У осетра в позвоночнике

У осетра в позвоночнике thumbnail

Осетр, стерлядь, севрюга, белуга относятся к семейству осетровых. Отличительной особенностью сорта является наличие визиги. Она представляет собой хорду, из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей. Традиционно использовалась для приготовления различных блюд – пирогов и кулебяк. Сегодня, вследствие обилия сортов рыбы и полуфабрикатов, визига часто удаляется как отходы вместе с внутренностями и жабрами. Хозяйкам стоит знать, визига стерляди ядовита или нет. Ее можно употреблять в пищу, богата витаминами А, С, группы В, минералами – кальцием, фосфором, натрием. Хорда осетровых рыб не ядовита, но портится она намного раньше, поэтому и сроки хранения свежего продукта или готового блюда снижаются.

Очищенная стерлядь
Очищенная стерлядь

Как удалить визигу у свежей рыбы

У осетра, как и у стерляди, нет привычной для пресноводных рыб чешуи.

Требует удаления и липкая слизь, острые наросты (жучки), располагающиеся на спине и боковых частях. Кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу, зная некоторые тонкости, весь процесс подготовки тушки не займет много времени.

Этапы очищения:
1.В зависимости от размеров рыбы, потребуется соответствующая емкость. Крупных представителей можно разделывать даже в ванной, для стерляди использовать глубокую посуду.

2.Затем нужно подогреть воду, поливать рыбу, начиная от хвоста и до головы. Подобная процедура поможет избавиться не только от характерной слизи, но и сделает более мягкими острые наросты. Если же они не поддаются простому удалению, аккуратно поддеть ножом.

3.Убирать или нет шкурку, зависит от задуманных блюд. Для фаршировки нужна целостная кожица, снимается по принципу чулка. Нужно поддеть у головы, аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если до этого тушка поливалась кипятком, процесс отделения значительно ускорится.

4.Затем разрезается брюшная часть, достаются молоки или икра. Первое можно жарить, тушить, икра же является ценнейшим деликатесом.

5.Во время потрошения нужно осторожно извлекать желчный пузырь, если он лопнет, его содержимое придаст мясу неприятный, горький привкус. Убрав все внутренние слизистые пленки, необходимо еще раз промыть тушку под проточной водой.

вытаскивание жилы

6.После можно переходить к этапу удаления визиги. На верхней части рыбы делается 2 надреза в области хвоста и возле головы. Если тушка большая, лучше сделать несколько насечек. Они должны быть достаточной глубины, чтобы увидеть белый шнурок, это и есть хорда.

7.Нужно аккуратно подцепить, вытащить визигу. Можно это делать специальной пищевой иглой, вилкой, пинцетом или даже пассатижами. Важно не спешить, иначе хорда может порваться.

8.Удалив визигу, можно ее использовать для приготовления пирогов.

хорда осетровой
На Руси хорда осетровых использовалась для пирогов и расстегаев

Удаление визиги замороженной рыбы

Убрать хорду с осетровых проще у замороженного продукта. Выбирая такую рыбу, стоит знать, что не получится сохранить целостность кожицы. Но мясо не потеряет вкусовые качества, полезные элементы, можно приготовить стейки, шашлыки или запечь целой тушку в духовке. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце. После на 1-2 часов отправить в морозильную камеру, это значительно упростит процесс.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

• традиционно убирается хорда, жабры, глаза, именно эти части деликатесной рыбы могут придать горький вкус готовому блюду;

• опытные кулинары советуют промывать осетровые сорта на протяжении 20 минут под проточной водой;

• затем нужно аккуратно срезать спинные жучки, чтобы не повредить мякоть, делать это по направлению от хвоста к голове, можно их не удалять, если рыбу в дальнейшем планируется варить;

удаление их замороженной рыбы

• у стерляди разрезать брюшко, достать внутренности, а после белую хорду, осторожно поддевая вилкой, вытаскивать, также нужно двигаясь от хвоста к голове;

• обработка крупной осетровой рыбы имеет свои отличия, необходимо оттянуть грудной плавник, ножом сделать глубокие надрезы по шкурке и мякоти, до самого хряща;

