Операция на позвоночник у малышевой

Операция на позвоночник у малышевой thumbnail

28 декабря 2014

Гость программы «Здоровье» — певец Александр Маршал. Он представляет нейрохирурга Дмитрия Дзукаева – врача, который буквально спас Александра, когда у певца была обнаружена межпозвонковая грыжа. Доктор Дзукаев – один из самых знаменитых нейрохирургов Москвы. Он лауреат премии лучшим врачам России «Призвание».  Доктор Дзукаев руководит Московским городским спинальным нейрохирургическим центром и почти каждый день делает сложнейшие операции. Его операционная – одна из самых оснащенных.

Елена Малышева: у нас еще один гость сегодня, Александр Маршал.
Елена Малышева: Саш, ну у нас все звезды рассказывают о докторых, которых любят, с которыми дружат и о которых многое знают. Твой рассказ.
Александр Маршал: Это в общем то очень заслужено, потому что действительно потрясающие люди. Я хочу рассказать о своем докторе родом из Осетии. Родился в Цхинвале, учился там в средней школе и в математическом классе и родители были в полной уверенности, что их сын поступит в физмат – физтех. Но вдруг ему попадается заметка в журнале «Квант», который выписывали родители, о том, что доктор Кристиан Бернар впервые в мире пересадил сердце от человека к человеку. Это полностью поменяло жизнь будущего доктора. Теперь он – ведущий хирург в спинальной хирургии, я тому пример. Вы знаете, я попал со страшной грыжей к нему, и вот, сделано две операции, после которых я пришел в себя, и не только пришел в себя, а теперь играю концерты и радуюсь жизни. Друзья мои, я хочу представить Вам, ну вы наверняка его уже многие знаете, это доктор Дзукаев Дмитрий Николаевич. Пожалуйста.
Елена Малышева: Доктор Дзукаев – один из самых знаменитых нейрохирургов Москвы, лауреат премии лучшего врача России «Призвание». Доктор Дзукаев руководит Московским городским спинальным нейрохирургическим центром и почти каждый день делает сложнейшие операции. Его операционная одна из самых оснащенных. Сейчас на операционном столе пациент с переломом позвоночника, отломки сдавливают спинной мозг и если они повредят его, то мужчина останется парализованным. Точное местонахождение осколков определяет томограф прямо во время операции.
Дмитрий Дзукаев: видим сложную ситуацию, отломки в канале, нам нужно зафиксировать этот поврежденный участок позвоночника и поэтому нам нужен робот, который позволит с эксклюзивной точностью ввести наши импланты в смежные позвонки.
Елена Малышева: удалять осколки и укреплять позвоночник нейрохирургу Дзукаеву тоже поможет робот. С точностью до микрон он рассчитает идеальное положение импланта, который будет установлен взамен разрушенного позвонка.
Дмитрий Дзукаев: Смотрим, вот так робот планировал продвижение имплантов. Я соглашаюсь, что именно это положение имплантов оптимальное, то есть робот сделал все идеально. Что поделать: все труднее и труднее соревноваться с машинами.
Елена Малышева: с помощью «руки» робота из позвоночника аккуратно извлекают осколки, а затем вставляют имплант, он крепится к позвоночнику специальными винтами.
Дмитрий Дзукаев: Три винта уже установлено из четырех, очень быстро, и ни единого рентгенологического снимка.
Елена Малышева: А вот это пациенты доктора Дзукаева. Они проходят реабилитацию. Эту девушку много лет мучали сильнейшие боли в спине. Она побывала в разных странах мира, помогли ей московские доктора.
Пациентка: операция у меня была, потом я уже проходила реабилитацию, сейчас я уже второй раз здесь.
Елена Малышева: многие из этих пациентов из-за боли в спине вообще не могли двигаться, теперь у них все прекрасно.
Пациентка: у меня тоже была грыжа, была сделана операция и буквально через полтора месяца после операции я уже выступала на чемпионате мира, который собственно и выиграла.
Елена Малышева: Дмитрий Николаевич, ну Вас то кому поздравлять?
Дмитрий Дзукаев: Ну я так понимаю, у меня нет выбора, хотя бы выбрать: шейную или поясничную. Можно повыше какой-нибудь позвонок.
Елена Малышева: Нет, мы решили пойти по простому пути, у нас непосредственно межпозвонковые грыжи, чтобы поздравить.
Выступление артиста.
Елена Малышева: Можете потрогать нашу межпозвоночную…
Дмитрий Дзукаев: Можно ее удалить!
Елена Малышева: Можно ее и удалить, легко и просто. Ну что, Дмитрий николаевич, Ваши пожелания и поздравления всем.
Дмитрий Дзукаев: Желаю всем в Новом году, чтобы не было боли, в том числе боли в позвоночнике. Я хочу, чтобы Вы жили с надеждой и понятно, что мои пожелания не сделают так, что боли не будет, но Вы должны знать, что даже после операции на позвоночнике можно быть счастливым, активным и с очень высоким качеством жизни. Всем счастья и здоровья! И смотрите программу «Здоровье», потому что, чтобы избежать операции на позвоночнике, здесь дают очень много полезных советов, которые Вам помогут!
Александр Маршал: Друзья мои, я просто Вас умоляю, двигайтесь как можно больше, потому что позвонок — это как раз стержень, это основа всего и именно этот наш орган очень любит движение. Так что двигайтесь, друзья в Новом году как можно больше! С Новым годом!

