Норма кальция в позвоночнике

Норма кальция в позвоночнике thumbnail

Норма кальция в позвоночникеБольшинству людей хорошо известно,  что хорошее питание и сбалансированная диета, являются важными компонентами общего состояния здоровья. Тем не менее, людей с проблемами в спине может удивить тот факт, что диета, питание и поддержание здорового веса также играют важную роль в  здоровье спины — в том числе,  как  профилактика многих проблем, и   способствуют быстрому выздоровлению при повреждениях.

Кости, мышцы и другие структуры в позвоночнике нуждаются в  хорошем питании и витаминах, и они должны быть  достаточно прочными для того, чтобы поддерживать тело и выполнять свои определенные   функции.

Выбор правильных продуктов для оптимального питания

Очень важно сбалансированное питание, которое включает  достаточное количество и разнообразие витаминов и питательных веществ,  что  позволяет уменьшить проблемы с позвоночником, обеспечивая полноценно питанием  кости, мышцы, диски и другие структуры  позвоночника. Особое внимание заслуживает кальций, который может поступать в организм,  как с помощью  выбора здоровой пищи,  так и с помощью приема  пищевых добавок.

Для здоровья позвоночника требуется  много различных витаминов, микроэлементов и веществ, но можно выделить ряд наиболее важных компонентов.

Витамины

Норма кальция в позвоночникеВитамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что  хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует  в формировании костей. Этот витамин  также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм  человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин  содержится  в темно-зеленых листовых овощах и в  большинстве оранжевых овощей и фруктов. Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм  более рекомендуемой дневной нормы, как  избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток  бета-каротина не увеличивает риск  переломов. Витамин А содержится в таких продуктах как:   говядина, телятина  и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие  как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно  необходим для здорового костного мозга и всего  тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится:  в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и  яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что  чрезвычайно важно для заживления  поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности  костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель.

Витамин D помогает  усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития  остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь,   в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков.

Витамин D является естественным компонентом  таких продуктов, как   яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D  вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме  оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа. Железо также необходимо для формирования  миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника  . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи.

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний  также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение  проблем с позвоночником . Кроме того,  магний  участвует  в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости. Адекватное потребление кальция особенно важно, так как  может  помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого   кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар.

Другие источники витаминов и питательных веществ

Норма кальция в позвоночникеЕсли человек  не в состоянии включать достаточное количество определенных витаминов и питательных веществ в  пищу, то возможен прием  пищевых добавок для восполнения дефицита. Но изменение рациона или прием пищевых добавок или витаминных комплексов необходимо согласовать с врачом. Здоровая диета требует широкого спектра питательных веществ и витаминов и предоставляет возможность   достичь и поддерживать нормальный вес тела   и обеспечивает достаточным количеством энергии  и жизненной силы необходимой для выполнения повседневной физической деятельности   . Кроме сбалансированного питания существует еще  несколько других аспектов самообслуживания, которые помогают поддерживать и сохранять здоровую диету в долгосрочной перспективе.

Пейте много воды

Это жизненно важно пить много воды и это   часть здорового питания для всего организма, который состоит из примерно 60% — 70% воды. Питьевая вода позволяет питательным веществам попадать в жизненно важные органы, избавляться от продуктов метаболизма  и помогает защитить суставы и органы.

Вода также важна для позвоночника и спины. Например, межпозвонковые диски состоят в основном из воды (при рождении, диски содержат  около восьмидесяти процентов воды, но с возрастом содержание воды в дисках снижается). Поэтому,  достаточная  регулярная гидратация организма водой играет роль также и в  сохранении межпозвонковых дисков здоровыми. Как правило, рекомендуется выпивать не менее 8 больших стаканов воды каждый день, и это  часть здоровой диеты. Кроме того, важно пить воду  ежедневно, а не только тогда, когда хочется пить.

Употребление достаточного количества воды также помогает в поддержании оптимального веса или достижения снижения массы тела, когда это необходимо.

Регулярно делайте физические упражнения

Выполнение  достаточного количества физических нагрузок  важно по многим причинам. Когда же речь идет о спине, упражнения обеспечивают двойную пользу, помогая  быстрее восстановиться и предотвратить повторение болей. Движения с помощью аккуратно подобранных упражнений   стимулируют приток питательных веществ в  структуры позвоночника, что помогает процессу регенерации. Например, физическая активность приводит к тому, межпозвонковые диски набухают от  воды, а затем выдавливают воду, и этот  процесс, необходим для обеспечения обмена питательными веществ между дисками и другими структурами позвоночника.

