От чего стареет позвоночник

От чего стареет позвоночник thumbnail

Позвоночник — не просто наша главная опора, которая помогает нам передвигаться прямо, это комплексный орган, где соседствуют костная, нервная, мышечная, лимфатическая и сосудистая система. И когда в позвоночнике возникают нарушения, могут пострадать и другие органы, части тела.

Мы не будем говорить об очевидных и, увы, иногда неизбежных вещах, например, авариях с травмами позвоночника или инсульте, когда нарушаются нейронные связи между мозгом и позвоночником (иногда даже бывает инсульт позвоночника). И нейронные связи в этом случае восстанавливаются очень плохо, ведь позвоночник гораздо более древняя система, чем мозг. Но иногда случаются чудеса: подключается вегетативная нервная система, которая помогает в восстановлении. Вот о ней и шла речь на Радио «КП» в программе «Прожиточный максимум», куда пришел в гости врач-невролог, д.м.н. Виктор Косс.

— Это интересная и малоизученная пока система, относящаяся к центральной нервной системе, — говорит Виктор Косс. — По сути вегетативная нервная система отвечает за то, о чем мы просто не задумываемся: например, за работу кишечника, сердца, других внутренних органов, опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Даже ходьбу на двух ногах. И эта система играет огромную функцию в регуляции нашего организма. Эмоции, перенапряжение, стресс или какие-то физические нагрузки подавляют вегетативную нервную систему. И начинаются проблемы с сердцем, с кишечником, с мочевым пузырем, с потливостью, с гормонами, с нарушением менструального цикла и так далее. Кстати, вегетативная нервная система частично расположена непосредственно в позвоночнике, в основном в шейном, крестцовом и в грудном отделе. И часто именно эта система является индикатором старения. Самые явные признаки: вегетативные кризы и вегетативные качели, например, частые мигрени, депрессия, скачки настроения, панические атаки. Эти неприятные вещи, функциональные изменения в организме, часто зависят от сбоев в работе именно шейного отдела позвоночника. Так вегетативная нервная система начинает сигналить о проблемах с организмом.

У позвоночника есть свои признаки старения. Некоторые из них, увы, не изменишь, но некоторые вполне можно контролировать.

1. Возраст.

Генетически старение позвоночника прошито примерно с 24 лет, примерно с этого момента начинается процесс дегенерации, появляется остеохондроз. Увы, остеохондроз молодеет: сидячий, малоподвижный образ жизни, автомобили, компьютеры приводят к кодированию этого диагноза. Да и образ жизни родителей влияет на детей: 2-3 поколения малоподвижных горожан, и у внука уже может быть более ранний остеохондроз.

Но к счастью, у любого человека от 24 до 40 лет есть некая «подушка безопасности», запас прочности всех систем, когда старение можно притормозить, если не повернуть вспять.

2. Ограничение подвижности.

Старение позвоночника — не всегда боль. Первый симптом – это ограничение движения, подвижности в позвоночнике. Помните, как в детстве легко вставали на мостик, без проблем доставали ухом до плеча? Попробуйте сейчас наклонить голову к плечу — сложно, правда? Потому что нарушение эластичности в мышцах, связка и в суставах является первым признаком застоя в суставах позвоночника.

Конечно, примерно 15-20 процентов людей и в детстве не могут дотянуться до пола кончиками пальцев, ведь дело еще и в состоянии мышц. Но все же основной маркер старения — снижение гибкости в поясничном и шейном отделе. То есть снижение угла поворота влево-вправо, например, когда вы в автомобиле пытаетесь посмотреть в зеркало. Многие терпят и обращаются к врачу только тогда, когда угол поворота снижается до 30-25 градусов.

3. Утренняя скованность и вечерняя боль.

Часто случается, что по утрам сложно пошевелить шеей, повернуться. Преследует если не боль, то неприятные ощущения. Через час вроде бы все проходит. Но к вечеру начинает ныть голова, болеть поясница.

— Это из-за функциональных блоков в межпозвонковых шейных суставах, — поясняет Виктор Косс. — Также это может быть банальный застой в мышцах или ослабление мышечного корсета. И это пока поправимо. Но если не начать делать хотя бы самую простую зарядку для позвоночника, может постепенно сформироваться привычка к ограниченным движениям. А мнимое облегчение днем, между утренней скованностью и вечерней болью — временное облегчение, лже-хорошее самочувствие. Если не предпринять никаких мер, то через месяц-другой тело начнет сигналить уже резкой серьезной болью.

НА ЗАМЕТКУ

Помогаем мозгу проснуться

Чтобы размять шею и наладить кровообращение мозга, по утрам полезно делать самую простую зарядку. Особенно эффективны три простых упражнения.