• перерубив точным движением хрящ, убрать голову;

• большим острым ножом удалить спинные жучки вместе с кожицей, также нужно обрезать плавники, оставить только хвостовой;

• у основания хвоста в верхней части надрезать мякоть до самой хорды, осторожно вытянуть с помощью вилки или длинного ножа;

• достать хорду можно и из брюшной части, для этого делается надрез, необходимо вытащить внутренности, тщательно промыть под проточной водой тушку от слизистых пленок, а затем вытащить пинцетом визгу;

• к крупным осетровым применяется способ пластования, нужно разрезать по спине на 2 половины, хорда легко вынимается целостным шнурком, этот метод можно применять и для свежей рыбы.

очистка
Важно помнить, что размороженную стерлядь или осетра нельзя замораживать повторно, рыба потеряет консистенцию и вкусовые качества

Не стоит спешить выбрасывать удаленную хорду. Для приготовления начинки сушеную визигу следует варить на медленном огне достаточно длительное время. Затем можно порубить, смешать с рыбой или мясом, начинить пирожки. Простые советы позволят быстро очистить осетровые сорта для приготовления кулинарных шедевров.

Источник

Пироги с визигой или оригинальная рыбная закуска из нее — традиционные блюда русской кухни наряду с борщом и рассольником. Они придутся по вкусу любому современному россиянину, хотя бы мало-мальски интересующемуся обычаями и рецептами предков. Но что такое визига? На этом вопросе следует остановиться подробнее.

Общая информация

Визига, или вязига — это хорда у осетровых рыб. Расположена она вдоль позвоночника, представляет собой длинный плотный шнур из мягкой пузырчато-клеточной ткани, покрытой соединительным слоем со включенными в него хрящами. Что такое визига, теперь более или менее понятно. Интересно, у каких рыб она встречается?

Рыба стерлядь

Где искать?

Как уже было сказано ранее, визига находится у тех рыб, что принадлежат к семейству осетровых. Это, прежде всего, стерлядь, севрюга, белуга, калуга, шип. Рыбы этого семейства довольно крупные. Например, белуга достигает 4 метров в длину.

Осетровые относятся к подклассу хрящевых ганоидов. Они пресноводные или проходные. Отличаются высокой плодовитостью. За особую ценность представителей осетровых называют «красной рыбой». Огромное промысловое значение имеет их мясо, черная икра, пузырь, ну и, собственно, визига. Что такое это, мы уже рассмотрели.

Читайте также:  Хронические боли в позвоночнике

Добывают осетровых в дельте Волги и Урала, а также в Иране. Широкое распространение получают специальные рыборазводные фирмы по всему миру. Ну а приобрести представителей осетровых для своего стола можно, конечно же, на любом продуктовом рынке или в магазине.

Зачем удалять?

Рыбную хорду удаляют из тушки, поскольку в процессе термического воздействия на рыбу визига деформируется, портя вид продукта. Готовая представительница осетровых получится искривленной, что будет выглядеть непривлекательно. Поэтому встает вопрос о необходимости удаления хорды.

Как вытащить визигу?

Итак, рыба на столе. Теперь предстоит ее разделать. Процесс состоит из нескольких этапов:

1. Прежде всего удаляем слизь с поверхности. Для этого подогреваем воду и поливаем рыбу. Если наросты жесткие, можно их срезать.

Начинаем удалять визигу

2. Шкурку снимаем (если этого требует рецепт приготовления) по принципу чулка. Поддеваем у головы, ведем к хвосту.

3. Далее разрезаем брюшко и достаем икру или молоки. Их также можно использовать в пищу. И икра, и молоки — ценные деликатесы.

4. Желчный пузырь удаляем аккуратно, чтобы не допустить его повреждения. Иначе мясо приобретет горький привкус.

5. Удаляем все пленки из брюшка, тщательно промываем рыбу под проточной водой.

6. Далее начинается этап удаления визиги у осетра. Что это такое? Это важный момент в разделке рыбы. Сначала делаем надрезы у хвоста и у головы. Они должны быть такой глубины, чтобы достать до белого шнурка. У крупной рыбы нужно сделать несколько таких отверстий. Подцепляем хорду вилкой, пинцетом или пассатижами, аккуратно извлекаем визигу, не допуская ее разрыва. Двигаемся от хвоста в головке.