Если же  физической активности мало  и не выполняются легкие упражнения, то межпозвоночные диски лишаются  питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования.  Целенаправленный подбор  программы упражнений  необходимо проводить под контролем специалиста ( врача ЛФК ) —  и это  является важной частью практически любой методики лечения болей в спине  . Большинство программ упражнений включают в себя сочетание упражнений на растяжение, укрепление мышц  и низкоинтенсивные   аэробные упражнения. Для людей, у  которых нет  проблем со спиной, физические упражнения также важны для того, чтобы уменьшить риск развития проблем со спиной в будущем.

Избегайте курения

Существуют определенные вещества, которые наносят вред организму, и необходимо минимизировать риск воздействия этих веществ на организм.  В частности, курение вредно во многих отношениях. В настоящее время есть достоверные доказательства того, что курение приводит к повреждению   сосудистых структур дисков и суставов  позвоночника, что приводит к болям в пояснице. Есть даже исследования показавшие четкую причинно-следственную связь между курением и развитием спондилеза и болей в пояснице .

Кроме того, никотин  нарушает процесс консолидации костной ткани после операции спондилодеза за счет угнетения регенерации костной ткани. Поэтому, если планируется такая операция как спондилодез, пациенту необходимо бросить курить,  чтобы регенерация была достаточной.

Избегайте чрезмерного потребления алкоголя

Алкоголь действует как успокоительное средство,  но может вызвать ощущения депрессии при  хронической боли. Кроме того, хроническая боль  и депрессия взаимосвязанными, и  они могут усиливать друг друга.

Алкоголь не  имеет особой  питательной ценности и только добавляет лишние калории, что может способствовать увеличению веса и ожирению.

Кальций необходим для укрепления костей

Норма кальция в позвоночникеКальций необходим для поддержания необходимой костной массы организма и плотности костной ткани, что существенно влияет на опорные структуры. Кроме того,  организм постоянно использует кальций для функционирования сердечно-сосудистой системы  , мышц и нервов. Кальций также теряется  в результате  нормальных  процессов в организме, таких как рост волос, ногтей, выделение пота,  рост кожи. Если диета  человека  не содержит  достаточное количество кальция, чтобы восстанавливать естественные потери,  организм будет забирать   кальций из костей, что ослабляет их и делает их более подверженными переломам . Удивительно, но  по оценкам специалистов , 70% людей не получают достаточное количество кальция  с пищей .

Кальций помогает предотвратить остеопороз

Кальций очень важен  для детей и подростков, так как рост организма требует большого количества питательных веществ, в том числе, и кальция жизненно необходимого для формирования и роста костной ткани. Отмечено ,что  в долгосрочной перспективе, отсутствие достаточного кальция в рационе  в детском возрасте значительно повышает риск развития остеопороза с возрастом .

Остеопороз может привести к трещинам в костной ткани позвонков, которые, в свою очередь, могут приводить к хронической боли и, возможно деформации позвоночника.  Риск развития остеопороза выше для пожилых женщин.

Процесс поддержания плотности  костей включает следующие этапы:

  • Получение достаточного количества кальция в рационе, употребление в пищу достаточного  количества продуктов, богатых кальцием.
  • Потребление продуктов, которые позволяют максимально всасываться кальцию из кишечника

Рекомендуемые количества кальция для взрослых, следующие:

  • Для людей старше 50 лет (и женщин в постменопаузе): 1500 мг кальция в день с 400-800 МЕ витамина D.
  • Для людей 25-50 лет (и у женщин репродуктивного возраста): 1000 мг кальция в день с 400 МЕ витамина D.

Но необходимо учитывать, что потребление более 2000 мг кальция в день может быть вредным для почек и привести к образованию  камней в почках. Этого не происходит, когда кальций потребляется в рекомендуемых дозах. Если у человека уже имеются заболевания почек следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительно кальций.

