Влияние ортопедической обуви на позвоночник

Наверняка все помнят знаменитый хит группировки «Ленинград» — «На лабутенах». Мы живем в мире потребительства и то разнообразие обуви, которое сейчас доступно, в реальности может оказаться не совсем полезным.
Какая обувь наиболее полезная? Как выбирать обувь? Почему лабутены — враг поясничного отдела позвоночника? Кроссовки или туфли?
Эти вопросы мы адресовали преподавателю Московской школы йоги, специалисту по биомеханике и ведущему курса «Здоровый позвоночник» Александру Гунько:
На моем курсе «Здоровый позвоночник» мы постоянно затрагиваем эти моменты — обуви и походки. Да, безусловно, обувь очень сильно влияет на здоровье позвоночника и походку. По моим наблюдениям из-за испорченной осанки большинство людей ходят неправильно, а если еще носят неудобную обувь, то ситуация усугубляется в разы. Чаще всего, наша походка — это следствие биомеханики нашего тела и для исправления походки требуются навыки и мероприятия, которые включают в себя специальные упражнения, отстройка общей биомеханики, курс массажей (иногда из-за «зажатого» поясничного отдела человек ходит неправильно) и, обязательно, правильный подбор обуви!
Главный враг правильной механики ходьбы — неудобная обувь. Как сказал Леонардо да Винчи: «Человеческая стопа шедевр инженерной мысли и настоящее произведение искусства». От себя добавлю: «… и они не предназначены для искусственной поддержки и чересчур мягкой подошвы».
Высокие каблуки. Ну, конечно, это — красиво, я даже не буду спорить. Но здесь есть несколько «но»! Я бы их назвал — враг №1 для женской стопы. Высокие каблуки ограничивают диапазон движения лодыжек. Соответственно, если диапазон движения снижен — тело начинает компенсировать это, выворачивая ступни наружу. Дальше — хуже. Начинают укорачиваться связки и фасции ног и поясничного отдела. При таком положении неподвижной стопы центр тяжести переносится вперёд, вызывая переразгиб позвоночника (провоцируя гиперлордоз), укорачиваются квадратные мышцы спины, подвздошно-поясничную, мультираздельную и длиннейшую мышцу и могут вызвать боли в спине. Кроме этого, при длительном ношении каблуки деформируют пальцы ног.
Я не рекомендую надевать каблуки при: сколиозе, плоскостопии, вальгусных проявлений на стопах.
Вывод: высокий каблук «убивает» ступни, обувь, осанку. Надевайте их в особых случаях!
Парадные (классические) туфли. Как мужские, так и женские. Конечно, человек в такой обуви выглядит солидно, да и дресс-код многих компаний и банков требует носить именно такую обувь. Как и каблуки, такие туфли медленно, но уверенно, «убивает» наши ступни. Если сравнить, то представьте, что на вас надели смирительную рубашку или заковали в броню, на 2 размера меньше вашего. Вам будет удобно? То же самое вашим стопам.
Такая обувь, как правило, слишком жесткая, портит механику ходьбы, нарушает чувство положения тела в пространстве. Из-за небольшого каблука пятка находится в постоянно приподнятом положении. При шаге мы получаем настоящий удар от ступни, через таз в поясничный отдел позвоночника.
Кроссовки, спортивная обувь на толстой мягкой подошве. Есть распространенный миф о полезности такой обуви. Это далеко не так, как кажется. Конечно, если стает выбор между каблуками и кроссовками, я бы рекомендовал одеть их.
Толстая мягкая подошва гасит ударные волны возникающие при отталкивании пятки от земли, а этого происходить не должно. Обувь должная обеспечивать сцепление с землей и защищать стопу от острых предметов, но не настолько, чтобы механика походки менялась. Каблуки в кроссовках, не такие, как в классической обуви, но достаточные, чтобы ограничивать движение лодыжек и ступней.
Шлепанцы. Вроде бы удобно? Но!!! Когда вы надеваете шлепанцы и идете, при каждом шаге, при каждом поднятии ноги вы излишне напрягаете большой палец, чтобы они не слетели с ноги. Это приводит к напряжению подошвенной фасции, зажиму лодыжек. Могут возникнуть проблемы с ахиллом и проявится различные мышечные боли. Если у вас плоскостопие, то постоянное хождение в шлепанцах — усугубит его.
Выводы. Носить обувь, влияющую на механику ходьбы или осанки нужно в особых случаях, например на торжествах или свадьбах. Если дресс-код не слишком серьезен — возьмите дополнительную удобную пару обуви на работу и переобувайтесь.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как вы уже поняли из картинки — ХОДИТЬ БОСИКОМ! Как можно чаще. Конечно, при наших широтах походить босиком не всегда получается, но можно взять привычку ходить босиком хотя бы дома. Ходьба босиком улучшает проприоцепцию (чувство положения тела в пространстве). Кроме этого, мы получаем мягкий массаж подошв стоп при каждом соприкосновении с поверхностью. И нужно помнить, что это заложено самой Природой.
