Спортивное питание и позвоночника

Спортивное питание и позвоночника thumbnail

Спортивное питание для костей и суставов принимают с разной целью. Добавки помогают обеспечить ткани нужным количеством полезных веществ, а также предотвратить возможные травмы. Поскольку компоненты спортпита уже присутствуют в организме, их прием абсолютно безвреден, особенно если их объем не всегда соответствует норме, при интенсивных занятиях спортом. Поэтому некоторые вещества приходится вводить в рацион в виде добавок. Из них более распространены:

  • глюкозамин и хондроитин,
  • коллаген и метилсульфонилметан (МСМ, MSM).

Советуем изучить: «Правила приема спорпита».

Глюкозамин

Глюкозамин связывает клетки между собой и выступает основным строительным материалом, который также выполняет связующую функцию. С помощью него формируется кожа, волосы, ногти, кости, мышцы, сухожилия и пр. Для хрящей и суставов полезны цепочки из GAG (глюкозаминглюканов), которые создает это вещество. Все GAG делятся на следующие виды:

  • гиалуроновая кислота,
  • сульфат кератан и дерматан,
  • хондроитина сульфат.

Чем выше концентрация глюкозамина, тем быстрее образуются хрящевые компоненты, необходимые для восстановления хряща. Это выступает основной причиной, почему вещество используют при остеоартрите.

Спортивное питание и позвоночника

В качестве спортивного питания для суставов глюкозамин оказывает следующие действия:

  • делает суставы более подвижными;
  • уменьшает болезненность после тренировок;
  • помогает предотвратить травмы;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • избавляет от хруста в суставах;
  • повышает устойчивость к растяжению.

Глюкозамин рекомендуют использовать при интенсивных тренировках, вызывающих перегрузку суставов. Вещество помогает минимизировать риск травм и ускорить восстановление.

Как принимать глюкозамин

Глюкозамин может быть представлен в нескольких видах:

  • сульфат,
  • ацетил,
  • гидройодид,
  • гидрохлорид.

К приему рекомендованы сульфат и гидрохлорид, поскольку они эффективнее усваиваются организмом. Последний синтезируют из хитина, входящего в состав панциря ракообразных, а для получения сульфата в него добавляют компоненты сульфатной группы. Согласно исследованиям, гидрохлорид показывает наибольшую эффективность.

Как правильно принимать глюкозамин: средняя дозировка – 1500 мг, которые делят на 2-3 раза и употребляются сразу после еды.

Противопоказания к применению глюкозамина:

  • фенилкетонурия,
  • индивидуальная непереносимость,
  • лактация и беременность.

Чем полезен хондроитин

Хондроитин – еще один строительный компонент хрящей и связок. Он защищает суставы от разрушения благодаря способности накапливать внутри них жидкость, а также:

  • уменьшает боли в суставах;
  • помогает быстрее восстанавливать хрящевую ткань;
  • участвует в отложении кальция в костях;
  • делает соединительную ткань более упругой и прочной;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Как принимать хондроитин: оптимальная доза – 1200 мг в сутки, принимать вместе с едой.

Почему лучше употреблять глюкозамин и хондроитин вместе

Доказано, что наибольшую эффективность вещества показывают при совместном приеме. Хондроитин удерживает влагу в суставе, обеспечивая амортизационный эффект. Трение в суставах уменьшается, что исключает развитие воспаления и болей. Оба вещества вырабатывают клетки, выступающие опорой хряща, при нехватке которой происходит его разрушение.

Глюкозамин с хондроитином рекомендованы:

  • при занятиях бодибилдингом;
  • систематическом силовом спорте с поднятием тяжестей;
  • в период увеличенных физических нагрузок, например, при подготовке к соревнованиям;
  • при систематически повторяющихся болях в суставах.

Спортивное питание и позвоночника

Как принимать глюкозамин и хондроитин: по 1500 и 1200 мг в день соответственно.

Сколько принимать глюкозамин с хондроитином: для предотвращения травм прием можно вести постоянно.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9: одна из важнейших добавок».

МСМ – что это и схема приема

Метилсульфонилметан – сероорганическое соединение, выступающее источником серы, необходимой:

  • для борьбы с воспалением;
  • образования белков;
  • формирования новых мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения регенерации клеток.

