Перелом позвоночника у детей школа

UPD: Спасибо всем, кто поделился и поддержал, не могу каждому ответить, извините. Не знаю, как мы выдержим три недели лежки, но постараемся ограничиться только туалетом — сегодня целый день дочь плачет, ничего не хочет ни делать, ни есть, хочет только встать и гулять. Про РусМедСервер понял, постараемся раздобыть результаты МРТ и проконсультироваться. Про домашнее обучение — жуть, конечно, у нас экстраверт ребенок, подвижный, бегучий и громкий… Был. а вот долгому общению с гаджетами стараемся препятствовать, но, видимо, МЭШ — до весны наше всё 🙁 В общем, придется полностью менять жизнь и интересы…

———————————

старшая дочь (9лет) сейчас в больнице с ним.
казалось бы ничего не предвещало, как говорится, но выпал снег в Москве.
съехала с горки, встала спиной к съезжающим и ее подбили скатывающейся ватрушкой под опорную ногу. свалилась неудачно плашмя на спину.
понятно, что винить кроме себя некого — не досмотрел, не успел в сотый раз сказать: «Отходите!», но они б и не отреагировали, как обычно… 🙁

сразу после падения вскочила с криками, что не может вздохнуть, что спина болит (в районе лопаток). поплакала, вроде успокоилась. проверил, что сильной боли нет при изгибаниях и поворотах, просто ноет немного. пошли домой потихоньку. дома вполне нормально провела день, они скатались с мамой на елку в Уголок Дурова, вечером скакала немного меньше — мы пытались ее ограничивать в резких движениях. спина почти не болела, только при резких движениях лопатками. спала нормально, утром сходила в школу, после школы сказала, что продолжает болеть немножко спина и супруга решила в травмпункт скататься с ней, чисто для упокоения, как мы думали. сделали рентген, нашли, «компрессионное сдавливание 4 и 6 позвонка 20-30%, подозрение на перелом позвонков» и отправили на скорой в больницу на Полянке. в больнице ее оформляли 2.5часа, типа «оформляйтесь, а заниматься вами будут завтра», супруга на эмоциях общего языка не нашла с врачом и администрацией и они в ночь туда не залегли, уехали домой.

на следующий день самотеком с вещами уже поехали в больницу Сперанского на Шмитовском — летом там дочери сломаную руку чинили, остались контакты адеватного заведующего травмой, — супруга с ним списалась и он сказал приезжайте. приехали, сразу сделали рентген, сказали, что да, возможен компрессионный перелом 4-7 позвонков, оформляйтесь, будем делать МРТ и диагностировать. т.е. через день мы в больницу легли. спина по словам ребенка болит редко и совсем чуть-чуть. вечером в этот же день МРТ, на следующий день врачи результат расшифровали и сказали, да компрессионный перелом 4 и 6 позвонков. невролог посмотрела пощупала, сказала, что сдавливания, смещения нет, неврологических проблем она не видит. сейчас спина не болит практически у дочери.

лечащий врач и завотделением говорят о примерно 3 неделях строго постельного режима с цеплянием за подмышки гирьки, потом на неделю в санаторий + ЛФК + физиотерапия + массаж и можно ходить, но запрещено сидеть. сидеть можно начинать через 2 мес. супруга сейчас в больнице, пытается заставить соблюдать дочь постельный режим, но это нереально: ходить в туалет дочь в утку не хочет, спина у нее не болит. врачи говорят, что формально и по их стандартам нужен строгий постельный режим, а в личном общении говорят, что даже если сейчас все хорошо, потом могут наступить последствия, если не вести три недели строгий постельный режим, но наступят ли эти последствия, естественно, никто не может предсказать.

с другой стороны, если бы мы не были столь тревожны и в травму не поехали рентген делать, то и не узнали бы о проблемах после падения и жили бы с ними до того самого момента пока эти проблемы бы не привели к болям. врач лечащий видит, что дочь не лежит, спокойно это воспринимает, вчера вообще супруге сказала, что выпишет на следующей неделе и «лежите дома».

я тут почему это все пишу. супруга весной прошлого года вырезала межпозвонковую грыжу, это была реальная операция, поясничный отдел. 4 дня лежать, потом ТРИ НЕДЕЛИ (уточнил)

неделю не сидеть и дальше как пойдет — не было таких строгих ограничений не сидеть на столь длительное время, и это ПОЯСНИЦА.

результативную часть МРТ я пока не читал, но по словам супруги там есть слова «возможен компрессионный перелом…», то ли они его не видят и просто перестраховываются?

