Осетр позвоночник как червь

Паразит в стерляди или визига?

EmoДата: 25.09.2008, 20:17 | Сообщение # 1

Автор темы

Группа: Пользователи

Сообщений: 1

Поймал в Ахтубе, Стерлядку. Закоптил и после копчения, в районе хвоста, сбоку прорвав кожу, появился белый червь. Я его вытащил,он распологался вдоль спины, длинной 20см, круглый,толщиной 3мм. Что это за паразит?

 
WELLESДата: 26.09.2008, 00:25 | Сообщение # 2

Валерий

Группа: Читатель

Сообщений: 1156

Липа, Emo может не разобрался точно, что это было. Если стерлядка была небольшая, он по неопытности вязигу не вытащил и её с червяком спутал

Делай добро и бросай его в воду.

 
ЯрЛенДата: 26.09.2008, 07:40 | Сообщение # 3

Елена

Группа: Проверенные

Сообщений: 954

Награды: 14

Репутация: 255

А что такое визига?

 
dimДата: 26.09.2008, 07:56 | Сообщение # 4

Группа: Проверенные

Сообщений: 294

Визига представляет собой спинную хорду, проходящую вдоль хрящевого позвоночника (преимущественно осетровых) рыб

На сколько мне известно:
Если рыба «сдохла» в естественных условиях, например попавшись на самолов или в сетку…то такую рыбу есть нельзя! И вот эту самую визу удаляют при поимке рыбины, но не всегда…если например ловят с катера и там есть морозильник..то можно вообще не потрошить.

 
КостенДата: 26.09.2008, 08:34 | Сообщение # 5

Группа: Проверенные

Сообщений: 166

А я слышал, что рыбу вообще надо выкидывать, если она уснула в воде. А если на воздухе то нормально. А с визигой пирожки делают.

 
домовойДата: 26.09.2008, 08:53 | Сообщение # 6

Дмитрий

Осетр позвоночник как червь

Группа: Всегда с нами

Сообщений: 2011

Quote (Костен)

рыбу вообще надо выкидывать, если она уснула в воде. А если на воздухе то нормально

Если осетровая рыбка сдохла самостоятельно, то в любом случае нельзя употреблять, слишком быстро в ней бутулин вырабатывается.
А из визиги и правда блюда готовят если достают из живой рыбы.

Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!

 
asДата: 26.09.2008, 08:59 | Сообщение # 7

Александр

Группа: Проверенные

Сообщений: 2299

Награды: 19

Репутация: 272

Quote (dim)

На сколько мне известно:
Если рыба «сдохла» в естественных условиях, например попавшись на самолов или в сетку…то такую рыбу есть нельзя! И вот эту самую визу удаляют при поимке рыбины, но не всегда…если например ловят с катера и там есть морозильник..то можно вообще не потрошить.

Ага, визига при разложении выделяет жуткие токсины. Потому снулую осетровую рыбу употреблять в пищу нельзя (я правда слышал, что после хорошей термической обработки эти яды разрушаются). По этой причине лично я никогда не покупаю осетровых на рынках и прочих не проверенных местах. Могу взять только у людей, которым доверяю и которые в курсе процесса заготовки осетровых.
Отравления этим делом жутчайшие по тяжести, не редко со смертельным исходом. Когда жил еще на севере навидался сего. Моего начальника радиоклуба две недели в реанимации откачивали, одной ногой в могиле стоял.

Сядь ко мне ближе, ты
Узнаешь, кто я такой. (с) БГ

 
Дядин-СибирякДата: 05.06.2012, 17:30 | Сообщение # 8

Лев

медвежья жопа

Группа: Модераторы

Сообщений: 9215

Цитата Emo

Поймал в Ахтубе, Стерлядку. Закоптил и после копчения, в районе хвоста, сбоку прорвав кожу, появился белый червь. Я его вытащил,он распологался вдоль спины, длинной 20см, круглый,толщиной 3мм. Что это за паразит?