Как упростить процесс?

Столкнувшись с необходимостью удаления визиги у стерляди, любая хозяйка понимает, что эта процедура — не из легких. Можно ли как-то облегчить себе жизнь. Да, если предварительно заморозить рыбу, а затем осуществлять процесс удаления хорды. Кожица при этом не сохранится, это следует иметь в виду. Но зато можно будет приготовить стейки, шашлык, запечь в духовке.

Купленную рыбу промывают минут 20 под проточной водой, ополаскивают кипятком, убирают в морозилку на пару часов. Далее процесс аналогичен разделке незамороженной стерляди или любой другой осетровой рыбы.

Разделка рыбы

Если представительница осетровых крупная, сначала стоит оттянуть плавник на груди, ножом прорезать отверстия по всей тушке, достигая хряща. Затем убрать голову, удалить жучки на спине, плавники. У хвоста сделать надрез, вытянуть хорду ножом или вилкой. Можно надрезать брюшко и, убрав оттуда все внутренности и промыв рыбу, затем удалить и визигу.

Для свежей крупной рыбы применяют метод пластования. Для этого тушку разрезают на две половины по спине (пластом). В этом случае хорду очень легко достать в неповрежденном виде, целым шнурком.

Разделка тушки

Ядовита или нет визига?

Многие хозяйки задаются этим вопросом, если ранее не встречались с представительницами осетровых и не готовили блюда из них. В наши дни зачастую визигу выбрасывают вместе с другими рыбными отходами — жабрами и внутренностями.

Но визига не ядовита, она отличается оригинальным вкусом. В ней содержатся витамины А, С, группы В, минералы. Однако следует знать, что визига быстро портится, поэтому не стоит ее долго хранить.

Как готовить?

На Руси в давние времена были популярны пирожки с визигой. Для их приготовления хорду промывают, варят в пряностях и специях около четырех часов на маленьком огне. Затем прокручивают в фарш, добавляют лук, лаврушку, вареный рис и крутые яйца, соль, перец. Начинку используют в приготовлении расстегаев, добавляя в них для вкуса немного бульона, где варилась хорда.

Пирог из рыбы

Кроме пирожков с визигой, из хорды можно приготовить массу оригинальных блюд. Например, Федор Шаляпин очень любил закуску из визиги под хреном.

Для воплощения задумки в жизнь понадобится 300 граммов визиги (3 хорды), 50 граммов белого сухого вина, два яйца, 4 соленых корнишона, две ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, укроп, эстрагон.

Для ее приготовления удаленную визигу замачивают в соленой воде на 4 часа. Затем прокручивают на фарш, добавляя зелень по вкусу. Отлично подойдут укроп и эстрагон. Добавляют немного белого вина и тушат под крышкой. Затем смешивают с мелко порезанными солеными огурцами, тертым вареным яйцом, сметаной и хреном. Закуска готова!

Итак, мы рассмотрели, что такое визига, в чем состоит ее ценность и как ее использовать в пищу.

Источник

Паразит в стерляди или визига?

EmoДата: 25.09.2008, 20:17 | Сообщение # 1

Автор темы

Группа: Пользователи

Сообщений: 1

Поймал в Ахтубе, Стерлядку. Закоптил и после копчения, в районе хвоста, сбоку прорвав кожу, появился белый червь. Я его вытащил,он распологался вдоль спины, длинной 20см, круглый,толщиной 3мм. Что это за паразит?

 
WELLESДата: 26.09.2008, 00:25 | Сообщение # 2

Валерий

Группа: Читатель

Сообщений: 1156

Липа, Emo может не разобрался точно, что это было. Если стерлядка была небольшая, он по неопытности вязигу не вытащил и её с червяком спутал

Делай добро и бросай его в воду.