я понимаю, что каждый случай индивидуальный, что врачам виднее, и нужно прислушиваться именно к их рекомендациям, но уж очень странно выглядят эти «официальные рекомендации» и «кулуарные, неофициальные разговоры». если кто-то проходил эту неприятность, поделитесь, пожалуйста, насколько все плохо или насколько все хорошо у вас прошло.

Читайте также:  Не могу наклонить голову болит позвоночник

Спасибо.

ЗЫ: своих научили на горке ждать и не ехать с нее пока полностью не будет свободен ВЕСЬ спуск и что забираться нужно в стороне. постоянно дергаем, чтобы не валялись и не бродили на горке после спуска. но не все родители катающихся так делают…

Источник

Собственно вопрос в теме, у кого был, что дальше делали. Сейчас в 9-ке сын лежит. Потом сказали месяц дома. Сидеть нельзя. Как со школой быть. 5-й класс.

Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.

Месяц больничного. домашнее образование. потом еще в школе будет стоять. Все срастется. У двух знакомых детей был такой перелом на ровном месте, дома. Все поправились:-)

потому что гладиолус…(с)

у меня периодически болит спина. когда делала мрт, показало что когда то у меня был компрессионный перелом, отростки какие то деформировались. потом вспомнила , что один мальчик меня толкнул в спину на фтзре, я видимо ему мешала бежать, потом я по стенк ползала неделю, но маме не говорила что у меня боли, она истеричка, она мне в детстве руеу выдергивала из плеча, может даже это и она меня так ударила, не знаю. после остеопата все хорошо почти не чувствую, а временами прихватывало, раз в полгода были защемления.

у моей подруги дочь так ж в 5 классе. Сейчас 9. Тоже после больницы был корсет и некоторое время домашнее обучение. Сейчас все абсолютно в норме, активная девочка, в школе физкультурой занимается, спина не беспокоит, все компенсировалось.

Полгода на домашнем обучении дочь была, потом в школу как все, сидела за партой, стоя не училась. Даже не отстала.Учитель домой приходила, но у нас тогда началка была, с предметниками как не знаю.

Нельзя впихнуть невпихуемое

У моего в третьем классе было, сначала лежал, потом на коленках ползал, у нас в апреле это случилось, поэтому лето, море, удачно вписалось, сейчас сколиоз есть, но на спину не жалуется и в армию можно. Учительница и ребята задания в больницу носили, аттестовали по всем предметам нормально.

Детство — это та счастливая пора, когда бежишь ночью из туалета и радуешься что тебя не съели…

в 2012 году сын так ж ломал, поясничный и грудной отдел,в 2х местах.
2 недели в 9ке отлежали ,благо меня пустили к нему и разрешили лежать с ним. Им,видимо,так было проще,чем за ним ухаживать,ибо вставать ему нельзя было месяц. Судно выносила,мыла сама….Ничего,справились))
Потом еще пару месяцев нельзя сидеть и ходил в корсете,благо лето было, сидеть разрешили как раз к сентябрю)) Уволиться мне тогда пришлось,конечно..Но все к лучшему)))
Все наладится))Выздоравливайте)) :pozdr2:

Ну ходить ему можно. Дома даже думала он халтурит, уроки не хочет делать. А утром сказал что сидеть больно. Вот и поехали в 9-ку. Там снимок сделали, сказали что-то не так. Давайте на МРТ. Положили и сегодня сделали. Подтвердилось все. Как вы были на домашнем обучении. Ведь столько учителей в 5 классе. В началке все проще. Был у нас такой мальчик, упал. Учитель на дом к нему ходила. А тут то как быть?

Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.

oksi автор темы

Как со школой быть. 5-й класс.

А какие могут быть варианты? Лежать, лечиться. Школа никуда не убежит, догонит потом. Читать и лежа можно.

Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности

svetlonic

у моей подруги дочь так ж в 5 классе.

а как обучалась пока дома была месяц?

моему можно ходить, нельзя только сидеть, а как потом восстанавливались, массаж, гимнастика, может кальций попить?

мой в 2012 тоже ходил в корсете, толкнули на горке, ударился спиной, сказали ушиб, не сидел. Я как раз беременная была, потом и родила уже. Ездил ко мне на трамвае в больницу с бабушкой, там можно было стоять ))))

Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.

ходил на каратэ на руках и видимо не удачно сальто получилось или прогнулся как-то. Главное что лучше всех ходит на руках, далеко, в спорте с 5 лет, плавание и каратэ. И вот так произошло. Врач говорит что у многих сейчас. В еде много консервантов, которые вымывают кальций из костей. Видимо надо на кальций налягать))) Хотя я противник всякой химии и чипсы, сухарики и т.п. не покупаю. Но он не ест сыр, творог, молоко. Не любит, может только молочную кашу съесть, но редко. Колбасу и сосиски не ест.