Цитата WELLES

он по неопытности вязигу не вытащил и её с червяком спутал

Визига вылезна — однозначно! Всегда вылазит при термоприготовлении, так как сильно набухает от температуры и увеличивается в размере в два раза…. Обычно возле хвоста кожа прорывается и она висит кольцом, как червяк. Вкусная, еслив чо. Мягкий хрящик, хрустит при пережовывании..

По опытности или не опытности — визигу вытаскивать из рыбы не надо. Она опасна только в снулой рыбе, окочурившейся в сетях или на самолове………..тут хоть завытаскивайся, рыба уже пропитана трупным ядом, бутулином. Смертельно опасно! Отличный «подарок» врагам на праздник: «Кушайте на здоровье! Цветы и памятник уже заказаны!» Рыба вытащенная из воды и заснувшая на берегу неопасна абсолютно.

Удаление визиги (вязиги) из осетровых (стерлядь, осётр)

Остановите Землю, я выйду……

 
olisa24Дата: 05.06.2012, 17:49 | Сообщение # 9

Группа: Удаленные

Quote (Emo)

вдоль спины, длинной 20см, круглый,толщиной 3мм. Что это за паразит?

либо аскарида (круглый червь, но он не опасен для человека), либо это визига (как уже сказали нервная трубка внутри позвоночного столба у осетровых).
«»Ботулизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса[1]) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.»» (цитата)

от себя…добавлю.. возбудители ботулизма развивается в местах соприкосновения крючка с мышцами осетровых, выделяя токсины, возбудитель (палочка попадает из воды).
поэтому рыба с самоловов должна уничтожаться, т.к. токсин при термообработке не разлагается.

Сообщение отредактировал olisa24 — Вторник, 05.06.2012, 17:56

 
quaerebamusДата: 26.07.2012, 23:45 | Сообщение # 10

Андрей

Группа: Пользователи

Сообщений: 1

Цитата olisa24

либо аскарида (круглый червь, но он не опасен для человека), либо это визига (как уже сказали нервная трубка внутри позвоночного столба у осетровых).
«»Ботулизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса[1]) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

хватает и у рыб болячек, про оные вот здесь написано , искал в сети про краснуху
почитаешь и есть перехочется

 

Источник

Осетр, стерлядь, севрюга, белуга относятся к семейству осетровых. Отличительной особенностью сорта является наличие визиги. Она представляет собой хорду, из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей. Традиционно использовалась для приготовления различных блюд – пирогов и кулебяк. Сегодня, вследствие обилия сортов рыбы и полуфабрикатов, визига часто удаляется как отходы вместе с внутренностями и жабрами. Хозяйкам стоит знать, визига стерляди ядовита или нет. Ее можно употреблять в пищу, богата витаминами А, С, группы В, минералами – кальцием, фосфором, натрием. Хорда осетровых рыб не ядовита, но портится она намного раньше, поэтому и сроки хранения свежего продукта или готового блюда снижаются.

Очищенная стерлядь
Очищенная стерлядь

Как удалить визигу у свежей рыбы

У осетра, как и у стерляди, нет привычной для пресноводных рыб чешуи.

Требует удаления и липкая слизь, острые наросты (жучки), располагающиеся на спине и боковых частях. Кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу, зная некоторые тонкости, весь процесс подготовки тушки не займет много времени.

Этапы очищения:
1.В зависимости от размеров рыбы, потребуется соответствующая емкость. Крупных представителей можно разделывать даже в ванной, для стерляди использовать глубокую посуду.

2.Затем нужно подогреть воду, поливать рыбу, начиная от хвоста и до головы. Подобная процедура поможет избавиться не только от характерной слизи, но и сделает более мягкими острые наросты. Если же они не поддаются простому удалению, аккуратно поддеть ножом.

3.Убирать или нет шкурку, зависит от задуманных блюд. Для фаршировки нужна целостная кожица, снимается по принципу чулка. Нужно поддеть у головы, аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если до этого тушка поливалась кипятком, процесс отделения значительно ускорится.

