Здоровье с малышевой позвоночник

Здоровье с малышевой позвоночник thumbnail

Опубликовано в рубрике Про жизнь

Здоровье с малышевой позвоночник
Позвоночник – это основа скелета человека, как протекает его жизненный цикл от младенчества до старости и как ему можно помочь? Этот главный «стержень» организма является весьма непростой конструкцией. Он отвечает за двигательный функции, выполняет роль амортизатора, а также защищает спинной мозг и нервные окончания выходящие из него.

В тот момент, когда человек начинает делать первые шаги (обычно это происходит когда ребенку исполняется годик), начинается формирование изгибов позвоночника: развиваются лордоз шейной и поясничной области (изгибы вперед) и кифоз грудного и поясничного отделов (изгибы назад).

В детстве, как любые кости организма, позвонки растут, у них есть зоны роста. В такой момент очень важно наблюдать, за детьми. Как известно позвоночник — это «сборная» конструкция состоящая из позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Эти диски связывают между собой соседние позвонки, а также выполняют амортизирующую роль.

Начиная с 5 лет, надо следить за состоянием позвоночника ребенка, чтобы вовремя распознать признаки сколиоза (почитайте статью детский сколиоз). Это даст возможность вовремя назначить лечение и главное правильный физический и двигательный режимы. Первые признаки этой болезни всегда являются косвенными.

Признаки сколиоза

  • Посмотрите на спину ребенка, если у него лопатки расположены ассиметрично относительно горизонтальной линии, т.е. одна выше другой, то есть нарушения.
  • Обратите на талию ребенка, если кости таза асимметрично расположены, то и линия талии будет не горизонтальной, а наклонной.

В таких ситуациях нужно обратиться к врачу, чтобы вовремя выпрямить спину.

Рост и развитие позвоночника продолжается примерно до 19-20 лет. В этот период наш позвоночник крепкий, диски еще не потеряли свою эластичность, но с возрастом происходят изменения в его работе.

В активный период жизни 30-50 лет, чаще всего и происходят повреждения позвоночника, т.к. люди забывают, что здоровье не вечно и не уделяют должного внимания, по «уходу» за своим позвоночным столбом.

В этот период происходят дегенеративные изменения

  • межпозвоночные диски теряют влагу, соответственно снижается их эластичность и они уже не в полной мере выполняют функцию амортизации.
  • могут развиться межпозвоночные грыжи, который являются причиной возникновения сильный болей в поясничном отделе и ногах. Чтобы их снять, врачам пригодиться делать оперативные методы лечения.
  • в дальнейшем по краям позвонков могут появляются выпячивания, так называемый спондилез.
  • когда межпозвоночный диск полностью разрушается, подвижность между позвонками нарушается, развивается артроз межпозвоночных суставов.
Читайте также:  Изменения в позвоночнике при радикулит

Как уберечь позвоночник

  1. Нужно помнить, что зрелый возраст имеет свои ограничения. Необходимо отказаться от упражнений, который оказывают ударные вертикальные нагрузки на позвоночный столб, такие как бег или прыжки. В таком возрасте лучше всего ходить в бассейн или заниматься быстрой ходьбой.
  2. Тяжести надо поднимать по всем правилам. Чтобы к примеру поднять тяжелую сумку, не надо наклоняться, надо приседать, держа спину вертикально и после этого не сгибая спину вставать. Так в снижаете нагрузку почти в 10 раз.
  3. Ну и конечно нужно следить за своим весом, т.к. повышенный вес в частности оказывает негативное влияние на состояние вашего позвоночного столба.

Помните об этом и оставайтесь здоровым как можно дольше.

Источник

 
«Ты: инструкция к применению» — так называется специальный проект программы Здоровье. Он посвящен устройству разных частей тела и самых разных органов.
Мы очень хотим, чтобы вашим божественным телом вы умели пользоваться правильно.

Сегодня мы поговорим о позвоночнике и о том, как за ним ухаживать.
Как сберечь свой позвоночник

Здоровый позвоночник – это столб, который состоит из 33 позвонков. Только человек использует позвоночник строго в вертикальном положении. У остальных представителей животного мира позвоночник расположен горизонтально, никаких болезней позвоночника у них не обнаружено.
Боли в шее, спине и пояснице – привилегия исключительно людей.

— Как ухаживать за позвоночником?
Мы представляем инструкцию к применению.

Прежде всего, представлю вам нашего сегодняшнего гостя — это врач-невролог специалист по заболеваниям позвоночника, профессор, доктор медицинских наук Павел Рудольфович Камчатов.
Павел Рудольфович Камчатов
И у нас сегодня в гостях наша телезрительница – Таня Кандакова. Посмотрите, как замечательно её преобразили наши профессионалы.
Кандакова Татьяна
— Как Вы думаете, зачем нам нужен наш позвоночник?