Читайте также:  Ночами боль в позвоночнике

Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.

kapakabana

у меня периодически болит спина

еще и 4 детей родила)))) молодец

Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.

ужас..поправляйтесь!!!

oksi автор темы

Видимо надо на кальций налягать)))

Вам могут препараты прописать просто.

oksi автор темы

а как потом восстанавливались,

oksi автор темы

массаж, гимнастика,

электрофорез,парафин,импульс)))
Каждые три месяца курс))

oksi автор темы

сыр, творог, молоко

с плавленым сыром и зеленью можно салат-ролл заворачивать, у меня дети сыр не очень тоже, а так — лопают
сырный суп. творог в сырниках, в варениках, блинчики с творогом. младший у меня яйца в чистом виде (вареные) не любит, в омлете — ест.

I see a red door and I want it painted black

такое ест, любит творожную запеканку, яйца в любом виде не ест. Сырный суп тоже один раз еле съел. Сейчас вот в больнице ряженку стал пить, буду дома значит тоже покупать и убеждать пить.

Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.

Рыся

электрофорез,парафин,импульс)))
Каждые три месяца курс))

это все платно или по показаниям направление давали?

Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.

2 племянника столкнулись с этим. Очень важно месяц отлежаться, потом важно ограничить нагрузки, физио пройти, бассейн. Сейчас прошло уже несколько лет после травм. Всё хорошо. Но различные прыжки и тд запрещены.
Слушайте рекомендации врачей и настройтесь на долгую реабилитацию и всё с у вас будет хорошо.

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у детей проявляется повреждением позвонков в результате их сдавления. Болезнь может встретиться в любом возрасте, однако пик заболеваемости приходится на 12–15 лет. Патология проявляется болевым ощущением, нарушениями движений и чувствительности. Диагностика основывается на проведении рентгенографии и компьютерной томографии. Для лечения используют консервативные методы и хирургические вмешательства.

Причины повреждения

Компрессионный перелом позвоночника у детей: симптомы и лечение

Основная причина развития компрессионного перелома — травма. Травматическое воздействие может быть разной силы. К компрессии позвонков приводят следующие травмы:

  • удар головой о воду при нырянии с большой высоты;
  • падение с высоты, во время прыжков или бега;
  • черепно-мозговая травма в результате удара твердого предмета;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • травматические повреждения во время занятий спортом.

Повреждения грудного отдела и других частей позвоночного столба развиваются у детей при наличии факторов риска: питание с небольшим количеством витаминов и микроэлементов, метастазы злокачественных новообразований в позвонки, бактериальный остеомиелит и др. Компрессия у новорожденных связана с родовой травмой.

Классификация повреждений

В зависимости от причин повреждения заболевание разделяют на три степени тяжести:

  • сдавление первого уровня характеризуется уменьшением высоты тела позвонка менее чем на 30%. Подобная компрессия стабильная и не требует проведения оперативных вмешательств;
  • вторая степень характеризуется уменьшением размера позвонка до 50%. Изменения в костной ткани, сопровождающие компрессию, приводят к его смещению;
  • сдавление третьей степени — высота позвонка уменьшается более чем на половину. В результате этого возникает сдавление спинного мозга и у пациента развиваются неврологические симптомы.

Врачи устанавливают характер повреждения позвонков: единичный или множественный. Это необходимо для подбора методов лечения и определения прогноза для ребенка.

Клинические проявления

Специфическая черта симптомов при компрессии позвонков — слабая выраженность клинических признаков несмотря на то, что компрессия может быть существенной. Если заболевание не сопровождается повреждением нервных структур и другими осложнениями, болевые ощущения в спине проходят через 2–3 дня. В отсутствие терапии возможен их рецидив и быстрое прогрессирование патологии.

Осложненный компрессионный перелом сопровождается парезами, параличом, появлением чувства покалывания или жжения на руке или ноге. Симптоматика прогрессирует, так как поврежденный позвонок разрушается и смещается по отношению ко всему позвоночнику.

При появлении боли в спине и неврологических симптомов после травмы родителям необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Врач проведет обследование и назначит лечение.

Читайте также:  Висы на перекладине вред для позвоночника

Диагностика болезни

Обычная симптоматика травмы: ребенок жалуется на боль в области позвоночного столба. При внешнем осмотре родители отмечают небольшой отек и покраснение кожи, а также постоянное напряжение околопозвоночных мышц. При любых движениях головой или туловищем болевые ощущения усиливаются. В области травмы может быть гематома.