4.Затем разрезается брюшная часть, достаются молоки или икра. Первое можно жарить, тушить, икра же является ценнейшим деликатесом.

5.Во время потрошения нужно осторожно извлекать желчный пузырь, если он лопнет, его содержимое придаст мясу неприятный, горький привкус. Убрав все внутренние слизистые пленки, необходимо еще раз промыть тушку под проточной водой.

вытаскивание жилы

6.После можно переходить к этапу удаления визиги. На верхней части рыбы делается 2 надреза в области хвоста и возле головы. Если тушка большая, лучше сделать несколько насечек. Они должны быть достаточной глубины, чтобы увидеть белый шнурок, это и есть хорда.

7.Нужно аккуратно подцепить, вытащить визигу. Можно это делать специальной пищевой иглой, вилкой, пинцетом или даже пассатижами. Важно не спешить, иначе хорда может порваться.

8.Удалив визигу, можно ее использовать для приготовления пирогов.

хорда осетровой
На Руси хорда осетровых использовалась для пирогов и расстегаев

Удаление визиги замороженной рыбы

Убрать хорду с осетровых проще у замороженного продукта. Выбирая такую рыбу, стоит знать, что не получится сохранить целостность кожицы. Но мясо не потеряет вкусовые качества, полезные элементы, можно приготовить стейки, шашлыки или запечь целой тушку в духовке. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце. После на 1-2 часов отправить в морозильную камеру, это значительно упростит процесс.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

• традиционно убирается хорда, жабры, глаза, именно эти части деликатесной рыбы могут придать горький вкус готовому блюду;

• опытные кулинары советуют промывать осетровые сорта на протяжении 20 минут под проточной водой;

• затем нужно аккуратно срезать спинные жучки, чтобы не повредить мякоть, делать это по направлению от хвоста к голове, можно их не удалять, если рыбу в дальнейшем планируется варить;

удаление их замороженной рыбы

• у стерляди разрезать брюшко, достать внутренности, а после белую хорду, осторожно поддевая вилкой, вытаскивать, также нужно двигаясь от хвоста к голове;

• обработка крупной осетровой рыбы имеет свои отличия, необходимо оттянуть грудной плавник, ножом сделать глубокие надрезы по шкурке и мякоти, до самого хряща;

• перерубив точным движением хрящ, убрать голову;

• большим острым ножом удалить спинные жучки вместе с кожицей, также нужно обрезать плавники, оставить только хвостовой;

• у основания хвоста в верхней части надрезать мякоть до самой хорды, осторожно вытянуть с помощью вилки или длинного ножа;

• достать хорду можно и из брюшной части, для этого делается надрез, необходимо вытащить внутренности, тщательно промыть под проточной водой тушку от слизистых пленок, а затем вытащить пинцетом визгу;

• к крупным осетровым применяется способ пластования, нужно разрезать по спине на 2 половины, хорда легко вынимается целостным шнурком, этот метод можно применять и для свежей рыбы.

очистка
Важно помнить, что размороженную стерлядь или осетра нельзя замораживать повторно, рыба потеряет консистенцию и вкусовые качества

Не стоит спешить выбрасывать удаленную хорду. Для приготовления начинки сушеную визигу следует варить на медленном огне достаточно длительное время. Затем можно порубить, смешать с рыбой или мясом, начинить пирожки. Простые советы позволят быстро очистить осетровые сорта для приготовления кулинарных шедевров.

Источник

Осётр. Фото из свободных источников

Осетр — деликатесная рыба, входящая в семейство осетровых. По образу жизни бывает пресноводной, полупроходной, проходной.

Описание осетра

Внешний вид

Характерные признаки осетров, выделяющие их среди остальных рыб, в наличии рядов костяных продольных щитков-жучек, которые не сливаются к хвосту. А также присутствие брызгальцев, огибание конца хвоста лучами хвостового плавника.

