Можно ли танцевать когда есть протрузия на позвоночнике

Можно ли танцевать когда есть протрузия на позвоночнике thumbnail

Мне часто задают вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи… Вопрос этот настолько частый, что я решил написать на него ответ в виде статьи  на нашем ресурсе.

Маленькая прелюдия…
Я никогда стараюсь не критиковать действия своих коллег, особенно если они пациента видели, а я – нет…
Поэтому, если Вам что-то порекомендовал ваш лечащий врач, то лучше выполняйте его рекомендации. Если врач Вам не нравится, то меняйте врача, но не пытайтесь лечить свои серьёзные болячки по интернету.
По скайпу ещё никто не научился принимать роды.

Поэтому, все консультации в сети могут носить только общий и рекомендательный характер. Они так же могут прояснить картину, сформировать отношение к проблеме и послужить руководством к тому, чтобы обратиться к нужному специалисту и правильно объяснить ему характер своих проблем.

А теперь непосредственно о том, можно ли тренироваться при протрузии…

Протрузия – это ещё далеко не грыжа.
В молодости процесс может даже иметь обратное развитие, а уж остановить его можно почти наверняка в любом возрасте.
Борьбу и силовые виды спорта с высокой осевой нагрузкой на позвоночник к сожалению, придётся исключить (по крайней мере временно), как фактор серьёзного риска.
Иногда борцовские техники сами по себе могут стать причиной грыжи. Если же к этому имеется предрасположенность, т.е. протрузия, то риск возрастает многократно.

То, что спина с утра «как бы зажата» показатель того, что из-за того, что происходит перестройка динамического стереотипа, связанная с тем, что организм «щадит» сам себя, заставляя работать непрофильные мышцы для стабилизации спины, особенно при нагрузках. Эти мышцы и забиваются.

Физиотерапия и массаж – это именно то, что нужно!!!

Мануальная терапия, только по чётким показаниям у хорошего специалиста  (при протрузии).

Иначе, сама мануальная процедура у неопытного мануальщика может стать причиной серьёзных осложнений.
Я лично рекомендовал бы примерно на год (не меньше) снять нагрузку с позвоночника по максимуму. Выполнять курсовую физиотерапию + массаж.

Если найдете кинезиотерапевта, то это будет идеально вообще. Он вам быстрее восстановит или выработает заново правильный динамический стереотип работы мышц – стабилизаторов.
Прочими видами спорта можно заниматься. Качаться можно, то только в разгрузке, т.е. без нагрузки на позвоночник.

В любом случае, нужно ориентироваться на клинику. Если нет болей и прочего негатива, то профилактически раз в год стоит пройти обследование с помощью объективных методов исследования, таких как МРТ, ЯМР, Компьютерная томография. Если нет серьёзных дегенеративных изменений и клинических проявлений, то Вы на верном пути.

Если же появляется клиника (боли и др. ощутимые проявления), то это повод немедленно посетить ортопеда и невролога для консультаций и лечения.

Относительно магнитного резонанса… Помните, что заключение должен читать и интерпретировать доктор (врач-специалист), а не вы. Для доктора томография – это только вспомогательный инструмент диагностики, не более.

Часто в заключении к томограмме столько всего написано, что человек пугается и опускает руки. А на деле бывает «круче» в 20-ть раз чем в этом заключении, а люди даже не замечают, что у них что-то не так.

Поэтому я тут немного “расшифрую” некоторые “страшные” слова, наиболее часто встречающиеся:

  • «Умеренно выраженная S-образная сколиотическая деформация в поясничном отделе» — фигня. У 99 % людей есть такое…
  • «Дегенеративные изменения в телах исследованных позвонков» — только у детей такого нет (да и то не у всех). Дегенеративные изменения начинаются сразу после окончания роста костей, а, бывает, что и во время…
  • «Субхондральное уплотнение, утолщение, неровность компактных костных пластин» — хуже бы было, если бы было истончение кортикальных пластин, вот тогда бы вероятность грыжи увеличилась бы значительно.
  • «Субхондральное уплотнение, утолщение, неровность компактных костных пластин» — см. выше (конечно нужно учитывать степень выраженности.
  • «В диске (ах) L-S (или других) — циркулярная протрузия с акцентированным задним срединным выпячиванием до 6 мм (до 1 см), с краниокаудальным подсвязочным распространением до 3-4мм, с локальным поддавлением дурального мешка, с сужением просвета спинномозгового канала до 11 мм на фоне анатомически узкого канала, с корешковым поддавлением билатерально. Задняя продольная связка оттеснена.» — очень много букав ;-), но не так страшен …. Тут, конечно, нужно снимки смотреть и клинику наблюдать. Но вот именно из-за этой части диагноза и необходим годовой перерыв в нагрузке на этот отдел позвоночника и на весь позвоночник вообще.
  • «Эпиконус на уровне L позвонка, структура его не изменена. Корешки конского хвоста чётко дифференцируются на всём протяжении.» — без комментариев…
Читайте также:  Гимнастика для крестцового отдела позвоночника видео