Так какую обувь все-таки носить?
Обувь с плоской, минимально смягченной подошвой. Вряд ли она может показаться стильной, но нужно помнить, что такая обувь окажет минимальные последствия на биомеханику, не будет усугублять неправильную походку.
Помните, обувь должна быть удобной. Ступням должно быть максимально комфортно.
Берегите себя и будьте здоровы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Источник
Рассказывает Михаил Ерёмушкин, д. м. н., профессор, заведующий отделением клинической биомеханики и ЛФК Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии.
Мода или необходимость?
Юлия Борта, «АиФ»: Михаил Анатольевич, раньше считалось, что, как только ребёнок начал ходить, надо сразу обувать его в ортопедические сандалии с жёстким задником и супинатором. Теперь говорят, что такую обувь всем навязывают ортопеды, чтобы поддержать индустрию.
Михаил Ерёмушкин: Отчасти спрос на ортопедическую обувь стимулируют реклама и мода, которые поддерживаются самими ортопедами. Несколько лет назад коллега-стоматолог приехал из Америки и пожаловался: всё, в Америке ортопеды победили стоматологов. Если раньше там на каждом углу был стоматологический кабинет, то теперь ортопедический. Однако нужно понимать: если есть реальные проблемы со стопами, то без назначения специальной ортопедической обуви не обойтись. Например, при плоско-вальгусной постановке стоп (свод стопы заваливается внутрь, ноги приобретают Х-образную форму). Причём подбирается она индивидуально. А если нарушений нет, специально ограничивать ребёнка, «заковывая» стопы в высокие берцы, жёсткие сандалии с супинаторами, не нужно. Злоупотреблять лечебной обувью так же вредно, как пить таблетки без жёстких показаний. Кстати, у маленьких детей до 5 лет диагноз «плоскостопие» вообще не ставится. Потому что стопа постоянно изменяется и с возрастом всё приходит в норму.
— Как выбирать обувь?
— Детям рекомендуется покупать обувь, у которой подошва такая гибкая, что полностью сворачивается. Она не ограничивает движения стопы. А чем больше работают мышцы стопы, тем правильнее она формируется. Почему у жителей Юго-Восточной Азии стопы, как правило, здоровее, чем у европейцев? Южане ходят в шлёпках, а то и босиком, у них пальцы стоп постоянно работают, пытаясь захватить или нащупать поверхность, по которой ступают. Точно так же делают маленькие дети, только научившись ходить, поэтому у них больше всего стирается обувь не на подошве, а с внутренней стороны, где пальцы. Но, подрастая, мы всё чаще начинаем ходить в обуви с жёсткой подошвой по асфальту, и «нащупывательная» функция стопы атрофируется. Её свод, который поддерживается мышцами (они же так почти не работают), начинает заваливаться, стопа уплощается. Поэтому-то и рекомендуется для города обувь с небольшим супинатором. Кроме того, чтобы избежать деформации стопы, обувь должна быть удобна. Не зря молодёжь сейчас увлекается различными кроссовками, кедами, другой спортивной обувью.
Кстати, хождение по плитке намного полезнее, чем по ровному асфальту. Стопа вынуждена приспосабливаться к неровностям, поэтому в работу включаются дополнительные мышцы.
Нажмите для увеличения
С ног до головы
— А какая обувь самая вредная?
— Высокий каблук «убивает» стопу полностью. Надо быть готовым к тому, что расплатой за моду могут быть повреждения и травмы связок (из-за нестабильной опоры), явления артроза суставов пальцев ног и как следствие деформаций — боли в стопе. При слабости связочного аппарата долгое хождение на высоких каблуках может спровоцировать развитие плоскостопия, что влечёт за собой нарушение осанки, боли в спине, шее, даже головные боли. Слишком узкая обувь приводит к образованию шишки-косточки на большом пальце ноги (халлюкс вальгус). Скорость развития дегенеративных процессов обусловлена наследственной предрасположенностью — кто-то годами может ходить на высоких шпильках без последствий, у других уже через год начинают болеть ноги и спина.
Павел Осипов, врач лечебной физкультуры, мануальный терапевт:
— Сейчас стали модны гелевые стельки, которые принимают форму стопы. Покупать их рекомендуется тем, кто увлекается пешими походами, серьёзно занимается бегом, так как они способствуют амортизации стопы. Если вы проходите в день не более 10 км, передвигаясь от дома до работы, тратиться на них нет смысла. Лучше подобрать специальные вкладыши-подушечки в обувь и наклеить их на стельку под внутренний свод стопы и основание пальцев для профилактики и лечения поперечного и продольного плоскостопия. Ноги будут чувствовать себя гораздо лучше.
Смотрите также:
- Красивая обувь калечит наши ноги: чем опасны шпильки, балетки и шлепанцы? →
- Туфли, шлепки, кеды… Какая обувь полезна, а какая – нет? →
- Шпильки или балетки? Какая обувь не вредит →
Источник
Какое воздействие оказывают ортопедическая обувь. Польза и вред от использования ортопедической обуви.
Ортопедическая обувь применяется в качестве эффективного средства для лечения деформаций стопы и различных нарушений опорно-двигательного аппарата. Она оказывает существенное влияние на строение стопы. Поэтому наряду с пользой возможен и вред ортопедической обуви. Важно понимать, что это именно лечебное средство, которое назначается врачом. Без наличия веских причин или с профилактическими целями покупать данный вид обуви не рекомендуется. Это может принести серьезный отрицательный эффект.
Как не навредить ортопедической обувью детям?
Детская ортопедическая обувь делится на две основные категории — сложную и малосложную. Каждый из этих видов имеет свое назначения и показания к применению. Это необходимо учитывать, чтобы в полной мере использовать плюсы ортопедической обуви и исключить негативное влияние на здоровье.
Малосложная ортопедическая обувь имеет более легкие корректирующие свойства и применяется на начальных этапах развития нарушений. Ее назначают при варусной или вальгусной деформации стопы, плоскостопии, пяточных шпорах, разных размерах стоп и других нарушениях. Основными эффектами от ношения являются:
- компенсация имеющихся дефектов;
- предупреждение или замедление развития деформации стопы;
- фиксация результатов лечения, сохранение исправленной формы стопы.
Сложная обувь назначается врачом при деформациях в выраженной форме и серьезных патологиях. Ее изготавливают индивидуально для пациента. Польза ортопедической обуви этого типа заключается в следующем:
- формирование правильного роста костей стопы;
- предотвращение развития патологий;
- обеспечение нормального выполнения функций стопы;
- устранение нарушений мягких тканей;
- правильное распределение нагрузки для снижения утомляемости и болевых ощущений.
Обувь каждого из этих видов назначается только при наличии патологии или выявленной у ребенка предрасположенности к нарушениям. При правильном развитии стопы и отсутствии реальных поводов для беспокойства ее носить не нужно.
Как правильно выбрать ортопедическую обувь для ребенка
При выборе ортопедической обуви для ребенка необходимо четко ориентироваться на рекомендации врача. При этом обувь должна отвечать следующим основным требованиям:
- быть удобной для ребенка;
- не натирать и не создавать дискомфорт при ношении;
- строго соответствовать по размеру;
- плотно фиксироваться на ноге;
- соответствовать сезону.
Особенности ортопедической обуви для взрослых
Ортопедическая обувь для взрослых также используется только в лечебных целях. В зрелом возрасте стопа уже окончательно сформирована, поэтому специальную обувь применяют для устранения негативных последствий деформации или нарушений ее развития. Она позволяет предотвратить прогрессирование заболевания, а также способствует более эффективному лечению. При наличии риска развития патологии по каким-либо причинам, а также на ранней стадии заболевания, предотвратить его развитие помогает профилактическая обувь.
Как и детские модели, взрослая ортопедическая обувь применяется только по назначению врача, а ее параметры должны строго соответствовать врачебной рекомендации. При этом выбирать нужно такую модель, в которой вы чувствуете себя максимально удобно. Она должна идеально подходить по размеру. Во время ношения не допускается дискомфортных ощущений. Поэтому простой примерки недостаточно. При выборе ортопедической обуви рекомендуется походить в ней 10-15 минут.
Источник
Чем старше становлюсь, тем чаще обращаю внимание на походки. Не скрою, завидую тем, кто легко вышагивает на шпильках. А вот с точки зрения ортопеда, заведующего отделением травматологии Первой Градской больницы города Москвы Глеба Коробушкина, с которым мы сегодня беседуем, это не безразлично для здоровья.
Глеб Владимирович, согласитесь, что женщина на высоких каблуках выглядит эффектно? Это дань моде и не каждой женщине на высоких каблуках удобно. А если бы не мода?
Глеб Коробушкин: Давайте чуть отойдем от моды и поговорим о нашей обуви с точки зрения ортопеда. Хотя не скрою, когда короткая юбка и высокий каблук — есть на что посмотреть. Но если длина юбки для здоровья значения не имеет, то высота каблука далеко не безразлична. Да и вообще, наша походка, состояние суставов ног, позвоночника прямо зависят от того какую обувь мы носим, причем с раннего детства. Первые туфельки для ребенка делающего первые шаги должны соответствовать гигиеническим требованиям.
Казенное требование? Согласен. Но от этого оно не становится менее важным. Малыш еще не пошел. Мы его еще только ставим на пол, он еще качается, не крепко стоит на ногах, но обувь у него должна быть с твердым задником и каблучком. Обувь у малыша — да и не только у малыша — должна быть индивидуальной. Ведь часто бывает так: от старшей сестры обувь переходит к младшему брату. Хоть они и родственники, у них разные ноги и разная биомеханика. И это надо учитывать при выборе обуви. Помнить мы должны и о врожденных заболеваниях стоп, ног, позвоночника. Своевременно выявленная косолапость успешно лечится детскими ортопедами. Другая проблема у детей -плоскостопие, оно может прогрессировать при неправильном подборе обуви. Это встречается часто, и устранить плоскостопие нереально. Неслучайно с тяжелыми формами плоскостопия не берут в армию. А в особенно тяжелых случаях мы вынуждены их оперировать.
А средний или высокий каблук позволяют избежать плоскостопия?
Глеб Коробушкин: Плоскостопие проявляется расширением стопы, снижением свода, отклонением пятки кнаружи. Происходит ротация голени. Визуально подчеркивается кривизна ног. Когда женщина встает на средний или высокий каблук, все эти изменения компенсируются. Но тут же увеличивается нагрузка на передний отдел стопы. И вот уже вырастает косточка, которая давит и болит, начинает деформироваться вся стопа, один палец заходит на другой и ни о какой летящей походке не может быть и речи.
Имеет ли значение, в каком возрасте начинают носить каблук, тем более «шпильку» , представительницы слабого пола?
Глеб Коробушкин: Конечно. Чем раньше и больше возникает нагрузка на стопу, тем быстрее начинаются деформации стопы. Я не видел спортсменов в возрасте, которые избежали бы проблем по стопами, суставами, позвоночником. Природа мстительна…
Шпильки и гололед несовместимы. Сейчас ко двору обувь с протектором, на небольшом каблуке или платформе
Но что надо делать, чтобы природа не мстила так жестоко?
Глеб Коробушкин: Отвечу банально. Постараться помочь природе. Как? Каждому возрасту своя обувь. В детском возрасте не носить тапки без задника и без набойки. В юношеском возрасте не торопиться встать на высокий каблук, тем более шпильку. Очень важно иметь сменную обувь, не надо целый день ходить только на высоком каблуке, давайте ногам обувь на среднем, устойчивом каблуке. К концу рабочего дня человек устает, конечно устают ноги, не грузите их, дайте отдохнуть. Нам, травматологам-ортопедам, хорошо известно, что именно вечером люди чаще «подворачивают» ноги.
А домашняя обувь?
Глеб Коробушкин: Она должна поддерживать свод стопы, фиксировать задний ее отдел. Она ни в коем случае не должна быть на плоской подошве.
Ваше отношение к кроссовкам?
Глеб Коробушкин: Кроссовки должны быть правильно подобраны. Большинство современных хороших кроссовок имеют поддерживающую стельку-супинатор и они разгружают стопу и поэтому позволяют стопе восстановиться.
А кеды?
Глеб Коробушкин: Кеды — полная противоположность. Со всеми вытекающими последствиями.
Глеб Владимирович! А как ортопеды относятся к обуви на высоких платформах?
Глеб Коробушкин: От моды трудно убежать! Но еще труднее в такой обуви убежать от травм! Только не посчитайте меня ретроградом. Высокий каблук, платформа — красиво, но еще красивее здоровые ноги.
Многие подумают, что высота каблука и тип подошвы важны только для женщин. Мужчинам проще?
Глеб Коробушкин: В какой-то степени да. Мы не становимся жертвами шпилек. Вас, возможно, удивит мой ответ. Один из первых профессоров в мединституте был Владислав Васильевич Куликов. Я запомнил не только блестящие лекции, но великолепную осанку и ровную спину. Он всегда носил обувь на приемлемом для мужчины небольшом каблуке!
А какую обувь носите вы? В какой обуви вы встаете к операционному столу!
Глеб Коробушкин: Операции иногда длятся часами. В последние несколько лет отдаю предпочтение в операционной удобной обуви одной из популярных марок — она удобна и легко обрабатывается. В отделении предпочитаю ортопедические тапки, поддерживающим свод стопы.
Что прикажете носить при варикозном расширении вен? При сердечно-сосудистых заболеваниям, заболеваниях суставов, избыточном весе?
Глеб Коробушкин: Однозначный ответ есть. Обувь должна быть удобной, на невысоком каблуке, не сдавливающая и не натирающая кожу. Хорошо, что в последнее время время узконосая обувь стала не так модна.
Мы беседуем с вами в конце осени, впереди зима, скользкие тротуары. Выбирайте обувь по сезону. Шпильки и гололед не совместимы! Ко двору в это время зимняя обувь с протектором, на небольшом каблуке или небольшой платформе.
Источник