Восстановление хрящевой ткани позвоночника желатином
Цитата сообщения Таишап
Желатин для суставов
После многочисленных исследований ученые установили, что обычный пищевой желатин для суставов просто незаменим. Особенно он хорошо помогает при восстановлении хрящевой ткани. Это становится возможным благодаря исходному материалу, в котором содержится коллаген, так необходимый при проблемах с суставами. Ведь именно он является строительным материалом для соединительных элементов организма.
Свойства желатина
На сегодняшний день в ассортименте каждого продуктового магазина присутствует пищевой желатин – кристаллообразный порошок, разбухающий при контакте с водой и превращающийся в прозрачную тягучую массу. Однако мало кому известно о том, какое влияние оказывает данное вещество на организм в целом и в частности на суставы.
Чем полезен желатин
Понять, чем и почему полезен желатин для суставов, можно, изучив его природу. Получают данное вещество из сухожилий, костей и прочих элементов соединительной ткани животных, которые в своем составе имеют коллаген. В организме человека он также присутствует, но естественная выработка коллагена с возрастом замедляется. Именно поэтому суставы хуже функционируют, начинают хрустеть, а порой и болят.
Было официально проведено исследование, при котором страдающим различными болезнями суставов участникам на протяжении определенного периода предлагалось ежедневно употреблять минимум 10 граммов желатина. По итогам эксперимента было выявлено, что у всех пациентов обозначились значительные позитивные изменения.
Более того, при включении в рацион заливного, холодца или желе можно справиться с множеством сопутствующих проблем:
-
существенно уменьшить воспалительный процесс в суставах; -
укрепить кости; -
вернуть эластичность и прочность сухожилиям и связкам; -
снизить уровень холестерина; -
избавить организм от токсинов и шлаков.
Из-за довольно высокого содержания белка желатин также пытались применить для наращивания мышечной массы, однако данный вариант оказался неэффективным. Зато использование его в лечении суставов обычно дает положительный результат. Однако стоит понимать, что большую пользу приносит желатин, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, чем продающийся в пакетиках в магазине.
Отрицательная сторона желатина
Как и большинство продуктов, желатин имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. Прежде всего, она выражается в противопоказаниях приема данного вещества отдельным группам лиц, а именно:
-
людям, имеющим аллергию на желатин; -
пациентам, которые страдают тромбозами, тромбофлебитами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы; -
лицам, склонным к особой форме диатеза.
При отсутствии индивидуальной непереносимости и данных заболеваний, препятствий, чтобы использовать желатин для суставов и связок в случае их поражения, не существует. Однако следует осознавать, что при его применении нельзя исключать появления побочных эффектов. В основном они связаны с расстройством кишечника: воспаление геморроидальных узлов, запор и прочие подобные проблемы.
Во избежание таких неудобств достаточно параллельно принимать специальный настой из сухофруктов: чернослива, кураги и сушеного инжира по 200гр. каждого. Они обладают слабительным эффектом и способствуют нормализации работы кишечника. В данную смесь также следует добавить немного травы сенны (50гр.), ее можно найти в любой аптеке. Полученный состав залить литром кипятка и дать остыть при комнатной температуре.
Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике либо в морозильной камере, предварительно переместив в пластиковую тару с крышкой. Для налаживания работы кишечника после приема желатина хватает употребления 1 ч.л. данной смеси перед сном.
Применение желатина для суставов
Боли в суставах зачастую возникают не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей. Подобные ощущения значительно снижают качество жизни, поэтому от них необходимо своевременно избавляться. Многие пытаются найти идеальное средство, но, к сожалению, мало кто знает, что существует оптимальное лекарство для суставов – желатин.
Впрочем, в официальной медицине данное вещество рассматривают лишь как вспомогательный метод лечения, поэтому от медикаментозной терапии отказываться не рекомендуется. Более того, следует регулярно выполнять специальную гимнастику, причем желательно, чтобы комплекс упражнений назначал специалист. Иначе подобные тренировки в лучшем случае не дадут должного результата, а в худшем – усугубят положение.
Между тем, важно помнить, что лечение пищевым желатином следует проводить курсами: после 10 дней его употребления необходимо сделать перерыв аналогичной продолжительностью. Длительность терапии желатином зависит от формы и степени развития заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма.
