Диета при спондилез позвоночника
Питание при спондилезе
Основными требованиями к длительной терапии больных являются: полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах; введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80—90 г); включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира; ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров – до 30 г), поваренной соли, жидкости; дробное частое питание (5—6 приемов пищи в день); исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.
Диета с ограничением углеводов, особенно легко усвояемых, энергетической ценности поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В1, B2. Химический состав диеты: белков – 80—90 г, жиров – 80 г, углеводов – 300—400 г, поваренной соли – 3—4 г. При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона – 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) – около 1 л. Энергетическая ценность – 2500—2600 ккал.
Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При склонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.
Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.
Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные – ограничено). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.
Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
Жиры. Масло сливочное, растительное. Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются.
Сладости. Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло – вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.
Напитки. Некрепкий чай, кофе, «здоровье», «злаковый», овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды – по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.
Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Фитотерапия при спондилезе
Фитотерапия при спондилезе
Траволечение направлено на нормализацию обмена веществ, выведение излишков солей из организма, снятие воспалительного процесса.– Для выведения мочекислых солей рекомендуется использовать настой листьев брусники. 1 ст. ложку листьев
2.2. Питание
2.2. Питание
Войдем в положение человека, много лет подряд принимающего пищу не потому, что это нужно ЕМУ, а потому, что это нужно кому-то другому. Как он впоследствии сможет отличить истинные, СВОИ желания от чьих-то посторонних, навязанных?..
В. Леви
Проблем, связанных с
Глава 6 Диета при шейном спондилезе
Глава 6 Диета при шейном спондилезе
В предыдущих главах вы уже читали о том, какое влияние оказывает на наш организм стресс. Снять его можно в том числе и с помощью правильной диеты. Когда тело постоянно испытывает стрессы от переработки, тревоги, неправильно питания,
Глава 11 Терапевтические средства: лекарственные препараты при шейном спондилезе
Глава 11 Терапевтические средства: лекарственные препараты при шейном спондилезе
AbrotanumОб этом препарате стоит вспомнить, когда с помощью лекарств иной системы медицины была подавлена диарея или другие выделения организма. Боль в плечах, шее, руках с покалыванием в
Питание
Питание
Построение рационального питания больных бронхиальной астмой имеет решающее лечебное действие.Следует исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции у больного: рыбу, крабы, сырую капусту, редис, землянику, цитрусовые. Диета должна быть
ПИТАНИЕ
ПИТАНИЕ
В настоящее время специалистам-медикам стало понятно, что развитие артроза не связано с какими-то особенностями питания. Но также ясно, что развитию артроза суставов ног во многом способствует лишний вес тела. По наблюдениям полные люди болеют артрозом
ПИТАНИЕ
ПИТАНИЕ
Питание для больных артритом направлено на понижение кислотности. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей. Замечено, что полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, плоды черники,
Питание
Питание
Некоторые люди потребляют в пищу продукты, содержащие слишком много холестерина в его чистом виде и так называемые насыщенные жиры, что ведет к повышению уровня плохого холестерина в крови. Если вы унаследовали хороший экземпляр гена, то ваша печень в ответ на
Питание
Питание
Диетотерапия – важнейший компонент лечения практически любой болезни, и, конечно, ее необходимо соблюдать при дисбактериозе любой тяжести.Благодаря соблюдению диеты постепенно нормализуется сократительная способность (моторика) кишечника, восполняется
Питание
Питание
Принципы питания при больной печени
Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их
Питание
Питание
Этот аспект можно назвать основным, так как правильный рацион – это залог успеха. Правильное питание предполагает не только отказ от вредных продуктов, жареного, газировки и фастфуда, но и соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Это не диета, от которой вы
Питание
Питание
В период разгара заболевания рекомендуется обильное питье.Ребенку можно предложить теплый чай, отвары и фруктовые соки.Предусматривается также некоторое ограничение белков в рационе.Меню лучше всего составлять из жидких и полужидких блюд, которые позволят
Питание по инь–ян
Питание по инь–ян
Расскажу немного об энергиях Инь и Ян, без которых нас бы с вами не было. Итак, во Вселенной существуют две энергии: активная, солнечная, зарождающая – Ян и пассивная, лунная, взращивающая – Инь. Силы Инь и Ян меняются местами, то одна наверху, то другая,
Источник
Общее описание болезни
Спондилит – форма спондилопатии, при которой воспаляется позвоночник
из-за чего идет разрушительный процесс тел позвонков и как следствие
происходит деформация позвоночника.
Спондилит может быть:
- Специфическим – вызван осложнениями после перенесенного
туберкулеза,
актиномикоза,
гонореи,
сифилиса,
тифа, бруцеллеза.
В зависимости от перенесенного заболевания выделяют такой вид
спондилита.
При туберкулезном спондилите деформируется позвоночник
(появляется горб остроконечной формы) из-за измененной кости после
перенесенных травм, при которых попали микобактерии (они провоцируют
расплавление костной ткани гноем). Из-за деформаций нарушается работа
сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если гнойные массы прорвутся
в заднюю продольную связку (эти массы сдавливают спинной мозг) и
тогда начинают развиваться нарушения неврологического характера
(может быть паралич
ног, нарушаться функционирование органов таза).
При бруцеллезном спондилите поражаются 3 и 4 позвонки
поясницы. Определяется рентгеном (на снимке видно деструкцию позвоночных
тел), во многих случаях абсцедирования нет.
При актиномикотическом спондилите образуются паравертебральные
свищи от которых отделяются крошки. Область поражения – грудные
позвонки.
При тифозном спондилите повреждению подвержены межпозвоночный
диск с двумя смежными позвонками. Часто образовывается абсцесс,
из-за которого идет быстрое разрушение тканей.
При сифилитическом спондилите в основном поражаются шейные
позвонки. Форма течения: гуммозный остеомиелит. Если начнется распад
гуммы, то может быть компрессия спинного мозга с его корешками,
что приведет к неврологическим расстройствам. Данный вид спондилита
встречается в крайне редких случаях.
- Не специфическим – появляется при воздействии
гноеродных микроорганизмов (возникает гематогенный гнойный спондилит)
или в следствии аутоиммунных процессов, которые происходят в соединительной
ткани (болезнь Бехтерева или ревматоидный спондилит).
При гематогенном гнойном спондилите сильные боли дают
о себе знать очень быстро. Заболевание быстро прогрессирует. Все
начинается с появления свищей, абсцессов, поражается нервная система,
иногда появляется гнойный менингит. От этого вида спондилита страдают
шейные и поясничные позвонки, известны случаи, что гнойный процесс
распространялся и на задний позвоночный отдел. Определить спондилит
можно по рентгеновскому снимку, на котором будут видны отеки и инфильтрация
паравертебральных тканей, будет сужена щель между позвонками. При
дальнейшем развитии болезни, разрушаются хрящи и происходит формирование
костного блока между позвонками. Затем начинают образовываться в
мягких тканях различные гнойники, свищи
и секвестры.
При ревматоидном спондилите (болезни Бехтерева) поражаются
суставы и позвоночник из-за аутоиммунных процессов, которые протекают
в соединительной ткани. Более подробно можно узнать о лечении и
питании в
отдельной статье на нашем сайте.
Симптоматика спондилита в зависимости от места поражения:
- шейный – при этом виде поражен шейный отдел позвоночника (наблюдается
боль в плечах, ключицах, шее; мускулатура в этих областях становится
слабой и из-за болевых ощущений нарушается функционирование шеи
и рук); - люмбальный – спондилит поражает поясничный отдел позвоночника,
из-за чего нарушается тазобедренная активность больного; - анкилозирующий (болезнь Бехтерева) – боль в поясничном отделе
периодического характера, которая проходит после физических занятий
(пик боли приходится на утреннее и вечернее время).
Полезные продукты при спондилите
При спондилите (особенно туберкулезном) нужно употреблять высококалорийные
продукты, которые помогут повысить активность обмена веществ. Рекомендуется
пятиразовое питание.
В рацион питания обязательно нужно добавить птичье мясо, рыбные
блюда, домашнюю колбасу, ржаной хлеб, молочные и кисломолочные продукты
(лучше не жирные), растительные масла, сливочное масло, крупы и
каши (гречку, рис, овсянку), овощи, фруктовые, ягодные, овощные
соки свежего приготовления.
Если больной лежачий и у него кишечник полностью не опорожняется,
то нужно добавить легкоусвояемые продукты.
При данном заболевании соотношение белков, углеводов, жиров должно
быть 15:50:35 (в %).
Нужно больше есть продуктов,
содержащих витамины A, В1, С, D.
При туберкулезном спондилите наиболее полезный сок из моркови в
сочетании с соками сельдерея, салата, редиса, лопуха, огурца, одуванчика,
шпината, петрушки, репы.
При приготовлении соков из моркови,
лучше использовать соковыжималку, чтоб отделять клетчатку от сока.
Средства народной медицины при спондилите
Выделяют 3 основных методики лечения:
- 1 регулярные занятие физическими упражнениями и
массаж — позволят избежать одеревенелости, сохранить позвоночник
подвижным и гибким, исправить уже испорченную осанку, не допустить
до тяжелых последствий болезни; - 2 прогревания — помогут купировать боль, снять скованность
мышц, убрать одеревенелость (хорошая термотерапия – принятие горячих
ванн, лучше с ветками сосны, ароматическими маслами, морской солью); - 3 принятие лечебных отваров и настоек из молодых
шишек и почек сосны, зверобоя,
семян пастернака, травы маргаритки, листьев алое, шиповника, медведки,
ромашки, крапивы,
чабреца, смородины, березовых почек, хвоща, спорыша.
Опасные и вредные продукты при спондилите
- продукты, содержащие концентрированный сахар, крахмал и муку
(при лечении соком моркови); - алкогольные напитки;
- продукты с канцерогенами, транс жирами, кодом Е.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
При разрушении суставных хрящей любого отдела позвоночника больному необходимо соблюдать диету. Диетолог поможет подобрать оптимальный рацион, который остановит прогрессирование дегенеративных процессов при спондилоартрозе, ускорит выздоровление и сократит срок реабилитации. Лечебное питание не способно полностью излечить заболевание, поэтому следует придерживаться комплексного подхода к лечению.
Диетическое питание – обязательный пункт для соблюдения режима больного спондилоартрозом.
Диета обязательная при спондилоартрозе
Людям, страдающим от лишнего веса, не следует самостоятельно подбирать рацион. Чтобы убрать лишние килограммы и не навредить пораженному болезнью организму, следует обратиться к диетологу.
Лечебное питание при спондилоартрозе направлено на насыщение поврежденных тканей витаминами, микро- и макроэлементами в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Чтобы перейти на здоровый рацион, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Показано дробное питание — 5—6 приемов пищи в день.
- Привычные порции рекомендовано разбивать на несколько частей.
- Раз в неделю показан разгрузочный день с употреблением фруктов и молочной продукции.
- Больным с излишним весом следует нормализовать массу тела. Жировые отложения повышают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и усугубляют течение болезни, особенно при патологии поясничного отдела позвоночника.
- Необходимо ограничить употребление соли. Можно заменить ее на измельченные морские водоросли или сушеную зелень.
- Следует отказаться от сладкого, в особенности мучного. Хорошим десертом будет салат из фруктов или натуральная молочная продукция.
- Дневной рацион обогащается продуктами, богатыми коллагеновыми белками, хондроитинсульфатами и глюкозамином: соя, желе, тофу, бульоны.
- Кофеин и покупные газированные напитки следует заменить свежевыжатыми соками.
Вернуться к оглавлению
Полезные и вредные продукты
В таблице представлены желательная и противопоказанная еда при спондилоартрозе:
Вид блюда | Полезные блюда | Вредные блюда |
---|---|---|
Супы | Борщ | Мясной бульон |
Свекольник | Уха | |
Овощной суп | Грибная юшка | |
Щи | Фасолевый суп | |
Мясо | Отварная и печеная говядина | Утка |
Нежирная баранина | Гусь | |
Отварная курица | Субпродукты | |
Колбасы | ||
Морепродукты | Нежирные виды рыбы | Икра |
Мидии | Соленая рыба | |
Рапаны | Консервы | |
Морская капуста | ||
Овощи | Капуста | Редис |
Кабачки | Грибы | |
Тыква | Шпинат | |
Зелень | Щавель | |
Ягоды и фрукты | Свежие | Виноград |
Сухофрукты | Изюм | |
В составе желе | Ягодное варенье | |
Каши | Овсянка | Макароны |
Гречка | Рис | |
Ячмень | Манка |
Овощи и растения, содержащие грубую клетчатку, необходимо мелко резать или разбивать в блендере, а после длительное время варить.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
При спондилоартрозе поясничного, шейного или грудного отдела больной может составить такой пищевой рацион:
Составление диетического меню на день позволит максимально комфортно пройти курс восстановления при спондилоартрозе.
- Первый завтрак:
- творожная запеканка;
- гречневая каша;
- чай.
- Второй завтрак:
- 2 запеченных яблока.
- Обед:
- картофельный суп с овощами.
- Второй обед:
- паровые котлеты;
- запеченные баклажаны;
- отвар из ягод.
- Полдник:
- фруктовое желе;
- компот.
- Ужин:
- судак, запеченный в молочном соусе;
- салат из овощей на растительном масле;
- молодой картофель;
- чай.
- Второй ужин:
- ряженка.
Для похудения без вреда здоровью при спондилоартрозе разумно обратиться за советом к диетологу.
Чтобы сбросить лишний вес при спондилоартрозе, больным также стоит ежедневно употреблять мед с корицей и изюмом. Подобная смесь способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Также корица эффективно купирует болевой синдром и ослабляет воспалительные процессы в суставном хряще. Точные дозировки необходимо уточнять у диетолога, так как они могут варьироваться в зависимости от стадии развития болезни и физических параметров больного.
Источник