 
ЯрЛенДата: 26.09.2008, 07:40 | Сообщение # 3

Елена

Группа: Проверенные

Сообщений: 954

Награды: 14

Репутация: 255

А что такое визига?

 
dimДата: 26.09.2008, 07:56 | Сообщение # 4

Группа: Проверенные

Сообщений: 294

Визига представляет собой спинную хорду, проходящую вдоль хрящевого позвоночника (преимущественно осетровых) рыб

На сколько мне известно:
Если рыба «сдохла» в естественных условиях, например попавшись на самолов или в сетку…то такую рыбу есть нельзя! И вот эту самую визу удаляют при поимке рыбины, но не всегда…если например ловят с катера и там есть морозильник..то можно вообще не потрошить.

 
КостенДата: 26.09.2008, 08:34 | Сообщение # 5

Группа: Проверенные

Сообщений: 166

А я слышал, что рыбу вообще надо выкидывать, если она уснула в воде. А если на воздухе то нормально. А с визигой пирожки делают.

 
домовойДата: 26.09.2008, 08:53 | Сообщение # 6

Дмитрий

У осетра в позвоночнике

Группа: Всегда с нами

Сообщений: 2011

Quote (Костен)

рыбу вообще надо выкидывать, если она уснула в воде. А если на воздухе то нормально

Если осетровая рыбка сдохла самостоятельно, то в любом случае нельзя употреблять, слишком быстро в ней бутулин вырабатывается.
А из визиги и правда блюда готовят если достают из живой рыбы.

Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!

 
asДата: 26.09.2008, 08:59 | Сообщение # 7

Александр

Группа: Проверенные

Сообщений: 2276

Награды: 19

Репутация: 272

Quote (dim)

На сколько мне известно:
Если рыба «сдохла» в естественных условиях, например попавшись на самолов или в сетку…то такую рыбу есть нельзя! И вот эту самую визу удаляют при поимке рыбины, но не всегда…если например ловят с катера и там есть морозильник..то можно вообще не потрошить.

Ага, визига при разложении выделяет жуткие токсины. Потому снулую осетровую рыбу употреблять в пищу нельзя (я правда слышал, что после хорошей термической обработки эти яды разрушаются). По этой причине лично я никогда не покупаю осетровых на рынках и прочих не проверенных местах. Могу взять только у людей, которым доверяю и которые в курсе процесса заготовки осетровых.
Отравления этим делом жутчайшие по тяжести, не редко со смертельным исходом. Когда жил еще на севере навидался сего. Моего начальника радиоклуба две недели в реанимации откачивали, одной ногой в могиле стоял.

Сядь ко мне ближе, ты
Узнаешь, кто я такой. (с) БГ

 
Дядин-СибирякДата: 05.06.2012, 17:30 | Сообщение # 8

Лев

медвежья жопа

Группа: Модераторы

Сообщений: 9216

Цитата Emo

Поймал в Ахтубе, Стерлядку. Закоптил и после копчения, в районе хвоста, сбоку прорвав кожу, появился белый червь. Я его вытащил,он распологался вдоль спины, длинной 20см, круглый,толщиной 3мм. Что это за паразит?

Цитата WELLES

он по неопытности вязигу не вытащил и её с червяком спутал

Визига вылезна — однозначно! Всегда вылазит при термоприготовлении, так как сильно набухает от температуры и увеличивается в размере в два раза…. Обычно возле хвоста кожа прорывается и она висит кольцом, как червяк. Вкусная, еслив чо. Мягкий хрящик, хрустит при пережовывании..

По опытности или не опытности — визигу вытаскивать из рыбы не надо. Она опасна только в снулой рыбе, окочурившейся в сетях или на самолове………..тут хоть завытаскивайся, рыба уже пропитана трупным ядом, бутулином. Смертельно опасно! Отличный «подарок» врагам на праздник: «Кушайте на здоровье! Цветы и памятник уже заказаны!» Рыба вытащенная из воды и заснувшая на берегу неопасна абсолютно.

Удаление визиги (вязиги) из осетровых (стерлядь, осётр)

Остановите Землю, я выйду……

 
olisa24Дата: 05.06.2012, 17:49 | Сообщение # 9

Группа: Удаленные

Quote (Emo)

вдоль спины, длинной 20см, круглый,толщиной 3мм. Что это за паразит?