Кандакова Т.:
Он держит наше тело

 
Конечно же,  позвоночник нам нужен для того чтобы тело могло держаться в вертикальном положении и все внутренние органы могли размещаться на своих местах. Если бы у нас не было позвоночника, мы бы просто распластались.

Читайте также:  Обезболивающие лекарство при болях в позвоночнике

Но у позвоночника есть еще очень важные функции.
— Какие?

Камчатов П.Р.:
Природа подарила нам уникальную возможность работать двумя руками. Мы благодаря этому можем делать то, что сейчас умеем: работать с инструментами, играть на скрипке, обнимать любимого человека.

Благодаря уникальным изгибам вперед (лордоз), наша спина может прогибаться при ходьбе и за счёт межпозвонковых дисков сглаживать удары.
Лордоз
 
Наш позвоночник работает не переставая.
— Как Вы думаете, какую тяжесть позвоночник может выдержать?

Кандакова Т.:
— Сколько сумок удержишь, столько позвоночник и выдержит.

 
Наш позвоночник способен выдержать нагрузку до 400 кг.!
Человеческий позвоночник создан довольно крепким. Давайте разберемся — что убивает наш позвоночник?

  • Главный разрушитель нашего позвоночника – прыжки.

Когда человек прыгает, нагрузка на его позвоночник возрастает в пять раз! В результате межпозвоночные диски разрушаются и их осколки вываливаются в межпозвоночный канал. Так образуется межпозвоночная грыжа и возникает боль в спине.

  • Вторая причина разрушения нашего позвонка – поднятие тяжестей на вытянутые руки.

Когда мы поднимаем тяжести на вытянутые руки, вес предмета и воздействие на наш позвоночник возрастает пропорционально длине рычага.
Если говорить в цифрах, то предмет массой в 1 кг. при подъеме на вытянутые руки имеет вес в 10 кг.

Запомните: Тяжести нужно поднимать правильно!

Камчатов П.Р.:
Пик обращений с травмами позвоночника приходится в начале дачного сезона и в его конце, когда люди начинают поливать свой огород и собирать урожай соответственно.
Т.е. неправильный подъем тяжестей является основной причиной травм нашего позвоночника.

Поднимать тяжести следует, равномерно распределив их в обе руки, и необходимо присесть, чтобы подняться за счет ног с ровной спиной, а не подниматься, выпрямляя спину.

 
Конечно, мы не могли провести наш инструктаж по пользованию позвоночником провести без правил лечения болей в спине.

Три ступени экстренной помощи при боли в спине:
Первым делом, следует снять воспаление.
— Какой класс препаратов для этого используется и как долго можно лечиться самостоятельно без обращения к врачу?

Читайте также:  Вытяжение в воде позвоночника

Камчатов П.Р.:

  • На первом этапе нам помогут нестероидные противовоспалительные препараты.

Если через 4 – 5 дней боль не исчезает, нарастает, появляются другие неприятные ощущения – следует обращаться за помощью к врачам специалистам.

 
Следующий этап лечения – расслабление мышц.
Боль из поясницы передают нервный импульс в мозг, а он в свою очередь возвращает этот импульс, тем самым спазмируя мышцы. Спазм мышц, еще больше увеличивает боль.
Такое состояние часто называют «порочны кругом боли в спине».

Камчатов П.Р.:

  • На втором этапе лечения болей в спине используются специальные препараты из группы – миорелаксанты. Один из представителей медикаментов этой группы – катадолон. Препараты это класса препятствуют формированию хронической боли, т.е. боли, которая может мучать человека месяцами и даже годами.

 
Расслабленная мышца не создаёт новой боли, сигналы о боли больше не поступают в наш мозг и человек испытывает огромное облегчение.

Если же две предыдущие ступени борьбы с болью вам не помогли, или же вы к ним не прибегали, то через несколько месяцев в нашем мозге образуется очаг воспаления боли. Очаг воспаления боли – это память о боли, которая живет самостоятельно даже после того, как сам болевой очаг будет ликвидирован.

  • Третий этап лечения болей в спине – нужно отключить очаг боли.

Камчатов П.Р.:
На этом этапе применяются два основных типа препаратов: первый тип, применяется при лечении депрессий – антидепрессанты, и антиконвульсанты, эти препараты применяются при лечении эпилепсии.

Лечение на этом этапе не допускает никакой самодеятельности – лечение строго по назначению врача!

 
Для сохранения здоровья вашего позвоночника вам следует:
— отказаться от ношения тежестей, в том числе сбросить лишний вес;
— укрепите мышечный каркас;

Камчатов П.Р.:
Идеальные виды спорта для здоровья позвоночника – ходьба по ровной поверхности и плавание.

Гости в студии:

  • врач-невролог, д.м.н., профессор Камчатов П.Р.
  • телезрительница Кандакова Т.

Источник