+ Плавные наклоны

Делаем самые простые плавные упражнения: медленные наклоны из стороны в сторону, вперед. Назад постарайтесь голову не запрокидывать: это довольно опасно, если есть проблемы с сосудами. Прочувствуйте мышцы. Попробуйте, наклоняя голову, коснутся ухом плеча.

Читайте также:  Упражнения при лордозе шейного отдела позвоночника видео

+ Достать до неба.

Очень полезно вытягивание позвоночного столба: встаньте прямо, максимально распрямите спину и потянитесь макушкой к потолку. Потом медленно начинайте наклонять голову вперед, стараясь коснутся подбородком груди. Но не сгибайте спину и не двигайте плечами. Вы почувствуйте, что позвоночник распрямляется буквально по позвонкам.

+ Березка.

Встаньте у стены, прижмите к ней все выпирающие точки: пятки, икры, ягодицы, плечи. Вы почувствуете, как уже распрямляется спина. Можете просто постоять так хотя бы 3-5 минут, плавно и равномерно вдыхая и выдыхая. Так вы закладываете хорошую осанку, освобождаете зажимы.

Плавно поднимите сцепленные в замок руки вверх, встаньте на носочки. Не отрывайте пятки, ягодицы и плечи от стены! Замрите в этой позе на 1-2 минуты. Дыхание автоматически станет коротким и поверхностным, но старайтесь не сбивать его, дышать как можно более плавно.

В этой позе растягивается позвоночник, разминаются мышцы не только спины, но и ягодиц, бедер, икры.

Помните: в рабочий ритм нужно входить плавно, если вы встаете с кровати и тут же бросаетесь отжиматься, ничего хорошего в этом нет. Поэтому начните с этой легкой разминки и помните: все упражнения выполняем плавно, без резких рывков, стараясь прочувствовать все мышцы.

Источник

Как позвоночник влияет на все органы человеческого тела? Почему он деформируется и как сохранить здоровый позвоночник при помощи простой гимнастики. Читайте в нашем материале.

С возрастом в теле человека происходит процесс старения: его мышцы становятся менее упругими, теряется гибкость и эластичность. В организм поступает меньше полезных веществ, это приводит к тому, что межпозвоночные диски и хрящевые ткани изнашиваются. Позвоночник как бы сжимается, в результате чего люди старше 60 лет, словно «растут вниз», их рост уменьшается. Однако, Поль Брэгг – диетолог из США, писал, что это происходит не только от старости, а из-за употребления нездоровой «искусственной пищи», а многие из нас интересуются спортом только как болельщики.

Здоровье и позвоночник

Здоровый позвоночник – это молодость тела. Наверняка многие из нас принимают как должное тот факт, что к вечеру мы не так бодры, нежели в утренние часы. Оказывается усталость здесь играет совсем мизерную роль. Дело в том, что на протяжении дня наш позвоночник «проседает». На этот счет есть даже исследования, которые доказывают, что после ночного сна мы на несколько миллиметров выше. Такой процесс «проседания» позвоночника происходит каждый день на протяжении всей жизни, поэтому с возрастом мы «стаптываемся», то есть наш рост уменьшается.

Ничтожно малое количество людей строит свою жизнь так, что позвоночник выполняет только те функции, которые заложены природой: выдерживать силовые нагрузки, когда мы занимаемся спортом: прыгаем, бегаем или что-то кидаем. Бич современного человека — сидячий образ жизни: мы сидим за рулем авто, застревая в многочасовых пробках, сидим за экраном монитора, в кинотеатре и ресторане. Для нашего позвоночника губителен такой ритм жизни.

Тело человека уникально, та часть организма, которая меньше работает, получает меньшее кровоснабжение, а вместе с этим меньше питательных элементов и кислорода. Такой «неработающий орган», как бы засыпает. Чтобы выдерживать удары и нагрузки, межпозвоночные диски должны быть упругими и эластичными, а когда год за годом они не получают должной нагрузки, их эластичность теряется, они стареют и становятся тоньше.

Когда межпозвоночные диски истончаются и теряют упругость, соседние позвонки сдавливают друг друга, усиливается их трение. Спинной мозг, который находится внутри позвоночника, имеет очень важное значение: от него отходят нервные волокна ко всем органам тела. Когда происходит сдавливание позвонков, то и с нервными окончаниями происходит то же самое. Именно поэтому боль возникает в какой-то части тела.

Повреждения седьмого позвонка ведет к снижению зрения, если проблемы с позвонками у основания черепа – могут мучить мигрени, проблемы в грудном отделе — причина дискомфорта в желудке и так далее. Мы начинаем обследоваться, лечить беспокоящий нас орган, не задумываясь о том, что причина этому – проблемы в позвоночнике.

Упражнения для вытягивания позвоночника

1. Гимнастика для укрепления верхней части позвоночника: стимулируем работу органов зрения, органов пищеварения.