Относятся к осетрам 19 видов, большинство которых обитает в северном умеренном поясе (Евразия, Северная Америка). Бо́льшая часть – проходные, которые живут в морях, а на нерест поднимаются в реки. 11 видов встречаются в России.

Тело веретенообразное, укрыто пятью продольными рядами костяных жестких жучек. Один из них проходит по спине, по два по бокам и брюху. Между рядами есть мелкие пластинки, костяные зернышки.

Рыло лопатовидное или коническое удлиненное. Снизу расположены поперек 4 усика. Рот устроен с нижней стороны головы, он беззубый, выдвижной.

Осетр. Фото с сайта lovitut.ru

Места обитания осетра

Обитает в Азии, Европе, Северной Америке. Но наиболее распространен в России. В пределах страны он встречается в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного морей. Его можно встретить, но довольно редко, в Балтийском море.

Помимо морских типов, в реках Сибири (Россия) широко распространен речной, в озерах (Зайсан, Байкал ) – озерный.

В связи с резким падением поголовья, вызванного, в основном, потерей нерестилищ из-за необдуманных действий людей, сегодня производится выращивание рыбы в искусственных условиях. В результате появился прудовой вид, который хотя и похож на своих собратьев из естественных водоемов, но имеет ряд отличий.

Виды осетровых рыб

Отличается многовидностью. Объясняется это широким распространением. У каждого вида имеются свои особенности, на формирование которых сказалась среда обитания, набор кормовых единиц, которые составляют питание и много других факторов.

Адриатический осетр

Редкий, малоизученный. Близок к русскому. Отличается большим количеством тычинок на жабрах. Окрас тела серовато-коричневый, почти черный, брюхо беловатое. Некрупный, достигает максимально веса 250 кг, 2 м длины.

Проходной, нерестится в реках северной Италии, стран Балканского полуострова. Обитает в морях, у берегов, вблизи устья рек. Нерест в феврале — марте.

Адриатический осетр

Амурский осетр

Живет только в Амуре на участке от устья до Аргуни. Пресноводный и полупроходной. По строению похож на сибирский вид. Взрослеет для нереста к 9…14 годам. Достигает 56 кг веса.

Амурский осетр

Атлантический осетр

Ранее был широко распространен в морях Атлантического океана, примыкающих к Европе. Сегодня встречается редко. Внесен в Красную книгу многих стран. Вырастает до 6 метров, набирает до 400 кг веса. Живет до 100 лет.

Тело веретенообразное, хвост имеет выступающую удлиненную верхнюю лопасть. Спинной плавник сдвинут назад. Передний луч на грудном плавнике утолщен, являясь сильной колючкой. Голова понижается и сужается вперед, рыло заостренное, удлиненное.

Окрас тела традиционный для породы, выглядит скромно. Бока, спина серовато-оливковые, белое брюхо. Украшением выступают испещренные радиально массивные жучки, между которыми размещены плавильными косыми рядами костные пластины.

Атлантический осетр

Белый осетр

Встречается в морях Северной Америки, вдоль ее западной части – от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Является крупнейшей рыбой Северной Америки, живущей в пресной воде.

Белый осетр

Зеленый осетр

Зеленый или тихоокеанский в ряду самых крупных представителей этого семейства в Северной Америке. Растет до 2,30 м и почти все время проводит в открытых водах океана, эстуариях. Нерестится в реках.

Внешне выглядит как дальневосточный (или сахалинский). Долго оба вида считались одним. Разделение произошло после изучения их трех митохондриальных генов и морфометрических данных.

Рыло у зеленого заостренное, вытянутое и меньше чем у сахалинского. Спина темно-зеленого или оливкового цвета. Брюхо желтоватое или светло-зеленое. Между брюшными и боковыми жучками расположены оливково-зеленые продольные полосы. Обычно есть такая же полоса на брюхе.