Диетические источники кальция:

  • Молочные продукты (например, йогурт, сыр и особенно молоко)
  • Темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, брокколи и капуста)
  • Фасоль и горох (например, тофу, арахис, горох, черные бобы)
  • Некоторые виды рыб (например, лосось, сардины)
  • Некоторые другие продукты с содержанием  кальция (например, апельсины, патока, миндаль).

Продукты питания, которые могут влиять на всасывание кальция

Некоторые питательные вещества и витамины могут помогать  с поглощением кальция или  наоборот приводят к повышенному выделению кальция из организма.

  • Витамин D увеличивает скорость абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
  • Белок является очень важным  элементом для образования и регенерации тканей  и для адекватного функционирования иммунной системы. Тем не менее, некоторые исследования показали, что, когда пациенты потребляют слишком много белка в зависимости от поступившего в организм  количества кальция,  то происходит вымывание  кальция  из костей, в то время  как избыток белка сжигается.
  • Хлорид  натрия (поваренная соль), увеличивает выделение с мочой   кальция, и он не успевает  должным образом усвоиться.
  • Фосфорная кислота содержится в  газированных напитках. Считается, что фосфорная кислота заменяет  кальций в костях и поэтому рекомендуется не злоупотреблять газированными напитками.
  • Кофеин, содержащийся в чае или кофе, также приводит к потере   костной массы,  особенно, если пациент не потребляет достаточное количество кальция. 

Источник

Все минеральные вещества, поддерживающие жизнедеятельность, имеют строгие нормы содержания в организме и процентное соотношение друг к другу. Лидирующую позицию в спектре макроэлементов занимает кальций. Из общего количества минерала 99% приходится на костную систему. Оставшийся процент входит в состав крови в свободном или связанном состоянии. Свободный, иначе – ионизированный кальций, в крови занимает от 50 до 58%.

Эта форма микроэлемента принимает активное участие в обменных процессах и используется организмом для обеспечения физиологических процессов. Связанный кальций находится в корреляционной зависимости с белком альбумином (составляет в крови от 35 до 38%) и в сочетании с другими элементами, образующими соли кальция (фосфат, лактат, бикарбонат, цитрат), занимающими около 10%. Суммарное содержание всех форм называется общий кальций (Са) крови.

О свободном кальции в крови

Связанный Са имеет незначительное влияние на клетки организма, его предназначение больше связано с обеспечением общей концентрации кальция в крови. Активный (ионизированный) макроэлемент поддерживает полноценную и бесперебойную функциональность многочисленных биологических процессов и химических реакций в организме.

В комплекс задач, которые выполняют ионы свободного Са, входит:

  • поддержание здоровья костей и процесса формирования новой костной ткани;
  • обеспечение мышечных реакций на воздействие нейромедиаторов, в том числе сердечной мышцы (миокарда);
  • стимуляция ферментной деятельности;
  • регуляция коагуляционного процесса (свертываемость крови);
  • участие в процессе иннервации (связи мышц и тканей с нервной системой);
  • поддержание баланса выработки и распределения гормонов.

Нормальный уровень кальция в крови обеспечивает взаимодействие процессов его поступления в организм с пищей, резорбцию (всасывания) кишечником, выведение и обратное всасывание почками, обмен и выделение из костей. Контроль над стабильной концентрацией вещества в организме осуществляется эндокринными гормонами кальциевого обмена.

Стероидный гормон кальцитриолПаратиреоидный гормон паращитовидной железыГормон щитовидной железы кальцитонин
усиливает поглощение кальция кишечником, является активной формой витамина D3увеличивает концентрацию кальция и снижает концентрацию фосфорауменьшает содержание кальция и фосфора

При нарушении процессов обмена нехватку Са организм компенсирует за счет вытягивания его из костей. Это приводит к деструкции структуры костной ткани, развитию остеопороза, артроза, частым переломам, разрушению зубной эмали. Уровень общего и ионизированного кальция определяется посредством лабораторной микроскопии крови. Состояние повышенного Ca называется гиперкальциемия, пониженного – гипокальциемия. То и другое для организма является анормальным.

Симптомы избытка и дефицита кальция

Гиперкальциемия и гипокальциемия имеют характерные проявления, при возникновении которых необходимо исследовать кровь для определения кальциевого уровня.