Примите положение лежа на животе, поднимите таз. Затем необходимо выгнуть спину. Сделайте упор на кисти рук и пальцы ступней, голову опустите, а таз поднимите выше головы, ноги находятся в положении шире плеч. Колени и локти выпрямлены, таз опускаем. Далее поднимаем голову и запрокидываем ее. Таз старайтесь опускать почти до пола, а затем поднимать, выгибая спину. Выполняете это упражнение не спеша, позволяя расслабить позвоночник.

Читайте также:  Жесткий корсет для позвоночника после перелома

2. Стимуляция отдела позвоночника, который отвечает за функционирование почек и печени. Исходная позиция, как в предыдущем упражнении. В этом положении сделайте поворот тазом вправо, опуская правый бок, а затем те же действия выполните левым боком. Делаем гимнастику не торопясь.

3. Помогает снять напряжение с области таза расслабление всего позвоночника.

Сидя на полу, руки выпрямите и чуть отведите назад, обопритесь на них. Согните ноги в коленях, поднимайте таз. Сделайте несколько повторений. Делать такую гимнастику нужно интенсивно.

4. Упражнение для растягивания позвоночника и проработке нервов, отвечающих за работу пищеварительной системы.

Примите положение лежа на спине, вытяните ноги, руки разведите в стороны. Согнутые колени подтяните к груди и обхватите их руками. Отталкивайтесь бедрами от груди, продолжая обхватывать их руками, покачайтесь. При этом попробуйте касаться коленей подбородком.

5. Следующее упражнение помогает максимально растянуть позвоночник, и стимулирует работу кишечника. Для его выполнения вам необходимо поползать на четвереньках, выгибайте спину, голову опустите вниз. В таком положении пройдите несколько метров.

Отлично помогает для растяжения позвоночника – вис на турнике. Выполняйте все упражнения разумно, начиная с небольших нагрузок, постепенно увеличивая количество повторений и длительность занятий. Делать такую зарядку для позвоночника сначала нужно ежедневно.

Если вы отметили, что стали чувствовать себя лучше, в дальнейшем выполнять этот комплекс упражнений достаточно два раза в неделю.  Помните, что деформирование позвоночника происходило на протяжении многих лет, поэтому быстрого эффекта вы не получите. Наберитесь терпения и все получится.*

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник

Остеохондроз часто называют расплатой человека за прямохождение. У животных, бегающих на четырех лапах, позвоночник находится в горизонтальном положении, поэтому нагрузка на диски, соединяющие позвонки, у них невелика. У нас она значительно выше, ведь наша спина большую часть дня находится в вертикальном положении. Из-за этого межпозвоночные диски быстрее изнашиваются, возникает дискомфорт и боль. Хотите продлить «срок службы» дисков – решение очевидно: нагрузку на позвоночник нужно сократить.

В детстве

Фактор риска: формирование неправильной осанки

Если ребенок привык сидеть скособочившись, годам к 35–40 об остеохондрозе он, скорее всего, будет знать не понаслышке. Неправильная поза за партой или сутулость при ходьбе приводят к сколиозу. Из-за искривления некоторые отделы позвоночника испытывают чрезмерную нагрузку. В этих местах диски деформируются быстрее, чем в других.

Что предпринять?

Выбирайте правильную мебель. Стул школьника должен быть со спинкой и не слишком высокий, чтобы стопы стояли на полу, а у спины была поддержка. Высота стола – на 5 см выше, чем локоть опущенной вниз руки ребенка. Заниматься уроками в младших классах он должен не более 45 минут, после этого необходим 15-минутный перерыв.

Чтобы ребенок не сутулился, можно приобрести так называемый корректор осанки. Он состоит из эластичного пояса и полужесткой спинки, закрепляется на плечах и фиксирует спину в правильном положении. Под одеждой это приспособление незаметно, поэтому носить его можно целый день. Кстати, существуют корректоры осанки и для взрослых. Они способны не только поддерживать спину, но и исправлять уже имеющийся сколиоз.

Фактор риска: плоскостопие

Одна из важнейших функций свода стопы – рессорная или пружинящая. Если бы ее не было, при ходьбе внутренние органы подвергались бы ощутимой тряске, ведь каждый наш шаг – это удар о землю и пусть очень короткая, но все же потеря равновесия. Нормально сформированная стопа этот удар гасит, и желудок, сердце, печень и т. п. могут стабильно работать. Если же свод стопы становится более плоским, возможность для «отпружинивания» уменьшается и брать на себя часть обязанностей по компенсации удара приходится позвоночнику. Это увеличивает нагрузку на него, и диски раньше изнашиваются.

Что предпринять?

Покупайте ребенку удобную и соответствующую возрасту обувь. В идеале туфли на каблуке выше 4 см девочка должна начинать носить не раньше 17–18 лет. После 12 лет 4-сантиметровый каблук можно разрешить, если девочка идет на праздник. Повседневная же обувь должна иметь каблук не выше 2 см.

Читайте также:  Народные средства защемление нерва позвоночника

Для профилактики плоскостопия ребенку очень полезно ходить по неровной поверхности – песку, траве, гальке. Так что, если такая возможность есть, не следует ее упускать.

В молодости

Фактор риска: малоподвижная работа

Наименьшую нагрузку позвоночник испытывает, когда мы лежим на спине. Она увеличивается при ходьбе и еще больше возрастает, когда человек садится. Вот почему работа, связанная с многочасовым сидением в офисе, приводит к быстрому изнашиванию межпозвоночных дисков.

Что предпринять?

Старайтесь раз в час вставать на 5–10 минут и делать разминку: прогнитесь вперед и назад, потянитесь. Чаще меняйте позу, в которой сидите, периодическое перераспределение нагрузки благотворно для позвоночника. Очень неплохо, если ваше рабочее кресло позволяет вам время от времени откидываться назад так, чтобы между туловищем и ногами был угол примерно в 135°, – это поможет спине расслабиться. И, наконец, не сидите нога на ногу – это увеличивает нагрузку на одну сторону спины.

В нерабочее время будьте активны. Снять напряжение в спине хорошо помогают йога, пилатес, занятия на фитболе, упражнения на растяжку, плавание. Во время таких тренировок укрепляется мышечный корсет, но позвоночник не перегружается. А вот поднятие штанги или фитнес с большим количеством прыжков, наоборот, увеличивают давление на диски.

Измерьте свой рост утром, встав с постели, и вечером перед сном. Наверняка во втором случае вы окажетесь ниже (разница может доходить до 3 см). Так происходит потому, что днем из-за нагрузки межпозвоночные диски немного приплющиваются. Ночью же, когда давление на них минимально, они постепенно расправляются, улучшается их кровоснабжение. Вот почему для позвоночника крайне важен полноценный отдых. Чтобы его обеспечить, раз и навсегда избавьтесь от мягких перин, они плохо поддерживают спину, – спать нужно на полужестком матрасе.

Фактор риска: поднятие тяжестей

При переносе тяжелых вещей нагрузка на позвоночник, и особенно на его поясничный отдел, существенно возрастает.

Во многих случаях поднятия тяжестей можно избежать. Обзаведитесь сумкой на колесах или компактной тележкой и возите тяжелые вещи на них, вместо того чтобы нести их из магазина или тащить с дачи в городскую квартиру.

Если нужно поднять что-то тяжелое, делайте это правильно. Встаньте так, чтобы предмет стоял впереди, присядьте на корточки, не прогибая спину, возьмите ношу в руки и медленно поднимайтесь, распрямляя ноги. Так основная нагрузка придется на сильные и крепкие мышцы голеней и бедер, а не на уязвимый позвоночник. Главное, не поднимайте груз резко, а когда несете его или ставите, не поворачивайте туловище. И еще – не стоит держать ношу на вытянутых руках, прижмите ее к телу.

Фактор риска: лишний вес

Для позвоночника нет никакой разницы, носите вы на себе мешки с углем или лишний жир – нагрузка все равно увеличивается. В некотором смысле быть полным даже хуже, чем работать грузчиком: последний тягает тяжести время от времени, первый несет их на себе постоянно.

Считается, если масса тела превышает 90 кг, это почти гарантия, что у человека быстрее, чем у других, появится остеохондроз. Если вы склонны к полноте, взвешивайтесь примерно раз в неделю – так будет проще не упустить момент и вовремя взять себя в руки.

От чего стареет позвоночник

В старшем возрасте

Фактор риска: старение позвоночника

Снижение гибкости, сокращение объема межпозвоночных дисков, уменьшение тонуса мышц спины – увы, все это зачастую вовсе не болезнь, а предусмотренный природой процесс старения. Так что после 50 лет риск развития остеохондроза заметно растет.

В этом возрасте нужно особенно бережно относиться к спине и не перенапрягаться. Наибольшую нагрузку позвоночник испытывает, когда мы сидим или стоим согнувшись. Избегайте такого положения: ни в коем случае не стирайте, поставив тазик в ванну, замените короткий веник щеткой с длинной ручкой, максимально выдвигайте трубу пылесоса.

Найдите возможность посещать группы ЛФК для людей с проблемной спиной либо делайте упражнения самостоятельно у себя дома. Комплекс должен полностью исключать резкие движения, поначалу не стоит перенапрягаться – привыкание к нагрузке должно быть постепенным.

Смотрите также:

  • Физкультура для новичков: 6 упражнений с минимальной нагрузкой на суставы →
  • Полезные советы: защищаем позвоночник от старения →
  • Не сутулься! Секреты красивой осанки →

Источник