 

Источник

Здоровый спорт
Дмитрий Дзукаев

Если моя первая колонка была посвящена Евгению Плющенко, то сегодня речь пойдет о другом ярчайшем представителе фигурного катания — олимпийской чемпионке Сочи-2014 Аделине Сотниковой, которая в феврале в нашей клинике перенесла сложнейшую операцию на позвоночнике.

Аделина приехала к нам в декабре. Ее беспокоили сильные боли в шее, правой лопатке и руке, которая к тому же периодически начинала неметь. Сделав МРТ, обнаружили две грыжи.

Нижняя, между 6-м и 7-м шейными позвонками, сдавливала нервный корешок, отвечающий за движение и чувствительность в правой руке. Грыжа уровнем выше — между 5-м и 6-м позвонками — в меньшей степени вызывала болевой синдром, зато в любой момент могла травмировать спинной мозг и привести к полному параличу.

Я сразу предложил Аделине прооперироваться. В ответ услышал: «Я участвую в ледовом спектакле, у меня одна из главных ролей. Вот-вот премьера. Если соглашусь на операцию, спектакль придется отменить. Подведу людей…»

Чтобы не прерывать репетиции и выступления, мы каждый день ставили Аделине капельницы, вводили обезболивающие, которых хватало на пару часов, — и она возвращалась на лед. В таком режиме провела два месяца.

Время спустя выяснилось, что ни организаторы спектакля, ни фигуристы, задействованные там, даже не догадывались, какие боли испытывает Аделина. Иначе бы сказали ей: «Бросай всё, немедленно на операцию!»

Конечно, в ледовых шоу не нужно выполнять экстремальные прыжки. Но я был на одном из ее спектаклей и видел — там много вращений и элементов, которые создают значительную нагрузку на шейный отдел позвоночника. Прекрасно понимал, насколько Аделине тяжело, хотя на льду она, как обычно, светилась улыбкой.

У этой хрупкой грациозной девушки стальной характер. Наверное, он и позволил завоевать олимпийское золото.

Ну а в начале февраля, когда Аделина наконец освободилась, ее прооперировали. Удалили две грыжи, диски между позвонками заменили имплантами и скрепили титановой пластиной. Сейчас наша чемпионка чувствует себя хорошо, проходит реабилитацию.

Правда, ситуация осложняется тем, что у Аделины есть еще одна грыжа. Небольшая, между 3-м и 4-м позвонками. Образно говоря, первые две грыжи — главари банды. А третья — их маленький сообщник, который пока затаился. Надеюсь, здесь удастся обойтись без хирургического вмешательства и за счет специального комплекса упражнений, разработанных в процессе реабилитации, проблема будет решена.

Знаю, в недавнем интервью Аделина обронила: «Операцию делали через горло. Доктор сказал — шрам очень сексуальный…» Объясню, что имел в виду.

Без протяженного разреза провести такую операцию нереально. Только через переднюю поверхность шейного отдела можно подобраться к позвонкам. Совершая аккуратненький слалом между органами, включая пищевод и сонную артерию. Вот и сказал Аделине: «К шраму надо относиться спокойно. Как к элементу, который теперь станет частью твоего стиля». Привел в пример Геллу из «Мастера и Маргариты». Есть в романе такой довольно симпатичный для меня персонаж. С рубцом на шее, что не мешало Гелле оставаться невероятно привлекательной.

Аделина за эту мысль ухватилась. На съемках программы у Елены Малышевой, куда меня пригласили вместе с фигуристкой, ведущая отметила: Аделина не пользуется ни шарфом, ни платочком, ходит с открытой шеей, смело демонстрируя шрам.