Симптомы нарушения баланса кальция

ПовышенПонижен
ограничение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости)цефалгический синдром (головная боль)
дисания (расстройство сна)психоэмоциональная нестабильность (немотивированная агрессия либо полная апатия к происходящему);
расстройство функций желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, обстипацией (запором), затруднительным и болезненным перевариванием пищиломота в суставах, боли в поясничном и шейном отделе позвоночника
полидипсия (перманентная жажда)нарушение структуры волос и ногтей (ломкость, истонченность, сухость)
поллакиурия (интенсивное опорожнение мочевого пузыря)проблемы с зубами
неконтролируемое сокращение мышц (судорожный синдром)сбой ритмичной работы сердца
тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений)гипокоагуляция (снижение скорости свертываемости крови)

Первыми соматическими признаками нестабильности кальциевого баланса чаще всего выступает снижение тонуса и работоспособности. Потенциальные пациенты склонны связывать это с усталостью от повседневных нагрузок и не спешат обращаться за врачебной помощью. Не следует игнорировать перечисленные симптомы. При возникновении недомоганий необходимо пройти обследование, включающее анализ крови на уровень кальция.

Лабораторный анализ

Анализ крови на ионизированный кальций назначается в рамках биохимического исследования крови либо отдельно, но в комплексе с определением уровня общего содержания кальция. Показаниями к проверке могут быть:

  • симптоматические жалобы пациента (боли в костях и позвоночнике, судороги, снижение сенсорности тканей);
  • диагностированная онкология;
  • обострение хронических болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • подготовка к оперативным хирургическим вмешательствам и постоперационный период;
  • хронические заболевания мочевыделительной системы;
  • кардиологические патологии;
  • неудовлетворительные результаты ранее проведенного биохимического анализа крови (в частности, отклонение показателей альбумина).

Регуляция кальция в крови

В период интенсивной терапии, сопровождаемой инфузией глюкозо-солевых растворов и препаратов крови, измерение уровня Са в сыворотке крови производится несколько раз в неделю.

Правила подготовки к процедуре

Сдать кровь для определения концентрации свободного и связанного кальция, можно по направлению терапевта, либо по собственной инициативе. Процедура проводится в лечебном учреждении в утренние часы. Пред анализом пациенту необходимо устранить из рациона жирные продукты, жареные блюда и алкогольные напитки (за 2 суток до процедуры), соблюдать режим голодания минимум 8 часов.

Важно отказаться от приема лекарственных препаратов (за исключением жизненно необходимых) за 3–5 дней, исключить спортивные нагрузки накануне анализа. Не рекомендуется сдавать кровь после физиопроцедур и рентгенологического обследования. Некорректная подготовка к забору крови может исказить итоговые результаты.

Референсные значения

Концентрация Са в крови зависит от возрастных изменений, происходящих в организме. При этом с рождения до преклонного возраста референсные значения изменяются несколько раз. Норма ионизированного кальция в крови у взрослых людей репродуктивного возраста (от 18 до 60 лет) составляет 1,15 – 1,32 ммоль/л.

Справка! Миллимоль на литр (ммоль/л) – лабораторная величина измерения общего и свободного Ca.

При данной концентрации ионизирующего кальция другие показатели кальциевого обмена распределяются так: общий – от 2,1 до 2,6 ммоль/л, в корреляции с белками – от 0,9 до 1,1 ммоль/л, соли кальция – 1,18 ммоль/л. Для детей и пожилых людей приняты следующие нормативные значения свободного кальция (в ммоль/л).

У новорожденногоУ детей до 12 летУ подростковУ взрослых в возрасте 60+В возрасте 90+
1,05 – 1,41,28 – 1,311,2 – 1,351,16 – 1,291,1 – 1,32

Снижение уровня макроэлемента нередко наблюдается у женщин в перинатальный период. Это связано с недостаточным для полноценного обеспечения двух организмов поступлением в организм продуктов, содержащих кальций. Стабилизация показателей достигается посредством коррекции рациона. Повышенные значения Ca могут быть у ребенка, появившегося на свет преждевременно (недоношенная беременность), что объясняется недоразвитием паращитовидных желез.

Допускается незначительная вариация референсных значений в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование. Кроме того, при нарушении лабораторной стерильности длительный контакт пробы крови с воздухом приводит к изменению результата в сторону увеличения показателей.