либо аскарида (круглый червь, но он не опасен для человека), либо это визига (как уже сказали нервная трубка внутри позвоночного столба у осетровых).
«»Ботулизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса[1]) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.»» (цитата)

от себя…добавлю.. возбудители ботулизма развивается в местах соприкосновения крючка с мышцами осетровых, выделяя токсины, возбудитель (палочка попадает из воды).
поэтому рыба с самоловов должна уничтожаться, т.к. токсин при термообработке не разлагается.

Сообщение отредактировал olisa24 — Вторник, 05.06.2012, 17:56

 
quaerebamusДата: 26.07.2012, 23:45 | Сообщение # 10

Андрей

Группа: Пользователи

Сообщений: 1

Цитата olisa24

либо аскарида (круглый червь, но он не опасен для человека), либо это визига (как уже сказали нервная трубка внутри позвоночного столба у осетровых).
«»Ботулизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса[1]) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

хватает и у рыб болячек, про оные вот здесь написано , искал в сети про краснуху
почитаешь и есть перехочется

 

Источник

Хунве­йбин
[87.9K]

7 лет назад

Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

Впрочем можно вытащить ее и хирургическим путем, примерно так

Вязигу в любом случае надо удалять из осетровых, если готовите какое либо парадное блюдо из целой рыбы, иначе может получиться такой результат

который не только «развалит» вашу рыбу но и может напугать несведущих.

После извлечения вязигу высушивают на сквознячке, а при приготовлении начинки для пирогов и кулебяк ее просто отваривают и рубят на кусочки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Солне­чный день
[61.5K]

11 месяцев назад

Прежде всего, давайте разберемся, что это, загадочное название вязига (или, как ее еще часто называют, визига).

Вязига представляет собой спинную хорду осетровых рыб, которая проходит вдоль хребта.

На внешний вид похожа на эластичную гибкую длинную ленту, представляющую собой соединительную ткань.

Чтобы вытащить вязигу, в рыбе проделывают разрез вдоль позвоночника, поддевают ленту и вытаскивают.

Купить вязигу можно и в магазинах, но по довольно высокой цене.

При варке вязига значительно разбухает. Далее ее мелко рубят и используют в рецептах приготовления фарша, кулебяк, солянки, начинки для вкуснейших пирогов (в начинке вязигу, как правило, смешивают с нарезанными яйцами и зеленью).

Вязига является полезным продуктом, т. к. содержит значительное количество антиоксидантов, витаминов (A, С, В) и микроэлементов (фосфор, магний, молибден).

Что касается калорийности визиги, то она весьма небольшая около 28 ккал на 100 грамм

Источник фото seti5.ru

Чёрны­й кофе
[220K]

7 лет назад

Вязига…

Вязига — это не что иное, как хорда, спинная струна извлечена из позвоночника рыбы, в основном осетровых или лосося. Вязига имеет вид длинного шнура с довольно плотной пузырчато — клеточной ткани. Вот такой она имеет внешний вид..

А вот и пироги из вязиги. Пробовать не приходилось, но могу себе представить какая это вкуснотища.

Блин. самой захотелось пирогов с вязигой. Может кто рецептом поделится, а в принцыпе где взять вязигу???

эльба­ра
[59K]

7 лет назад

Про вязигу написали вроде все. Видела толстую хорду огромного осетра, который лежал по диагонали в холодильной кладовой кафе. А сама извлекала из стерлядок свежих, только что купленных у рыбаков на берегу. Правда, ее (визиги — так ее там называют) в стерляди немного, т.е. она тоненькая. Обрабатываем, как кишки, выдавливаем из этой эластичной «трубки» содержимое- густую, слизистую «субстанцию». Очень хорошо промываем от остатков крови долго, пока она не станет белой. Затем нарезаем кусочками и варим, залив холодной водой с пряностями , лавром, луком и солью, долго — около 4х часов на медленном огне. Прокручиваем на крупной решетке и добавив лук, обжариваем. Кладем вареное яйцо измельченное, рис вареный немного, солим, перчим. Делаем небольшие рыбники — расстегаи с дырочкой в центре (потом туда вольем немного бульона,в котором варилась вязига. Очень вкусно, начинка плотная, когда остынет ( чем-то напоминает вареную шкурку поросенка, но привкус и запах рыбный).