Теоретически уже сейчас она могла бы выйти на лед. Как тот же Плющенко, который через неделю после операции на позвоночнике надел коньки и с фиксирующей повязкой на шее провел первую тренировку в своей школе.

Но Аделине торопиться некуда. Из-за коронавируса катки в Москве закрыты, тренировки приостановлены. Значит, можно спокойно сосредоточиться на реабилитации, не форсируя подготовку. Уверен, к тому моменту, когда пандемия отступит, Аделина будет в великолепной физической форме.

Вирус, конечно, в реабилитационный процесс внес коррективы. Групповые занятия отменены. Когда Аделина приходит в зал, рядом с ней только инструктор. Они соблюдают все меры предосторожности. К этому призываю и читателей «СЭ».

То, что сегодня многие сидят дома на карантине — еще не повод паниковать или впадать в депрессию. Наоборот, надо использовать это как возможность поработать над собой. Например, почитать книжки, на которые у нас обычно не хватает времени.

О физических нагрузках тоже забывать не стоит. Кто-то жалуется, что закрыты спортзалы, бассейны. Поверьте — даже в домашних условиях можно проводить качественные тренировки, укрепляющие мышцы спины и живота. Достаточно эргономичного коврика.

Дмитрий Дзукаев — руководитель московского спинального нейрохирургического центра ГКБ № 67, специализируется на лечении заболеваний и травм позвоночника.

Источник

 
Доброе утро дорогие телезрители у нас в гостях нейрохирурги и мы говорим о боли в спине.

Напомню Вам.
Целый цикл программ посвящён ступеням, этапам лечения боли в спине. Всё начинается с таблеток, затем не хирургические, но всё-таки инвазивные методы, когда с помощью игл врачи пытаются блокировать боль.
То, что увидим сегодня – это уже операция для лечения боли в спине.

Причиной острой боли в спине является грыжа межпозвоночного диска, он возникает, когда позвонки сдавливают межпозвоночный диск, он расплющивается и часть диска начинает сдавливать нерв. Грыжа давит на нервные окончания и человек испытывает сильнейшую боль.
Если грыжа больших размеров, то избавить от боли может только операция по его удалению. Сегодня хирурги удалят причину боли без скальпеля и разрезов с помощью эндоскопа и миниатюрных инструментов.

Басков А. В.:
Мы с Вами видим сейчас грыжу, которую отодвигаем, вот она эта грыжа. (Прим. – показывают монитор в операционной)
Она сдавливает как раз нервное образование, этот корешочек и даёт сильный болевой синдром. У нас есть специальный инструментик, он очень маленький, совсем небольших размеров.

 
Вы просто эту грыжу «откусываете»?

Басков А. В.:
Да, мы убираем её чисто механическим путём.

 
Через крошечный прокол, под контролем маленькой телекамеры – Эндоскопа, хирурги поводят инструменты прямо к грыже и «откусывают» её по кусочкам. Таким образом, ликвидируется причина боли, ведь после операции ничего не будет сдавливать нервные окончания.

Басков А. В.:
Я вот вытаскиваю грыжу последнюю, покажите её, я сейчас её вытащу.

кусочек удалённой грыжи

Елена Васильевна посмотрите – вот это то, что мы с Вами убрали.

 
Вот она – грыжа диска, которая причиняла пациенту страшную боль. Для того чтобы эта грыжа не образовалась, вновь хирурги укрепляют сам диск.

Басков А. В.:
Самое главное нам – не просто убрать грыжу.
Очень часто примерно через три пять месяцев появляются новые грыжи, рецидивные грыжи которые уже приходится оперировать открытым способом.
Чтобы не было проблем, приходится фиксировать тело позвонков. Сейчас мы пошли совершенно по другому пути. Уже после удаления грыжи мы в диск вводим лазер.

 
Покажите нам, что это зелёный лазерный лучик.

Басков А. В.:
Вот мы видим зелёный лучик, это и есть тот самый наш лазер, которые не разрушает ткани, а стимулирует восстановление.

луч зелёного лазера

Мы вводим его через тот же порт, через тот же инструмент в диск и облучаем наш диск.

 
Лазерный луч разогревает хрящевую ткань межпозвоночного диска, и структура диска постепенно восстанавливается.

Басков А. В.:
Через две недели после этого лечения начинается очень быстрый рост хондроцитов, примерно через три месяца они заполняют все трещины, через полгода они окрепнут и у пациента полностью исчезнут боли.
В дальнейшем здесь больше никогда не будет грыж, т.е. рецидив практически отсутствует.