Зеленый осетр

Китайский осетр

Данный вид, по мнению ученых, самый «старый» и существовал на Земле 140 млн лет тому назад. Живет в восточных прибрежных китайских морях и, из-за угрозы исчезновения, охраняется государством. Для нереста мигрирует в реки, проходя порой 3,5 тыс. км. Чаще всего встречается в р. Янцзы, где происходит и зимовка.

В длину вырастает до 2,0…5,0 м, набирает вес 200…500 кг. Самый большая особь весит 550 кг.

Китайский осетр

Корейский осетр

Непроходной, пресноводный. Отличается небольшим весом и встречается в р. Янцзы (Китай).

Корейский осетр

Озерный или пресноводный осетр

Житель Америки. Обитает в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван, святого Лаврентия. Есть он в Великих озера, в озере Виннипег и ряде более мелких водоемах (Большой Кедр, Вингра, Монона, Мендота). Живет больше 150 лет, вырастает до 2,74 м и массы 125 кг.

Окрас боков, спины черно-серый или оливково-коричневый, брюха – желтоватый или беловатый. Созревает для нереста долго, 15…25 лет.

Озерный осетр

Персидский осетр

Ареал — Черное (восточная часть), Каспийское море. Самую большую популяцию имеет в Каспийском море, в южной части. Для нереста поднимается в реки Волга, Урал, Риони, Ингури, Кура, Сефидруд.

По строению похож на русский вид. Отличается удлиненным, изогнутым книзу, массивным рылом. Спина пепельно-серая или голубовато-серая, по бокам оттенки стального или синеватого цвета. По размерам превосходит русского осетра.

Размножение происходит в тех же реках, что и русского вида. Только далеко в них он не заходит. Мечет икру в июле — августе, когда температура воды не ниже 20° C…22° C.

Персидский осетр

Русский осетр

Данный вид является проходным и жилой формой. Населяет бассейны Азовского, Черного, Каспийского морей. Встречается в Волге , Урале, Каме. Нерестится в Урале, Волге, Кубани, Дону, Псоу, Мзымту , Риони, Днепре, Дунае, Баболе, Горгане, Сефидруде, Самуре, Сулаке, Тереке. Живет до 50 лет, вырастает до 2,30 м и 80 кг веса.

Способность к воспроизводству потомства наступает через 8…30 лет. Плодовитость 800…60 тыс. икринок. В природе смешивается с севрюгой, стерлядью , белугой, шипом.

Русский осетр

Сахалинский осетр

Практически не изучен, малочисленный и находится в Красной книге России. Обитает в Татарском проливе, Охотском, Японском морях. Сегодня, из-за катастрофической малочисленности, для нереста заходит только в реку Тумнин (Хабаровский край).

Растет до 2,00 м и 60 кг массы. Период миграции и нереста май — июнь. Способным к воспроизводству наследства становятся через 13…12 лет.

Осетр сахалинский

Севрюга

Наиболее распространена в Азовском, Каспийском, Черном морях. Попадается, но редко, в водах Эгейского, Адриатического морей. У нее есть озимые и яровые подвиды. Основные места нереста Волга, Урал. Некоторые экземпляры заходят в Сулак, Терек, Самур. Азовская популяция нерестится в реке Кубань и Дон. Черноморская – в Днепре, Днестре, Южном Буге, Риони, Дунае. Живет севрюга до 30 лет. Вес достигает 80 кг.

Самцы готовы к оплодотворению икры в 9…12-летнем возрасте, самки метать икру в 11…15. Самым ценный вид. Популяция резко сокращается из-за изменений на реках, вызванных человеком.

Севрюга

Сибирский осетр

Обитает в сибирских реках, расположенных между Окой и Колымой. Встречает он и дальше, до р. Индигирки. В места обитания входят озера Зайсан и Байкал, где он образует озерную жилую форму.

Отличается наличием двух типов форм: тупорылой и острорылой. В озере Байкал обитает байкальский осетр, представляющий особую форму озерного вида. По своей биологии он такой же, как американский, живущий в Великих американских озерах.