Серу можно получить из продуктов, но ее органическая форма усваивается лучше. Именно поэтому прием МСМ в спорте в качестве добавки просто необходим, поскольку компонент защищает мышечные ткани от катаболизма (разрушения). Этот эффект очень важен для прироста мышц. Кроме того, MSM обеспечивает ускоренное восстановление травмированных суставов и связок, а также снижает воспаление.

Как принимать МСМ: в виде капсул по 1-2 г по 2-3 раза в сутки. Начать лучше с такой схемы – по 1-2 г в 2 приема на протяжении суток. Действие МСМ значительно усиливает витамин C. Важно не превышать допустимую суточную дозу в 6 г.

Как принимать глюкозамин с хондроитином и МСМ: по той же схеме, что и по отдельности. Оптимальный вариант: по 800-1200 мг хондроитина, 700-500 мг глюкозамина и по 1-2 г МСМ в сутки.

Спортивное питание и позвоночника

Коллаген и правила его приема

Коллаген – это простой белок, обеспечивающий хорошую эластичность суставов. В составе отсутствуют незаменимые аминокислоты, но это не уменьшает пользу вещества, составляющего третью часть всего белка в организме. При интенсивных тренировках прием коллагена помогает увеличить стойкость сустава к повышенным нагрузкам. Кроме того, его добавка позволяет улучшить внешний вид волос и кожи.

Читайте также:  Транспортировка пострадавшего с перелом позвоночника

Советуем изучить: «Чем отличается белок мицеллярного казеина».

Допустимая доза коллагена – до 2 г в сутки. Для спортсменов-любителей она составляет уже 5 г, а для тех, кто занимается интенсивными тренировками, – 10 г. Для получения максимального эффекта дополнительно нужно использовать добавку в комплексе с хондроитином и глюкозамином, а для улучшения усвоения организмом дополнять витамином C.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsСпортивное питание и позвоночника

Источник

Спортивное питание и позвоночникаПозвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Спортивное питание и позвоночникаТвёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Спортивное питание и позвоночникаФорель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.

Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.

3. Семена и орехи

Спортивное питание и позвоночникаОсобенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.

4. Чеснок

Спортивное питание и позвоночникаЧеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.

5. Зелёные овощи

Спортивное питание и позвоночникаЛюбые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

Читайте также:  Сколько позвоночников входит в состав шейного отдела позвоночника

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.

6. Морковь

Спортивное питание и позвоночникаМорковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.

7. Наваристые мясные бульоны

Спортивное питание и позвоночникаРекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.

Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.

Чего следует избегать

Спортивное питание и позвоночникаСуществует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Источник

Добавки для связок и суставов

Любая тренировка с большими нагрузками и с высокой степенью интенсивности дает результат, к которому вы стремитесь. К сожалению, частенько происходит это за счет непосильной нагрузки на опорно-двигательный аппарат. В итоге суставы, связки и сухожилия начинают сдавать свои позиции и уже не могут быть помощниками при достижении новых целей. Иногда дело заканчивается спортивными травмами.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда тренировка превращается в муку из-за болей и дискомфорта, целесообразно прибегать к помощи спортивного питания, разрабатываемого специально для укрепления связок, суставов и хряща.

Глюкозамин, хондроитин и коллаген

Большинство добавок для связок и суставов включают глюкозамин и хондроитин, коллаген и метилсульфонилметан.

Глюкозамин – это моносахарид, вырабатываемый в хряще. Еще он является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости. Хондроитин также является натуральным соединением. Если точнее, то это глюкозаминогликан, формирующий хрящевую ткань и присутствующий в составе синовиальной жидкости. Для тех, кто не знает, синовиальная жидкость омывает и питает суставы. Поэтому хондроитин и глюкозамин включают в спортивное питание для суставов с целью улучшения их амортизации.

Коллаген – это фибриллярный белок, который есть во всех соединительных тканях. Он обеспечивает их прочность и эластичность.

Метилсульфонилметан – это серосодержащее соединение с мощным противовоспалительным эффектом. Другими словами, он помогает снимать воспаление и связанные с ним болевые ощущения. В состав спортивного питания его включают как раз для усиления противовоспалительного эффекта основных компонентов – хондроитина и глюкозамина.

