Для чего рыбе служит позвоночника

Для чего рыбе служит позвоночника thumbnail

Скелет и мышцы — составные части опорно-двигательной системы.

Скелет представляет собой опору для тела и органов движения, защищает важнейшие органы.

За счёт работы мышц осуществляется движение.

Обрати внимание!

Скелет подразделяется на (4) отдела:

  • скелет головы (череп);
  • скелет туловища;
  • скелет поясов конечностей;
  • скелет плавников.

Скелет головы и туловища

Основу внутреннего скелета рыбы составляют позвоночник и череп.

Позвоночник рыбы состоит из большого числа позвонков. В нём различают туловищный и хвостовой отделы.

Позвонки туловищного отдела имеют тело, верхнюю и нижнюю дуги. Верхние дуги, следуя друг за другом, образуют канал, в котором располагается спинной мозг. Нижние дуги разрастаются в стороны в виде двух поперечных отростков. К ним обычно прикрепляются рёбра.

Верхние и нижние дуги позвонков хвостового отдела имеют одинаковое строение. Нижние дуги позвонков образуют канал, в котором проходят кровеносные сосуды.

Спереди позвоночник неподвижно соединяется с черепом, который состоит из мозговой коробки и костей, образующих челюсти, кости глазниц и жаберного аппарата (жаберные дуги и жаберные крышки).

Некоторые кости (выделенные коричневым и жёлтым цветом) входят в состав скелета грудного пояса конечностей.

Под крупными жаберными крышками, если их приподнять, можно увидеть жаберные дуги. Жаберные дуги составляют скелет дыхательного аппарата, т. е. выполняют функцию опоры. На них находятся жабры.

Скелеты непарных и парных плавников

Скелет непарных плавников состоит из многих удлинённых косточек, укреплённых в толще мускулатуры.

Скелет парного плавника состоит из скелета пояса и скелета свободной конечности.

Скелет грудного пояса причленён к скелету головы (кости, выделенные коричневым и жёлтым цветом).

Скелет свободной конечности (самого плавника) включает много мелких и удлинённых косточек.

Брюшной пояс образован одной костью.

Скелет свободного брюшного плавника состоит из многих длинных косточек.

Основные мышцы располагаются равномерно в спинной части тела рыбы; особенно хорошо развиты мышцы, двигающие хвост.

Плавательный пузырь — особый орган, имеющийся практически у всех костистых рыб и развивающийся как вырост пищевода. Он помогает рыбе оставаться на определённой глубине, где вес вытесняемой рыбой воды равен весу самой рыбы. Когда рыба опускается ниже этого уровня, её тело, испытывая большее наружное давление со стороны воды, сжимается, сдавливая плавательный пузырь. При этом вес вытесняемого объёма воды уменьшается и становится меньше веса рыбы и рыба начинает падать вниз. Чем ниже она опускается, тем сильнее становится давление воды, тем больше сдавливается тело рыбы и тем стремительнее продолжается её падение. Наоборот, при всплытии ближе к поверхности газ в плавательном пузыре расширяется и уменьшает удельный вес рыбы, что ещё больше выталкивает рыбу к поверхности.

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Трайтак Д. И., Суматохин С. В.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.

Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

Иллюстрации:

https://school-collection.edu.ru

Источник

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Статьи по естественным наукам и математике

Скелет рыб в процессе эволюции стал более сложным по-сравнению с ланцетником. У рыб вместо хорды появляется более прочный позвоночник, образуется череп, челюсти, парные конечности в форме грудных и брюшных плавников и их поясов. Все это дает возможность рыбам увеличить размеры своего тела, обзавестись более сложными движениями, лучше плавать, приспосабливаться к различным условиям жизни. Скелет у рыб служит защитой для внутренних органов и опорой для мышц (они к нему крепятся). Более мощные мышцы требуют более мощного скелета.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Для чего рыбе служит позвоночникаСкелет рыбы (костной). 1 – остистые отростки позвонков; 2 – нижние отростки позвонков; 3 – нижние остистые отростки позвонков в хвостовом отделе; 4 – ребра; 5 – мускульные косточки; 6 – основные косточки лучей плавников; 7 – лучи плавников; 8 – кости плечевого пояса; 9 – кости тазового пояса, 10 – кости черепа

У хрящевых рыб (акул и скатов) скелет состоит из хрящей, а у костных рыб (почти всех остальных) — из костей. Считается, что костный скелет более совершенный, так как он более прочный и менее массивный, чем хрящевой.

Как увеличить улов рыбы?

