Кто делал операцию собаке на позвоночнике

Кто делал операцию собаке на позвоночнике thumbnail

Читатель

Регистрация: 18.04.2013

Сообщений: 37

Поблагодарил: 29

Поблагодарили 19 раз в 10 сообщениях

Re: Операции на позвоночнике кто делал?

Да, Вашу историю я прочитала одной из первых. проблема в том, что я совсем не породник и с такими вещами вообще никогда не сталкивалась, и мне трудно оценивать, кто из врачей на чем специализируется. Грубо говоря, ногу собрать могут и Еремин, и Карелин, и Давыдов, и Гаранин и Ягников и т.д…..
К кому из них идти с позвоночником и идти ли вообще?
Собака не моя, собаку взяли, потому что «а то усыплю…гадит» Думала, цистит, гады запустили. А оказалось 2 листа диагнозов по позвоночнику. Самое серьезное — пояснично-крестцовый синдром. Она ходит, но плохо ножки работают на сгибание — то есть, при попытке сесть — падает. Так же и присесть в туалет она не может и делает это на ходу, ползя как каракатица 🙂 И у нее периодически бывает недержание — либо если стул чуть мягче, либо на нервах (например, в ветклинике) — какает. С мочевым проблем нет.
Ей 5 лет, началось давно — в 1 год был первый приступ, когда отказалась подниматься на лестницу. Отнесли в клинику, сделали укол (я так понимаю, дексаметазона) и все поправилось. Потом года в 3-3.5, тоже сделали несколько уколов и прошло. И вот сейчас, в 5 лет справиться с этим уже не могли и собаку отдали.
Сейчас у нее тоже периодически (раз в 2-3 недели) приступы — отказывается идти по лестнице или ходить, в основном сидит, ноет немножко.
Проблема в том, что на терапию реагирует плохо. после 4 дней метипреда у нее начался понос на неделю, который еле остановили. Остается операция. Или некоторые советуют иглоукалывание, но это долго, нудно, регулярно… А собачка будет пристраиваться. Найдутся ли хозяева, готовые столько времени регулярно тратить на собачку?
Операция в случае успеха — как бы более надежно.
Проблема в том, что никто никаких прогнозов, естественно, не дает. Выяснила еще, что методик операции, собственно, 2 или даже 3. Первая — срезание куска позвонка, который впивается в спинной мозг (упрощенно). Вторая — срезание куска позвонка, плюс удаление грыжи с другой стороны, плюс скрепление других позвонков спицами или пластиной, для чего в позвонки ввинчиваются 4 винта. Третья — все то же самое с пластинами, но без удаления грыжи снизу.
И у меня волосы дыбом от всего этого. Я не представляю, какое тяжелое восстановление, когда у тебя в позвоночнике 4 винта.

В принципе, я знаю, что только что сделали такую операцию собаке в Питере, и она уже бегает. Операция была по первому типу.
Конечно, я не специалист и не могу до конца понимать. Но мне просто кажется, что это более травматичные операции, с большим отеком и сложным восстановительным периодом. Нужно ли это? Нужно ли вообще делать операцию в таком случае?
Консультировалась уже у 2 светил. Завтра консультируемся с третьим. И вот многие как-то очень сильно настаивают немедленно проводить операцию у него. А я как-то сомневаюсь. Статистики-то нет никакой! Кто пошел, кто не пошел, а кто вообще умер 🙁 И надо ли было трогать собачку, которая худо-бедно, но ходила! И ей, может быть, могла помочь физиотерапия? Очень трудно решить, поэтому хотелось бы отзывов от тех, кто делал.

Источник

Местный

 

Регистрация: 14.12.2010

Адрес: Москва. ВАО

Сообщений: 517

Спасибо: 1,124

Местный

 

Адрес: Москва. ВАО

Регистрация: 14.12.2010

Сообщений: 517

Спасибо: 1,124

Грыжа позвоночника. Операция. Бактериальный миелит.