Желатиновый компресс
Многим пациентам от навязчивых неприятных ощущений в суставах помогает избавиться несложный, но весьма эффективный желатиновый компресс. Процесс его приготовления незамысловат:
-
опустить широкую марлевую салфетку в горячую воду на пару минут для согревания; -
вынуть ее и отжать лишнюю влагу; -
сложить салфетку в несколько раз, при этом между средними слоями равномерно распределить по 1 чайной ложке желатинового порошка; -
приложить такой компресс к больному суставу, накрыть его полиэтиленовой пленкой, укутать полотенцем либо шерстяным шарфом и зафиксировать при помощи бинта.
Такую повязку лучше делать на ночь. Причем для достижения максимального целебного эффекта данный желатиновый компресс следует ставить на пораженный участок ежедневно в течение минимум недели.
Желатиновые настойки
Разновидностей суставных заболеваний довольно большое количество. Безусловно, каждое из них имеет свои особенности, поэтому подход к лечению должен быть индивидуальным. Однако в подавляющем большинстве случаев для устранения неприятных ощущений в суставах рекомендуется применять желатиновые настойки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. По составу они могут отличаться друг от друга, но результат будет един – боль значительно снизится.
Настойка на воде
Для прохождения полного курса лечения при болях в суставах потребуется 150гр пищевого желатина. Из него на протяжении месяца необходимо по вечерам готовить специальную настойку, которую следует принимать с утра. Сама процедура довольно проста:
- 5 г. или 2 ч.л. желатина залить половиной стакана обычной воды;
-
до утра оставить состав набухать; -
нагреть смесь на огне до полного растворения, причем не доводить до кипения; -
в соотношении 1:1 развести получившуюся массу обычной теплой водой, но не кипятком; -
выпить данный настой натощак, минимум за полчаса до приема пищи.
По желанию в такой напиток можно добавить немного сахара или меда, также вместо воды не возбраняется использовать любой фруктовый сок.
Настойка на молоке
Желатиновая настойка на молоке – это, по сути, обычное молочное желе, являющееся одновременно и невероятно вкусным, и весьма полезным лакомством. В домашних условиях сделать такое блюдо довольно просто, рецепт приготовления включает несколько этапов:
-
развести 2 ст.л. меда в 2/3 стакана теплого молока, причем желательно использовать не слишком жирный продукт. При отсутствии меда или в случае аллергии на него сладость можно придать при помощи сахара; -
добавить 2 ч.л. желатина в получившуюся смесь, и оставить состав ориентировочно на 1 час; -
нагреть массу на огне до полного растворения крупинок, при этом ее необходимо непрерывно помешивать. Однако важно не допустить закипания, в противном случае желатин потом не застынет; -
дать смеси остыть при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник до приобретения желеобразной консистенции.
Принимать подобное «лекарство» целесообразно примерно 2-3 раза в неделю. Ведь оно не только помогает существенно снизить некомфортные ощущения в суставах, но и благотворно влияет на иммунитет, укрепляет организм после перенесенных простудных заболеваний.
Однако в любом случае нужно помнить, что большинство заболеваний суставов и связок очень плохо поддаются лечению, именно поэтому намного результативнее будет проводить профилактику. Причем о предупреждении недугов следует, в первую очередь, задуматься людям старше 30 лет. Ведь в этом возрасте соединительная ткань становится наиболее уязвимой.
Источник
Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.
Что такое желатин и из чего его делают
Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.
Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.
Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.
Состав и калорийность
Желатин содержит большое количество различных аминокислот.
- Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
- Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
- В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.
Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.
В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.
Полезные свойства желатина
Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.
- Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
- Источник белка.
- Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
- Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
- Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
- При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
- Рекомендуется употреблять при переломах.
- Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
- Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
- Налаживает обменные процессы.
- Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.
Отрицательные свойства
Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим…
Противопоказания
Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:
- При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
- Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
- Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
- Может вызвать аллергию.
- Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.
Еще немного о пользе
Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.
Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.
Компресс
Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:
- марля или бинт подходящей ширины;
- 1 ч. л. желатина;
- полиэтиленовый пакет или пленка;
- шарф или толстое полотенце;
- бинт.
Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.
С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.
Настойка на воде
Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.
Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.
Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.
Настойка на молоке
Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:
- 2/3 стакана нежирного молока;
- 5 г (2 ч. л.) желатина;
- мед или сахар.
Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.
Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.
Употребление сухого желатина
Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Рецепт желатина с медом
На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.
Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.
Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.
Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе
С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.
Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.
Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.
Кому нужна профилактика
Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:
- спортсменам;
- людям с повышенной массой тела;
- пожилым;
- людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
- при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
- при неправильном, несбалансированном питании;
- при недостатке витаминов;
- при частых травмах;
- после инфекционных заболеваний;
- если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.
Что нужно помнить, приступая к лечению желатином
Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.
Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.
Источник