????
- повышение СОЭ, СРБ, необъяснимая анемия, коагулопатия, тромбоцитопения.
Лечение ????
- отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения пациента в течение 4-6 (!!!) недель.
Наличие этих симптомов (особенно совокупности) у пациента с болью в спине должно заставить врача получше подумать о причине боли и исключить серьезную патологию.
Нужно ли делать МРТ при боли в спине?
С проведением МРТ при боли в спине есть 2 крайности: делать ее всем подряд «на всякий случай» и не делать исследование тогда, когда оно действительно нужно. Разбираемся вместе с вами.
Если боль в нижней части спины возникла у пациента младше 50 лет, она не иррадиирует в ноги, не сопровождается лихорадкой и неврологический симптоматикой (слабость мышц, нарушение рефлексов и чувствительности, нарушение мочеиспускания и дефекации), в прошлом не было опухолей, то с вероятностью 99% боль носит неспецифический характер и связана с вовлечением мышц, связок, сухожилий, мелких суставов.
Чтобы приблизить эту вероятность к 100% мы оцениваем пациента в динамике и смотрим, уменьшается ли боль после лечения или нет. Если сделать такому пациенту МРТ позвоночника, никакой важной информации мы не получим.
Даже если будут найдены грыжи или протрузии, это ни на что не повлияет.
Во-первых, у пациента без неврологический симптоматики грыжи и протрузии являются случайной находкой и не связаны с болью в спине. Эта мысль так трудно приживается в умах пациентов и коллег, но тем не менее это так.
Во-вторых, находки на МРТ в виде немых, молчащих грыж и протрузий никак не повлияют на лечебную тактику.
Но как же не пропустить другую серьезную патологию? Для этого есть красные флаги ????, которые мы уже обсудили. Врач анализирует все эти настораживающие симптомы (в совокупности, а не по отдельности), после чего принимает решение о необходимости МРТ.
А теперь подробно о лечении.
Елена Гайворонская
Практикующий врач-невролог, ассистент кафедры неврологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
Источник
Каждый день наш позвоночник испытывает колоссальные нагрузки, и мы сами часто помогаем ему устать еще больше. Что и как именно делать для улучшения осанки и укрепления спины, рассказывает врач-остеопат Владимир Животов.
Что ты носишь?
Наши стопы — «трудоголики», которые несут нагрузку всего тела. И как настоящие «трудоголики» они испытывают сильное напряжение. А поскольку тело — единая система, мы не можем говорить о здоровье позвоночника и не обращать внимания на состояние стоп, поэтому очень важно, чтобы обувь была удобной и натуральной. Каблук не должен быть слишком твердым, ведь его задача — амортизировать и тем самым смягчать нагрузку. Идеальная высота каблука — не выше 6 см, а разница между пяткой и носком должна составлять не менее 2 см.
Советую отказаться от кедов, балеток, вьетнамок, шлепанцев и уггов! Обувь на шпильках — только по особым случаям, но никак не для повседневной носки.
Отдельно стоить сказать про ортопедическую обувь и стельки, которые носят при плоскостопии. Дело в том, что подобный дефект не формируется только в области стоп. Это результат искривлений, которые затрагивают все тело человека и идут сверху вниз: от деформированных из-за травмы костей черепа, через все отделы позвоночника к голеням и стопам. Плоскостопие — это попытка тела подстроиться под искривления, возникшие из-за родовых или приобретенных травм, и перераспределить нагрузку с жизненно важных отделов на стопы. Ортопедические стельки облегчают жизнь стопам (болевые ощущения и дискомфорт проходят), но нагрузка возвращается на верхние отделы — прежде всего, на поясничный отдел позвоночника — и может стать причиной возникновения межпозвонковых грыж.
Как ты сидишь?
Все время контролировать осанку невозможно, это вне нашей власти. Но ваша прямая обязанность — следить за ней, хотя бы когда вы сидите за рабочим столом. Мы проводим много времени в этом положении: учимся или работаем. И ежедневно перегружаем и без того зачастую искривленный позвоночник неподходящими условиями. Яркий пример — когда мы сидим на стуле и облокачиваемся только ягодицами на сидение и спиной — на спинку стула, а нижнюю часть позвоночника (поясницу) оставляем провисать. Точно так же мы часто сидим в машине, в городском транспорте, в поездах, самолетах. Работая за компьютером, мы часто усугубляем это положение неправильным наклоном сидения, провисающей рукой с мышкой, сутулостью и т. д.
Как правильно сидеть? Запомните: очень важно, чтобы монитор, телефон, книга были на уровне глаз и вам не пришлось наклонять голову, напрягая при этом шею. Спинка сидения стула должна быть немного наклонена вперед (приблизительно на 4 градуса), рука, которая работает с компьютерной мышкой, пусть полностью лежит на столе, включая локоть и запястье. Также обязательно отрегулируйте высоту стула, чтобы сидеть ровно и не сутулиться. Оптимально, если высота стола также будет регулироваться под вас.
И еще один важный момент: как известно, в сидячем положении позвоночник испытывает более сильную нагрузку, чем в стоячем. А сидим мы зачастую больше, чем ходим. Помните об этом и по возможности создавайте себе разные виды активности, чтобы чередовать положения тела. Появилась свободная минутка? Встаньте и сделайте элементарное упражнение на осанку. Исходное положение — стоя. Расставьте руки в стороны, держите их в горизонтальном положении параллельно полу, ладони смотрят вниз, локти немного согнуты. Разведите назад и как можно сильнее сведите лопатки. Представьте, что вам нужно расколоть ими грецкий орех. Теперь разверните ладони и выполните еще раз это же упражнение. Делайте его минимум раз в день до ощущения утомления мышц. Данное упражнение отлично укрепляет спину. Вы также можете усложнить задачу и добавить нагрузку за счет дополнительного веса. Возьмите в каждую руку гантели по 1 кг или по бутылке с водой по 0,5-1 л и выполните упражнение с нагрузкой.
Сколько ты двигаешься?
Ходите как можно чаще. Минимум 10 000 шагов в день. Занимайтесь йогой, но только под руководством и контролем опытного инструктора. И, конечно, выполняйте физические упражнения. Даже в домашних условиях можно эффективно заниматься, если правильно подобрать комплекс и делать его постоянно. Этим вы окажете своему организму неоценимую услугу.
Как ты распределяешь нагрузку?
Дети, подростки и взрослые нередко носят рюкзаки. Причем на одном плече. Это негативно сказывается на позвоночнике. Нагрузка на обе половины тела должна быть симметричной. Поэтому носите рюкзаки только на обоих плечах и занимайтесь плаванием! Этот вид активности как раз и создает симметричную нагрузку и является одним из самых полезных. Также можно помочь своей спине различными упражнениями: сядьте на пол и скрестите ноги по-турецки. Сложите руки как «в молитве», но над головой, локти согнуты. Теперь заведите их как можно дальше за спину. При этом тяните назад сложенные кисти рук и локти, пытаясь свести лопатки. Выполните вращения кистями за головой сначала в одну сторону, потом — в другую. Затем медленно опустите их. Сделайте несколько подходов. Это простое упражнение улучшит осанку и хорошо укрепит мышцы спины.
Источник