Питается рыбой, личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. Среди рыб различают подвиды: западно-сибирский, длиннорылый или восточносибирский, якутский, байкальский.

Растет медленно, продолжительность жизни не превышает 60 лет. Половозрелость рыб, живущих в Оби , наступает через 9…14 лет у самцов и через 11…20 лет у самок. Енисейский осетр, обитающих в низовьях реки, половой зрелости достигает в 18…23 года. Байкальский в 15…18, а обский – в 1…4 года.

Нерестится в Оби (в верхней и средней части), в Ануе, Катуне. В Енисее на участке Ворогово — Ярцево, отстоящем от устья на 1,50 тыс. км. Икру откладывает в галечное дно на глубинах 8…9 м.

Сибирский осетр

Тупорылый осетр

Тупорылый (или малый) – житель Северной Америки. Он предпочитает реки и в море встречается редко. К нересту готов через 2…14 лет (позже к северу). Икрометание в январе — мае. В длину не превышает 55 см, живут примерно 30 (самцы) и 67 (самки) лет.

Среди рыб этого вида не наблюдаются болезни. Инфекциям подвержен только малек. И только если ведется выращивание в домашних условиях. В естественных условиях такого не случается.

Черноморский осетр

В бассейнах Азовского, Черного морей живет 2 вида – русский, представленный азовско-черноморским и балтийский или иначе атлантический осетр. Последний находится на грани исчезновения. Отличия в строении рта и расположении усиков. У русского — последние короткие, без торочки и не достигают конца рыла. У атлантического усики расположены между началом рыла и ртом.

В Черном море и Азовском обитает табунами в определенных акваториях, откуда для размножения мигрируют в реки. Например, в Азовском море образует прикубанский, придонский табуны. В Черном море – приднепровский, придунайско-днестровский. Названия происходят от рек, куда поднимаются рыбы для икрометания.

Кормятся ракообразными, червяками, моллюсками, рыбой. Среди последних предпочитает тех, кто живет табунами ( морской окунь , тюлька, шпрот, хамса) и мигрирует вслед за ними. Самый быстрый рост идет до 5-летнего возраста, к которому они в длину достигают 1 метра. 30-летние особи превышают 1,6 м. Самый большой пойманный экземпляр в Днепровской дельте, в 37-летнем возрасте весил 80 кг и имел длину 2,15 м.

Морской осетр всегда выглядит более откормленным, чем речной. Пиковые значения прибавки в весе наблюдаются в периоды март — апрель, июнь — сентябрь.

Миграция на нерест идет в апреле — мае, после поднятия температуры воды выше +15 °C. Половая зрелость наступает на 10…14 году жизни. При этом особи достигают длины тела 90…100 см. Икрометание происходит на твердое каменистое дно, на глубине 2,50…16,0 м, в местах со средним течением.

Черноморский осетр

Шип рыба

Живет в Аральском, Каспийском морях и немногочислен в Черном и Азовском. Зимует в реках, поэтому является полупроходной рыбой. Причем может быть только озимой расой, например, в Аральском море.

Больше предпочитает южные регионы морей, нерестится (живущие в Каспийском море) в Куре, Сефидруде. Из Аральского моря входит в Амударью, Сырдарью.

Растет шин до 30 кг и 2,14 м. Доживает до 30 лет. Созревает для нереста к 12…14 годам.

Шип рыба

Японский осетр

Подобен амурскому, но обитает в Тихом океане, в северо-западной его части, вблизи Японии. Живет в море и реках. Некоторые ихтиологи отождествляют рыбу с амурским видом.

Осетр находится в Красной книге РФ и лов его запрещен.

Использование осетра в кулинарии — полезные свойства, калорийность

В кулинарии используется практически безотходно. Несъедобные части составляют примерно 14% от всей тушки. Человеком в пищу используется мясо и даже хрящи и вязига, представляющая позвонковую струну, которую употребляют в сушеном виде.