Раньше из вязиги делали остов для бичей (хлысты — носили и щелкали ими щеголи), так же ими переплетали «канадские» лыжи охотники. Высушенная , часто опрыскиваемая водой, вязига — очень эластична и прочна.

Хороший у Вас вкус, однако!) Я тоже по осетру скучаю)

Вязига (визига) — это хорда или по-другому, спинная струна из позвоночника осетровых и лососевых рыб. Вообще-то когда-то ее продавали в специализированных магазинах типа «Океан», «Ошан», но сейчас, наверное, осетровых совсем не осталось для простых смертных( Ее сушат на воздухе, а потом продают в пучках. Вкуснейшие получаются расстегаи, пироги, кулебяка! Только они должны быть миниатюрными, тогда вкус еще лучше)

ну, раз уж вязиги нет, замените ее, например, просто лососем — порежьте кусочками, добавьте лук соломкой, лавровый лист, я еще режу укроп и зеленый лук, соль и перец черный, сбрызните лимонным соком — пусть постоит и напитается соками. А потом пеките маленькие пирожки. Приятного аппетита!)

Ради получения визиги присутствие распластывании рыбы проделывают малый сечение в их хрящевом позвоночнике (в скелетородном разряде), поддевают визигу и вытягивают её весь в характере длинноватой ленты. Обмыв её, отделяют наружный мягкохрящеватый разряд (плеву хорды), завалящий в еду , надежно придавливая визигу к бортам бочки, в которой её мыли. Вслед после тем эти ленты просушивают в отдельных зданиях в характере башенок со заборами , состоящими из узеньких досок, меж которыми оставлены щелевидные очки, дюйма 2 шириною, чтобы ветер продувал вянущую визигу. После просушки ленты эти соединяли ради реализации в пучки сообразно 12 единиц белужьей и сообразно 20 осетровой, сомовой и севрюжьей визиги.

AlexS­EO
[41.2K]

8 месяцев назад

Вязига, что такое? Фото:

Это не что иное, как — хорда, которая присутствует у некоторых рыб, например — осетровых и представляет из себя такой белесый сплошной шнур, состоящий из хрящевой/пузырчатой/­клеточной/соединител­ьной ткани. Достают ее так — делают надрез в нужном месте и тянут на себя. Далее моют и удаляют не съедобную оболочку, а внутреннюю часть подвергают сушке в месте (специальные приспособления), где есть сквозняк. Можно сделать пирог с вязигой (она, если ее в воде варить, довольно таки сильно разбухает), куда ее кладут мелко измельченную, либо как самостоятельную начинку, либо в смеси с какой-нибудь рыбой.

Rusla­n Petro­v
[11.5K]

8 месяцев назад

Визяга это хордовая часть осетровых рыб, она представляет из себя хорду которая внешне похожа на шнур, на ощупь как пузырчато клеточная ткань , скелетородный слой с вплетенными в нее хрящевыми частями. Для приготовления, снимают оболочку хорды, которая непригодна в употребление. Остатки ленты просушивают. При варке все это разбухает и в дальнейшим используют для приготовления кулебяк. Осетровых осталось мало, и простым людям ее не купить

Корне­тОбол­енски­й
[77.4K]

8 месяцев назад

Визига, а именно так пишется данное слово (вариант вязига считается устаревшим) — это продукт, изготавливаемый из хорды (спинной струны) осетровых рыб. Именно осетровых, у других её нет.

Вытащив визигу из позвоночника осетра, её надо тщательно промыть в проточной воде, а затем высушить или провялить дня 3-4.

После этого уже можно и пироги с визигой испечь.

Красн­ое облак­о
[216K]

8 месяцев назад

Это хорда, если точней и проще, то это так называемая «спинная струна» присутствующая у некоторых видов рыб (осетровых).

По внешним признакам она на шнурок, ну или на шнур похожа.

Оболочку нужно снять, она в пищу не идёт, далее визига просушивается (после тщательной промывки).

Знаете ответ?

Источник