Компрессионный перелом грудного отдела на рентгенограмме

Ребенок с подозрением на компрессионный перелом госпитализируется. Диагноз основывается на жалобах, анамнезе заболевания и внешнем осмотре. Основной метод диагностики — рентгенологическое исследование позвоночника. С этой целью проводят прицельную рентгенографию отделов позвоночного столба или компьютерную томографию. КТ позволяет врачу получить объемное изображение костей и оценить выраженность в них патологических изменений.

При подозрениях на повреждение спинного мозга и его корешков проводят магнитно-резонансную томографию. Дети с неврологической симптоматикой консультируются у врача-невролога. Он исследует функции спинного мозга и выставляет диагноз.

Подходы к лечению

Переломы в детском возрасте срастаются быстрее, так как костная ткань активно кровоснабжается. Если перелом не осложнен повреждением нервных структур, лечение носит консервативный характер. Больному показана полная разгрузка позвоночного столба с первого дня заболевания.

Дальнейшее сдавление и деформацию позвонков предупреждают с помощью ортопедических изделий. При травмах шейного отдела используют петлю Глиссона, а при повреждении грудных костей — кольца Дельбе. У больных используют валики для реклинации, позволяющие уменьшить нагрузку на поврежденные позвонки.

Лечение заболевания комплексное

Негативные последствия для здоровья детей наступают при осложненных переломах. В этих случаях проводят хирургические вмешательства. Они заключаются в правильном сопоставлении костей и высвобождению нервных структур. Кифо- и вертебропластика — малоинвазивные вмешательства, заключающиеся во внутрипозвонковом введении цемента. Это обеспечивает восстановление их прочности и фиксацию.

Реабилитация после травмы

Все дети с компрессионным переломом позвоночника проходят восстановительные процедуры. Они разделены на три этапа и проводятся с первого дня повреждения. Первый период, продолжающийся неделю после травмы, направлен на поддержание нормальной работы легких и других органов грудной клетки. Для двигательной реабилитации пациент в положении лежа сгибает и разгибает стопы, а также кисти.

Второй этап реабилитации (2–3 неделя) позволяет укрепить мышечный корсет туловища и мышцы конечностей. Ребенок под присмотром специалиста по ЛФК пассивно или активно совершает движения в руках и ногах. Лечебная физкультура на заключительном этапе восстановления проводится по 6–8 неделю. Ребенка готовят к переходу из горизонтального в вертикальное положение. Изначально движения в руках и ногах выполняют лежа, затем на четвереньках. Используются специальные поддерживающие корсеты и реабилитационные костюмы, снижающие нагрузку на позвоночник. В поздний реабилитационный период вводят плавание в виде пассивного нахождения в неглубоком бассейне под контролем специалистов.

Самолечение при компрессионных переломах недопустимо. Оно может стать причиной прогрессирования повреждений и неврологических нарушений.

В первые 6 месяцев после травмы детям показан лечебный массаж. Сначала его проводит специалист в больнице, а после выписки родители. Массажное воздействие улучшает кровоснабжение в мышцах, обеспечивает их питание и поддержание нормального мышечного тонуса. В первые недели после травмы используются простые массажные приемы в виде поглаживаний и растирания. Воздействие на глубокие мышцы запрещено. Оно вводится на втором этапе восстановления. Лечебный массаж продолжается от 20 до 30 минут и выполняется 3–4 раза в неделю.

Вспомогательное значение для восстановления целостности позвонков имеют физиотерапевтические процедуры. Они стимулируют кровообращение и ускоряют рост поврежденных тканей. В первые дни после травмы назначают лазеротерапию, воздействие магнитными полями и электрофорез. С 3–4 недели проводят парафинотерапию, озокерит и УВЧ. Данные методы противопоказаны в остром периоде болезни.

Прогноз для ребенка

Прогноз при неосложненном переломе благоприятный. Комплексная терапия позволяет обеспечить сращение фрагментов позвонков. Важное значение при этом имеет реабилитация, так как она определяет эффективность проводимых лечебных мероприятий. Если перелом сопровождался смещением костных фрагментов и другими осложнениями, у ребенка развиваются негативные последствия травмы в виде сколиоза, спондилита, остеохондроза, асептического некроза костной ткани и др. В этих случаях выздоровление зависит от своевременности хирургического лечения.

Компрессионные изменения в позвонках у детей относят к тяжелым патологиям, которые в течение первых дней могут не приводить к выраженным симптомам. Ребенок жалуется на боль в области спины и дискомфорт, возникающий в позвоночнике при движениях. Своевременное обращение к врачу и проведение рентгенологического исследования позволяет выявить перелом костных структур. В зависимости от степени их повреждения назначают терапию. В неосложненных случаях проводят консервативное лечение, а при выраженном разрушении позвоночника и неврологических симптомах — хирургические вмешательства.

Смотрите далее: спазм аккомодации у детей

Источник