Кроме дорогого вкусного мяса, ценится икра, которой в рыбе ориентировочно 1/6…1/5 часть от веса. В мире она считается деликатесом, соответственно, стоит дорого.

Продается рыба целиком в свежем, вяленом, копченом, соленом виде. Осетрина одинаково вкусна: отварная, паровая, поджаренная. Из рыбы готовят солянки, уху, супы. Из нее делают шашлык, заливное, фаршируют, запекают. Холодные блюда – отличная закуска, которую подают, добавляя хрен, горчицу, майонез. С добавлением кусочков филе делают салаты.

Полезные свойства и калорийность осетра

Чемпион по полезности среди рыб. Филе содержит много нужных человеку аминокислот, витаминов, микроэлементов. Составляющий его белок на 98% усваивается организмом. Польза осетра в наличии в нем калия, фосфора, магния, железа, кальция, хрома, фтора, хлора, йода, никеля, молибдена. Из витаминов присутствуют В, РР, С. В дополнение имеются жирные кислоты, уменьшающие содержание холестерина.

Черная икра нормализует давление крови, обмен веществ. Регулярное употребление мяса осетра снижает риск развития инфаркта.

Имеются и противопоказания при потреблении. Не рекомендуют людям, у которых сахарный диабет, ожирение.

Калорийность составляет 163,7 кКал. А пищевая ценность: жиров 10,9 г, белков – 16,4 г в 100 г мяса.

Вкусные рецепты блюд из осетра

Донская уха

  • Для приготовления берут 0,75 кг осетрины, 2 моркови, 0,50 кг белокочанной капусты, 3 луковицы репчатых, сливочное масло (30 г), петрушку (1 корень), лавровый лист, 3 шт. репы, 2 ст. л. томатного пюре.
  • Рыбу нарезают кусками, отваривают, вынимают. Бульон процеживают.
  • Лук нарезают кубиками, репу, петрушку, морковь соломкой, пассируют все на сливочном масле (15 г). Добавляют томатное пюре и тушат 15 мин. Все, вместе с нарезанной соломкой капустой, помещают в закипевший бульон, варят 10 мин.
  • Полученный суп разливают по тарелкам, добавляя куски рыбы. Посыпают порубленной зеленью.

Уха

Осетр, запеченный в духовке целиком

  • Тушку потрошат, промывают, натирают солью (внутри тоже), оставляют в покое на 5 мин. Затем обмывают холодной водой, сушат, дают подсохнуть.
  • Вновь солят, перчат, натирают специями (петрушка, чабрец) внутри. Сбрызгивают лимоном, верхнюю поверхность смазывают растительным маслом.
  • Рыбу кладут на предварительно смазанную маслом двойную фольгу, добавляют 100…50 г белого вина, запечатывают фольгу. Дальше продолжают приготовление в духовке, которую предварительно разогревают. После 5…7 минут, достают, открывают и вновь смазывают рыбу растительным маслом. Приготовление блюда продолжают опять в духовке до готовности.
  • Подается к столу на блюде подходящего размера. Украшают зеленью, дольками лимона. Нарезают острым ножом на порции, которые поливают каким-либо рыбным соусом.

Осетр запеченный в духовке целиком

Шашлык из осетра

  • Первым делом готовят рыбу. Снимают шкуру, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Промывают и разрезают на крупные куски. Сбрызгивают лимонным соком, чуть добавляют растительного масла, белого перца и оставляют мариноваться на 2 часа.
  • Болгарский перец, помидоры очищают, моют и нарезают на части, меньше кусков рыбы.
  • На шампуры, чередуя, нанизывают куски филе, перца, помидоров. Немного подсаливают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. После появления румяной корочки шашлык доводится в духовке, разогретой до 200°. Готовят 10…20 минут, постоянно проверяя, поворачивая и сбрызгивая маринадом.
  • Подают с зеленью петрушки, жирной сметаной.

Шашлык из осетра

Источник