Чтож, я собралась с силами описать наш опыт. Уберечь кого-то другого от той ошибки которую мы совершили.
19 декабря наша жизнь изменилась. Мы прооперировали собаке грыжи.
Поскольку мои собаки последние годы не болели, я безнадежно отстала от рынка вет услуг. И когда к нам пришла беда, полезла в инет искать невролога.

И нашла. Столько положительных отзывов, одни благодарности. Ни одного отрицательного. Я повелась. Козлов Николай Андреевич.

Когда привезли собаку, в очереди сидели мопсы, которые были прооперированы вполне успешно. А у меня появились сомнения. Мне бы тогда послушать себя и бежать, но нет. Ведь ни одного плохого отзыва.

Итак, 19 декабря мы сделали операцию Жожо по удалению грыжи. Технически, «блестяще» проведенная операция дала осложнения, но они проявили себя спустя несколько дней.
Оперировали собаку у Козлова Николая Андреевича, на кафедре хирургии ак. Скрябина. По отзывам, операции на позвоночнике его конёк, он лучший из лучших. И собака пошла. Пошла в этот же вечер. И на следующий день все было отлично.

В субботу, 21 декабря, мы снимаем катетер, и тут Жожо отказывается от еды. Начинает покашливать, дышит с затруднениями. Мы собаку в охапку и в клинику Еремина. При этом на связи с Козловым. Он просит рентген груди чтобы исключить пневмоторекс и отек легких. Делаем. Параллельно делаем Эхо и УЗИ сердца и брюшной полости. Сдаем кровь. Сердце, органы в норме, разве что нашли гастрит. Небольшое затемнение в легких. И с субботы мы лечим гастрит. Сейчас, анализируя назначения по лечению я удивляюсь тому, что нам не назначили ни одного более менее приличного антибиотика.

В воскресенье 22 декабря собака вялая, перестает вставать. С 23 декабря начались наши метания по врачам. Сначала Козлов, потом терапевт от него, которая в рентгенах увидела чуть ли не метастазы. У собаки температура 40.1 Сбили. Едем по круглосуточным клиникам сдаем еще кровь, советуемся с другими терапевтами. Делаем новые рентгены. В легких чисто. У собаки температура, она перестала вставать на лапы вообще. Я, видя симптоматику, начинаю подозревать откровенную фигню, вроде менингококовой инфекции которая проникла в позвоночник. Но кто же слушает владельца? Зачем?

В шанс био на первомайской, где мы в очередной раз сдавали кровь общую и ПЦР на распираторные инфекции, предложили капельницы, видя что собаке совсем хреново. Метрогил и ципрофлоксацин. Капаем, обезболиваем, капаем. Так проживаем еще два дня 24 и 25.

Собаке лучше не становится. Она перестает поднимать даже голову. 25 декабря супруг забирает ее на вечернюю капельницу и привозит буквально полуживую тряпочку. Температуру сбили, но собака еле дышит, почти не реагирует на раздражители и кожа вокруг глаз, красная, как и сами глаза. Эти глаза я не забуду никогда. Я понимала в тот момент, что Жо на пороге смерти. Буквально на самом пороге.

Мне было очень страшно. Всю неделю, с 21 декабря я жила на нервах и в слезах. В ужасе от осознания своего бессилия. Ни кто не мог нам помочь. Ни кто.
Ни «светила» нейрохирургии Козлов, ни терапевты. Последние пару дней читала все, что находила по инфекциям в спинном мозге и воспалениях. Молилась чтобы Жожо пережила ночь. Супруг ночью находит в аптеке ампулу преднизалона, чудом мне этой ночью звонит вет которой я писала еще вечером. Колем собаке цефриаксон и преднизалон. И молимся чтобы только дотянула до утра.
Утром 26 декабря за полчаса до открытия я умоляю в регистратуре Биоконтроля найти для нас время в расписании Сережиной. Ее хвалят как диагноста. Мы вносим почти мертвую Жоли.

Нас принимает Яковлева Анна и Шиндина Мария. Я в слезах, рассказываю всю пережитую неделю, показываю стопку анализов УЗИ, эхо, рентгенов, свои догадки и идеи.
Спасибо им огромное, они первые, кто не отмел сходу идею о воспалении в спинном мозге. А у Жоли стали начинаться судорожные припадки и регидность мышц шеи.