«Заключение: Описанные МРТ изменения исследованного пояснично-крестцового отдела позвоночного столба характерны для:
1. Нарушение статики: сколиотическая деформация.
2. Дегенеративных изменений — спондилез, спондилоартроз, циркулярная протрузия и задняя срединная грыжа диска L-S (или другие)»

Так вот, то, что описано выше, может быть найдено при обследовании у 90% всего населения, а может и чаще.

Абсолютное большинство даже очень хороших специалистов, снимая с себя ответственность, обязательно запретят Вам спорт.
Но, если Вы не можете без спорта… — тут самый правильный выход один – это найти спортивного врача любой спортивной команды (тяжёлая атлетика, гимнастика, игровые виды).
Эти доктора понимают проблематику спортсменов и активных людей изнутри.
Так же, можно попытаться найти такого доктора, который сам фанатично любит спорт.
Он постарается Вам помочь, т.к. тема ему не безразлична.

Методика по самокоррекции на www.doctorshilov.com

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, 
хирург, мануальный терапевт
______________

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий

Источник

  • #1

Добрый день! Подскажите, можно ли заниматься танцами (латина, стрип пластика), если есть протрузия в пояснице? Занимаюсь лфк, но душа просит танцев Болей в спине нет, есть лишь дискомфорт при изгибе назад, как будто скованность в пояснице. Не навредят ли танцы?

  • #2

В олимпиаде участвуют с грыжами, а уж танцами тем более можно.
Вот понять бы, что дает боль при прогибе назад?

  • #3

Отлично, значит попробую позаниматься танцами.
Непонятно, что болит при прогибе назад. Летом была в Вашем центре у доктора Новака, вроде ничего страшного не нашли. Прошла 4 сеанса процедур, общее состояние спины стало намного лучше!! Но вот эта странная боль при прогибе так и осталась.

  • #4

Доктор Новак теперь в Анапе, заведует большим отделением и пишет докторскую.

Про диагноз. Как вариант, сделать УЗИ межостистых связок.

  • #5

В олимпиаде участвуют с грыжами, а уж танцами тем более можно.
Вот понять бы, что дает боль при прогибе назад?

Доктор, а как быть мне в похожей ситуации, у меня протрузия в поясничном отделе S5 L1 5мм, и еще — гипермобильность суставов (я гибкая, мне 40, легко достаю пальцами рук до пола не сгибая ноги, а при усилии могу и ладони положить). А я без ума от танцев (латина). Однако танцы это быстрые вращения всеми частями во всех направлениях… Можно ли мне это?
Кстати тоже назад не очень приятно прогибаться.

  • #6

Да можно!
Кстати, а почему-то в Мексике, в кафе, танцевали только молодые, а местные, кому за 40, только пританцовывали?

  • #7

Доктор, а как жить с этой самой гипермобильностью? И где грань между нормой и особенностями конституции и паталогией?
Насчет кафе в Мексике, наверное и там люди к 40 годам уже имеют проблемы, не так легко танцевать.. Думаете, и нам пора закругляться?

  • #8

Вопрос не чем, а как заниматься!
Разумно можно все.
Главный признак- болит не часто и не сильно, значит все хорошо.

  • #9

Хотелось бы чтоб и дальше было хорошо. Вот что.
А то тут попала к одному доктору, он меня этой гиперподвижностью напугал.

  • #10

Докторов надо выбирать тщательно)
А у меня вопрос — почему возможность достать руками пол — или положить ладошки (при усилии) не сгибая колени — считается гипермобильностью? Я всегда думала, что это норма.

ЗЫ — всегда доставала и сейчас в почтенном возрасте достаю) Ни разу никто не сказал, что это плохо…. А это плохо?