Читайте также:  Снимки здорового шейного отдела позвоночника фото

Эффект данных компонентов в том, что они не просто убирают боль и припухлость в области суставов, связок, сухожилий и хряща, но решают проблему, их провоцирующую Данные соединения активно включаются в восстановление соединительных тканей, поскольку являются их ценными структурными элементами. Они также ускоряют обменные процессы в связочном аппарате, ускоряя поступление питательных веществ ко всем тканям и как следствие улучшая их функцию.

Это их отличает от обезболивающих, которые некоторые пьют горстями, надеясь на поправку. Улучшения приходят, однако длится это недолго. Боль напоминает о себе снова и с тройной силой, поскольку функция анестетиков состоит лишь в подавлении боли, на причины ее появления они не воздействуют.

Профилактика артрита

Используя добавки для суставов, связок и хряща, вы убережете суставно-связочный аппарат от повреждений, и конечно, заложите основы для профилактики артрита.

Многие ингредиенты в составе подобных добавок входят в основу синовиальной жидкости. Они создают надлежащую амортизирующую активность в суставах. Ведь их подвижность зависит от того, достоанчо ли синовиалной жидкости окружает суставы.

Если ее мало, суставы потихоньку стираются, что рано или поздно спровоцирует боли и повреждение их поверхности. А решается данная проблема лишь заменой старого сустава на новый.

Укрепление связок и хрящей

Укрепление соединительных тканей, в частности связок и хрящей, также лежит в зоне ответственности добавок для связок и суставов. Многие из компонентов в их составе, к примеру, коллаген и глюкозамин, служат для восстановления их структуры, чтобы связки и хрящ дольше оставались гибкими и эластичными.

Выбирая спортивное питание для себя, не концентрируйтесь исключительно на протеинах, гейнерах или энергетиках. Не забывайте о своем связочном аппарате и делайте ставку на соответствующие добавки для суставов и всех соединительных тканей.

В случае с суставами и связками действительно нерушимое правило, как, впрочем, и везде. Оно гласит: лучше предупредить, чем лечить.

Витамины для укрепления суставов, связок, хряща

Чтобы связки и суставы дольше сохраняли свою молодость, им необходимы некоторые витамины. Правильное питание при этом играет основную роль. Получать каждый витамин из продуктов питания можно и нужно, однако не всегда рацион сбалансированный, поэтому и следует потреблять добавки, в которых каждого ценного для работы организма витамина будет достаточно.

Среди них особую роль играют несколько витаминов – А, С и Е. За счет своих мощных антиоксидантных свойств они замедляют старение организма и как следствие изнашивание суставов, связок, хряща и других соединительных тканей. Поскольку каждый из названных витаминов стимулирует активность иммунной системы, они не дают развиваться заболеваниям суставов, связок и хряща, вызываемых вирусами.

Витамин Е отвечает также за процессы регенерации в суставах. Витамин А способствует усвоению кальция и фосфора и укрепляет волокна суставной капсулы. Ценность витамина С для опорно-двигательного аппарата не заканчивается его антиоксидантными свойствами. Данный витамин вовлечен в синтез коллагена – основного структурного белка всех соединительных тканей, отвечающего за их прочность. Витамин Б5 участвует в синтезе коллагена.

Включают в добавки для связок и других соединительных тканей и витамин Б6. Данный витамин влияет не только на хрящ, связки и остальные соединительные ткани, но и дает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Минералы для опорно-двигательного аппарата

В основе спортивных добавок для связочного аппарата помимо витаминов, также есть некоторые минералы. Минералы расходуются нашим организмом на поддержание нормальной работы клеток, и активируют выброс ферментов. Бор и марганец повышают порцию воспроизводимого коллагена. Цинк стимулирует выброс ферментов, отвечающих за рост и развитие клеток. При его дефиците в теле, все ткани медленнее заживают. Кальций в соединении с витамином Д укрепляет костную ткань. А когда кости здоровые, то и соединительным тканям легче справляться со своей функцией.

В состав специальных добавок для связочного аппарата частенько включают медь. Она нужна при превращении коллагена и эластина.

Нередко в спортивном питании для укрепления связочного аппарата присутствует гиалуроновая кислота. Она вводится в поврежденные соединительные ткани для их восстановления и блокирует дальнейшее развитие дегенеративных процессов.

Очевидно, что забота о состоянии своего опорно-двигательного аппарата – задача из категории must have для активных людей.

Источник