Козлов продолжал настаивать на КТ грудного отдела. И убеждал меня, что пункция не поможет.
Я решила, что она необходима. Собака умрет либо у меня на руках, либо на операционном столе. Но так, я хотя бы узнаю от чего.

26 декабря, в четверг, Жоли увозят на каталке в операционную. Кровь, наркоз, пункция, антибиотик 4ого поколения.
Нам разрешили повидаться с ней, перед отъездом.
Собака осталась в реанимации стационара Биоконтроля.
С 26 по 30 Жоли была в биоконтроле. Пришли результаты пункции. Стафилокок. Ее убивал стафилокок. Ей на операции занесли инфекцию.
30 декабря супруг забрал Жолика домой. Невролог Глазов Николай Александрович выписал нам назначения и рекомендации.

На тот момент Жоли держала только голову, но к сожалению не двигалась. Мы делали собаке массажи, переворачивали, чтобы не было пролежней, помогали ходить в туалет, благо чувствительность этих функций у нее сохранились. Рефлексы тоже есть. На болевые раздражители реагирует хорошо.
Прогноз обещали хороший, но по срокам…

Мы подключили бассейн. Спасибо Дог Шоу Клуб «Капитолий» За то, что включили собаке передние лапы и за ту огромную скидку которую вы делаете для нас на занятия.

Я бесконечно благодарна персоналу клиники Биоконтроль за то, что не отвернулись от нас тогда, приняли, выслушали, были внимательны и предельно вежливы. Они спасли нашу собаку от смерти. Спасибо!

Если бы я знала о Биоконтроле до операции, я повезла бы собаку тудатуда, но увы.

Уже спустя полгода, я узнала о том, что мы не первые и не последние такие пациенты у Козлова. И что анисанитария в операционной — это норма.
Но я точно буду первым кто оставит тот самый единственный плохой отзыв. Чтобы никто больше не покалечил у него своих питомцев.

А Жо теперь живет на инвалидной коляске.

Источник

25.02.2018, 01:47

 

#10

Местный

 

Регистрация: 28.11.2014

Адрес: Питер

Сообщений: 380

Спасибо: 2,902

Местный

 

Адрес: Питер

Регистрация: 28.11.2014

Сообщений: 380

Спасибо: 2,902

Lerka, моё личное имхо=не делать операцию . Тоже стояла перед таким же выбором в октябре, по симптоматике- то, что вы описали, всё очень похоже. И прогрессировало быстро. Собака амстафф ( кобель) вес 38 кг, возраст 13 лет. Расклеился без возможности вставать и опираться на ЗК, полный шпагат задних. Очередной почётный мой 105 круг по лучшим хирургам и неврологам Питера с одинаковым результатом: рекомендовано КТ, МРТ, традиционные схемы лечения и сколько вы сами протянете ( т.е. на сколько хватит моих личных сил) лежачую собаку с весом под 40 кг тянуть. У нас отсутствовала чувствительность в седалищном отделе и мы смогли определить болевые точки, места , это всё при мануальном осмотре . Я благодарна специалистам в этой области, потому что они меня , несмотря на отсутствие МРТ всё таки соориентировали по симптоматике и где в каком месте пережимает. Это тоже пояснично-крестцовый отдел. От предложенных МРТ я сама отказалась. Не вижу смысла. Что бы врачи там не нашли, оперировать возрастную тяжелую собаку я не буду. Шансы, что он встанет после операции= минимальны.
Нам там же, в клинике, рекомендовали обратиться в центр восстановления и реабилитации собак Анастасии Семёновой ( пишу для питерцев, вдруг кому тоже пригодится). Не в целях рекламы, а в информационных целях. У них есть сайт и группа вк, там отзывы, консультации и видео восстановленных собак : какими их туда приносят на руках после различных травм и операций , диагнозы и как они заново учат их ходить. Золотые руки !!! Мы отзанимались там 2.5 недели. Это массажи, физкультура, физиотерапия, различные упражнения, плавание, кавалетти, и много чего ещё в комплексе . Абсолютно безмедикаментозно! Собака восстановилась, топает на всех 4 ( ттттттттт!) , поднимает лапу, балансирует, и по сугробам может и по лестнице тоже сам, свои законные ступеньки проходит и радуется, что получается у него как раньше.
А у вас собака ходит , 200-300 метров это очень хорошо! Ищите специалистов в такой же области реабилитации , думаю в Москве их есть! Единственное, что я оставила из прежней схемы лечения препаратами ( а пробовали мы много чего на протяжении последних нескольких лет) это Алфлутоп. Его я буду колоть курсами, как и раньше: весна-осень. Нам лично помогает.