 
Какие сроки наблюдения за такими пациентами?

Басков А. В.:
У нас уже около семи лет.

 
Операция закончилась, боли в спине больше не возникнут и уже завтра пациента отпустят домой.
И так – новый способ удаления грыжи, щадящий, через единственный прокол, с помощью крошечной телекамеры, которая называется эндоскопом. В дополнение – лазерное облучение диска, для того чтобы диск окреп и больше никогда не было грыж.

Я хочу представить сейчас всю бригаду хирургов, вынимайте всё, давайте заклеим эту ранку. И как только Вы её заклеите, я хочу, чтобы Вы сняли маски, чтобы Вас увидел народ России.

Профессор доктор медицинских наук Андрей Владимирович Басков.
Басков А.В.

Тоже врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Игорь Анатольевич Борщенко.
Борщенко И. А.

Владимир Андреевич Басков врач-нейрохирург.
Басков В.А.

Замечательная медсестра Юля Бирюкова.
Бирюкова Ю.

Вот она – наша операционная бригада, которая сегодня провела замечательную, элегантную, не простую операцию.

Это был следующий этап в лечении боли, один из последних, уже хирургия, уже операция, но эта операция очень щадящая.

Гости в студии:

  • врач-нейрохирург, профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования Басков А. В.
  • к.м.н., врач-нейрохирург Борщенко И. А.
  • врач-нейрохирург Басков В. А.
  • медсестра Бирюкова Ю. А.
  • пациент Григорьев В. О.

Получить дополнительную информацию можно по телефонам:
8 (495) 580-49-44
8 (495) 580-49-45

Источник

16 марта 2020
12:02

Евгения Ефимова

Новая процедура по восстановлению межпозвоночного диска занимает от пяти до десяти минут.

Фото Cornell University.

Под воздействием света гель отвердевает.

Фото Cornell University.

Межпозвоночная грыжа ‒ беда современного человечества. При этом способы её лечения нельзя назвать совершенными. Недавно же международная группа исследователей из США и Италии разработала новую технологию, которая может помочь людям справиться с этим недугом.

Напомним, что между каждыми двумя позвонками человека находится амортизирующий межпозвоночный диск. Он состоит из эластичной оболочки (фиброзное кольцо) и желеобразной «начинки» (студенистое ядро). Межпозвоночная грыжа возникает в случае разрыва фиброзного кольца, в результате чего студенистое ядро просачиваются наружу и выпячиваются в позвоночный канал. Всё это проводит к болям и дискомфорту.

В некоторых случаях пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство. Оно включает в себя удаление выступающего студенистого ядра и последующее сшивание разрыва в кольце (в этом случае диск становится «сдутым») или же заполнение диска заменяющим материалом. Но существует риск того, что материал может просочиться через незащищённое отверстие.

Группа учёных под руководством профессора Лоренса Бонассара (Lawrence Bonassar) из Корнеллского университета разработала методику, которая включает и заполнение диска новым материалом, и его сшивание.

Специалисты предлагают проводить эту процедуру после дискотомии (рассечения межпозвоночного диска) – стандартного процесса, используемого для удаления просочившегося материала студенистого ядра.

Вначале в диск вводится гель с гиалуроновой кислотой, который, по сути, вновь наполняет его. После этого в кольцевое пространство вносится гель с коллагеном и рибофлавином. Когда этот гель впоследствии подвергается воздействию света высокой интенсивности, фоточувствительный рибофлавин активируется. Этот процесс приводит к тому, что коллагеновые волокна сшиваются друг с другом, образуя твёрдую «заплатку».

Под воздействием света гель отвердевает.

Со временем клетки из окружающего кольца мигрируют в этот участок, постепенно заменяя его естественной биологической тканью.

Исследователи уже проверили свою технологию на овцах. На введение всех необходимых компонентов им потребовалось всего пять-десять минут.

«Это действительно новое направление и совершенно новый подход к лечению людей с грыжей межпозвоночных дисков. Теперь у нас есть потенциально новый вариант для них, так что им больше не нужно ходить с большой дырой в межпозвонковом диске и надеяться, что ситуация не изменится в худшую сторону. Новая методика позволяет полностью восстановить механическую функцию диска», – добавил Бонассар.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Science Translational Medicine.

Добавим, что ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, почему за боль в спине в ответе обезьяны и прямохождение.

Источник