  • #11

Светлан, так я тоже вот до 40 лет гнулась себе и понятия не имела, что это аномалия. Даже гордилась. А вот заболела спина, обнаружили протрузию в поясничном отделе и я пошла к доктору. Доктор кстати был выбран тщательно! Так вот он меня погнул туда сюда и говорит — Вы странно гибкая какая-то, это не очень хорошо. Сама гибкая, а мышцы не сильные. Ничего не держится, мол. Суставы не стабильны. И что я 10 лет танцую и растяжки делаю — чуть ли не ошибка. И вот я зашла в интернет и стала читать. Оказывается, да, есть такой синдром гипермобильности, и проверяется он тестом (там 4 движения надо сделать) — одно из которых вот так вот потянуться к полу, написано пальцами достаете — норма, ладошки — аномалия. Ну еще и пальцы на руках у меня гнутся хорошо… И растяжки легко даются… И похрустываю порой…Можно в интернете найти — тест на гипермобильность… Ну и дальше начиталась всякого.
А какой это у Вас почтенный возраст? Мне вот 40…
Правда, на этом форуме мне 2 врача ответили, что быть гибкой хорошо. Но я все равно «загрузилась».
И тоже хочу понять — так ли это плохо?

Читайте также:  Как лечить протрузия дисков позвоночника шеи что это такое

  • #12

Мне 56 почти) ужас — да?

  • #13

Мне 56 почти) ужас — да?

Нет, не ужас. Наоборот — супер!
А как Ваш позвоночник, суставы? Гибкость мешает жить?

  • #14

Гибкость — нет не мешает. С суставами — все нормально сейчас — по крайней мере болей таких как раньше я не испытываю. Но как я и писала — я работаю со специалистом — реабилитологом. Из той ситуации в которую я попала самостоятельно было не выбраться.

  • #15

А то тут попала к одному доктору, он меня этой гиперподвижностью напугал.

Извините, что влезаю в разговор, но вы меня тоже напугали. Я тоже всегда считала, что гибкость — это хорошо. Мне 41. И спокойно достаю пальцами до пола без разминки. Если размяться, то и ладошки положу.

Можно в интернете найти — тест на гипермобильность…

Из 5 тестов только 2 положительных, и то большой палец на 90% могу приблизить к предплечью. Но зато плечи гибкие. Только уже не уверена, что это хорошо.
Моей маме 76, и она тоже спокойно достает до пола… Но мне кажется, что это лучше, чем ограничение подвижности, когда носки надеть, и шнурки завязать — проблема…

  • #16

Ой, я не пугать хотела, а хотела найти поддержку. Вдруг врач все-таки переборщил и кругом живут такие же люди — и ничего. Как я поняла, главное сильные мышцы иметь.

  • #17

Ой, я не пугать хотела, а хотела найти поддержку. Вдруг врач все-таки переборщил и кругом живут такие же люди — и ничего. Как я поняла, главное сильные мышцы иметь.

Ну, это скорее я испугалась мышцы то как раз не сильные, я так думаю… мало кто занимается своими мышцами, пока «гром не грянет»… Разве что сумки с продуктами, да детей на руках потаскать — вот и все упражнения…((

  • #18

с точки зрения дилетанта) мышцы должны быть правильными — держать то, что они должны держать — обладать нужной силой и объемом — для того, чтобы удержать — не быть прилипшими друг к другу, укороченными или растянутыми и уж тем более «сдохшими» сухими) и тогда очень многие проблемы просто уйдут…

Если я не права доктора поправят.

Источник

Можно ли танцевать когда есть протрузия на позвоночнике

Межпозвонковая грыжа одновременно является поздним осложнением остеохондроза и ранней предшественницей спондилеза — окончательной фиксации позвоночного столба в одном положении за счет разрастания остистых отростков.

Позвоночный диск представляет собой двудольную конструкцию — похожее на желе (пульпозное) ядро, плюс упругая (фиброзная) прослойка из хряща, которая окружает этот «желейный» центр, не давая ему расползаться под давлением соседних позвонков.

Деградация диска начинается как раз с хряща, и по мере утраты им упругости происходит сближение позвонков в направлении сверху вниз. Их нажим на коллоид в середине диска увеличивается, а он, в свою очередь, распирает хрящ изнутри.

Рано или поздно процесс завершается разрывом фиброзного кольца, а край сдавленного позвонками диска выпячивается в освободившееся пространство. Если грыжу не удается устранить ни одним из известных науке способов, через несколько лет позвоночник сам запускает разрастание своих остистых отростков.

Читайте также:  Тренажеры для гибкости позвоночника

Таким образом, он запускает развитие спондилеза с целью остановить расползание остатков хрящевой прослойки и сделать пострадавший сегмент неподвижным.