 

Источник

Уважаемый Олег Анатольевич!

Мы провели внутренний разбор истории болезни Алисы (собака породы ши-тцу, возраст 2г 9мес). Врач Скороходов ВА и врач Синдеева ДА написали объяснительные записки.

Ваша супруга обратилась к нам 3.09.18 с жалобами на то, что Алиса медленно ходит и у нее раздут живот, данных о дефекации нет, аппетита нет с утра, рвоты нет. По результатам осмотра выявлена выраженная боль в спине в грудопоясничном отделе. На прием был приглашен невролог и констатирован неврологический де


– показать

фицит 3 степени, рекомендовано срочное лечение, МРТ-диагностика.
Клинически боль в спине может имитировать боль в животе, и отличить симптомы может только невролог при осмотре пациента по определенным специфическим тестам. Именно поэтому мы и пригласили на осмотр Алисы специалиста.

Ваша супруга от всех манипуляций отказалась (рекомендации можем приложить), посоветовавшись с Вами по телефону прямо на приеме у врача. Алисе было проведено обезболивание и рекомендовано проведение более подробной диагностики и максимально срочного лечения, т.к. развивающийся отек спинного мозга может приводить не только к пожизненному отказу тазовых конечностей, нарушения мочеиспускания и дефекации (таким животным приходится ежедневно катетеризировать мочевой пузырь и делать клизмы, иначе развивается острая почечная недостаточность и септические состояния). А также может развиваться восходящий отек спинного мозга вплоть до головного и гибель может наступать из-за нарушения дыхания и сердцебиения. В связи с этим, врачи всегда очень внимательны к таким пациентам и взвешивают все риски хирургического и консервативного путей лечения данного состояния.

На следующий день утром 4.09.18 с Ваших слов было временное улучшение состояния Алисы на вечер 3.09.18, а с утра 4.09.18 уже отсутствие опороспособности на тазовые конечности. По результатам неврологического осмотра рекомендовано проведение МРТ срочно. На приеме также была проведена клизма Микролакс, дефекация сразу же, цвет и консистенция каловых масс нормальная.
Мы запросили в клинике результаты МРТ исследования 4.09.18 – по ним у Алисы признаки миеломаляции (полного разрушения) спинного мозга в грудном отделе и признаки отека спинного мозга вокруг области повреждения. Вам была рекомендована срочная операция, но Вы отказались и приняли решение продолжать лечение препаратами. Об эффективности и рисках этого лечения Вы были предупреждены.
Алиса вечером 4.09.19 поступила на капельницу препарата Солумедрол. По результатам осмотра перед инфузией признаков энтероколита нет – рвоты нет, нарушения дефекации нет.

По результатам данных из истории болезни Алисы нельзя сделать вывод о том, что у нее были признаки энтероколита, она получала гастропротекторы, врачи были внимательны и настороженны относительно этого осложнения. Вам было рекомендовано обращаться на ежедневные осмотры с целью предупреждения развития любых осложнений.
Поскольку далее в клинику Вы с Алисой не обращались, то данных об ухудшении ее состояния нет.

Просим предоставить нам информацию о том – кем, когда, где и как констатирована смерть Алисы от перитонита, какая экспертная организация проводила вскрытие и есть ли заключение о том, какое она получала лечение на протяжении 3 дней с 4 по 6 сентября, и кто оценивал ее состояние и проводил лечение в течение этого периода. В отсутствии этой информации обвинения в адрес наших врачей некорректны. Кроме этого у вас осталась задолженность по оказанным Вам услугам.