Ионизированный кальций в крови

Отклонения от нормы и причины

При отклонении результатов от референсных значений общего и ионизирующего кальция первоочередной задачей является определение причины нарушений. Пациенту требуется сдать дополнительные анализы, получить консультацию эндокринолога, кардиолога, а также необходимо проведение аппаратной диагностики (УЗИ).

Заниженные показатели

Пониженный уровень общего кальция может быть связан с гипоальбуминемией (низким содержанием белка альбумина), но на активный Ca в отдельности этот показатель влияния не оказывает. Снижение количества связанного и свободного макроэлемента может быть вызвано хроническими патологиями, острыми состояниями, нездоровым пищевым поведением.

Основными причинами гипокальциемии являются:

  • скудный рацион (отсутствие в меню продуктов, содержащих кальций и витамины группы D, сомнительная диета, голодание);
  • недостаточное производство паратиреоидного гормона (гипoпapaтиpeoз первичный или пceвдoгипoпapaтиpeoз);
  • нарушение резорбции в тонкой кишке (мальабсорбция);
  • хронические патологии почечного аппарата (нефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность, нефропатия и т.д.);
  • кислотно-щелочной дисбаланс с увеличением кислотности (ацидоз);
  • нарушение минерального обмена и процесса образования костной ткани у грудных детей (рахит);
  • смена гормонального статуса у женщин в постклимактерический период;
  • перенесенные операции на паращитовидной и щитовидной железе;
  • рецидив хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • доброкачественное разрастание тканей коры надпочечников (гиперплазия);
  • раковые опухоли с метастазами в костной системе.

Нарушение кальциевого обмена может быть вызвано некорректным применением медикаментов (противоопухолевых, мочегонных, противосудорожных, гормональных).

Завышенные показатели

Некоторые причины гиперкальциемии и гипокальциемии имеют общую этиологию (происхождение), но организм может по-разному реагировать на возникшие нарушения. К факторам, провоцирующим повышение концентрации кальция, относятся:

  • избыточный синтез паратиреоидного гормона (гиперпаратиреоз);
  • злокачественные новообразования, в особенности рак крови (лейкоз) и рак лимфатических узлов (лимфома);
  • чрезмерная активность щитовидной железы по производству отдельных видов гормонов (гипертиреоз);
  • переизбыток в организме витаминов группы D;
  • болезни почек, почечных канальцев, клубочков и т.д., хронического характера, а также операция по пересадке донорского органа;
  • смещение равновесия кислотно-щелочного баланса с накоплением щелочи в крови (алкалоз) и защелачивание организма вследствие развития синдрома Бернетта;
  • недостаточная секреция гормонов коры надпочечников (гипокортицизм);
  • повышенное производство гормона роста (самотропина), иначе – акромегалия;
  • вынужденная длительная иммобилизация (неподвижное состояние) в постоперационный период.

В некоторых случаях свободный Ca повышается по причине наследственной предрасположенности.

Лечение

Для уменьшения концентрации ионизированного кальция назначается терапия диуретическими препаратами. Дозировка медикаментов и схема определяются только доктором. Мочегонные лекарственные средства обладают агрессивным воздействием. Это значит, что вместе с излишками Ca из организма будут вымываться питательные вещества и витамины.

К тому же диуретики увеличивают нагрузку на почечный аппарат. Лечение должно проводиться под строгим контролем над показателями крови и состоянием почек. Дефицит микроэлемента компенсируется правильной организацией питания и приемом аптечных минеральных комплексов или монопрепаратов кальция.

Компливит
Пример лекарственного препарата для восполнения кальциевого дефицита

В основной список продуктов, содержащих макроэлемент, входят творог, сыры, брынза, натуральный йогурт, сыворотка, миндальный орех, семена мака, кунжута, чиа, рыбные консервы в масле (лосось и сардины), белая фасоль, шпинат, ревень. Для поддержания стабильного кальциевого баланса рекомендуется придерживать нормативов ежедневного потребления данного макроэлемента.

Итоги

Когда анализ крови показывает отклонение показателей свободного Са от референсных значений, необходимо пройти дополнительное обследование. Избыток или дефицит минерала может быть клиническим признаком серьезного заболевания органов эндокринной системы (надпочечников, щитовидной, поджелудочной и паращитовидной желез). Нормальные показатели йодированного кальция в крови соответствуют 15 – 1,32 ммоль/л.

Источник