Для чего рыбе служит позвоночника

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

В скелете рыб выделяют осевой скелет (позвоночник и череп), висцеральный скелет (челюсти и жабры), скелет конечностей и их поясов.

В позвоночнике выделяют два отдела: туловищный и хвостовой. Позвоночник состоит из отдельных позвонков (так, например, у окуня их около 40, у угря больше 100). У всех хрящевых рыб внутри тел позвонков еще сохраняется хорда, у костных рыб ее остатки имеются только у некоторых рыб (например, у осетровых), у остальных во взрослом состоянии хорда исчезает. В туловищном отделе к нижним отросткам позвонков крепятся ребра, другим концом они оканчиваются свободно. Ребра защищают внутренние органы.

Каждый позвонок состоит из тела и отростков. Тело позвонка двояковогнутое. Верхние дуги позвонков образуют спиномозговой канал, где проходит спинной мозг. Таким образом, отростки позвонков защищают его. Кроме того, соединившись наверху, верхние дуги продолжаются в непарный верхний остистый отросток. Нижние дуги позвонков смыкаются только в хвостовом отделе. В образуемом ими канале проходят крупные кровеносные сосуды. В хвостовом отделе нижние отростки позвонков также образуют остистые отростки.

Читайте также:  Упражнения при кифозе позвоночника видео

Последний позвонок позвоночника обычно сплюснут по бокам. К нему крепятся лучи хвостового плавника.

В скелете головы рыб выделяют мозговой череп (или просто череп) и висцеральный (или лицевой) череп. Мозговой череп — это черепная коробка, внутри которой находится головной мозг. Череп по отношению к нему выполняет защитную функцию. Висцеральный череп состоит из челюстей, подъязычной дуги, жаберных дуг и жаберных крышек. Жаберные дуги поддерживают жаберные отверстия в глотке рыбы. У хрящевых рыб жаберных крышек нет.

Череп рыб не монолитный, он состоит из ряда костей: затылочных, ушных, обонятельных, теменных, лобных, носовых, костей межглазничной перегородки, окологлазничного кольца, костей дна мозгового черепа. Все эти кости соединены между собой неподвижно.

Скелет плавников рыб образуют костные или хрящевые (у хрящевых рыб) лучи. У рыб есть парные (брюшные и грудные) и непарные (спинной, анальный, хвостовой) плавники. Парные плавники являются аналогами конечностей позвоночных. У парных плавников есть пояса конечностей, к которым крепятся лучи плавника и относительно которых они могут двигаться как единый рычаг. Благодаря этому рыба может грести парными плавниками, поворачивая в разные стороны, опускаясь на дно и поднимаясь в верхние слои воды. Спинной и анальный плавники придают рыбе устойчивость. А движения хвостового плавника заставляют тело рыбы плыть вперед.

Скелет поясов парных плавников лежит свободно в теле рыбы.

Лучшее вино под рыбу

Обитатели морского дна плохо взаимодействуют с танином, содержащимся в красном вине. Нежный вкус рыбьего мяса теряется при употреблении его с красным алкогольным напитком. Белое вино, напротив, позволяет подчеркнуть нежнейший вкус рыбных продуктов и подчеркнуть тончайшие особенности деликатного мяса.

  • Исключением из этого правила могут быть большинство итальянских красных вин, отлично сочетающиеся с рыбой из-за малого количества терпких таннинов.  Именно поэтому во многих элитных ресторанах часто подают к семге или форели бокал красного вина.
  • Для того чтобы добиться равновесия между едой и аперитивом, стоит понимать, что они должны сочетаться между собой. Рыба не может заглушать вкус алкогольного напитка, а вино – доминировать над блюдом.

Также важную роль играет технология приготовления морепродуктов:

  • В качестве дополнения к сырому рыбному мясу идеально подходит кислое вино из молодого винограда, шампанское или игристые столовые вина;
  • Рыбное мясо, приготовленное на пару, неплохо сочетается с легкими сортами вин.
  • Копченые тушки сложатся в идеальный тандем с белыми и красными винами повышенной кислотности и имеющими высокий градус сладости. Например, традиционный Рислинг или Пино Гри, Совиньон, Гевюртстраминер и другие.
  • К жареной на сковородке или гриле рыбе позволительно любое вино, но обязательно легкое. Нежный алкогольный напиток сбалансирует тяжелую жареную структуру мяса.
  • Сельдь традиционно принято употреблять с водкой, но сухие вина под такую закуску тоже подходят отлично.
  • Блюда с использованием морепродуктов (пицца, запеканка, рыбный пирог и другие) хорошо идут под винные изделия с насыщенным ярко выраженным вкусом. Лучше брать белые или розовые молодые вина. Из красных сортов можно порекомендовать Бургонь или Блауэр.
  • Вина из Бургундии отличаются избытком аромата и вкуса, поэтому они прекрасно подходят для подачи к рыбным блюдам с использованием сливочного соуса.
  • Соусы красного цвета, с которыми готовят и подают рыбку, способствуют употреблению бокала красного вина. Лучше выбирать сорта, у которых содержание танинов минимальное, например: Темпранильо или Пино Нуар.
  • В случае приготовления морепродуктов с использованием чеснока или специй стоит откупорить бутылочку алкогольного напитка, во вкусе которого отмечаются ягодные оттенки. Например, тот же Рислинг.