Мы знаем, что боль от потери питомца может быть сопоставима с болью потери близкого человека. Мы понимаем, какие чувства Вы испытываете и еще раз приносим Вам свои соболезнования.

С уважением
Администрация ВЦ Северное Сияние

Источник

Клинический случай из практики ветеринарного врача-невролога Строка Дмитрия: гемиляминоэктомия для лечения болезни межпозвоночного диска (тип 1) у собаки.

В клинику «Доктор Вет» по адресу г. Минск ул. Скрипникова 39 обратились с собакой – мальчиком 5-ти лет. Пёсик передвигался на передних лапах, волоча за собой абсолютно неподвижные задние. Было видно, что он обычно подвижный и игривый, сейчас в стрессе от того, что не может передвигаться как обычно.

Со слов владельца выяснилось, что 3 дня назад собака неловко спрыгнула с дивана. После этого внезапно отказали обе задние лапы. Бедное животное 3 дня не могло сходить в туалет, и лишь самопроизвольно и неконтролируемо выделялась моча.

Состояние животного можно представить, просмотрев следующее видео.

Осмотр показал, что черепно-мозговых патологий и проблем с мышцами нет. Замечена болезненность в области последних грудных позвонков. Анализ рефлексов спинного мозга выявил чрезмерное повышение спинальных рефлексов, а также отсутствие рефлекса кожной чувствительности на последних грудных и всех поясничных позвонках. Предположительная локализация поражения – от третьего позвонка грудного отдела до 3 позвонка поясничного. В результате паралич обеих задних лап и нарушение функции тазовых органов (мочевого пузыря и кишечника).

Подобные симптомы могут быть вызваны несколькими заболеваниями: опухолью спинного мозга или позвонков, болезнью межпозвоночного диска и фиброзно-хрящевой эмболией. Для уточнения диагноза было проведено дополнительное исследование – миелография – рентген с введением в исследуемую область контрастного вещества.

межпозвоночная грыжа у собак

Желтой стрелкой указано отсутствие контраста на уровне 11-12 поясничных позвонков. Контраст не прошёл из-за патологического препятствия.

паралич задних лап

Желтой стрелкой – смещение контраста на уровне 11-12 поясничных позвонков. Синей стрелкой – контраст в норме.

Данные, полученные от владельца и при осмотре животного, в совокупности с результатами миелографии позволили врачу диагностировать болезнь межпозвоночного диска тип 1. Для лечения требовалась сложнейшая и скрупулёзнейшая операция со вскрытием позвоночного канала.

В процессе операции можно было оценить уровень поражения межпозвоночного диска.

болезнь межпозвоночного диска

Синяя стрелка спинной мозг. Жёлтая стрелка ‑ тело позвонков. Чёрная стрелка  – экструзия диска.

В ходе операции было удалено содержимое, которое выпало в спинномозговой канал и давило на спинной мозг. Именно из-за него «отказала» нижняя часть туловища собаки и именно оно перекрывало ход контрастному веществу, что мы видели на первых фото.

Операция, не смотря на её чрезвычайную сложность, прошла успешно, и уже через 10 дней на контрольном осмотре пациент с удовольствием бегал по коридору клиники. Понять все эмоции и радость, как владельца, так и животного, можно, посмотрев следующее видео с повторного приёма. Восстановлена работа задних лап и тазовых органов. Собачка благополучно передвигается, хотя элемент неуверенности ещё присутствует, в том числе из-за радости от выздоровления.

В то же время нужно отметить, что у собак, предрасположенных к болезням межпозвоночных дисков (в первую очередь, такс, пекинесов, французских бульдогов, биглей, пуделей, шитцу, кокеров, мопсов, а так же их помесей), к сожалению, возможно повторение подобных случаев с повреждением дисков в других местах позвоночника.

Клинический случай из практики ветеринарного врача-невролога Строка Дмитрия.

Источник