Профилактика

Медицина рассматривает физическую активность только как средство предотвращения патологий позвоночника. При этом посильные и разнообразные динамические нагрузки на него выглядят в ее глазах более предпочтительными, чем профессиональные, постоянные или статичные.

Иными словами, с ее точки зрения, любой спорт полезен, но — только пока он остается любительским. Исходя из этого, профилактике межпозвонковой грыжи способствуют занятия:

  • плаванием;
  • фитнесом и другими видами аэробики;
  • йогой;
  • различными видами единоборств, кроме связанных с набором большой мышечной или жировой массы (бокс и др.);
  • ездой на велосипеде и прочее.

И ей совершенно не способствуют занятия:

  • бодибилдингом и другими видами тяжелой атлетики;
  • боксом, сумо и прочими видами единоборств, где победу обеспечивает высокая масса тела;
  • танцами;
  • бегом;
  • греблей и прочее.

Ну а, помимо этого, врачи-ортопеды не приветствуют участие своих потенциальных пациентов в погрузочных и строительных работах, длительном сидении за рулем, у монитора/перед экраном телевизора.

Какие нагрузки показаны

При этом ни восстановление после хирургического удаления грыжи, ни консервативное ее лечение наука без физической активности не видит.

ЛФК — это первое, что нам предложат после постановки диагноза, а массаж, прогревания, обезболивающие и прочие меры будут только потом. Однако, нагрузки при уже существующей грыже придется дозировать еще аккуратнее, чем при профилактике патологий спины.

Иначе говоря, медицина не считает профессиональный спорт или переноску шлакоблоков хорошим способом даже просто укрепить пока здоровый позвоночник. А заниматься чем-то подобным уже после того, как проблема появилась, с ее точки зрения, было бы чистым безумием.

Оттого, в последнем случае, она потребует от нас исключить большинство пунктов из списка даже пригодных для профилактики видов активности.

В результате в нем останутся только виды спорта, создающие минимальную нагрузку на позвоночник или не создающие ее вовсе. К ним относятся:

  1. плавание — абсолютный фаворит ортопедов, поскольку вес тела и всю динамику, возникающую при движении конечностями в нем, берет на себя вода;
  2. йога — поскольку движения в ней выполняются медленно, а значительная часть поз, к тому же относится к полулежачим или лежачим;
  3. езда на велосипеде, так как она задействует ноги, прекрасно сочетаясь с полулежачим положением верхней части туловища.
  4. полеты на дельтаплане/воздушном шаре и некоторые другие, скажем так, экзотические виды спорта за исключением парашютного, где подразумевается всего одно приземление, зато, как правило, «жесткое».

И все — прочие виды активности, включая пляжный бадминтон и футбол, медицина не рекомендует, да и заниматься ими при грыже достаточно тяжело из-за постоянных болей в спине.

Вернемся к главному вопросу

Как мы уже упомянули выше, танцы при межпозвоночной грыже исключены — главным образом, потому что от них страдают нижние конечности и поясничный отдел спины (прыжки, подчеркнуто прямая осанка, которая должна оставаться таковой в течение всего выступления).

Восточные танцы при позвоночной грыже особенно вредны потому, что требуют постоянной ротации и в области таза. Грыжа поясничного и грудного отделов гарантированно сделает невозможным как вращение бедрами, так и другие незаменимые элементы беллиданса.

Правда, танцы и грыжа более или менее совместимы, если патологией задет шейный отдел.

В этом случае, ответ на вопрос, какими танцами можно заниматься при грыже позвоночника, расширяется до всех номеров, исполняемых в любом стиле (включая латиноамериканские и беллиданс), но не требующих значительных поворотов головы или, тем более стояния на ней (что исключает стрит-данс). Согласимся, уже лучше по сравнению с полным запретом…

Но в целом, если:

  • вы молоды и неплохо развиты физически;
  • ваша грыжа вызвана острой травмой;
  • других тревожных сигналов позвоночник не подает (нет признаков остеохондроза и протрузий);

… то врач вправе предоставить выбор, можно ли заниматься танцами при грыже, на ваше усмотрение. Поэтому здесь важно понимать всего два момента: что сама грыжа никуда не денется, и что продолжение занятий не только не будет способствовать восстановлению диска, но еще и ухудшит прогноз.

Оттого, даже если врач толерантен к нашему азарту, разумнее, все-таки, на время перейти хотя бы на аквааэробику. Этот вид спорта максимально близок к классическим танцам. А значит, он поможет нам расширить свой танцевальный опыт, освоив новые движения, и, конечно, сохранить хорошую физическую форму (особенно гибкость).

Источник