Вино и устрицы

Любое уважающее себя заведение общественного питания вносит в меню такой изысканный деликатес, как устрицы. Общепринято, что к устрицам стоит подавать шампанское, но на самом деле это самое неудачное решение. Сок устриц обладает соленым привкусом, и в сочетании со сладким игристым ощущается неприятное послевкусие.

Поэтому к подобному деликатесу гораздо лучше подходят белые сухие вина или легкие красные. В частности, это Совиньон, Мюскаде и другие. В этом случае стоит учитывать происхождение даров моря. Соленость сока устриц меняется в зависимости от среды обитания.

Раки, омары, крабы, лангусты, креветки и мидии

К данным морепродуктам стоит подбирать вино, исходя из стоимости и вкусовых качеств ракообразных. Например, к дорогостоящим омарам и лангустам лучше подавать классическое Шардоне.

Принципиального значения регион изготовления не имеет. Технология приготовления даров моря в этом случае тоже неважна. Ракообразных готовят при помощи опускания в кипящую воду, на гриле или на пару.

В качестве дополнения к блюду добавляют белые соусы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Именно поэтому Шардоне идеально подходит по своим характеристикам. Изысканная сладость и вкус ванили отлично дополняют нежные сорта. Креветки и мидии хорошо сочетаются с белыми сортами столовых вин. Вкус моллюсков раскроется с винами, имеющими ореховые нотки — мадера, херес.

Сложные рыбные блюда

В данном случае рыба с вином требуют особого подхода. Нежное мясо, спрятанное в тесте с дополнением пряностей и специй, нуждается в вине любого сорта, имеющего интенсивный вкус. Из известных марок стоит отдельно выделить Совиньон, Бургон и Блауэр.

Основные правила подачи рыбных блюд с алкогольными напитками

Задавшись вопросом, какое вино подходит к рыбе, стоит понять основные правила сочетаний:

  • Рыбные блюда и салаты с добавлением уксуса не рекомендуется употреблять ни с каким вином.
  • Если в рыбном сложном блюде присутствуют орехи, то напитки тоже не стоит подавать, поскольку орех перебивает все другие вкусы.
  • Чем проще сорт рыбы и технология приготовления, тем более дешевые сорта вина можно подавать.
  • Золотое правило кулинара: красные вина подают к красной рыбе, белые – к белой. Какое конкретно вино подходит к красной рыбе, стоит выяснить в процессе дегустации. Единого рецепта здесь нет, поэтому нужно полагаться исключительно на собственные ощущения.
  • В качестве дополнения к вину и рыбе отлично подходят твердые сыры.
Читайте также:  Укус пчелы лечение позвоночника

Ну и напоследок, к блюдам из морепродуктов, холодным рыбным деликатесам и десертам подходят розовые вина. Игристые и шампанские вина отлично сочетаются с ракообразными под сливочным соусом.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: https://luxgradus.ru/vino-pod-ryibu.html

Источник

Рыбы — низшие челюстноротые первичноводные позвоночные. Известно около 33 тысяч видов рыб. Им посвящен
самостоятельный раздел биологии — ихтиология (от греч. ichthys — рыба и logos — слово).

Первые челюстноротые рыбы появились в ордовике, хрящевые рыбы — на рубеже силура и девона, около 420 млн. лет назад.
Рыбы обитают как в пресных, так и в соленых водах. Надкласс рыбы подразделяется на два класса: костные и хрящевые рыбы.

Класс рыбы, акула и рыба прилипала

Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и
хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.

Ароморфозы рыб

Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их
уровень организации. Давайте их перечислим.

  • Появление челюстей и черепа
  • У рыб первая пара жаберных дуг видоизменяется в челюсти, с помощью которых становится возможным питание — захват,
    измельчение добычи. Появился череп — костное вместилище головного мозга и органов чувств, которое надежно защищает эти
    структуры нервной системы.

    Челюсти рыб

  • Парные плавники
  • Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в
    движение мускульной силой.

    Плавники рыб

  • Редукция хорды и формирование костного позвоночника
  • У рыб хорда редуцируется, на ее месте формируется позвоночник. У хрящевых рыб позвоночник в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб позвоночник окостеневает: он представлен костной тканью.

    Позвоночник рыбы

Костные рыбы

Костные рыбы — процветающий класс, весьма многочисленный: к ним относятся около 95% современных рыб. Сюда входят
важнейшие подклассы, которые мы разберем: хрящекостные, двоякодышащие и кистеперые рыбы.

Широко известны основные отряды класса костных рыб:

  • Осетрообразные — осетр, стерлядь, белуга
  • Карпообразные — карась, сазан, лещ, толстолобик
  • Лососеобразные — форель, лосось, семга
  • Трескообразные — треска, минтай, хек
  • Окунеобразные — окунь, судак, скумбрия, ставрида

Для большинства костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры.
Жаберные лепестки расположены непосредственно на жаберных дугах, имеется плавательный пузырь. Оплодотворение
наружное.

Осетр

Данный класс будет рассмотрен нами на примере типичного представителя — речного окуня.

  • Покровы, опорно-двигательная система
  • Форма тела обтекаемая, рыбообразная, за счет чего снижается трение о воду. Поверхность тела покрыта налегающими друг на друга
    (подобно черепице) чешуйками.

    У большинства видов чешуя ктеноидная (от греч. ktéis — гребень и éidos — вид) —
    снабжена зубцами или шипами, или циклоидная (от греч. kykloeides — кругообразный, круглый) — с гладким закругленным
    задним краем.

    Ктеноидная и циклоидная чешуя рыб

    В коже находится множество желез, которые секретируют слизь, покрывающущю все тело рыбы, благодаря чему снижается трение
    о воду. Из-за слизи пойманную рыбу тяжело удержать в руках, она выскальзывает.

    Плавники — органы движения рыб. Плавники бывают как парные (грудные, брюшные), так и непарные (спинной, хвостовой, анальный).

    Плавники окуня

    Череп — вместилище головного мозга, окружает его со всех сторон. Характерно наличие рострума
    (от лат. rostrum — клюв) — передней вытянутой части черепа рыб.

    Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия
    позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг.

    Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса, в отличие от скелета брюшных плавников,
    который не сочленяется с позвоночником. Имеются жаберные крышки, снаружи прикрывающие жаберные щели (у хрящевых
    рыб жаберные крышки отсутствовали, 5 жаберных щелей открывались каждая в отдельности наружу.)

    Скелет рыбы

    Полость тела вторичная (целом).

    Мышечная система сегментируется, что выражается в возникновении отдельных (дифференцированных) мышечных пучков. Наиболее ярким примером
    дифференцировки являются мышцы ротового аппарата и парных плавников.

    Мышцы рыбы

  • Пищеварительная система
  • Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой
    полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для
    схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.

    В просвет тонкой кишки рыб открываются протоки пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, а также желчного пузыря.
    Спиральный клапан в кишечнике (характерный для хрящевых рыб) отсутствует, общая площадь всасывания увеличивается за
    счет слепо оканчивающихся выростов кишечника — пилорических придатков.

    Пищеварительная система рыбы

  • Дыхательная система
  • Глотка тесно связано не только с пищеварительной, но и с дыхательной системой: здесь располагается жаберный аппарат
    рыб. С помощью жабр они приспособились забирать из воды растворенный в ней кислород и насыщать им кровь, откуда кислород
    поступает ко внутренним органам и тканям.

    Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений
    жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена
    в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.

    Дыхательная система рыбы

    Жабры состоят из жаберной дуги, на которой расположены жаберные тычинки и лепестки. Жаберные тычинки направлены в сторону
    ротоглоточной полости и препятствуют проникновению частиц пищи в жабры (цедильная функция). Жаберные лепестки направлены
    наружу и оплетены густой сетью кровеносных сосудов — капилляров, в которых и происходит газообмен.

  • Кровеносная система
  • Как и хрящевые, костные рыбы имеют один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка.
    Запомните, что в сердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в жабры, где происходит ее насыщение кислородом,
    после чего кровь становится артериальной.

    Артериальная кровь направляется к внутренним органам и тканям, движется кровь внутри сосудов: кровеносная система
    замкнутого типа.

    Кровеносная система рыбы

  • Выделительная система
  • Состоит из парных лентовидных туловищных почек (мезонефрос, или первичная почка.) Располагаются они по
    бокам туловища. От почек начинаются мочеточники, сливающиеся между собой и образующие расширение — мочевой пузырь.

    Моча, содержащая побочные продукты обмена веществ, выводится из организма рыбы через анальное отверстие у самок, через мочеполовое
    отверстие — у самцов .

    Выделительная система рыбы

  • Нервная система
  • У всех хордовых нервная система трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.

    Развитие одних и тех же отделов у разных классов хордовых неодинаково, что мы с вами отчетливо увидим по мере изучения данного
    раздела. Я рекомендую вам обратить на данную тему особое внимание.

    Относительно других классов хордовых головной мозг у рыб слабо развит: кора переднего мозга
    отсутствует, вместо нее поверхность мозга покрыта эпителием. Наибольшего развития достигает средний мозг — главный координирующий
    центр.

    Также хорошо выражен (развит) мозжечок, который отвечает за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Это связано
    со сложными перемещениями рыбы, которая «парит как птица» только не в воздушной, а в водной среде. От головного мозга берут
    начало 10 пар черепно-мозговых нервов.

    Головной мозг окуня

    Органы чувств рыбы представлены особым образованием — боковой линией, тянущейся в виде канала вдоль всего тела с обоих боков. Чувствительные
    клетки (невромасты) органа боковой линии реагируют на изменения направления и скорости тока воды вблизи рыбы. С помощью нее рыба
    чувствует направление и скорость течения воды.

    Боковая линия в разрезе

    У рыб впервые возникает специализированный орган слуха — внутреннее ухо. С помощью него они способны различать звуки,
    ориентируясь в водной среде. Состоит внутреннее ухо из трех полукружных канальцев, верхнего и нижнего мешочков. Иногда
    внутреннее ухо соединяется с плавательным пузырем (сомовые, карповые), за счет чего слух у таких рыб более развит.

    Внутреннее ухо у рыбы

    Органы зрения приспособлены к водной среде: хрусталик имеет шарообразную форму.
    Рыбы хорошо видят лишь на близком расстоянии. Имеются органы вкуса на коже и нижней челюсти, а также органы обоняния,
    открывающиеся в ротовую полость.

    Орган зрения рыбы

  • Половая система
  • Рыбы раздельнополы. Половые железы самцов — семенники, самок — единственный
    яичник. Оплодотворение наружное, происходит в воде: самка выметывает икру (яйцеклетки), а самец выделяет в воду сперматозоиды,
    которые сливаются с яйцеклетками. С течением времени из икры развиваются молодые особи.

    Рыба откладывает икру

    Развитие у рыб прямое, без метаморфоза. Запомните, что процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется
    нерест, он носит сезонный характер. У пресноводных рыб нерест происходит весной, в это время строго запрещена ловля рыбы.

    Нерест у рыб

Читайте также:  Что такое скрининг позвоночника
Плавательный пузырь

Этот орган характерен исключительно для костных рыб: у хрящевых рыб (акулы, скаты) он отсутствует. Плавательный пузырь представляет
собой воздушный мешок, заполненный смесью газов: азотом, кислородом, углекислым газом.

Плавательный пузырь рыбы

Он выполняет ряд важнейших функций:

  • Гидростатическую — помогает занять рыбе в толще воды определенное положение. Так при расширении пузыря рыба
    всплывает, а при его уменьшении — опускается на дно.
  • Дыхательную — способен выполнять функцию легких
  • Барорецепторную — воспринимает изменения давления
  • Акустическую — воспринимает звуки, играет роль аналогичную уху

При заполнении газом пузырь расширяется: это меняет удельный вес рыбы, он понижается и рыба всплывает. Обратная схема
происходит при уменьшении пузыря. Но откуда появляется газ, которым наполняется пузырь, если рыба обитает в воде?
Отвечая на этот вопрос, отметим, что все рыбы делятся на два типа: открытопузырные и закрытопузырные.

Открытопузырные и закрытопузырные рыбы

У открытопузырных рыб плавательный пузырь сообщается с пищеварительной системой. Они в течение всей жизни поднимаются к
поверхности воды и заглатывают воздух, по мере необходимости они могут освобождаться от газов, выдавливая их через глотку, а затем рот
в окружающую среду. К таким рыбам относятся сельдеобразные, щукообразные, карпообразные, двоякодышащие.

Закрытопузырные рыбы имеют пузырь, не сообщающийся с пищеварительной трубкой. Газы в него поступают благодаря газовой секреции:
они переходят из растворенного (в крови) состояния в газообразное, заполняя пузырь. Когда пузырь уменьшается газы вновь растворяются в крови,
возвращаясь в кровеносное русло. К таким рыбам относятся: трескообразные, окунеобразные, кефалеобразные.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник