Питание при лечение позвоночника

Питание при лечение позвоночника thumbnail

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Содержание:

  • Питание при остеохондрозе
  • Полезные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Принципы диеты и недельное меню
  • Рисовая диета
  • Особенности питания

холодец для межпозвонковых дисков

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

вода для позвоночника

Витамины при остеохондрозе  (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

питание при остеохондрозе

Полезные продукты

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

что полезно для позвоночника

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

запрещенные при остеохондрозе продукты

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

фруктовое желе

Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.

дробное питание при остеохондрозе

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.

ряженка

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.

Читайте также:  Ноют ноги от позвоночника

рисовая диета при остеохондрозе

Правила употребления:.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.

рисовая каша

Особенности питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

молочные продукты при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.

витамины при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

Источник

Питание при лечение позвоночникаПозвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Питание при лечение позвоночникаТвёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Питание при лечение позвоночникаФорель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.

Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.

3. Семена и орехи

Питание при лечение позвоночникаОсобенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.

4. Чеснок

Питание при лечение позвоночникаЧеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

Читайте также:  Корсет для позвоночника новокузнецк

Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.

5. Зелёные овощи

Питание при лечение позвоночникаЛюбые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.

6. Морковь

Питание при лечение позвоночникаМорковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.

7. Наваристые мясные бульоны

Питание при лечение позвоночникаРекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.

Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.

Чего следует избегать

Питание при лечение позвоночникаСуществует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Источник

Нездоровая пища

Нездоровая пища, или продукты вредители

Продукты, что в своем составе содержат консерванты, а также продукты после промышленной переработки, которые лишены витаминов и минеральных веществ относятся к нездоровой пище.

Белый сахар теряет в процессе очистки все свои полезные качества, содержание витаминов и гормонов значительно снижается, а они весьма значимы для функционирования организма.

Точно так же дело обстоит с пшеницей. Во время переработки промышленным способом пшеницы на муку, из зерна удаляют пшеничный зародыш — источник витаминов.

Питательные свойства масла и мяса также теряются во время промышленной переработки. Такая пища лишь утоляет голод, но не обеспечивает организм человека всем необходимым.

Считается, что именно от качества воды, которую потребляет человек, зависит его продолжительность жизни.

В обычной воде находится большое количество неорганических веществ, которые не способен усвоить организм человека. Появлению в воде большего количества вредных неорганических веществ способствуют вещества, что добавляют для смягчения воды, а также ее хлорирование, к тому же они убивают в ней все живое.

Дождевая и снеговая, то есть талая вода — наиболее чистая, но на сегодняшний день ее можно найти лишь в отдаленных уголках земли.

Для человека, который страдает заболеванием опорно-двигательного аппарата весьма тяжело сбалансировать свое питание учитывая все факторы.

Сбалансированное питание

Обмен веществ это преобразование пищи в энергию.

Если человек съедает больше, чем может преобразовать в энергию, то есть ведет малоподвижный образ жизни, то излишки обязательно отложатся в тканях и органах в виде жира.

Не менее половины ежедневного приема пищи должны составлять свежие овощи и фрукты. Пакетированные соки к данному утверждению не относятся.

Важно употреблять сырые овощи и фрукты

Наиболее оптимальные продукты для поддержания организма на соответствующем уровне это помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиска, свекла, петрушка, сельдерей. Сырая капуста является важнейшим источником веществ, в которых нуждается организма для очищения изнутри естественным путем.

Читайте также:  Мрт позвоночника 1905 года

Треть всего объема пищи должны составлять белки. К ним относят рыбу, мясо, птицу, молоко, яйца. Белок также есть в бобах, семечках, орехах, кукурузе, гречихе, ячмене, грибах, баклажанах и пивных дрожжах.

Жиры должны быть ненасыщенными и негидрогенизированными. Ненасыщенные жиры в огромном количестве содержатся в утке, баранине, белой рыбе, орехах, в оливковом масле.

Питание для здоровья позвоночника

Прежде всего для костной системы и позвоночника нужны фосфор, кальций, марганец, магний, витамины А, В, С, D, чтобы избежать такого осложнения, как остеопороз. Достаточное количество фосфора содержится в отрубях, горохе, салатах, в цветной и белокочанной капусте, натуральных сырах, стручках сои и рыбе.

Большое количество кальция содержится в печени, сердце, почках, сыре, свежих яйцах, семечках, орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, в цветной и белокочанной капусте.

Важно употреблять сырые овощи и фрукты

Марганецсодержится в натуральных сырах, почках, печени, сердце, морских водорослях, желтке яиц, картофеле (особенно в кожуре), сельдерее, бобовых, в бананах, луке, грецком орехе, миндале и в каштанах.

Магний содержится в семечках подсолнуха, орехах, авокадо, шпинате, сыре, огурцах и бобовых.

Рыба, яйца, печень животных, свежие овощи и фрукты, дыни, персики, артишоки, морковь и тыква являются источниками витамина А.

Витаминами группы В богаты говяжья печень, бараньи почки, мозг, сердце, яйца, устрицы, омары, рыба, крабы, молоко, натуральные сыры, грибы, зерна ячменя, кукурузы, овса, гречихи, стручки сои, горох, апельсины, бананы, грейпфруты, авокадо. В свином и говяжьем мясе их меньше всего.

Большое количество Витамина С содержится в различных ягодах, грушах, яблоках, сливах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, авокадо, сладком перце, белокочанной и цветной капусте, а также зелени.

Витамин С не способен к кумуляции в человеческом организме, поэтому восполнять его необходимо ежедневно. Все продукты, которые содержат данный витамин необходимо есть сырыми, ведь витамин С разрушается даже при незначительном нагревании.

Под воздействием солнечного света кожей вырабатывается витамин D. Рыбий жир, сливочное масло, молоко, свежие яйца – это пищевой источник витамина D.

Составляя рацион и режим питания, не забывайте о риске избыточного веса. Ожирение, а также избыточный вес — это предрасполагающие факторы к возникновению многих заболеваний организма.

Как вес влияет на позвоночник?

В большей степени страдают система желез внутренней секреции, а также сердечно сосудистая система. Пациенты с избыточной массой тела имеют больше шансов образования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, то есть атеросклероз, ведь вокруг сердечной мышцы отложенный слой жира.

Такое патологическое изменение неуклонно ведет к возрастанию артериального давления, а также развитию гипертонии. На других жизненно важных органах жировые отложения также появляются, а это значит, что деятельность их значительно затрудняется.

Питание при болезнях позвоночника

Опорно-двигательный аппарат, в особенности позвоночник, также испытывает при избыточной массе тела серьезные нагрузки.

Когда избыточный вес человека составляет 10–50 кг, повышается осевая нагрузка на позвоночный столб, то есть увеличивается давление на позвонки и межпозвонковые диски, сдавливаются близлежащие ткани, нарушается трофика, риск сдавления нервных корешков повышается, хрящевые диски в межпозвоночных суставах изнашиваются более быстро, в итоге «усыхание» и старение наступает преждевременно.

К тому же избыточная масса тела приводит к перестройке биохимических реакций организма и всего обмена веществ в целом, изменение гормональной активности тех или иных тканей и желез.

Такие изменения приводят к ухудшению питания, кровоснабжения и жизнедеятельности органов, в том числе и позвоночника.

Как правило, в течение длительного времени люди с избыточным весом чувствуют себя абсолютно здоровыми, хотя при этом их состояние медленно, но уверенно ухудшается. Чтобы избежать всех осложнений и трудностей, связанных с избыточным весом нужно обязательно похудеть.

Приятных, легких и быстрых способов похудеть в природе однозначно не существует.

Тем более для здоровья человека весьма опасно быстрое снижение веса, так как могут возникнуть новые болезни, с которыми будет тяжело бороться в дальнейшем. Кроме того, в большинстве случаев после очень быстрой потери массы тела по истечению нескольких месяцев человек обратно набирают вес, который нередко превышает первоначальный.

Особенно это относится к применению новых широко разрекламированных и популярных средств, которые действуют или на гормональную систему, или на центры головного мозга. А также могут вызвать зависимость (привыкание).

Сам процесс похудения должен быть обдуманным и постепенным, то есть человеческий организм должен иметь возможность перестроиться и приспособиться к снижению веса.

Не стоит забывать, что лишь постоянное, пусть даже не очень строгое, но обязательно стабильное воздержание от приема определенных пищевых продуктов, а также регулярные занятия специальными физическими упражнениями приведут вас к успешной нормализации массы тела и избавят от «массы» проблем со здоровьем и самочувствием.

Ссылки:

  • Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
  • Правильное питание
  • Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе
  • Питание

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник