Чем полезен холодец для позвоночника

Чем полезен холодец для позвоночника thumbnail

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Источник

Новогодний стол без холодца многие наши соотечественники себе даже не представляют. Это почти настолько же традиционное блюдо, как оливье и селедка под шубой. Не зря раскупают в мясных отделах свиные и говяжьи ноги, хвосты, уши. Или куриные лапки и гребешки.

Впрочем, некоторые предпочитают холодцу заливное — из языка, рыбы или даже овощей.

Полезно ли это блюдо? Правда ли, что употребление холодца и желе способствует сохранению упругости кожи и здоровья суставов? MedAboutMe постарается ответить на эти вопросы, развеяв попутно некоторые заблуждения.

Холодец, заливное, студень

Это не одно и то же блюдо, хотя многие и путают названия.

Заливное пришло к нам из Европы. Выглядит это блюдо, наверное, аппетитнее всех: прозрачным желе заливают красиво разложенные в форме кусочки рыбы, языка, мяса, рулетов, украсив все это зеленью, морковкой, вареными яйцами и т. д. Отличие заливного от студня и холодца в том, что в бульон добавляют желатин.

Холодец и студень, приготовленные правильно, превращаются в желе и без желатина. Это происходит потому, что для приготовления выбирают куски, богатые коллагеном. Это те части, которые мало пригодны для другого использования. Бульон получается чаще всего мутным и не очень красивым, поэтому в прежние времена студень считался блюдом простонародья. В богатых домах его вообще готовили из остатков с барского стола.

В студне основную часть составляет именно застывший бульон, которым залиты кусочки мяса или рыбы. Для его приготовления берут говяжьи или телячьи ноги, уши, носы и хвосты, а в более южных регионах — те же части от свиных туш. Рыбный студень варят из голов, плавников, хребтов, плавательных пузырей крупной рыбы, или из рыбной мелочи, которую потом отцеживают и выбрасывают.

Холодец более мясной, и может быть сварен из нескольких сортов мяса или птицы. Многие варят бульон, например, из куриных лапок, а потом добавляют куски более привлекательного мяса — окорочков, грудок.

Почему же холодец и его близкие «родственники» имеют свойство застывать в желе?

Читайте также:  Получить направление на операцию на позвоночнике

Коллаген, желатин, белки, аминокислоты: что мы получаем с холодцом

Все дело в коллагене. Это белок, содержащийся в соединительной ткани: в сухожилиях и хрящах, в коже и костях. Он словно скручен из трех спиральных молекул, и каждая из таких нитей соединена с другими такими же. Нити не «расплетаются», потому что они словно прошиты водородными и ковалентными связями: каждая нить соединена с соседними множеством перемычек. Это и придает соединительной ткани такую прочность. Чем старше животное, тем больше «склеек», тем прочнее ткани.

Но если подвергать коллаген длительной варке, ковалентные и водородные связи постепенно разрываются. Этот процесс называется гидролизом. Частично гидролизованный коллаген — это хорошо нам известный желатин. И он усваивается лучше, чем коллаген, который в «сыром» виде вообще практически не имеет пищевой ценности. А еще биохимическими родственниками желатина можно назвать столярный и мездровый клеи, которые тоже получают путем вываривания костей (для столярного клея) и шкур (для мездрового).

Когда холодец сварен, он начинает застывать. Молекулы, составлявшие спиральки коллагена, начинают опять местами скручиваться, местами соединяться водородными связями. В результате образуется структура из связанных белковых молекул, удерживающая воду. Прочности коллагена, конечно, уже не будет, зато желе становится более биодоступным, то есть, его можно съесть и переварить, получив нужные организму белки и аминокислоты (лизин, глицин, пролин, оксипролин и другие). А также остальные ингредиенты, добавленные при варке или позднее.

Польза для суставов и кожи: развеиваем заблуждения

Очень многие уверены, что употребление холодца или желе приносит пользу коже, связкам и суставам. Потому что коллаген из холодца прямиком направляется в эти части тела, чтобы восполнить нехватку собственного белка. И кожа от этого становится упругой и молодой, хрящи в суставах восстанавливаются, а связки вновь обретают эластичность и прочность.

К сожалению, это не так.

Все белки, включая желатин и коллаген, в процессе пищеварения расщепляются на составные части — аминокислоты. В нерасщепленном виде ни желатин, ни коллаген не смогут всосаться чрез стенки кишечника в кровь. Поэтому и происходит их расщепление на более мелкие фрагменты с помощью специальных ферментов — например, желатиназы.

Да, употребление в пищу желатина повышает уровень аминокислот в крови. Но это вовсе не означает, что все они отправятся подтягивать кожу на щеках или восстанавливать разрушенный хрящ в суставе. Аминокислоты могут быть использованы организмом в самых разных местах, и связки, кожа и суставы — только часть из возможных мест. Некоторые исследования показывают, что употребление гидролизованного коллагена способствует синтезу коллагена собственного, но пока доказательств недостаточно, и потому ученые продолжают работу.

Но есть одно применение холодца, которое безусловно оправдано: в качестве закуски. При попадании в желудок вместе с крепкими алкогольными напитками холодец вновь превращается в жидкость с частично сохраненной структурой. Благодаря своей вязкости бульон обволакивает стенки желудка и в какой-то мере замедляет всасывание алкоголя. Поэтому присутствие холодца на праздничном столе совершенно рационально и желательно.

Кроме того, с холодцом в организм поступает глицин, который способен обезвреживать ацетальдегид — продукт расщепления алкоголя, который, собственно, и вызывает похмелье. Потому и популярен в качестве средства от похмелья хаш — армянское национальное блюдо, которое можно считать «горячим холодцом», потому что готовится оно очень похожим образом, но подают хаш горячим.

Вреден ли холодец?

Существуют определенные диетические ограничения, связанные с некоторыми заболеваниями.

  • Противопоказаны холодец, студень, заливное при подагре, как и все мясные и рыбные бульоны.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, холецистите и заболеваниях желчного пузыря также лучше отказаться от этих блюд.
  • Долгое время считалось, что высокое содержание холестерина в холодце может негативно влиять на состояние сосудов и способствовать развитию атеросклероза. Сейчас мнения по этому поводу расходятся, поэтому лучше не злоупотреблять спорным кушаньем.
  • При ожирении следует избегать особенно жирного и калорийного свиного холодца, отдавая предпочтение говяжьему, куриному или рыбному.
  • В желатине содержатся оксалаты, поэтому не рекомендуется слишком увлекаться холодцом тем, кто склонен обзаводиться камнями в желчном пузыре или в почках.

Впрочем, злоупотреблять холодцом никому не рекомендуется. На то он и закуска. Один-два кусочка — и достаточно.

Комментарий эксперта

Ольга Лисова, автор книг по кулинарии

Несмотря на свое название, студень и холодец — блюда холодного времени года. Потому что они обладают свойством согревать, даже будучи холодными. Частично это можно объяснить тем, что холодец быстро насыщает, а кроме того, обычно к холодцу подают хрен, аджику или горчицу, от которых хочешь-не хочешь, а согреешься.

Это очень русские блюда. Их удобно было готовить в русской печи, где горшок с варевом мог долго томиться. А суровый климат позволял быстро остужать холодец, просто выставив его из теплой избы в сени. Летом это блюдо не готовили. Первый студень варили к Михайлову дню — 21 ноября. А уж на Рождество и Новый год — обязательно.

Если вы следуете традициям и собираетесь варить к новогоднему столу холодец, не забывайте, что срок его хранения — не больше пяти дней. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Эффективность и безопасность лечения больных с остеоартрозом коленных суставов гидролизатом коллагена (FORTIGEL®) / Кондратюк В.Е., Тер-Вартаньян С.Х. // Травма. = 2016. — №1
  2. Коллагенсодержащие напитки для функционального питания / Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Гетманова А.А. // Вестник ВГУИТ. = 2018. — №3
  3. Collagen hydrolysate for the treatment of osteoarthritis and other joint disorders: a review of the literature / Bello AE, Oesser S. // Curr Med Res Opin.. = 2006

Источник

Существует мнение, что холодец — один из наиболее полезных продуктов для здоровья суставов.

Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Как известно, главное в холодце — вовсе не мясо. Обязательные его компоненты — хрящевые ткани, уши, ножки и т.д., ведь при недостатке этих составляющих холодец попросту не застынет. Готовится он при высоких температурах — доводится до кипения и медленно варится несколько часов на огне, превращаясь в наваристую массу, которая при охлаждении замерзает и подается к столу. радиционный холодец.

Традиционный холодец

Коллаген — белок соединительной ткани: костей, хрящей, сухожилий, кожи. Молекулы этого белка образуют спирали, являющиеся основой волокон наших соединительных тканей. Нити коллагена соединены между собой не только водородными, но и ковалентными связями, так что получается очень прочная ткань.

Действительно, в компонентах холодца этого белка много, но при приготовлении холодца, нагреве до температуры кипения и длительной тепловой обработке денатурируется, разрываются и водородные, и ковалентные связи, а значит важные микро- и макроэлементы, аминокислоты попросту разрушаются и исчезают.

Коллаген и все полезные элементы в нем сохраняются только при температуре не выше 58-60 градусов Цельсия. При сохранении такого температурного режима белковые спирали остаются в первозданном виде и, попадая в наш организм, приносят массу пользы ему, восполняя балансы.

Читайте также:  Позвоночник лечение физические упражнения

Конечно, приготовить холодец с соблюдением такого безопасного для коллагена температурного режима — непосильная бытовая задача. Соответственно, восполнению коллагена холодец способен помочь в весьма незначительной мере, а вот ущерб печени и органам пищеварения нанесет довольно сильный, так как он имеет очень высокую жирность.

Но как восполнить коллаген в организме?

При необходимости восполнения коллагена самый верный путь — начать принимать его в чистом виде. На рынке представлено великое множество видов коллагена в виде добавок, но самый полезный из них — натуральный пищевой продукт — COLLA GEN. В отличие от БАДов и лекарств, он имеет сертификацию именно пищевого продукта и является экологически чистым в соответствии с ГОСТ.

Разобраться в нюансах выбора коллагена без вреда для здоровья поможет наша статья.

Важно знать, что коллаген делят на 1,2 и 3 тип.

Так, 1 и 3 тип полезен для упругой кожи, крепких костей волос и ногтей, а также помогает при несерьезных проблемах с суставами, облегчая симптомы.

2 тип — особенно важен для гибких прочных, суставов, при артрите, ревматизме и других суставных заболеваниях.

Коллаген в добавках относится всегда к определенному типу и ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН COLLA GEN — единственный в мире объединил в себе все три типа, является полностью натуральным пищевым продуктом (не БАД и не лекарство), что подтверждено сертификатами ISO, ХАССП.

Коллаген — идеальный продукт жизнедеятельности организма

Для его производства используется исключительно коллагеносодержащее сырье птицы (курица), а уникальная технология производства не допускает нагрева и замораживания — так COLLA GEN сохраняет все полезные вещества, имеет консистенцию желе, является Живым и хранится только в холодильнике.

  • 19 аминокислот и 14 микро-и макроэлементов
  • 98% усвояемость
  • 100% натуральный
  • гипоаллергенный
  • без ГМО

COLLA GEN — идеальная формула вашего здоровья, красоты и молодости!

Заказ в 2 клика — в нашем instagram!

А вы знали о разнице между пользой холодца и настоящего коллагена?

Источник

06.02.2013, 19:56 | 6 924.

Чем полезен холодец для позвоночникаОстеохондроз — заболевание, при котором повреждаются преимущественно хрящевые поверхности костей внутри суставов. Остеохондроз позвоночника проявляется очень разнообразно — это зависит от места поражения, степени и характера изменений межпозвонковых дисков и окружающих тканей. Различают остеохондроз в шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах и распространенный остеохондроз, поражающий все отделы позвоночника, тазобедренные, коленные и плечевые суставы. Чаще всего встречаются шейный и поясничный остеохондрозы, а также распространенный.

Следствие остеохондроза — деформация межпозвонковых дисков, тел позвонков или поверхности суставов с разрастанием «шипов», «шпор», которые, выходя за пределы сустава, травмируют мышечную ткань и нервные окончания, вызывая сильную боль. Нередко боли в области сердца принимают за приступы стенокардии, а на самом деле это остеохондроз верхнегрудного отдела позвонков; пояснично-крестцовый радикулит нередко оказывается дискогенным остеохондрозом.

Причиной остеохондроза могут быть травматические повреждения; плоскостопие и косолапость; привычка стоять, перенося тяжесть тела на одну ногу; длительные статические и динамические нагрузки на позвоночник во время работы; поднимание больших грузов (превышающих физические возможности организма); рывковые движения; занятия спортом (особенно тяжелой атлетикой, борьбой, аэробикой) без врачебного контроля; неблагоприятные метеорологические условия работы (например, низкая температура воздуха при большой влажности). У большинства мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, поясничный остеохондроз отмечается в возрасте от 30 до 50 лет.

Симптомы остеохондроза

Вначале появляются тупые боли в области поясницы, затем в ногах, конечности немеют и холодеют. Боли увеличиваются при резких движениях туловищем, тряске (например, в автомашине, во время верховой езды). У женщин эти явления чаще встречаются в предклимактерическом и климактерическом периодах: появляется «ломота» в пояснице (особенно при выполнении работ с наклоном туловища вперед — стирке белья, мытье пола, а также при последующем переходе в вертикальное положение).

При выполнении работ, связанных с подниманием, передвижением и переносом тяжестей, необходимо выполнять следующие правила:

1. Если вы поднимаете груз, чтобы положить его выше вашего роста (на грузовую машину, антресоли, высоко расположенную полку и т.п.), нужно ноги поставить на одной линии на расстоянии стопы, тогда опора на ноги и позвоночник будет равномерная и при поднимании груза наверх не произойдет невольный поворот руки и позвоночника в сторону.

2. Если вы поднимаете грузы, чтобы отнести их на большое расстояние в обеих руках, ноги должны стоять между грузами так же, как в первом случае. Надо немного присесть, взять сразу оба груза, выпрямить колени, а затем уже идти. Если грузы разного веса, то периодически останавливайтесь и меняйте руки. Нельзя более тяжелый груз все время нести в одной руке, так как это вызовет резкое напряжение мышц не только руки, но и всей половины туловища, «оседание» позвонков на одной стороне, онемение и боль не только в руке, но и в области поясницы и крестца на той же стороне.

3. Если вы поднимаете груз и переносите его в одной руке, необходимо ставить ноги также, а груз должен лежать на уровне наружного края стопы у лодыжки. Присядьте, возьмите груз, выпрямите колени и идите, часто останавливаясь и перекладывая груз из одной руки в другую.

4. Если два груза очень тяжелые, их надо соединить широким мягким куском материи (лучше полотенцем) так, чтобы можно было нести наперевес: более тяжелый груз — спереди, а более легкий — на спине, так как тот груз, что впереди, можно поддерживать руками, и позвоночник не наклонится вперед или назад (при переносе тяжестей наперевес надо перекладывать их с плеча на плечо через 7—10 мин, чтобы не было перегрузки на одной стороне).

5. При переносе грузов в рюкзаках нужно наклонять туловище вперед за счет тазобедренных суставов.

6. Перемещение груза по квартире (холодильник, шкаф и т.п.) надо делать на выдохе. При этом необходимо следить за тем, чтобы ноги были на одной линии, а туловище не наклонялось в стороны.

При любом варианте переноса тяжестей поднимать и опускать их следует на выдохе.

Остеохондроз в шейном отделе бывает преимущественно у людей, длительное время работающих с опущенной головой и совершающих однообразные движения руками. Жалобы при шейном и верхнегрудном остеохондрозе самые разнообразные: боли в сердце, которые нередко расценивают как проявление ишемической болезни или стенокардии; головные боли, головокружение с кратковременной потерей сознания в результате ухудшения кровообращения в головном мозге; боли в плечевых суставах и руках.

При остеохондрозе в среднем или нижнем грудном отделах позвоночника могут быть боли в подложечной области и в животе. Их часто принимают за симптомы заболеваний желудка или поджелудочной железы, желчного пузыря или кишечника.

При распространенном остеохондрозе, а иногда и при заболевании поясничного отдела позвоночника поражаются тазобедренные и коленные суставы.

Читайте также:  Лиз бурбо таблица болезней позвоночника

В целях профилактики остеохондроза лучше пользоваться вращающимися креслами, которые исключают повороты позвоночника в стороны. Необходимо также избегать поворотов направо и налево с тяжестью в руках, на плечах или спине при осевой нагрузке на позвоночный столб. Противопоказано долго находиться в одной и той же позе, когда туловище наклонено вперед, так как при этом почти в 2 раза увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски.

В положении сидя важно уменьшить напряжение мышц спины, опершись на спинку стула, которая должна быть выше надплечий, а сиденье — жестким и ровным. Высота его должна равняться длине голеней (если стопы не достают до пола, под ноги надо поставить скамейку), глубина должна быть не менее 1/5 длины бедер. Высота рабочего стола должна соответствовать росту, т. е. крышка находиться на уровне локтя согнутой руки, а под столом должно быть место для вытянутых ног. Во время сидения надо менять положение ног — сгибать и выпрямлять их.

Не рекомендуется во время сидения класть ногу на ногу, так как при этом неравномерно распределяется нагрузка на крестцово-подвздошное сочленение и позвоночник, а также нарушается крово- и лимфообращение, что приводит к онемению и отекам ног. Можно положить ногу на ногу, только когда они вытянуты, в области голеностопных суставов.

Спать надо на не очень мягкой кровати, лучше подложить под матрац во всю длину кровати сантиметровую по толщине фанеру или сбитые доски.

При лечении остеохондроза необходимо выполнять следующие правила:

1. Спать на спине или на животе на жесткой кровати, открыв окно или форточку.

2. Делать утреннюю гигиеническую гимнастику 10—15мин: дыхательные упражнения, движения для всех отделов позвоночника во всех направлениях, для суставов рук и ног (включая маховые движения). Дыхательные упражнения повторяют 3—4 раза подряд, а все остальные — 4—6 раз. Темп упражнений медленный и средний. Противопоказаны прыжки, подскоки и бег, так как они дают большую нагрузку на межпозвонковые диски и ведут к их дегенеративным изменениям.

3. Организовать физкультурные паузы продолжительностью 5—6 мин в процессе рабочего дня — для работающих сидя через каждые полтора-два часа 3—4 раза в течение рабочего дня в исходном положении стоя; для работающих стоя — 2—3 раза в течение рабочего дня в исходном положении сидя; для работающих сидя, стоя и в ходьбе — 1—2 раза в день в исходных положениях сидя и стоя. В комплексы занятий включают дыхательные упражнения, движения во всех направлениях, увеличивающие подвижность позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах.

4. Ежедневно 1 раз выполнять комплекс специальных физических упражнений.

5. Плаванием можно заниматься только при отсутствии болей в позвоночнике и конечностях. Плавать надо в закрытом бассейне, где вода с подогревом и нет сквозняков. Перед занятием нужно сделать несколько физических упражнений в воде, держась за поручень бассейна (например, маховые движения ногами, отведение ноги в сторону, круговые движения прямой ногой, приседания).

При остеохондрозе позвоночника в любом отделе очень эффективно плавание на спине, так как при этом в наиболее подвижной части позвоночника (в шейном и поясничном отделах) создается оптимальное положение: расслабляются мышцы всего тела и особенно спины и шеи, а также уменьшаются изгибы позвоночника, что, в свою очередь, снижает нагрузку на межпозвонковые диски (увеличиваются промежутки между позвонками и ликвидируется сдавливание нервных корешков в местах выхода их из позвоночного канала). Кроме того, в воде тело становится легче, движения выполняются без особых усилий и напряжения мышц, исчезает скованность, возрастает амплитуда движений в суставах.

6. При остеохондрозе любой локализации не допускается охлаждение организма, нельзя ходить в промокшей одежде и обуви, так как заболевание обострится и возникнет резкая боль (радикулит, люмбаго, плексит). А если вы все же промокли, надо немедленно снять мокрую одежду, принять теплую ванну и растереть тело полотенцем, начиная с шеи, затем надеть теплую рубашку, носки, вытерев ноги досуха. Если нельзя принять теплую ванну или душ, надо растереть все тело (шею, туловище, ноги) одеколоном или водкой и сразу же надеть теплые вещи. Можно также просто растереть все тело полотенцем (от шеи вниз) и надеть теплые вещи. После этой процедуры надо выпить горячего чая с медом и лечь, тепло укрывшись. При остеохондрозе вытирают и растирают тело льняным или хлопчатобумажным полотенцем, а не махровым.

7. В остром периоде, когда боль настолько сильная, что невозможно повернуться, встать и нормально ходить, все занятия лечебной физкультурой прекращают.

8. При явлениях остеохондроза позвоночника в любом отделе противопоказаны упражнения со штангой, гантелями, гирей, бег, прыжки, подскоки, борьба, катание на коньках, верховая езда, автомотоспорт, упражнения с резкими движениями, особенно маховые движения назад, висы и упоры на гимнастических снарядах (на коне, перекладине, разновысоких брусьях), толкание ядра, метание (диска, гранаты, молота) и занятия аэробикой.

Как уменьшить боль при остеохондрозе?

Надо лечь так, чтобы максимально были расслаблены мышцы спины, поясничной области и шейного отдела позвоночника, — на спину или на живот. В положении лежа на спине ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах и лежат на высоком валике (сделанном, например, из одеял), стопы не должны касаться постели (голени расслабленно свисают). Под поясницу подложите небольшую мягкую подушку, чтобы этот отдел позвоночника плотно прилегал к ней, изголовье кровати немного приподнимите, чтобы было удобно. Под шейный отдел позвоночника также надо положить валик (например, из полотенца). Расслабление мышц спины, поясничной, ягодичной области и ног не только снимает боль, но и способствует устранению воспалительного процесса, рассасыванию отека.

Лежа на животе, необходимо подложить довольно жесткую подушку, верхний конец которой должен быть на уровне гребешков подвздошных костей и пупочной линии, вторая подушка — под головой до сосковой линии, чтобы живот не упирался в кровать, а находился немного на весу. Под тыльную поверхность голеностопных суставов надо подложить плотный валик (небольшое скатанное одеяло), чтобы ноги были расслаблены и немного согнуты в коленях.

Больной сам должен уютно улечься, чтобы боли совсем прошли. В таком положении надо втереть обезболивающие средства: апизартрон, финалгон, никофлекс и другие мази. После этого положите на натертое мазью тело любую чисто-шерстяную вещь (мохеровый шарф, деревенский шерстяной платок и т. п.) и прибинтуйте ее эластичным бинтом, встав на четвереньки (надо приподняться, одновременно сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах, упираясь тыльной поверхностью стоп на валик). Сверху на бинт можно положить грелку.

Лечебной физкультурой начинают заниматься через неделю после снятия болевого синдрома.

Из продуктов при остеохондрозе противопоказаны виноград (виноградный сок, изюм, виноградные вина), бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), концентрированные бульоны, студни, холодцы, заливное мясо и рыба, зеленый салат и щавель.

Фирюза САГИТОВА, медсестра физиокабинета ЧНУ «Денсаулык«

Источник